Heiße Schokolade am Stiel liegt voll im Trend und kann ganz einfach selbst gemacht werden. Hier findet ihr viel verschiedene Variationen inklusive Etikett zum Download.
Osterhasen backen aus Mürbeteig
Vorbereitungszeit 1 Stunde StundeZubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
Das zart mürbe Ostergebäck mit der nussig cremigen Deko schmeckt nicht nur zum Brunch oder Kaffee. Die süßen Osterhasen könnt Ihr auch als kleines selbstgemachtes Ostergeschenk für alle Naschkatzen backen. Zum Verpacken der Osterkekse haben wir Euch dafür ein Etikett zum Download vorbereitet, das sich auch genauso gut als Platzkarte für den Ostertisch eignet. Die Mürbeteig Hasen sind ein tolles Oster Rezept, das sich mit anderen Ausstecher Formen säpter auch für andere Gelegenheiten abwandeln lässt.
Wir haben – wie wohl die meisten – an Ostern jedes Mal unheimlich viel um die Ohren: Vom großen Brunch bei uns zu Hause mit selbstgebackenen Frühstücksbrötchen und einem Osterbrot, über diverse Familieneinladungen und Kaffee bei unseren Freunden. Darüber hinaus benötigen wir oft noch ein paar kleine Ostergeschenke für die lieben Nachbarn und Kollegen im Shared Office.
Damit das ganze nicht in zu viel Stress ausartet, backen wir dieses Jahr diese süßen Osterkekse aus Mürbeteig (Mürbeteig Hasen). Ein Osterrezept, das wir gern mit Euch teilen. Beim Osterbrunch dient das Gebäck zugleich als Deko und Platzkarte. Die restlichen Kekse verwenden wir liebevoll verpackt als Mitbringsel für Einladungen und kleine selbstgemachte Ostergeschenke. Und…? Habt ihr auch Lust bekommen, diese süßen einfachen Osterhasen Kekse nach unserem einfachen Osterplätzchen Rezept zu backen? Und außerhalb der Osterzeit? Wie wäre es mit unseren Mürbeteigherzen mit Schokoguss?
Rezeptempfehlung des Tages
Mürbeteig Hasen: Osterkekse variieren und dekorieren
Für unsere Fotos haben wir die Osterplätzchen mit einem Zuckerguss verziert. Ganz nach Geschmack kann dieser mit einem Schuss Eierlikör oder auch Amaretto verfeinert werden. Je nachdem für welche Gelegenheit Ihr die Osterhasen backt, könnt Ihr den Guss natürlich auch hübsch einfärben. Farbigen Zuckerguss erhaltet Ihr durch die Verwendung von farbigen Säften oder einem Tropfen (natürlicher) Lebensmittelfarbe.
Die Osterkekse als Mürbeteig Hasen könnt ihr mit allen möglichen „Bommeln“ dekorieren: dafür eignen sich nicht nur Giotto. Auch mit halbierten Raffaello und Rocher Kugeln, Pralinen, Smarties, Schokolinsen etc. sieht das Ostergebäck großartig individuell aus!
Osterhasen backen als liebes kleines Ostergeschenk
Hier findet ihr die Etiketten für die Osterkekse. Wenn ihr das Oster Rezept als kleines Ostergeschenk verwenden möchtet. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Mitbringsel aus der Küche. Genauso gut könnt Ihr die Osterhasen backen und auf der Ostertafel mit dem Etikett als Platzkarte dekorieren.
Osterhasen backen
Benötigtes Zubehör
- 1 Schüssel
- 1 Wellholz
- 1 Osterhasen Ausstecherform oder anderes Motiv
- 1 Backofen, Backblech und Backpapier
- 1 Tülle optional für den Zuckerguss
Zutatenliste
Mürbeteig
- 250 g Mehl (zzgl etwas Mehl zum Auswellen)
- 150 g Butter (Zimmertemperatur, in Stückchen)
- 80 g Zucker
- 1 Ei (klein bis mittelgroß)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
Deko
- 200 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft (alternativ Eierlikör, Kirschwasser, Amaretto oder Fruchtsaft)
- 2 Tropfen Lebensmittelfarbe (optional)
- Stück Bommel Deko (Schokolinsen, Smarties oder halbierte Giotto, Pralinen, Raffaello, Rocher Kugeln etc.)
Zubereitung
Mürbeteig Osterhasen
- Aus den Grundzutaten einen Mürbeteig kneten. Diesen in zwei Portionen für 1 Stunde im Kühlschrank eingewickelt kühl stellen.250 g Mehl, 150 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker
- Den Backofen auf 170 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Den Teil portionsweise nach der Kühlzeit etwa 3-5mm dick auf der bemehlten Arbeitsfläche auswellen und mit den Ausstechern in Hasenform bringen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Bei 170 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze für etwa 10 Minuten backen, so dass die Kekse noch schön hellbgold sind. Vollständig auskühlen lassen.
Dekoration
- Aus Puderzucker und 2-3 Esslöffeln Flüssigkeit einen dickflüssigen Zuckerguss rühren. Optional mit Lebensmittelfarbe einfärben.200 g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft, 2 Tropfen Lebensmittelfarbe
- Die vollständig ausgekühlten Kekse mit dem Zuckerguss (ggf. mit Hilfe einer Tülle) bestreichen und mit einem "Bommel" nach Wahl dekorieren.Stück Bommel Deko
- Unser Tipp: Zuerst die Umrandung mit einer feinen Tülle zeichnen und dann ganz ausmalen. Wer keine Spritztülle hat, kann auch eine Gefriertüte verwenden und eine kleine Ecke abschneiden.
- Wer mag, kann sich unsere Etikett Vorlage gratis downloaden, ausdrucken und die Kekse damit verpacken.
Notizen
- Wir empfehlen eine Osterhasen Ausstecher Form mit nicht zu dünnem Hals, damit die Kekse nicht zu schnell in der Mitte durchbrechen.
- Je dickflüssiger der Puderzuckerguss ist, desto weniger verläuft er. Mit einer Tülle aufgetragen, wird das Ergebnis am saubersten.
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
2.7kBlumiges Törtchen (Tartelette) mit Beeren
-
145Butterplätzchen
-
193Zitronenplätzchen mit Joghurt und Rosmarin
-
1kEinfache Gemüselasagne mit Mozzarella
-
946Halloween Dessert im Glas
-
29Indisches Butterhühnchen
-
116Selbstgemachtes Lebkuchenhaus
-
95Mürbeteigkekse als Herzen mit Schokoguss
-
486Gesunde Schoko-Nuss Pralinen ohne Zucker
-
16kGriechische Joghurt Mousse mit Honignüssen
Pinterest Flyer für unsere Osterkekse
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.