Orangen kandieren ist mit unserem Rezept ganz einfach! Kandierte Orangen schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen trocken!
Schoko Knuspermüsli ohne Zucker
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 25 Minuten Minuten
Das Schoko Knuspermüsli ohne industriellen Zucker könnt ihr schnell und mit nur wenigen Zutaten selber machen. Gehackte Paranüsse und Haferflocken machen das Müsli richtig crunchy und Kakaopulver und Ahornsirup verleihen ihm eine natürliche und schokoladige Süße. Alternativ zu den Schokoladenstückchen nach dem Backen könnt ihr das Knuspermüsli aber auch mit frischem Obst oder Früchten verfeinern. Außerdem eignet sich das selbstgemachte Granola auch ausgezeichnet als süßes Geschenk aus der Küche, das ihr mit unserem kostenlosen Etikett verzieren könnt.
Müsli ist mein absolutes Lieblingsfrühstück. Es schmeckt super lecker, ist schnell zubereitet und es gibt zahlreiche Varianten davon. Am besten schmeckt mir Schokomüsli, doch leider enthalten die meisten Müsli- und Granola-Sorten sehr viel Zucker. Deswegen habe ich mir ein Rezept für ein Schoko-Knuspermüsli überlegt, dass ganz ohne Industriezucker auskommt und trotzdem fantastisch schmeckt. Die Haferflocken und die Paranüsse machen das Müsli besonders crunchy und das Kakaopulver sorgt dafür, dass alles lecker schokoladig schmeckt.
Das Schoko-Knuspermüsli könnt ihr mit nur wenigen Zutaten, ganz einfach und schnell selber machen. Und hier noch ein Tipp: Mit frischem Obst oder Früchten schmeckt das Müsli besonders lecker!
Schön verpackt in einem alten Marmeladenglas und mit einem Band verziert, eignet sich das selbstgemachte Müsli auch hervorragend als schokoladiges Geschenk aus der Küche. Mit unserem Etikett, dass ihr unten kostenlos ausdrucken könnt, verleiht ihr eurem Geschenk nochmal eine ganz persönliche Note. Ebenfalls sehr lecker und eine liebevolle Geschenkidee zu Weihnachten ist unser Weihnachtsgranola mit Geschenkeetiketten.
Das Besondere an diesem Schoko Granola Rezept
Das selbstgemachte Schoko-Knuspermüsli enthält im Gegensatz zu den meisten Müslis, die man im Supermarkt kaufen kann, keinen Industriezucker und wenig Fett. Trotzdem schmeckt es lecker süß, schokoladig und ist ganz besonders crunchy. Doch was macht das Müsli so knusprig, wenn kein Zucker enthalten ist?
Unsere Geheimzutat für das Müsli ist Eiweiß. Dadurch entstehen schön große Granola Stücke, die dann beim Backen richtig knusprig werden. Dabei verwenden wir keinen Industriezucker und nur wenig Fett.
Da das Müsli auch ohne Industriezucker etwas süß sein soll, haben wir Ahornsirup verwendet. Was den Ahornsirup so besonders macht, seht ihr weiter unten im Beitrag. Wer es richtig schokoladig mag, kann neben dem Kakaopulver auch noch Schokostücke hinzugeben. Wer Wert darauf legt, dass wenig oder kein Zucker enthalten ist, kann Zartbitterschokolade oder zuckerfreie Schokodrops verwenden.
Zuckerfreie Schokodrops findet ihr zum Beispiel im Onlineshop von KoRo*. Und mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung.
Was steckt im selbstgemachten Schoko-Knuspermüsli?
Wir haben alle Zutaten für das Granola im KoRo Drogerie Onlineshop gekauft. Dort könnt ihr zu wirklich fairen Preisen verschiedenste, teilweise auch außergewöhnliche Zutaten kaufen. Viele davon in Bio Qualität. Kurze, direkte Vertriebswege und große Packungen machen es möglich. Und mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung. 😊
Haferflocken
Für die meisten Menschen hat roher Hafer (z.B. als Haferflocken) von allen Getreiden den besten Geschmack. Außerdem strotzt er nur so vor guten und gesunden Inhaltsstoffen: Viele Ballaststoffe, viele Mineralstoffe, Antioxidantien und Vitamine. Beispiele sind Vitamin B1 und B6, Eisen, Phosphor, Magnesium, Zink und Biotin. Außerdem ist Hafer glutenarm bis hin zu glutenfrei. Insbesondere bei Haferflocken profitiert man von allen guten Inhaltsstoffen, da dabei das gesamte Korn verwenden wird. Und mit knapp 14% Eiweiß ist er dazu noch das perfekte Powerfood für Sportler.
Paranüsse
Paranüsse haben eine sehr harte, dunkelgraue Schale, deswegen benötigt man viel Kraft, um an den wertvollen weißen Kern zu gelangen. Doch die Mühe lohnt sich: Paranüsse gelten als der größte, natürliche Lieferant für Selen. Selen stärkt das Immunsystem und hilft als Bestandteil von Enzymen den Körperzellen bei der Abwehr von zellschädigenden freien Radikalen. Außerdem enthalten Paranüsse Zink und sehr viel wertvolles Protein. Zwar haben die Nüsse auch einen relativ hohen Fettanteil, doch die vielen ungesättigten Fettsäuren in Paranüssen sind gut für Herz, Gefäße und Kreislauf.
