Die wohl fluffigste Ostertorte mit Eierlikör, einer luftigen Sahne-Frischkäse Creme und einer kreativen Osterdekoration! Diese Eierlikörtorte ist das Highlight bei jedem Osterbrunch! Mit unserer Anleitung und dem richtigen Zubehör kann jeder eine Torte wie aus der Konditorei herstellen!
Osterhasen backen aus Mürbeteig
Vorbereitungszeit 1 Stunde StundeZubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
Das zart mürbe Ostergebäck mit der nussig cremigen Deko schmeckt nicht nur zum Brunch oder Kaffee. Die süßen Osterhasen könnt Ihr auch als kleines selbstgemachtes Ostergeschenk für alle Naschkatzen backen. Zum Verpacken der Osterkekse haben wir Euch dafür ein Etikett zum Download vorbereitet, das sich auch genauso gut als Platzkarte für den Ostertisch eignet. Die Mürbeteig Hasen sind ein tolles Oster Rezept, das sich mit anderen Ausstecher Formen säpter auch für andere Gelegenheiten abwandeln lässt.
Wir haben – wie wohl die meisten – an Ostern jedes Mal unheimlich viel um die Ohren: Vom großen Brunch bei uns zu Hause mit selbstgebackenen Frühstücksbrötchen und einem Osterbrot, über diverse Familieneinladungen und Kaffee bei unseren Freunden. Darüber hinaus benötigen wir oft noch ein paar kleine Ostergeschenke für die lieben Nachbarn und Kollegen im Shared Office.
Damit das ganze nicht in zu viel Stress ausartet, backen wir dieses Jahr diese süßen Osterkekse aus Mürbeteig (Mürbeteig Hasen). Ein Osterrezept, das wir gern mit Euch teilen. Beim Osterbrunch dient das Gebäck zugleich als Deko und Platzkarte. Die restlichen Kekse verwenden wir liebevoll verpackt als Mitbringsel für Einladungen und kleine selbstgemachte Ostergeschenke. Und…? Habt ihr auch Lust bekommen, diese süßen einfachen Osterhasen Kekse nach unserem einfachen Osterplätzchen Rezept zu backen? Und außerhalb der Osterzeit? Wie wäre es mit unseren Mürbeteigherzen mit Schokoguss?
Passende Rezeptempfehlung
Mürbeteig Hasen: Osterkekse variieren und dekorieren
Für unsere Fotos haben wir die Osterplätzchen mit einem Zuckerguss verziert. Ganz nach Geschmack kann dieser mit einem Schuss Eierlikör oder auch Amaretto verfeinert werden. Je nachdem für welche Gelegenheit Ihr die Osterhasen backt, könnt Ihr den Guss natürlich auch hübsch einfärben. Farbigen Zuckerguss erhaltet Ihr durch die Verwendung von farbigen Säften oder einem Tropfen (natürlicher) Lebensmittelfarbe.
Die Osterkekse als Mürbeteig Hasen könnt ihr mit allen möglichen „Bommeln“ dekorieren: dafür eignen sich nicht nur Giotto. Auch mit halbierten Raffaello und Rocher Kugeln, Pralinen, Smarties, Schokolinsen etc. sieht das Ostergebäck großartig individuell aus!
Osterhasen backen als liebes kleines Ostergeschenk
Hier findet ihr die Etiketten für die Osterkekse. Wenn ihr das Oster Rezept als kleines Ostergeschenk verwenden möchtet. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Mitbringsel aus der Küche. Genauso gut könnt Ihr die Osterhasen backen und auf der Ostertafel mit dem Etikett als Platzkarte dekorieren.
Osterhasen backen
Benötigtes Zubehör
- 1 Schüssel
- 1 Wellholz
- 1 Osterhasen Ausstecherform oder anderes Motiv
- 1 Backofen, Backblech und Backpapier
- 1 Tülle optional für den Zuckerguss
Zutatenliste
Mürbeteig
- 250 g Mehl (zzgl etwas Mehl zum Auswellen)
- 150 g Butter (Zimmertemperatur, in Stückchen)
- 80 g Zucker
- 1 Ei (klein bis mittelgroß)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
Deko
- 200 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft (alternativ Eierlikör, Kirschwasser, Amaretto oder Fruchtsaft)
- 2 Tropfen Lebensmittelfarbe (optional)
- Stück Bommel Deko (Schokolinsen, Smarties oder halbierte Giotto, Pralinen, Raffaello, Rocher Kugeln etc.)
Zubereitung
Mürbeteig Osterhasen
- Aus den Grundzutaten einen Mürbeteig kneten. Diesen in zwei Portionen für 1 Stunde im Kühlschrank eingewickelt kühl stellen.250 g Mehl, 150 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker
- Den Backofen auf 170 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Den Teil portionsweise nach der Kühlzeit etwa 3-5mm dick auf der bemehlten Arbeitsfläche auswellen und mit den Ausstechern in Hasenform bringen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Bei 170 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze für etwa 10 Minuten backen, so dass die Kekse noch schön hellbgold sind. Vollständig auskühlen lassen.
Dekoration
- Aus Puderzucker und 2-3 Esslöffeln Flüssigkeit einen dickflüssigen Zuckerguss rühren. Optional mit Lebensmittelfarbe einfärben.200 g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft, 2 Tropfen Lebensmittelfarbe
- Die vollständig ausgekühlten Kekse mit dem Zuckerguss (ggf. mit Hilfe einer Tülle) bestreichen und mit einem "Bommel" nach Wahl dekorieren.Stück Bommel Deko
- Unser Tipp: Zuerst die Umrandung mit einer feinen Tülle zeichnen und dann ganz ausmalen. Wer keine Spritztülle hat, kann auch eine Gefriertüte verwenden und eine kleine Ecke abschneiden.
- Wer mag, kann sich unsere Etikett Vorlage gratis downloaden, ausdrucken und die Kekse damit verpacken.
Notizen
- Wir empfehlen eine Osterhasen Ausstecher Form mit nicht zu dünnem Hals, damit die Kekse nicht zu schnell in der Mitte durchbrechen.
- Je dickflüssiger der Puderzuckerguss ist, desto weniger verläuft er. Mit einer Tülle aufgetragen, wird das Ergebnis am saubersten.
Das Osterfrühstück ist in vielen Familien eine feste Tradition. Wie wäre es mit einem Oster Charcuterieboard? Bei dem Oster Snackboard ist mit Sicherheit für jeden Geschmack etwas dabei. In geselliger Runde schmeckt das Essen doch gleich noch einmal so gut. Wir finden, das gilt insbesondere für das Osterfrühstück. Daher haben wir uns eine Komibination für […]
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Pinterest Flyer für unsere Osterkekse
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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