Rezept für ein unglaublich leckeres Dinkelbrot mit Roter Bete. Das Wasser wird komplett durch Rote Bete Saft ersetzt, wodurch es eine tolle rote Farbe und einen kräftigen Geschmack bekommt. Durch die Verwendung von nur 1 Gramm Hefe und 18 Stunden langer Teigruhe wird das Brot außerdem sehr bekömmlich. Mit saftiger Krume und krachender Kruste ist es optisch und geschmacklich ein absolutes Highlight, das bei uns keine 2 Tage gehalten hat, dann war es bis auf den letzten Krümel aufgegessen. Das Rezept ist außerdem sehr einfach und gelingsicher und damit auch für Neulinge beim Thema Brotbacken geeignet.
Backmischung für Schoko Ausstech-Plätzchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 35 Minuten Minuten
Rezept für klassische Schoko Ausstechplätzchen. Als Backmischung im Glas sind sie eine tolle, leckere und individuelle Geschenkidee zu Weihnachten, die auch toll von und mit Kindern zubereitet und verschenkt werden kann. Und wenn die Kinder dann noch das Etikett schreiben, wird wohl jedem Beschenkten das Herz aufgehen :) Für alle anderen haben wir schon ein Etikett vorbereitet!
Geschenke von Kindern für Erwachsene sind fast immer etwas Besonderes und in der Regel sehr Individuelles. Sei es das selbst gemalte Bild mit der Familie oder die Bastelei aus Grundschule oder Kindergarten. Und manchmal ist es dann gar nicht so einfach, mal etwas Neues zu finden.
Wie wäre es dieses Jahr mit einer selbstgemachten Backmischung im Glas für Schokoplätzchen? Die Backmischung lässt sich (mit erwachsener Unterstützung) von Kindern sehr einfach selber herstellen und macht doppelt Freude (einmal beim Schenken und dann nochmal beim Backen und Vernaschen).
Außerdem ist es ein sehr preisgünstiges Geschenk. Man benötigte lediglich ein Glas mit Deckel, ein paar Zutaten und ein Stückchen schöner Pappe und Faden für das Etikett. Fertig ist die ganz individuelle Geschenkidee aus der Küche. Besonders schön wird es, wenn das Kind schon selber das Etikett beschriften kann.
Ich verwende für meine Backmischungen im Glas fast immer Weck Gläser oder Weck Flaschen. Die kosten zwar 2-3 Euro, sehen aber super-schön aus. Ihr könnt aber genauso gut z.B. Joghurtgläser oder Gurkengläser verwenden. Achtet nur darauf, dass sie gut ausgespült und trocken sind, damit euch die Backmischung nicht schlecht wird.
Die Backmischung im Glas ist in knapp 10 Minuten fertig und eignet sich damit auch prima als Last-Minute-Geschenk oder mal eben als Mitbringsel, wenn man bei Freunden oder Familie eingeladen ist, und einem in letzter Minute einfällt, dass man mal wieder vergessen hat, Wein oder Blumen zu besorgen. ;)
Etikett zum selbst Ausdrucken
Ein Etikett mit der Backanleitung könnt ihr natürlich von Hand schreiben. Wer wie ich nicht mehr gerne selbst schreibt, kann auch unser Etikett verwendet. Dieses könnt ihr einfach kostenlos herunterladen, auf einer Klebefolie und/ oder einem Fotopapier (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Zutaten für eine Backmischung Schoko Ausstechplätzchen:
Für ein 400-500ml Weckglas, ergibt etwa 20-30 Plätzchen
- 150g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 80g brauner Zucker
- 2 EL Kakao
- 50g gemahlene Mandeln
Füllempfehlung: 75g Mehl, Backpulver, 40g Zucker, gemahlene Mandeln, Kakao, 75g Mehl, 40g Zucker
Bitte noch dazu geben:
- 1 Ei
- 75g Butter
Zubereitung der Schoko Ausstechplätzchen:
Alle zusätzlichen Zutaten gemeinsam mit der Backmischung in einer Schüssel vermischen und den Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nun den Teig ausrollen (etwas Mehl verwenden) und die Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 15 Minuten im Ofen backen.
Wer möchte kann die Plätzchen noch zu fruchtigen Doppeldeckern umwandeln. Einfach mit Marmelade bestreichen und immer zwei Plätzchen aufeinander setzen.
Und nun ab damit in die Plätzchendose :-)
Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:
Rezeptempfehlung des Tages
Backmischung für Schoko Ausstech-Plätzchen
Benötigtes Zubehör
- Trichter
- Flasche zum Befüllen
- Löffel
Zutatenliste
Backmischung
- 150 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 80 g Zucker (braun)
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Kakao
Bitte frisch dazu geben
- 1 Ei
- 75 g Butter
Zubereitung
Für die Backmischung
- Die Zutaten abwiegen und abwechselnd mit einem Trichter in eine Flasche füllen. Zum Beispiel: 1/3 des Mehls, 1/2 des Zuckers, 1/2 der Mandeln, Kakaopulver, 1/3 des Mehls, 1/2 der Mandeln, 1/3 des Mehls, Backpulver, 1/2 des Zuckers.
- Die Flasche luftdicht verschließen und einen Anhänger mit einer Anleitung daran befestigen: Dazu geben: 1 Ei, 75g Butter – Bei 175 Grad ca. 15 Minuten backen.
Für die Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 1-2 Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die trockenen Zutaten aus der Backmischung mit dem Ei und der weichen Butter mit einem Handrührgerät gut verrühren. Den Teig für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Nun den Teig mit etwas Mehl ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 15 Minuten im Ofen backen.
Wer möchte kann die Plätzchen noch zu fruchtigen Doppeldeckern umwandeln. Einfach mit Marmelade bestreichen und immer zwei Plätzchen aufeinander setzen.
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Schöne Idee gerade für Kinder, um ihnen zu zeigen, dass man genau diese Backmischung selber machen kann.
Danach wollen sie nie wieder eine gekaufte.
Dankeschön für die Anleitung.
LG, Nico