Leckere, gesunde Low Carb Spinatpizza ganz ohne Mehl und somit natürlich glutenfrei. Mit einem Boden aus Spinat gibt es eine extra Portion Gemüse!
Gesundes Bananenbrot ohne Mehl und Zucker
Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 55 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 5 Minuten Minuten
Unser gesundes Bananenbrot ohne Zucker wird aus wenigen Grundzutaten blitzschnell zubereitet. Dabei wird das Bananenbrot ohne Mehl gemacht, denn wir verwenden ausschließlich Haferflocken. Damit ist es ein leckeres Frühstück (to go), dient als Nachmittagssnack oder gesündere Alternative zu Kuchen.
Im Jahr 2020 war das Bananenbrot ein regelrechter Trend, der aber schnell wieder abgeflacht ist. In der Zeit habe ich lange an einer gesünderen Variante ohne Mehl und Zucker gefeilt, die einfach zuzubereiten ist. Oft enthalten gesündere Rezepte einen Haufen an Zutaten, die die wenigsten zuhause haben, wie etwa Flohsamenschalen. Für unser Bananenbrot ohne Mehl braucht ihr nur Haferflocken, natürlich Bananen (und zwar sehr reife), Eier, Leinsamen, (pflanzliche) Milch und Schokodrops. Da wir das Bananenbrot ohne Zucker zubereiten möchten, haben wir uns für zuckerfreie Schokodrops von Koro entschieden. Damit ist unser gesünderer Kuchen ganz ohne Industriezucker.
Unser Geheimtipp: Eine Scheibe Bananenbrot im Toaster rösten und mit Zimtbutter zu bestreichen. Dazu einfach Butter mit wenig Ahornsirup und etwas Zimt vermischen. In dem Fall kommen natürlich noch ein paar zusätzliche Kalorien dazu… Besonders lecker ist das mit unserer einfachen selbstgemachten Butter aus Schlagsahne.
Weitere gesündere Rezepte auf unserem Foodblog sind unsere Himbeer Kokos Blissballs, unsere Frühstücksmuffins, Brownie Baked Oats oder die gesunden Erdnuss-Karamell Riegel.
Rezeptempfehlung des Tages
Zuckerfreies Bananenbrot
Unser Bananenbrot ohne Zucker ist durch die Bananen natürlich gesüßt. Bitte beachtet, dass Bananen von Natur aus Zucker enthalten. Aber eben keinen extrahierten Zucker und in Kombination mit Ballaststoffen, Vitaminen etc. ist der enthaltete Zucker deutlich gesünder als weißer Industriezucker. Außerdem ist der GI (glykämische Index) niedriger als bei Zucker. Dieser sagt aus, wie der Blutzukerspiegel nach dem Verzehr ansteigt. Damit es sich wirklich um ein Bananenbrot ohne Zucker handeln, haben wir auch zuckerfreie Schokodrops von koro verwendet. Mit dem Code SELBSTGEMACHT erhaltet ihr 5% Rabatt auf euren Einkauf. Alternativ könnt ihr auch Zartbitterschokolade nehmen oder diese ganz weglassen oder beispielsweise durch Nüsse ersetzen.
Bananenbrot ohne Mehl
Anstatt Weizenmehl oder Dinkelmehl verwenden wir in unserem gesunden Bananenkuchen ausschließlich Haferflocken. Hafer zählt als das gesündeste Getreide. Da wir die Haferflocken zu Mehl mahlen, ist unser Bananenbrot ohne Mehl streng genommen doch mit Mehl. Aber eben nicht mit Weizen oder Dinkel und außerdem optional glutenfrei.
Hafer strotzt er nur so vor guten und gesunden Inhaltsstoffen: Viele Ballaststoffe, Mineralstoffe, Antioxidantien und Vitamine. Beispiele sind Vitamin B1 und B6, Eisen, Phosphor, Magnesium, Zink und Biotin. Insbesondere bei Haferflocken profitiert man von allen guten Inhaltsstoffen, da dabei das gesamte Korn verwenden wird. Und mit knapp 14% Eiweiß ist der Hafer dazu noch das perfekte Powerfood für Sportler.
Bananenbrot mit Zimtbutter
Gesundes Bananenbrot ohne Mehl und Zucker
Benötigtes Zubehör
- Kastenform Länge ca. 25cm
Zutatenliste
- 300 g Haferflocken (gemahlen, optional glutenfrei)
- 100 g Schokodrops (optional zuckerfrei)
- 4 Eier (Gr. M)
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 20 g Leinsamen (gemahlen oder geschrotet)
- 4 Bananen (sehr reif)
- 200 g Milch (oder pflanzliche Drinks)
- 1½ EL Kokosöl (flüssig)
Zubereitung
- 1 EL Haferflocken und 25g Schokodrops für die Deko beiseitestellen.300 g Haferflocken, 100 g Schokodrops
- Eine Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ unterhitze vorheizen.
- Haferflocken, Mandeln und Leinsamen fein mixen. Alternativ nur die Haferflocken mixen und bereits gemahlene Mandeln sowie geschrotete Leinsamen verwenden.300 g Haferflocken, 100 g Mandeln, 20 g Leinsamen
- Die Bananen mit Milch, Kokosöl und den Eiern pürieren.4 Bananen, 200 g Milch, 1½ EL Kokosöl, 4 Eier
- Alle Zutaten verrühren und in die Backform füllen.
- Mit 1 EL Haferflocken und den 25g Schokodrops bestreuen.
- Bei 180 Grad Ober-/ unterhitze ca. 55-60 Minuten backen.
Notizen
- Wir verwenden die zuckerfreien Schokodrops von koro, die ausschließlich mit Xylit gesüßt werden und 72% Kakaoanteil haben. Mit dem Code SELBSTGEMACHT erhaltet ihr 5% Rabatt auf euren Einkauf.
- Typischerweise wird das Bananenbrot mit einer längs aufgeschnittenen Banane dokoriert. Diese wird in den rohen Teig gelegt und mitgebacken.
- Für ein glutenfreies Bananenbrot müsst ihr bei den haferflocken auf den Zusatz „glutenfrei“ achten.
- Statt gemahlenen Mandeln könnt ihr auch gemahlene Nüsse verwenden.
- Besonders lecker ist es eine Scheibe Bananenbrot im Toaster zu rösten und mit einer Zimtbutter zu bestreichen. Dazu einfach Butter mit wenig Ahornsirup und etwas Zimt vermischen.
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Pinterest Flyer Bananenbrot
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Mega lecker . Ich habe anstatt der Schokodrops, die Kakao Nibs von dm Bio genommen. Hat auch super funktioniert
Hallo liebe Petra, es freut uns, dass Dir unser Bananenbrot Rezept so gut geschmeckt hat! :)