Rezept für ein einfaches Landbrot im Römertopf. Das bekömmliche Sauerteig Mischbrot aus Weizen und Roggen hat einen feinen, milden Geschmack und eignet sich besonders gut als leckeres Brot für jeden Tag. Durch die zeitlich variabel lange kühle Teigruhe im Kühlschrank (kalte Gare) seid ihr außerdem sehr flexibel und könnt den Backzeitpunkt des Brots an eure persönliche Tagesplanung anpassen.
Gesunde Vanillekipferl Pralinen (vegan)

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenKühlzeit 1 Stunde StundeGesamtzeit 1 Stunde Stunde 25 Minuten Minuten

Vanille Kipferl zählen zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen. Wie wäre es stattdessen mit gesunden Vanillekipferl Pralinen auf Mandelbasis, die herrlich weihnachtlich schmecken? Vegan, glutenfrei, nährstoffreich und ganz easy zu machen ohne einzelne Kipferl zu formen. Ideal als Alternative für gesunde und glutenfreie Plätzchen!

Plätzchen ohne Zucker, ist das wirklich eine gute Idee? Wir sagen: auf jeden Fall! Viele unserer Follower auf Instagram haben sich gesündere Weihnachtsrezepte gewünscht. Also haben wir uns gleich in die Küche gestellt und ein Rezept für gesunde Pralinen kreiert. Unsere Vanillekipferl-Pralinen schmecken fein nach Mandeln und stehen dem Original in Sachen Genuss in nichts nach, auch wenn ihr natürlich keine „normalen Kipferl“ erwarten dürft! Unser Rezept ist außerdem laktosefrei, vegan und glutenfrei. Auch Menschen mit Unverträglichkeiten können unsere glutenfreien Vanillekipferl somit bedenkenlos genießen. Und seien wir mal ehrlich: Das Formen der perfekten Kipferl fehlt uns wirklich nicht, oder?
Weitere gesunde Plätzchen Rezepte sind unsere Elisenlebkuchen, Haferflocken-Plätzchen, Marzipankartoffeln, Florentiner Plätzchen, unsere gesunden Hildabrötchen oder die gesunden und veganen Schokopralinen.
Rezeptempfehlung des Tages

Gesunde Plätzchen: Die Zutaten machen den Unterschied
- Gesunde Zutaten: Unsere Vanillekipferl-Pralinen kommen gänzlich ohne Zucker und Mehl aus. Stattdessen bilden ungesüßtes Mandelmus und gemahlene Mandeln die Basis. Mandeln sind sehr gesund: Sie enthalten reichlich Vitamin B und E sowie die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium, Kupfer und Zink. Darüber hinaus liefern sie wertvolle Proteine und Ballaststoffe.
- Ohne Industriezucker: Da es sich um Plätzchen ohne Zucker handelt, süßen wir mit Ahornsirup. Alternativ kannst du jedoch auch ein anderes flüssiges Süßungsmittel wie beispielsweise Honig, Agavendicksaft oder Dattelsirup verwenden oder die gesunden Vanille Kipferl Pralinen mit einem Zuckeraustauschstoff wie Erythrit süßen und die Haferflocken streichen für eine Low Carb Version.
- Kakaobutter: Eine wichtige Zutaten im Rezept ist Kakaobutter*. Diese habt ihr wahrscheinlich nicht im Vorratsschrank, aber sie sorgt vor allem für die richtige Konsistenz der Pralinen und den zartschmelzenden Geschmack.
- Vegan & glutenfrei: Mit den o.g. Zutaten ist das Rezept vegan, laktosefrei, glutenfrei und optional Low Carb.
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Vanillekipferl als Pralinen in der Low Carb Version
Sofern du das Rezept nicht nur laktosefrei, vegan und glutenfrei, sondern auch Low Carb halten möchtest, lässt du ganz einfach die Haferflocken weg und verwendest Erythrit anstelle von Ahornsirup. Hierbei handelt es sich um einen kalorienarmen Zuckeraustauschstoff. Bitte bedenkt trotzdem, dass die Vanille Pralinen in Maßen genossen werden sollten!
Die richtige Lagerung der gesunden und glutenfreien Plätzchen
Lagere die Plätzchen im Kühlschrank und nehme sie etwa 10-15 Minuten vor dem Genießen heraus. Dann sind sie schön cremig weich. Lagerst du die Vanille Kipferl hingegen bei Zimmertemperatur, werden sie schnell zu weich.
Glutenfreie Vanille Pralinen als Geschenkidee
Wenn ihr die Pralinen verschenken möchtet, empfehlen wir euch unsere Etiketten herunterzuladen und auszudrucken. So schnell und einfach habt ihr ein schönes Geschenk aus der Küche!


