Neben den klassischen Vanille Kipferl gibt es dieses Jahr auch Nougat Kipferl!
Gesündere Pancakes mit Banane und Zimtswirl
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Unsere gesünderen Haferflocken Pancakes mit Banane werden ohne Weizenmehl und mit leichter Buttermilch zubereitet. Sie enthalten keinen weißen Zucker. Das Highlight ist ein Zimtswirl, der an Zimtschnecken erinnert und ideal in die kalte Jahreszeit passt.
Die kältere Jahreszeit schreit förmlich wieder nach Rezepten, die man gemütlich zuhause genießen kann. Während wir im Sommer möglichst viel Zeit im Freien verbringen, darf es im Herbst und Winter ruhig auch mal ein langgezogenes Frühstück sein. Und weil das in der Zeit vor Weihnachten oft schwer und süß ist, haben wir uns ein Rezept für gesündere Pancakes überlegt. Statt mit weißem Zucker werden die Pancakes mit Banane gesüßt. Statt Weizenmehl haben wir uns für Haferflocken entschieden und die „normale“ Milch haben wir gegen einne leichte Buttermilch ersetzt. Und diese Bananenpancakes schmecken trotzdem (oder gerade wegen der gesünderen Zutaten) richtig gut! Was unsere Pancakes mit Banane aber so richtig besonders macht, ist der Zimtswirl, der auf den noch flüssigen Teig gespritzt wird.
Weitere gesündere Rezepte (zum Frühstück) auf unserem Foodblog München und Freiburg sind unsere Waffeln mit Skyr, ein gesünderer Schokoaufstrich aus 3 Hauptzutaten, ein gesundes Bananenbrot ohne Mehl und Zucker oder gesündere Brownies.
Rezeptempfehlung des Tages
Zimtswirl in den Bananenpancakes
Die Haferflocken Pancakes mit Banane schmecken schon pur fantastisch. Ihr könnt dafür jeden Belag nach Wahl essen – ob Schokoaufstrich, Marmelade oder nur Ahornsirup. Unser Favorit zu den Bananenpancakes ist definitiv der Zimtswirl. Die gesünderen Pancakes enthalten dadurch zwar noch etwas Kokosblütenzucker, aber weiterhin keinen weißen Industriezucker. Wir haben 2 Varianten für euch getestet: Option 1 mit Deckel: Den Deckel der Pfanne schließen und die Pancakes bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten leicht braten, bis der Teig oben stockt. Der Swirl ist hier auch nach dem Braten gut sichtbar. Option 2 ohne Deckel: Die Pancakes bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten braten, bis sie unten braun werden und anschließend wenden. Der Swirl ist dann nicht mehr ganz so gut sichtbar, aber die Oberfläche mit dem Kokosblütenzucker karamellisiert leicht. Beim Wenden nur kurz braten, sonst verbrennt der Kokosblütenzucker. Den Vergleich seht ihr auf dem unteren der 3 folgenden Bilder.
Haferflocken Pancakes
Damit unsere kleinen Pfannkuchen etwas gesünder sind, haben wir uns statt „normalem“ Weizenmehl für Haferflocken entschieden. Diese enthalten mehr Nährstoffe und mehr Eiweiß und halten damit länger satt. Pancakes mit Haferflocken haben keinen sehr starken Eigengeschmack und können mit beliebigem Belag kombiniert werden. Unser Favorit zu den Bananenpancakes mit Zimt ist eine Vanillesauce, auch wenn diese zugegebenermaßen nicht zu den gesündern Rezepten zählt. Schneller geht es, wenn ihr eine halbe Packung Vanillepudding mit der doppelten Menge (1 Liter) Milch zubereitet. Wer möchte, kann hier ebenfalls ohne weißen Haushaltszucker arbeiten und stattdessen z.B. Erythrit verwenden.
Zubereitung der Cinnamon Swirl Pancakes
Pancakes mit Banane und Zimt
Benötigtes Zubehör
- Schneebesen elektrisch oder von Hand
- Spritzbeutel mit kleiner Tülle oder Löffel
- Große beschichtete Pfanne optional mit Deckel
Zutatenliste
Zimtswirl
- 60 g Butter (weich)
- 40 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Zimt
Bananen Pancakes
- 450 g Buttermilch (ggf. etwas mehr)
- 250 g Haferflocken
- 2 Eier
- 1 Banane (reif)
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Schuss Sprudel
- 1 Prise Salz
- Öl (zum Anbraten)
Zum Servieren optional
- Schoko- oder Vanillesoße oder Apfelmus
Zubereitung
Zimt-Swirl
- Für den Zimtswirl sehr weiche (aber nicht flüssige) Butter mit dem Kokosblütenzucker und Zimt vermischen und in einen Spritzbeutel mit feiner Tülle geben.60 g Butter, 40 g Kokosblütenzucker, 1 TL Zimt
Pancakes
- Die Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Stabmixer pürieren.1 Banane
- Die Haferflocken in einem Mixer zu Hafermehl mahlen (oder fertiges Hafermehl verwenden).250 g Haferflocken
- Anschließend alle weiteren Zutaten hinzugeben und mit einem Handrührgerät oder mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss den Schuss Sprudel dazu geben und erneut kurz rühren.450 g Buttermilch, 2 Eier, ½ Päckchen Backpulver, 1 Schuss Sprudel, 1 Prise Salz
- Optional: Wer die Pancakes besonders fluffig mag, kann zunächst das Eiweiß separat zu Eischnee schlagen und unter den restlichen Teig heben.
Pancakes ausbacken
- In einer Pfanne etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen erhitzen und je Pancake einen kleinen Schöpflöffel Teig hineingeben. So viele Pancakes auf einmal braten, wie in die Pfanne passen.Öl
- Sofort die Zimtmischung als Spirale in die Oberfläche des noch flüssigen Teigs spritzen oder mit einem Löffel gießen.
- Option 1 mit Deckel: Den Deckel schließen und die Pancakes bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten leicht braten, bis der Teig oben ebenfalls stockt. Der Swirl ist hier weiterhin gut sichtbar.
- Option 2 ohne Deckel: Die Pancakes bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten braten, bis sie unten braun werden und wenden. Der Swirl ist dann nicht mehr ganz so gut sichtbar, aber die Oberfläche mit dem Kokosblütenzucker karamellisiert leicht. Nur kurz braten nach dem Wenden, sonst verbrennt der Kokosblütenzucker.
- Die Pancakes schmecken pur, mit Apfelmus oder mit Schoko- oder Vanillesoße.Schoko- oder Vanillesoße oder Apfelmus
Notizen
- Die Pancakes sind nur leicht süß!
- Werden die Pancakes nur auf einer Seite bei mittlerer Hitze mit Deckel gebraten, ist der Swirl weiterhin deutlich sichtbar. Werden die Pancakes ohne Deckel von beiden gebraten, karamellisiert dafür der Kokosblütenzucker.
- Hier geht’s zum Rezept für eine selbstgemachte Vanillesoße.
Kandierte Orangen selber machen ist ein wahres Highlight: Sie schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar: als Snack, Deko für Kuchen und Drinks oder als Zutat in Plätzchen und Desserts. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
13kSpekulatius Pralinen
-
618Kokospralinen einfach selbst gemacht
-
124Schoko Porridge mit karamellisierten Bananen
-
417Gesunde Scones mit Superfoods (glutenfrei)
-
321Quarkkeulchen
-
138Vegetarisches Sellerie Schnitzel
-
1.1kEinfache Gemüselasagne mit Mozzarella
Pinterest Flyer gesündere Pancakes
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.