Gesunde Erdnuss Ostereier ohne backen aus 4 Zutaten
Gesünder naschen geht auch an Ostern! Mit unseren Erdnuss-Ostereiern aus Erdnussmus, Ahornsirup, Haferflocken und (zuckerfreiem) Schokoüberzug. Die Ostereier ohne backen sind in wenigen Minuten zubereitet.
Die Erdnussbutter leicht erwärmen, bis sie flüssig ist.
200 g Erdnussbutter
Haferflocken zu Hafermehl mixen.
70-100 g Haferflocken
Erdnussbutter, Haferflocken und Ahornsirup in einer Schüssel vermischen und für eine Stunde kühlen.
100 g Ahornsirup
Tipp: Je nachdem wie flüssig die Erdnussbutter ist, benötigt ihr eventuell etwas mehr Haferflocken für die Masse!
Anschließend mit den Händen ca. 15 Ostereier formen und auf einem teller mit Backpapier wieder kühlen, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Die Schokolade (optional mit Kokosöl) im Wasserbad schmelzen und die Ostereier darin eintauchen. Wenn die Schokolade am Schluss knapp wird, könnt ihr die Eier einfach mit einem Pinsel mit der Schokolade dünn bestreoichen. Auf einem Teller mit Backpapier auskühlen lassen.
100 g Zuckerfreie Schokolade, 1 EL Kokosöl
Tipp: Wenn ihr Schokolade ohne Kokosöl verwenden möchtet, benötigt ihr 50-100g mehr Schokolade. Durch das Kokosöl ist die Schokolade flüssiger, sodass weniger benötigt wird.
Statt eintauchen könnt ihr die Ostereier auch mit einem Backpinsel mit Schokolade bestreichen oder jeweils ein Ei auf eine Gabel legen und Schokolade mit einem Löffel darüber gießen.
Optional
Optional mit ein paar Salzflocken bestreuen oder mit geschmolzener weißer Schokolade verzieren.
Das Erdnussmus kann durch anderes Nuss- oder Mandelmus nach Wahl ersetzt werden. Sollte euer Nussmus zu fest sein, könnt ihr es kurz auf dem Herd erwärmen (nicht kochen!).
Als Schokoladen-Überzug empfehlen wir zuckerfreie oder Zartbitter Schokolade mit mindestens 75% Kakaoanteil.
Statt Ahornsirup können andere flüssige Süßungsmittel verwendet werden. Die Menge muss dann ggf. angepasst werden.
Haltbarkeit
Die gesunden Ostereier halten sich etwa 4 Wochen im Kühlschrank. Ca. 5-10 Minuten vor dem Genießen aus dem Kühlschrank nehmen.
Alternativ können die Eier auch mehrere Monate eingefroren werden.
Im Kühl-/ Gefrierschrank wird die Schokolade evtl. etwas gräulich, ändert aber nichts am Geschmack.