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Gesündere Pancakes mit Banane und Zimtswirl

Pancakes mit Banane und Zimt
22.10.2023
20 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Zum Rezept
Pancakes mit Banane und Zimt

Gesündere Pancakes mit Banane und Zimtswirl

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Unsere gesünderen Haferflocken Pancakes mit Banane werden ohne Weizenmehl und mit leichter Buttermilch zubereitet. Sie enthalten keinen weißen Zucker. Das Highlight ist ein Zimtswirl, der an Zimtschnecken erinnert und ideal in die kalte Jahreszeit passt.

Haferflocken Pancakes mit Banane und Zimtswirl
Haferflocken Pancakes mit Banane und Zimtswirl

Die kältere Jahreszeit schreit förmlich wieder nach Rezepten, die man gemütlich zuhause genießen kann. Während wir im Sommer möglichst viel Zeit im Freien verbringen, darf es im Herbst und Winter ruhig auch mal ein langgezogenes Frühstück sein. Und weil das in der Zeit vor Weihnachten oft schwer und süß ist, haben wir uns ein Rezept für gesündere Pancakes überlegt. Statt mit weißem Zucker werden die Pancakes mit Banane gesüßt. Statt Weizenmehl haben wir uns für Haferflocken entschieden und die „normale“ Milch haben wir gegen einne leichte Buttermilch ersetzt. Und diese Bananenpancakes schmecken trotzdem (oder gerade wegen der gesünderen Zutaten) richtig gut! Was unsere Pancakes mit Banane aber so richtig besonders macht, ist der Zimtswirl, der auf den noch flüssigen Teig gespritzt wird.

Weitere gesündere Rezepte (zum Frühstück) auf unserem Foodblog München und Freiburg sind unsere Waffeln mit Skyr, ein gesünderer Schokoaufstrich aus 3 Hauptzutaten, ein gesundes Bananenbrot ohne Mehl und Zucker oder gesündere Brownies.

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Zimtswirl in den Bananenpancakes

Die Haferflocken Pancakes mit Banane schmecken schon pur fantastisch. Ihr könnt dafür jeden Belag nach Wahl essen – ob Schokoaufstrich, Marmelade oder nur Ahornsirup. Unser Favorit zu den Bananenpancakes ist definitiv der Zimtswirl. Die gesünderen Pancakes enthalten dadurch zwar noch etwas Kokosblütenzucker, aber weiterhin keinen weißen Industriezucker. Wir haben 2 Varianten für euch getestet: Option 1 mit Deckel: Den Deckel der Pfanne schließen und die Pancakes bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten leicht braten, bis der Teig oben stockt. Der Swirl ist hier auch nach dem Braten gut sichtbar. Option 2 ohne Deckel: Die Pancakes bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten braten, bis sie unten braun werden und anschließend wenden. Der Swirl ist dann nicht mehr ganz so gut sichtbar, aber die Oberfläche mit dem Kokosblütenzucker karamellisiert leicht. Beim Wenden nur kurz braten, sonst verbrennt der Kokosblütenzucker. Den Vergleich seht ihr auf dem unteren der 3 folgenden Bilder.

Haferflocken Pancakes

Damit unsere kleinen Pfannkuchen etwas gesünder sind, haben wir uns statt „normalem“ Weizenmehl für Haferflocken entschieden. Diese enthalten mehr Nährstoffe und mehr Eiweiß und halten damit länger satt. Pancakes mit Haferflocken haben keinen sehr starken Eigengeschmack und können mit beliebigem Belag kombiniert werden. Unser Favorit zu den Bananenpancakes mit Zimt ist eine Vanillesauce, auch wenn diese zugegebenermaßen nicht zu den gesündern Rezepten zählt. Schneller geht es, wenn ihr eine halbe Packung Vanillepudding mit der doppelten Menge (1 Liter) Milch zubereitet. Wer möchte, kann hier ebenfalls ohne weißen Haushaltszucker arbeiten und stattdessen z.B. Erythrit verwenden.

