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Osterhasen backen aus Mürbeteig

Osterhasen backen
22.03.2023
1 h, 20 Min
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Zum Rezept
Osterhasen backen

Osterhasen backen aus Mürbeteig

Zum Rezept
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Das zart mürbe Ostergebäck mit der nussig cremigen Deko schmeckt nicht nur zum Brunch oder Kaffee. Die süßen Osterhasen könnt Ihr auch als kleines selbstgemachtes Ostergeschenk für alle Naschkatzen backen. Zum Verpacken der Osterkekse haben wir Euch dafür ein Etikett zum Download vorbereitet, das sich auch genauso gut als Platzkarte für den Ostertisch eignet. Die Mürbeteig Hasen sind ein tolles Oster Rezept, das sich mit anderen Ausstecher Formen säpter auch für andere Gelegenheiten abwandeln lässt.

Osterhasen backen als Osterkeks zum Kaffee - Mürbeteig Hasen
Osterhasen backen

Wir haben – wie wohl die meisten – an Ostern jedes Mal unheimlich viel um die Ohren: Vom großen Brunch bei uns zu Hause mit selbstgebackenen Frühstücksbrötchen und einem Osterbrot, über diverse Familieneinladungen und Kaffee bei unseren Freunden. Darüber hinaus benötigen wir oft noch ein paar kleine Ostergeschenke für die lieben Nachbarn und Kollegen im Shared Office.

Damit das ganze nicht in zu viel Stress ausartet, backen wir dieses Jahr diese süßen Osterkekse aus Mürbeteig (Mürbeteig Hasen). Ein Osterrezept, das wir gern mit Euch teilen. Beim Osterbrunch dient das Gebäck zugleich als Deko und Platzkarte. Die restlichen Kekse verwenden wir liebevoll verpackt als Mitbringsel für Einladungen und kleine selbstgemachte Ostergeschenke. Und…? Habt ihr auch Lust bekommen, diese süßen einfachen Osterhasen Kekse nach unserem einfachen Osterplätzchen Rezept zu backen? Und außerhalb der Osterzeit? Wie wäre es mit unseren Mürbeteigherzen mit Schokoguss?

Rezeptempfehlung des Tages

Schokolade am Stiel
Heiße Schokolade am Stiel

Heiße Schokolade am Stiel liegt voll im Trend und kann ganz einfach selbst gemacht werden. Hier findet ihr viel verschiedene Variationen inklusive Etikett zum Download.

Mürbeteig Hasen: Osterkekse variieren und dekorieren

Für unsere Fotos haben wir die Osterplätzchen mit einem Zuckerguss verziert. Ganz nach Geschmack kann dieser mit einem Schuss Eierlikör oder auch Amaretto verfeinert werden. Je nachdem für welche Gelegenheit Ihr die Osterhasen backt, könnt Ihr den Guss natürlich auch hübsch einfärben. Farbigen Zuckerguss erhaltet Ihr durch die Verwendung von farbigen Säften oder einem Tropfen (natürlicher) Lebensmittelfarbe.

Die Osterkekse als Mürbeteig Hasen könnt ihr mit allen möglichen „Bommeln“ dekorieren: dafür eignen sich nicht nur Giotto. Auch mit halbierten Raffaello und Rocher Kugeln, Pralinen, Smarties, Schokolinsen etc. sieht das Ostergebäck großartig individuell aus!

Osterhasen backen als liebes kleines Ostergeschenk

Hier findet ihr die Etiketten für die Osterkekse. Wenn ihr das Oster Rezept als kleines Ostergeschenk verwenden möchtet. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Mitbringsel aus der Küche. Genauso gut könnt Ihr die Osterhasen backen und auf der Ostertafel mit dem Etikett als Platzkarte dekorieren.

