Rezept für ein unglaublich leckeres Dinkelbrot mit Roter Bete. Das Wasser wird komplett durch Rote Bete Saft ersetzt, wodurch es eine tolle rote Farbe und einen kräftigen Geschmack bekommt. Durch die Verwendung von nur 1 Gramm Hefe und 18 Stunden langer Teigruhe wird das Brot außerdem sehr bekömmlich. Mit saftiger Krume und krachender Kruste ist es optisch und geschmacklich ein absolutes Highlight, das bei uns keine 2 Tage gehalten hat, dann war es bis auf den letzten Krümel aufgegessen. Das Rezept ist außerdem sehr einfach und gelingsicher und damit auch für Neulinge beim Thema Brotbacken geeignet.
Low Carb Superfood Kekse
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenAuskühlen lassen 20 Minuten MinutenGesamtzeit 50 Minuten Minuten
Rezept für absolut genial schmeckende Low Carb Superfood Kekse mit Nüssen, Kernen, Chiasamen, Gojibeeren und anderen Superfoods. Die gesunden Kekse sind richtige kleine Energiespender, die lange satt machen, sind außerdem einfach und schnell zubereitet, sehen toll aus und schmecken noch besser. Damit eignen sie sich auch prima als Geschenkidee aus der Küche.
Kennt ihr auch den ‚kleinen Hunger zwischendurch‚? Der durchaus auch mal ein großer Hunger sein kann und regelmäßig Hand in Hand mit ‚Appetit auf etwas Süßes‚ daherkommt? Allzu oft führt dann der Weg zum Süßigkeitenfach im Schrank, wo man sich etwas zwar Leckeres aber häufig eher Unvernünftiges schnappt und nascht.
Beim letzten Mal kam mir die Idee, dass es doch toll wäre, wenn meine Süßigkeiten lecker UND gesund wären. Ein Naschen ohne Reue sozusagen. Und so wurde die Idee zu den Gesunden Keksen (oder Cookies) geboren.
Superfood
Der Begriff ‚Superfood‘ ist ein inzwischen ziemlich arg strapazierter Begriff geworden. Er soll Lebensmittel kennzeichnen, die eine besonders gute und/oder gesunde Wirkung auf den Körper haben. Anfangs wurde er eher in Kombination mit exotischen Lebensmitteln verwendet, wie Chiasamen, Gojibeeren oder der Acai Beere, später dann auch für ‚heimische Superfoods‘, wie Heidelbeeren oder Leinsamen. Ziemlich unstrittig ist, dass die Bezeichnung aus Marketingsicht ziemlich gut funktioniert. Und auch, dass die sogenannten Superfoods tatsächlich gesund ist, kann man wohl gelten lassen. Ob sie jedoch im Vergleich zu anderen (normalen) Lebensmitteln so ‚außergewöhnlich‘ viel gesünder sind, sei einmal dahingestellt.
Trotzdem bin ich ein echter Fan der ‚Superfoods‘.
Warum? Superfoods, egal ob exotisch oder heimisch, bringen eine tolle Bereicherung in den Ernährungsplan. Sie enthalten oft tatsächlich viele gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Ich glaube fest daran, dass eine ausgewogene Ernährung gesund ist und mir gut tut. Und zu einer ausgewogenen Ernährung gehört eben auch, dass man das, was auf den Teller kommt, variiert. Und dabei spielen Superfoods bei mir eine große Rolle. Außerdem schmecken sie in den Low Carb Superfood Keksen einfach richtig lecker! :)
Rezeptempfehlung des Tages
Rezepte für 12-15 gesunde Low Carb Cookies
Die Superfood Kekse sind im Handumdrehen zubereitet und eine richtig leckere und gesunde Knabberei. Sie machen durch den hohen Anteil an Kernen und Nüssen außerdem richtig satt und können euch daher dabei helfen, weniger ungesunde Knabbereien zu essen. Mit dem unten stehenden Rezept sind sie außerdem vegetarisch und vegan. Wenn ihr euch nicht vegan ernährt, könnt ihr den Kokosblütenzucker auch durch Honig ersetzen. Das ist eine sehr leckere Alternative! Zusätzlich sind die Kekse ganz natürlich laktosefrei, glutenfrei, sie enthalten keinen Soja und keinen Industriezucker!