Zubereitung der Cinnamon Swirl Pancakes

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Gesündere Haferflocken Pancakes mit Banane und Zimt
Rezeptanleitung

Pancakes mit Banane und Zimt

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Unsere gesünderen Haferflocken Pancakes mit Banane werden ohne Weizenmehl und mit leichter Buttermilch zubereitet. Sie enthalten keinen weißen Zucker. Das Highlight ist ein Zimtswirl, der an Zimtschnecken erinnert und ideal in die kalte Jahreszeit passt.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Schneebesen elektrisch oder von Hand
  • Spritzbeutel mit kleiner Tülle oder Löffel
  • Große beschichtete Pfanne optional mit Deckel
65g
Kalorien 145kcal
Kohlenhydrate 18g
Fett 6g
Eiweiß 4g
Angaben für 14 Pancackes

Zutatenliste

Zimtswirl

Bananen Pancakes

  • 450 g Buttermilch (ggf. etwas mehr)
  • 250 g Haferflocken
  • 2 Eier
  • 1 Banane (reif)
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Schuss Sprudel
  • 1 Prise Salz
  • Öl (zum Anbraten)

Zum Servieren optional

  • Schoko- oder Vanillesoße oder Apfelmus

Zubereitung

Zimt-Swirl

  • Für den Zimtswirl sehr weiche (aber nicht flüssige) Butter mit dem Kokosblütenzucker und Zimt vermischen und in einen Spritzbeutel mit feiner Tülle geben.
    60 g Butter, 40 g Kokosblütenzucker, 1 TL Zimt

Pancakes

  • Die Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Stabmixer pürieren.
    1 Banane
  • Die Haferflocken in einem Mixer zu Hafermehl mahlen (oder fertiges Hafermehl verwenden).
    250 g Haferflocken
  • Anschließend alle weiteren Zutaten hinzugeben und mit einem Handrührgerät oder mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss den Schuss Sprudel dazu geben und erneut kurz rühren.
    450 g Buttermilch, 2 Eier, ½ Päckchen Backpulver, 1 Schuss Sprudel, 1 Prise Salz
  • Optional: Wer die Pancakes besonders fluffig mag, kann zunächst das Eiweiß separat zu Eischnee schlagen und unter den restlichen Teig heben.

Pancakes ausbacken

  • In einer Pfanne etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen erhitzen und je Pancake einen kleinen Schöpflöffel Teig hineingeben. So viele Pancakes auf einmal braten, wie in die Pfanne passen.
    Öl
  • Sofort die Zimtmischung als Spirale in die Oberfläche des noch flüssigen Teigs spritzen oder mit einem Löffel gießen.
  • Option 1 mit Deckel: Den Deckel schließen und die Pancakes bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten leicht braten, bis der Teig oben ebenfalls stockt. Der Swirl ist hier weiterhin gut sichtbar.
  • Option 2 ohne Deckel: Die Pancakes bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten braten, bis sie unten braun werden und wenden. Der Swirl ist dann nicht mehr ganz so gut sichtbar, aber die Oberfläche mit dem Kokosblütenzucker karamellisiert leicht. Nur kurz braten nach dem Wenden, sonst verbrennt der Kokosblütenzucker.
  • Die Pancakes schmecken pur, mit Apfelmus oder mit Schoko- oder Vanillesoße.
    Schoko- oder Vanillesoße oder Apfelmus

Notizen

Tipss und Tricks
  • Die Pancakes sind nur leicht süß!
  • Werden die Pancakes nur auf einer Seite bei mittlerer Hitze mit Deckel gebraten, ist der Swirl weiterhin deutlich sichtbar. Werden die Pancakes ohne Deckel von beiden gebraten, karamellisiert dafür der Kokosblütenzucker.
  • Hier geht’s zum Rezept für eine selbstgemachte Vanillesoße.
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