Mürbeteig Hasen Ausstecher
Osterhasen backen
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Osterhasen backen

Label für kleines Osterhasen Geschenk

auch als Platzkarten

Osterhasen backen
Rezeptanleitung

Osterhasen backen

4,69 von 47 Bewertungen
Süße Osterhasen backen: Ein leckeres Oster Rezept aus Mürbeteig zum Brunch, Kaffee oder als kleines Ostergeschenk für Naschkatzen, Keks- und Gebäck-Fans.
Vorbereitungs­zeit: 1 Stunde
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Backzeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Schüssel
  • 1 Wellholz
  • 1 Osterhasen Ausstecherform oder anderes Motiv
  • 1 Backofen, Backblech und Backpapier
  • 1 Tülle optional für den Zuckerguss
20g
Kalorien 90kcal
Kohlenhydrate 13g
Fett 4g
Eiweiß 1g
Angaben für 35 Kekse

Zutatenliste

Mürbeteig

  • 250 g Mehl (zzgl etwas Mehl zum Auswellen)
  • 150 g Butter (Zimmertemperatur, in Stückchen)
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei (klein bis mittelgroß)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Deko

  • 200 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft (alternativ Eierlikör, Kirschwasser, Amaretto oder Fruchtsaft)
  • 2 Tropfen Lebensmittelfarbe (optional)
  • Stück Bommel Deko (Schokolinsen, Smarties oder halbierte Giotto, Pralinen, Raffaello, Rocher Kugeln etc.)

Zubereitung

Mürbeteig Osterhasen

  • Aus den Grundzutaten einen Mürbeteig kneten. Diesen in zwei Portionen für 1 Stunde im Kühlschrank eingewickelt kühl stellen.
    250 g Mehl, 150 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker
  • Den Backofen auf 170 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Den Teil portionsweise nach der Kühlzeit etwa 3-5mm dick auf der bemehlten Arbeitsfläche auswellen und mit den Ausstechern in Hasenform bringen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Bei 170 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze für etwa 10 Minuten backen, so dass die Kekse noch schön hellbgold sind. Vollständig auskühlen lassen.

Dekoration

  • Aus Puderzucker und 2-3 Esslöffeln Flüssigkeit einen dickflüssigen Zuckerguss rühren. Optional mit Lebensmittelfarbe einfärben.
    200 g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft, 2 Tropfen Lebensmittelfarbe
  • Die vollständig ausgekühlten Kekse mit dem Zuckerguss (ggf. mit Hilfe einer Tülle) bestreichen und mit einem "Bommel" nach Wahl dekorieren.
    Stück Bommel Deko
  • Unser Tipp: Zuerst die Umrandung mit einer feinen Tülle zeichnen und dann ganz ausmalen. Wer keine Spritztülle hat, kann auch eine Gefriertüte verwenden und eine kleine Ecke abschneiden.
  • Wer mag, kann sich unsere Etikett Vorlage gratis downloaden, ausdrucken und die Kekse damit verpacken.

Notizen

Tipps:
  • Wir empfehlen eine Osterhasen Ausstecher Form mit nicht zu dünnem Hals, damit die Kekse nicht zu schnell in der Mitte durchbrechen.
  • Je dickflüssiger der Puderzuckerguss ist, desto weniger verläuft er. Mit einer Tülle aufgetragen, wird das Ergebnis am saubersten.
 
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Nährwertangaben
Osterhasen backen
Portionsgröße:
 
20 g
Angaben je Portion:
Kalorien
90
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
4
g
6
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
13
%
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Cholesterol
 
14
mg
5
%
Natrium
 
41
mg
2
%
Kalium
 
11
mg
0
%
Kohlenhydrate
 
13
g
4
%
Ballaststoffe
 
0.2
g
1
%
Zucker
 
8
g
9
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
Vitamin A
 
114
IU
2
%
Vitamin B1
 
0.1
mg
7
%
Vitamin B2
 
0.04
mg
2
%
Vitamin B3
 
0.4
mg
2
%
Vitamin B5
 
0.1
mg
1
%
Vitamin B6
 
0.01
mg
1
%
Vitamin B12
 
0.02
µg
0
%
Vitamin D
 
0.03
µg
0
%
Vitamin E
 
0.1
mg
1
%
Vitamin K
 
0.3
µg
0
%
Calcium
 
3
mg
0
%
Eisen
 
0.4
mg
2
%
Magnesium
 
2
mg
1
%
Zink
 
0.1
mg
1
%
Folsäure
 
11
µg
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Pinterest Flyer für unsere Osterkekse

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