Kekse als Geschenkidee aus der Küche
Außerdem kann man die Low Carb Cookies prima auf Vorrat machen, sie eignen sie sich gut zum Mitnehmen, wenn man unterwegs ist, und sie sehen so schön aus, dass sie, schön verpackt in einem Geschenkglas, auch eine prima Geschenkidee aus der Küche sind. Vielleicht ja zur nächsten Einladung bei Familie oder Freunden? :)
Superfood Kekse Etiketten zum Ausdrucken
Ihr könnt das Etikett von Hand schreiben oder unsere Vorlage verwenden! Die Vorlage einfach herunterladen und auf einer Klebefolie und/ oder einem Fotopapier (oder einem normalen Papier) ausdrucken und aufkleben oder mit einem Band befestigen. Und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Zutaten für die Superfood Cookies:
- 75g Sonnenblumenkerne
- 25g Sesam
- 25g Kürbiskerne
- 20g Chiasamen
- 15g Kokosblütenzucker, alternativ: 15g (Manuka-)Honig
- 25g Gojibeeren getrocknet
- 25g Sauerkirschen getrocknet
- 1 Vanilleschote (das Vanillemark daraus), alternativ: 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
Zubereitung:
Den Backofen auf Umluft 150 Grad vorheizen.
Währenddessen alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Dann die Masse entweder in ein eingefettetes Whoopieblech geben oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kleine Häufchen geben und diese anschließend etwas platt drücken.
Im Ofen für ca. 20 Minuten backen.
Achtet darauf, dass die Cookies vollständig ausgekühlt sind, bevor ihr sie einpackt, damit keine Feuchtigkeit entsteht.
Und dann viel Spaß beim Genießen oder Verschenken! :)
Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:
Low Carb Superfood Kekse
Benötigtes Zubehör
- Backofen
Zutatenliste
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 25 g Sesam
- 25 g Kürbiskerne
- 20 g Chiasamen
- 15 g Kokosblütenzucker (alternativ: Honig)
- 25 g Gojibeeren (getrocknet, Alternativ: Beeren)
- 25 g Sauerkirschen (getrocknet, Alternativ: Beeren)
- 1 Vanilleschote (alternativ: 1 Päckchen Vanillezucker)
- 1 Ei
Zubereitung
- Den Backofen auf Umluft 150 Grad vorheizen.
- Währenddessen alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Dann die Masse entweder in ein eingefettetes Whoopieblech geben oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kleine Häufchen geben und diese anschließend etwas platt drücken.
- Im Ofen für ca. 20 Minuten backen.
- Achtet darauf, dass die Cookies vollständig ausgekühlt sind, bevor ihr sie einpackt, damit keine Feuchtigkeit entsteht.
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Weitere leckere Low Carb Rezepte
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Hallo Alex!
Gibt es denn eine Möglichkeit das Ei zu ersetzen bzw kann ich es einfach weg lassen? Wie halten die Körner dann zusammen?
Ich würde die Kekse nämlich gerne vegan zubereiten.
Viele Grüße Michelle
Hallo Michelle,
ich habe es selber noch nicht ohne Ei ausprobiert, aber mit einem veganen Ei-Ersatz aus Leinsamen sollte es klappen:
Ganze Leinsamen in einem Mixer zu grobem Mehl zerkleinern. Im Gegensatz zu gekauftem Leinmehl bleibt dabei das gesunde Leinöl erhalten. Dann je benötigtem Ei 1 gehäuften Esslöffel Leinmehl mit 50ml kochendem Wasser übergießen und verrühren. 5 Minuten quellen lassen. Fertig
Wenn Du es ausprobierst, schreib uns doch gerne, ob es geklappt hat :)
Liebe Grüße
Alex