Vanille Pralinen im Video

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Gesunde Vanillekipferl Pralinen (vegan)
Benötigtes Zubehör
- Schüssel und Gabel
- Mixer optional
Zutatenliste
Vanille-Kipferl Pralinen
- 55 g Kakaobutter
- 50 g Zarte Haferflocken (optional glutenfrei, keine Haferflocken in der Low Carb Variante)
- 100 g Mandelmus (hell oder dunkel)
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 1 Vanilleschote
- 40 g Ahornsirup (optional etwas mehr)
- 1 Prise Salz
Zum Überziehen
- 50 g Mandeln (gemahlen)
Optional für Low Carb Pralinen
- 25 g Erythrit (anstatt Haferflocken und Ahornsirup)
Zubereitung
- Bitte die Hinweise in den Notizen beachten.
- Die Kakaobutter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen.55 g Kakaobutter
- Die Haferflocken in einem Mixer fein mahlen zu Hafermehl.50 g Zarte Haferflocken
- Geschmolzene Kakaobutter, das Hafermehl, Mandelmus, gemahlene Mandeln, das Mark einer Vanilleschote, Ahornsirup und eine Prise Salz in einer kleinen Schüssel gut vermischen und für ca. 30-60 Minuten kalt stellen.100 g Mandelmus, 50 g Mandeln, 1 Vanilleschote, 40 g Ahornsirup, 1 Prise Salz
- Low Carb: In der Low Carb Version lasst ihr das Hafermehl und den Ahornsiup weg und verwendet stattdessen Erythrit. Wir empfehlen dieses Im Mixer kurz zu "Puderzucker" zu mixen. Achtung: Es staubt, wenn ihr den Mixer öffnet.25 g Erythrit
- Ab und zu prüfen, wie fest die Pralinen-Masse geworden ist und umrühren. Sie sollte etwa die Konsistenz von Marzipan haben zur Weiterverarbeitung. Ist die Masse zu lang im Kühlschrank wird sie hart. In dem Fall bei Zimmertemperatur wieder weich werden lassen.
- Mit einem Löffel kleine Portionen aus der Masse herausnehmen und zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen. Wenn de Masse die richtige Temperatur hat, klebt der Teig nur leicht an den Händen. Die Kugeln sofort nach dem Rolen in den gemahlenen Mandeln wälzen.50 g Mandeln
- Die Pralinen im Kühlschrank lagern und ca. 10-15 Minuten vor dem Genießen bei Zimmertemperatur etwas aufwärmen lassen.
Notizen
- Die Pralinen nicht mit „echten Vanillekipferl“ Pralinen vergleichen! Natürlich schmecken sie anders, da weder Mehl noch Zucker enthalten ist. Aber sehr cremig-lecker und sie erinnern durch Mandeln und Vanille sehr an den Geschmack.
- Die gesunden Plätzchen enthalten nur eine kleine Menge Süßungsmittel (Ahornsirup oder Erythrit), da das Mandelmus schon recht süß ist und die Pralinen ja auch gesünder sein sollen. Wer möchte, kann etwas mehr Ahornsirup und dann auch Kakaobutter hinzufügen.
- Kakaobutter ist essenziell für die Konsistenz der Pralinen.
- Obwohl es sich um ein gesünderes Rezept handelt, haben die Pralinen es in sich und sollten in Maßen genossen werden.
- Bitte im Kühlschrank lagern und 10-15 Minuten vor dem Genießen herausholen.
- Wir schätzen die Haltbarkeit auf 2-3 Wochen. Da wir keine Lebensmitteltechniker sind, können wir die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen.
- In der Low Carb Variante hat eine Praline 2g Kohlenhydrate.

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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!


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