Ahornsirup
Ahornsirup ist der Pflanzensaft von Ahornbäumen. Es ist zwar ein natürliches Süßungsmittel, trotzdem besteht das Sirup zu 60 Prozent aus Zucker und sollte deswegen in Maßen genossen werden. Im Gegensatz zu Industriezucker enthält Ahornsirup jedoch wertvolle Mineralstoffe wie Kalium (185 mg), Kalcium (90 mg), Eisen (2 mg) und Magnesium (25 mg). Das Sirup ist damit ein guter Zuckerersatz und wird besonders gerne mit Pancakes gegessen.
Kakaopulver
Kakaopulver wird aus Kakaobohnen hergestellt und ihm wird eine stimmungsaufhellende Wirkung zugeschrieben. Das, was uns glücklich macht, ist das im Kakao enthaltene Serotonin und Dopamin. Kakao hat zwar einen hohen Fettgehalt und ist reich an Kalorien, aber er enhält auch wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium, Ballaststoffe und Vitamin E. Zudem enthält Kakao den Stoff Flavonol, der Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen und das Schlaganfallrisiko senken soll. Die Stoffe Theobromin und Theophyllin wirken sich außerdem stimulierend auf den Kreislauf und das zentrale Nervensystem aus.
Schoko-Knuspermüsli als Geschenkidee aus der Küche
Schön verpackt in einem Glas und mit einem Band verziert, lässt sich das selbstgemachte Schoko-Knuspermüsli ohne Zucker auch wunderbar verschenken. Mit unserem kostenlosen Etikett könnt ihr das Glas noch verschönern.
Etikett zum selbst Ausdrucken
Hier findet ihr unser Etikett für das Granola, das ihr ganz einfach und kostenlos ausdrucken könnt. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Schoko-Knuspermüsli mit frischen Früchten
Mit frischen Früchten wie Himbeeren oder Blaubeeren oder auch mit Obst wie Bananen oder Äpfeln schmeckt das selbstgemachte Schoko-Knuspermüsli noch besser! Dazu passt ein pflanzlicher Drink, Milch oder (veganer) Joghurt.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für selbstgemachtes Schoko-Knuspermüsli
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 5 Minuten Arbeitszeit + ca. 30 Minuten Backzeit
Das haben wir verwendet: Da wir immer öfter gefragt werden, was wir für Zubehör verwendet haben, findet ihr das künftig immer hier im Rezept: Schwarze Schüsseln: Turmalina von Motel a Miio;*
Schoko Knuspermüsli ohne Zucker
Benötigtes Zubehör
- Große Schüssel
- Löffel
- Backblech mit Backpapier
Zutatenliste
Knuspermüsli
- 200 g Haferflocken
- 100 g Paranüsse (Alternativ andere Nüsse)
- 60 ml Ahornsirup
- 25 g Kakaopulver
- 2 EL Olivenöl
- 1 Eiweiß
Optional
- 50 g Schokoladenstücke (z.B. zuckerfrei oder Zartbitter)
Zubereitung
- Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorwärmen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten außer den Schokostücken in einer großen Schüssel gut vermischen und auf dem Backpapier verteilen.
- Bei 150 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit einmal vorsichtig wenden. Nach dem Auskühlen werden die Schokostücke dazugegeben. Das Granola in einem luftdichten Glas aufbewahren.
- Wer möchte kann noch unser Etikett ausdrucken und am Glas befestigen.
Notizen
- [Werbung] Wir haben alle Zutaten für das Knuspermüsli vom KoRo Drogerie Onlineshop. Und mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr 5% Rabatt auf Eure Bestellung.
- Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen. Aufgrund eigener Erfahrungen schätzen wir die Haltbarkeit für das Knuspermüsli gut verschlossen bei mehreren Wochen.
Kandierte Orangen selber machen ist ein wahres Highlight: Sie schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar: als Snack, Deko für Kuchen und Drinks oder als Zutat in Plätzchen und Desserts. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen […]
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Danke für das tolle Rezept. Aber wie kann es zuckerfrei sein, wenn der Ahornsirup 80g Zucker/100 ml enthält?
Hallo Sabrina,
„zuckerfrei“ heißt in diesem Fall „Industriezuckerfrei“ oder anders gesagt „natürlich gesüßt“.
Liebe Grüße
Tina
Lust auf Müsli gehabt, Rezept gegoogelt, alle Zutaten (bis auf Eier) da gehabt und los gerührt!
Super! Auch ohne Ei hat sich alles super gebunden und wurde im Ofen wunderbar knusprig. Freue mich schon auf mein Frühstück morgen früh :)
Habe übrigens anstatt Ahornsirup zuckerfreien Sirup von Bulk verwendet, um es noch kalorienarmer zu gestalten. Hat wunderbar geklappt. Nächstes Mal versuche ich es rezeptgetreu mit Eiweiß :) Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo Tanja, ganz lieben Dank für Dein Feedback! Deine Variante ohne Ei und mit zuckerfreiem Sirup klingt auch sehr lecker! :)
Hallo, ich wüsste gerne welchen Kakao ihr verwendet, den normalen zum trinken oder den backkakao
Hallo Laura,
wir verwenden rohes Kakaopulver ohne Zucker, also wie der Backkakao.
Liebe Grüße
Tina
Sieht gut aus, aber es fehlt eine Mengenangabe zum Kakaopulver.
Hallo Deborah,
wir verwenden 20-30g Kakaopulver:-)
Liebe Grüße
Tina