Rezept für ein unglaublich leckeres Dinkelbrot mit Roter Bete. Das Wasser wird komplett durch Rote Bete Saft ersetzt, wodurch es eine tolle rote Farbe und einen kräftigen Geschmack bekommt. Durch die Verwendung von nur 1 Gramm Hefe und 18 Stunden langer Teigruhe wird das Brot außerdem sehr bekömmlich. Mit saftiger Krume und krachender Kruste ist es optisch und geschmacklich ein absolutes Highlight, das bei uns keine 2 Tage gehalten hat, dann war es bis auf den letzten Krümel aufgegessen. Das Rezept ist außerdem sehr einfach und gelingsicher und damit auch für Neulinge beim Thema Brotbacken geeignet.
Schnelle Pistazien-Taler mit Orange und Kardamom
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenKühlzeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten
Ihr braucht noch schnell Nachschub für eine süße Leckerei? Hier findet ihr das Rezept für schnelle Pistazien-Taler mit Orange und Kardamom. Die Taler eignen sich hervorragend als ganz besondere Pistazien Plätzchen, können jedoch auch das ganze Jahr als Kekse genossen werden.
Seid ihr vielleicht auf der Suche nach einem schnellen Rezept, weil die Plätzchen nach den ersten Tagen schon fast ganz aufgegessen sind? So ging es mir dieses Jahr! Wie wäre es mit schnellen Pistazien-Talern mit Orange und Kardamom?
Die Inspiration für diese Taler bzw. Pistazien Plätzchen kommt von meiner Schwester. Sie hat letztes Jahr zu Weihnachten die ganze Familie mit den außergewöhnlichen Plätzchen überzeugt. Zunächst war ich etwas skeptisch, was den Kardamom betrifft. Das Gewürz schmeckt sehr intensiv und für mich gab es ein völlig neues Geschmackserlebnis. Mir persönlich hat allerdings etwas Fruchtiges gefehlt, so dass ich dieses Jahr ein eigenes Rezept mit Kardamom, Pistazien und zusätzlich Orangenschale entwickelt habe. Die Taler sind dadurch etwas leichter im Geschmack und vor allem fruchtiger.
Ihr könnt das Rezept für die Weihnachtszeit zubereiten (und einfach „Pistazien Plätzchen“ nennen:)), die leckeren Kekse sind aber auch fürs ganze Jahr geeignet, z.B. zum Nachmittags-Kaffee! Falls ein paar Plätzchen von Weihnachten übrig bleiben also einfach im Januar weiter naschen – da kein Zimt oder andere weihnachtliche Gewürze enthalten sind, macht das überhaupt nichts aus.
Rezeptempfehlung des Tages
Was ist eigentlich Kardamom?
Kardamom ist eine Gewürzart und gehört zu den Ingwergewächsen. Die Samen verstecken sich in den Kapseln. Kardamom wird meist in den Kapseln verkauft (dann hält sich das Aroma besser) oder alternativ bereits gemahlen. Geschmacklich ist Kardamom mit keinem mir bekannten Lebensmittel zu vergleichen – er ist einfach ganz speziell würzig-scharf, aber gleichzeitig auch süß. Das Gewürz ist im asiatischen Raum sehr beliebt und wir bei uns meist nur zur Weihnachtszeit verwendet. Die ätherischen Öle des Kardamoms haben auch eine positive Wirkung auf die Gesundheit: Kardamom beruhigt den Magen-Darm Bereich, z.B. auch bei Krämpfen und hilft gegen Mundgeruch. Da kann man doch mal mit gutem Gewissen naschen.
Schnelle Pistazien-Taler mit Orange und Kardamom
Zutatenliste
- 200 g Mehl (z.B. glutenfrei)
- 125 g Butter (weich)
- 60 g Zucker (oder Xucker)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Abrieb einer Bio-Orange
- 50 g Pistazien (gehackt)
- 1 Messerspitze Kardamom (gemahlen oder 5 Kardamomkapseln fein mahlen)
Zubereitung
- Das Mehl, die weiche Butter und den Zucker mit der Küchenmaschine zunächst eine Minute auf Stufe 1, dann eine weitere Minute auf Stufe 2 kneten. Die Orangenschale fein reiben und mit dem Kardamom zum Teig hinzu geben und erneut kurz kneten.
- Den Teig in eine Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Den Teig nach 3 Minuten halbieren und aus beiden Stücken eine Rolle (Durchmesser ca. 3cm) formen. Die Rollen über die gehackten Pistazien rollen, bis der Rand gut mit Pistazien bedeckt ist.
- Die Rollen in ca. 0.5cm dicke Taler schneiden, auf ein Backblech legen und bei 160 Grad für 20 Minuten backen.
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Wo ist in der Zutatenliste der Kardamom geblieben? Wieviel davon muss in den Teig?
Liebe Doris,
vielen Dank für den Hinweis. Der Kardamom ist nun in den Zutaten sowie der Anleitung enthalten!
Lass Dir die Taler schmecken!
Liebe Grüße
Tina