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Gesündere Haferflocken Pancakes mit Banane und Zimt
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Pancakes mit Banane und Zimt

Unsere gesünderen Haferflocken Pancakes mit Banane werden ohne Weizenmehl und mit leichter Buttermilch zubereitet. Sie enthalten keinen weißen Zucker. Das Highlight ist ein Zimtswirl, der an Zimtschnecken erinnert und ideal in die kalte Jahreszeit passt.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 14 Pancackes
Kalorien 145kcal

Kochutensilien

  • Schneebesen elektrisch oder von Hand
  • Spritzbeutel mit kleiner Tülle oder Löffel
  • Große beschichtete Pfanne optional mit Deckel

Zutaten

Zimtswirl

Bananen Pancakes

  • 450 g Buttermilch ggf. etwas mehr
  • 250 g Haferflocken
  • 2 Eier
  • 1 Banane reif
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Schuss Sprudel
  • 1 Prise Salz
  • Öl zum Anbraten

Zum Servieren optional

  • Schoko- oder Vanillesoße oder Apfelmus

Anleitungen

Zimt-Swirl

  • Für den Zimtswirl sehr weiche (aber nicht flüssige) Butter mit dem Kokosblütenzucker und Zimt vermischen und in einen Spritzbeutel mit feiner Tülle geben.
    60 g Butter, 40 g Kokosblütenzucker, 1 TL Zimt

Pancakes

  • Die Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Stabmixer pürieren.
    1 Banane
  • Die Haferflocken in einem Mixer zu Hafermehl mahlen (oder fertiges Hafermehl verwenden).
    250 g Haferflocken
  • Anschließend alle weiteren Zutaten hinzugeben und mit einem Handrührgerät oder mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss den Schuss Sprudel dazu geben und erneut kurz rühren.
    450 g Buttermilch, 2 Eier, ½ Päckchen Backpulver, 1 Schuss Sprudel, 1 Prise Salz
  • Optional: Wer die Pancakes besonders fluffig mag, kann zunächst das Eiweiß separat zu Eischnee schlagen und unter den restlichen Teig heben.

Pancakes ausbacken

  • In einer Pfanne etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen erhitzen und je Pancake einen kleinen Schöpflöffel Teig hineingeben. So viele Pancakes auf einmal braten, wie in die Pfanne passen.
    Öl
  • Sofort die Zimtmischung als Spirale in die Oberfläche des noch flüssigen Teigs spritzen oder mit einem Löffel gießen.
  • Option 1 mit Deckel: Den Deckel schließen und die Pancakes bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten leicht braten, bis der Teig oben ebenfalls stockt. Der Swirl ist hier weiterhin gut sichtbar.
  • Option 2 ohne Deckel: Die Pancakes bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten braten, bis sie unten braun werden und wenden. Der Swirl ist dann nicht mehr ganz so gut sichtbar, aber die Oberfläche mit dem Kokosblütenzucker karamellisiert leicht. Nur kurz braten nach dem Wenden, sonst verbrennt der Kokosblütenzucker.
  • Die Pancakes schmecken pur, mit Apfelmus oder mit Schoko- oder Vanillesoße.
    Schoko- oder Vanillesoße oder Apfelmus

Notizen

Tipss und Tricks
  • Die Pancakes sind nur leicht süß!
  • Werden die Pancakes nur auf einer Seite bei mittlerer Hitze mit Deckel gebraten, ist der Swirl weiterhin deutlich sichtbar. Werden die Pancakes ohne Deckel von beiden gebraten, karamellisiert dafür der Kokosblütenzucker.
  • Hier geht's zum Rezept für eine selbstgemachte Vanillesoße.

Nährwerte

Serving: 65g | Kalorien: 145kcal | Kohlenhydrate: 18g | Eiweiß: 4g | Fett: 6g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Trans-Fettsäuren: 0,1g | Cholesterol: 36mg | Natrium: 105mg | Kalium: 152mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 5g | Vitamin A: 200IU | Vitamin B1: 0,1mg | Vitamin B2: 0,1mg | Vitamin B3: 0,3mg | Vitamin B5: 0,5mg | Vitamin B6: 0,1mg | Vitamin B12: 0,2µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 0,3mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 54mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 31mg | Zink: 1mg