Ein leckeres Hackfleisch Rezept für alle, die auf der Suche nach einem deftigen und herzhaften Low Carb Gericht sind. Der Boden der Hackfleisch Tarte besteht aus Mandelmehl, ist getreidefrei und somit glutenfrei. Aromatische Champignons und saftige Tomaten kommen zur Füllung hinzu. Schmeckt auch kalt hervorragend und lässt sich gut mit einem kleinen Salat oder ein paar Gemüsesticks zum Meal Prep ins Büro einpacken.
Linzer Torte nach Großmutters Rezept
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 1 Stunde StundeKühlzeit 2 Stunden StundenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 15 Minuten Minuten
Manchmal ist ein traditionelles Rezept einfach unschlagbar und wird von Generation von Generation „vererbt“. Das Rezept das ich euch heute vorstelle, stammt noch von meiner Großmutter und ist aus dem Jahr 1978: Eine traditionelle Linzer Torte. Einfach, klassisch und lecker!
Ich erinnere mich noch gut daran, dass meine Großmutter die Linzer Torte (oder auch Linzer Plätzchen zu Weihnachten) früher oft im Herbst zu ihrem Geburtstag gebacken hat, wenn die Familie eingeladen war. Die Himbeeren waren aus der eigenen Ernte aus dem Garten und die Marmelade aus den Beeren selbst gekocht.
Das klassische Rezept für die Linzer Torte findet ihr auch im „Backvergnügen wie noch nie„. Und wisst ihr was? Das Backbuch gibt es tatsächlich heute noch in neueren Auflagen! Meine Großmutter hat das Backbuch ihrer Tochter, meiner Mutter, als Aussteuer zur Hochzeit geschenkt und mit einer Widmung versehen. Auch wenn die Aufmachung und die Bilder nicht mehr ganz der heutigen Zeit entsprechen, greife ich doch gerne ab und zu auf das Buch zurück, wie zum Beispiel bei klassischen Grundrezepten.
Rezeptempfehlung des Tages
Unser Linzertortenrezept
Das folgende Rezept ist nicht abgeändert und somit ein wirklich klassisches Rezept. Ihr könnt es auch ganz nach eurem Geschmack mit einer anderen Marmelade zubereiten. Mir persönlich schmeckt die Linzer Torte am Besten mit Himbeer- oder Sauerkirschmarmelade, aber auch Zwetschenmus schmeckt hervorragend! Die Torte hält leicht gekühlt mindestens 4 Tage und schmeckt mit jedem Tag besser. Das Rezept ist somit wunderbar geeignet wenn man Gäste hat und am Tag der Feier ohnehin schon viel zubereiten muss. Oder auch, wenn man die ganze Torte selbst isst und dafür ein paar Tage benötigt;).
Linzer Torte nach original Großmutters Rezept
Zutatenliste
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 250 g Mandeln (gemahlen, alternativ Haselnüsse)
- 1 TL Kakaopulver (gehäuft)
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Messerspitze Nelken (gemahlen)
- 1 Stück Ei
- 2 cl Kirschwasser
- 250 g Butter
- 200 g Himbeermarmelade (Alternativ jede andere säuerliche Marmelade)
- 1 Eigelb
- Butter und Semmelbrösel (für die Form)
Zubereitung
- Eine Springform von 26cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und Semmelbrösel ausstreuen.
- Den Zucker, die gemahlenen Mandeln, das Mehl, Kakaopulver, Zimt, Vanillezucker und Nelkenpulver mischen. Auf ein Backbrett geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei und Kirschwasser in die Mitte geben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen und rasch mit kühlen Händen zu einem Teig verkneten.
- Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zwei Drittel des Teiges ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen und einen 2cm hohen Rand formen. Den restlichen Teig ausrollen und mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden. Den Teigboden mit Marmelade bestreichen, die Teigstreifen gitterartig darüberlegen und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
- Den Kuchen auf der zweiten Schiebeleiste von unten 35-40 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen, dann je nach Bräunungsgrad für weitere 5 Minuten backen oder aus dem Ofen holen. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen und zum völligen Erkalten auf ein Kuchengitter legen.
Notizen
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Weitere Rezeptideen für fruchtige Kuchen
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Pinterest Flyer Linzertorte
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Hab das Rezept mit Backmagarine gemacht, aber mit Margarine ist der Teig auch nach 3h nicht fest genug. Daher wirklich Butter nehmen.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept – es ist in unserem All Times Favourite Rezepte Ordner gelandet!
Hallo Stefanie,
vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback! Darüber (und dass Dir die Linzer Torte so gut schmeckt) freuen wir uns sehr! :)
Liebe Grüße, Alex
Ich weiß noch nicht wie dieser Kuchen schmeckt, denn ich habe ihn gerade erst gemacht, aber eins ist mir aufgefallen: es fehlt die Backtemperatur! Es steht nur bei Ober-/Unterhitze und die Zeit, aber nicht die Temperatur. Für eine geübte Bäckerin ist dies kein Problem, aber wenn ein Anfänger dieses Rezept nützen wollte, hätte er vielleicht ein kleines Problem.
Hallo liebe Iris,
ganz lieben Dank für den Hinweis! Da hat sich wohl der Fehlerteufel eingeschlichen. :) Ich habe die Temperaturangabe im Rezept ergänzt.
Liebe Grüße, Alex
Traumhaft, sehr zu empfehlen….!!!!
Lieber Alex,
leider ist nicht erwähnt, ob der Kuchen mit Umluft oder Heißluft gebacken wird.
Könntest Du mir das noch mitteilen?
Liebe GRüße
Simone
Hallo liebe Simone,
der Kuchen wird bei Ober-/Unterhitze gebacken. Ganz lieben Dank für den Hinweis. Wir haben das im Rezept ergänzt :)
Liebe Grüße, Alex
Hallo,
kann es sein, dass in den Rezeptzutaten die Mehlangabe fehlt? Im Text für die Zubereitung steht: „Den Zucker, die Mandeln, das Mehl, Kakaopulver…“, wobei in den Zutaten Mehl aber nicht aufgeführt wird.
Viele liebe Grüße,
Alex
Liebe Alex,
danke für den Hinweis! Die 200g Mehl haben tatsächlich gefehlt, ich habe das Rezept nun aktualisiert.
Lass es Dir schmecken und viele liebe Grüße
Tina