Engelsaugen mit Glühweingelee
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 1 Stunde Stunde
Rezept für Engelsaugen mit Glühweingelee. Aus Grauburgunder, Apfelsaft und Gewürzen entsteht ein herrlich fruchtiges, geschmacksintensives Glühweingelee, das hervorragend zu den süßen, weichen Engelsaugen passt. Diese Glühwein Plätzchen sind ein klassisches Weihnachtsgebäck mit neuem Geschmack!
Steht ihr auf Klassiker oder auf neue Kreationen in der Weihnachtsbäckerei? Während bei mir immer ein paar Klassiker dabei sind, wie zum Beispiel Vanille Kipferl oder Zimtsterne, dürfen auch neue Rezepte nicht fehlen! Aber so wie man ja auch jedes Jahr ein neues Geschenk unter dem Weihnachtsbaum haben möchte, gibt es bei uns auch immer neue Plätzchensorten, wie diese Engelsaugen mit Glühweingelee.
Die Idee für diese Glühwein Plätzchen kam mir, als ich vor ein paar Tagen ein weihnachtliches, weißes Glühweingelee selbstgemacht habe. Das Gelee ist nicht nur ein toller Brotbelag, sondern eben auch als Füllung für Plätzchen! Das Gelee hat uns so gut geschmeckt, dass wir gleich noch eine weitere Variante mit Rotwein anstatt mit Weißwein zubereitet und für die Plätzchen verwendet haben!
Engelsaugen werden auch Husarenkrapfen genannt. Die Namen finde ich ja beide nicht sehr schön – doch sie schmecken einfach unheimlich gut und gehören auf jeden Weihnachtsteller! Die traditionellen Engelsaugen werden mit Johannisbeeren zubereitet, aber ihr könnt natürlich eure Lieblingsmarmelade verwenden. Mir persönlich schmeckt eine säuerliche Marmelade am Besten, daher passt das Glühweingelee einfach so gut dazu!
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für Engelsaugen mit Glühweingelee (Glühwein Plätzchen)
Engelsaugen mit Glühweingelee
Zutatenliste
- 130 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 120 g Butter (Weich)
- 50 g Honig
- 2 Eigelb
- 30 g Mandeln (gemahlen)
- 1 Vanilleschote (Mark aus einer Vanilleschote)
- 1 Prise Salz
- 0.5 Zitrone (Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone)
- 100 g Glühweingelee (Oder eine andere Marmelade/ Gelee)
Zubereitung
- Alle Zutaten außer dem Glühweingelee mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine gut vermischen. Abschließend noch kurz mit den Händen kneten und zu einer Kugel formen.
- Der Teig wird abgedeckt und für mindestens eine Stunde kalt gestellt.
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mit den Händen ca. 25 kleine Kugeln formen und auf das Backblech setzen. Mit der Rückseite eines Holzlöffels eine Vertiefung drücken. In diese Vertiefung wird das Glühweingelee gegeben.
- Beo 170 Grad ca. 10-12 Minuten backen und abkühlen lassen.
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