Ob pur, mit knuspriger Semmel und süßem Senf oder Kartoffelsalat und Spiegelei: Eine ordentliche Scheibe Fleischkäse füllt als deftige Spezialität der bayrischen Küche immer wieder knurrende Mägen. Selbstgemacht weiß man genau, was im Leberkas drinsteckt. Dafür sorgt die deftige Mischung aus Schweine- und Rindfleisch sowie ausgewählte Gewürze für das rustikale Aroma. Mit unserem Rezept wird der Fleischkäse im Handumdrehen im Mixer hergestellt.
Weihnachtsgranola mit Geschenkeetiketten
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Knuspermüsli zum Frühstück ist bei Groß und Klein beliebt. In der kalten Jahreszeit schmeckt ein selbst gemachtes Weihnachtsgranola mit Zartbitterschokolade, Nüssen und kandiertem Ingwer besonders köstlich und ist auch ein schönes Geschenk aus der Küche. Und das Beste: Die knusprig gebackenen Haferflocken im Weihnachtsmüsli werden nur natürlich gesüßt.
Was gibt es Köstlicheres als ein kerniges Knuspermüsli mit Milch oder Joghurt? Noch eine heiße Tasse Kaffee oder heiße Schokolade dazu und der Start in den Tag ist für uns perfekt. Allerdings enthält gekauftes Granola oftmals reichlich Industriezucker und ist auf die Dauer auch nicht besonders abwechslungsreich. Da nun allmählich die Weihnachtsrezepte in den Startlöchern stehen, kam uns die Idee für unser nussig-fruchtiges Weihnachtsgranola mit der natürlichen Süße aus Honig.
Tipp: Selbst gemachtes Granola eignet sich wunderbar zum Verschenken. Habt ihr Lust auf weitere weihnachtliche Geschenkideen aus der Küche? Dann solltet ihr unbedingt unser Rezept für Wintermarmelade ausprobieren. Oder wie wäre es mit selbst gemachten gebrannten Cashews oder gebrannten Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt?
Rezeptempfehlung des Tages
Weihnachtsgranola selber machen: Darum solltet ihr das Rezept unbedingt ausprobieren
- Granola selber zu machen ist gar nicht kompliziert und außerdem günstiger, als es im Supermarkt zu kaufen.
- Ihr könnt euer weihnachtliches Granola nach Belieben abwandeln. Wer beispielsweise keinen kandierten Ingwer mag, ersetzt diesen einfach durch andere kandierte oder getrocknete Früchte.
- Unser Rezept für Weihnachtsgranola kommt ohne Industriezucker aus.
- Weihnachtsgranola eignet sich wunderbar als kleine weihnachtliche Geschenkidee aus der Küche.
Weihnachtsgranola als Geschenkidee mit Etikett
Bei euch stapeln sich die leeren Einmachgläser aus der vergangenen Marmeladensaison? Dann könnt ihr diese wunderbar mit selbst gemachtem Granola befüllen. Weihnachtsgranola lässt sich problemlos in größeren Mengen herstellen, sodass ihr gleich mehrere Personen mit einem kleinen weihnachtlichen Mitbringsel erfreuen könnt. Was fehlt noch, um die nette Aufmerksamkeit aus der Küche perfekt zu machen? Richtig: ein dekorativer Aufkleber für das Glas. Bei uns findet ihr die passenden Etiketten zum Ausdrucken.
Freebie Etiketten zum Download
Weihnachtsgranola mit Geschenkeetiketten
Benötigtes Zubehör
- 1 Schüssel
- 1 Blech
- 4 Einmachgläser à 300ml Fassungsvermögen
Zutatenliste
- 400 g Haferflocken (alternativ Dinkelflocken)
- 200 g Nüsse (Kürbiskerne, Pekannüsse und Mandeln)
- 1 Prise Salz
- 300 g Honig
- 100 g kandierter Ingwer
- 125 g Cranberrys
- 80 g Schokodrops
- 70 g Spekulatiuskeks (möglichst Mini Kekse)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.
- Haferflocken, Nüsse und Salz in einer Schüssel mischen.400 g Haferflocken, 200 g Nüsse, 1 Prise Salz
- Honig hinzugeben und erneut gut mischen.300 g Honig
- Das Granola auf das Backblech geben und gut verteilen. 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten wenden. Nach 20 Minuten prüfen, ob die Nüsse die gewünschte Bräune haben. Eventuell weitere 5 Minuten backen. Achrtung, dass es nicht zu dunkel wird.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Kandierten Ingwer klein würfeln und mit Cranberrys, Schokodrops und Mini Spekulatiuskeksen unter das Granola heben. Gut mischen und auf 4 Gläser à 300ml Fassungsvermögen verteilen.100 g kandierter Ingwer, 125 g Cranberrys, 80 g Schokodrops, 70 g Spekulatiuskeks
- Unser Freebie Etikett ausdrucken und mit einer Schnur an den Gläsern befestigen.
Video
Notizen
- Wir haben fast alle Zutaten (außer dem kandierten Ingwer und dem Honig) von koro_de. Mit dem Code SELBSTGEMACHT erhaltet ihr 5% Rabatt auf eure gesamte Bestellung!
- Die Nährwerte beziehen sich auf ein Glas mit 300g Granola.
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Pinterest Flyer Weihnachtsgranola
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Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Hallo das klingt super…wie lange ist das bei welcher Lagerung ca. haltbar? Würde es gern für einen Adventskalender machen…danke und lg
Hallo Katja, trocken und luftdicht verpackt hält sich das Granola ein paar Wochen. Du kannst es also gut für einen Adventskalender machen. Grundsätzlich schmeckt es aber besser, je frischer es ist. Und irgendwann würden die Nüsse auch ranzig werden – je nachdem wie frisch sie noch sind, wenn Du sie kaufst. Ich würde Dir also raten, es für den Adventskalender erst im November zuzubereiten. So schmeckt er am besten. :)
Viele liebe Grüße, Alex