So ein Käse! Oder etwa doch nicht? Erdäpfelkas („Kartoffelkäse“) kommt zwar mit milchig-säuerlichem Geschmack daher, aber echten Käse findet man in diesem streichfähigen, dicken Brotaufstrich tatsächlich nicht. Stattdessen wird die Mischung aus gekochten Kartoffeln, Zwiebeln, Sauerrahm und Frischkäse zusammengerührt und macht sich hervorragend als Vesperbrotbelag, Dip für verschiedenes Gemüse oder auch als Beilage beim Grillen.
Linzer Torte nach Großmutters Rezept
![Klassisches Rezept Linzer Torte](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2018/10/Linzertorte-Rezept-Titel-2-1024x576.jpg)
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 1 Stunde StundeKühlzeit 2 Stunden StundenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 15 Minuten Minuten
![Klassisches Rezept Linzer Torte](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2018/10/Linzertorte-Rezept-Titel-2-1024x576.jpg)
Manchmal ist ein traditionelles Rezept einfach unschlagbar und wird von Generation von Generation „vererbt“. Das Rezept das ich euch heute vorstelle, stammt noch von meiner Großmutter und ist aus dem Jahr 1978: Eine traditionelle Linzer Torte. Einfach, klassisch und lecker!
![Klassische Linzer Torte](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2018/10/Linzertorte-Rezept-35.jpg)
Ich erinnere mich noch gut daran, dass meine Großmutter die Linzer Torte (oder auch Linzer Plätzchen zu Weihnachten) früher oft im Herbst zu ihrem Geburtstag gebacken hat, wenn die Familie eingeladen war. Die Himbeeren waren aus der eigenen Ernte aus dem Garten und die Marmelade aus den Beeren selbst gekocht.
Das klassische Rezept für die Linzer Torte findet ihr auch im „Backvergnügen wie noch nie„. Und wisst ihr was? Das Backbuch gibt es tatsächlich heute noch in neueren Auflagen! Meine Großmutter hat das Backbuch ihrer Tochter, meiner Mutter, als Aussteuer zur Hochzeit geschenkt und mit einer Widmung versehen. Auch wenn die Aufmachung und die Bilder nicht mehr ganz der heutigen Zeit entsprechen, greife ich doch gerne ab und zu auf das Buch zurück, wie zum Beispiel bei klassischen Grundrezepten.
![Original Linzer Torte](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2018/10/Linzertorte-Rezept-10.jpg)
![Traditionelle Linzer Torte](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2018/10/Linzertorte-Rezept-27.jpg)
Rezeptempfehlung des Tages
![Erdäpfelkas](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/12/Erdaepfelkas15_Titel-768x432.jpg)
Unser Linzertortenrezept
Das folgende Rezept ist nicht abgeändert und somit ein wirklich klassisches Rezept. Ihr könnt es auch ganz nach eurem Geschmack mit einer anderen Marmelade zubereiten. Mir persönlich schmeckt die Linzer Torte am Besten mit Himbeer- oder Sauerkirschmarmelade, aber auch Zwetschenmus schmeckt hervorragend! Die Torte hält leicht gekühlt mindestens 4 Tage und schmeckt mit jedem Tag besser. Das Rezept ist somit wunderbar geeignet wenn man Gäste hat und am Tag der Feier ohnehin schon viel zubereiten muss. Oder auch, wenn man die ganze Torte selbst isst und dafür ein paar Tage benötigt;).
![Ein Stück Linzer Torte nach Großmutters Rezept](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2018/10/Linzertorte-Rezept-25.jpg)
![Klassisches Rezept Linzer Torte](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2018/10/Linzertorte-Rezept-Titel-2.jpg)
Linzer Torte nach original Großmutters Rezept
Zutatenliste
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 250 g Mandeln (gemahlen, alternativ Haselnüsse)
- 1 TL Kakaopulver (gehäuft)
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Messerspitze Nelken (gemahlen)
- 1 Stück Ei
- 2 cl Kirschwasser
- 250 g Butter
- 200 g Himbeermarmelade (Alternativ jede andere säuerliche Marmelade)
- 1 Eigelb
- Butter und Semmelbrösel (für die Form)
Zubereitung
- Eine Springform von 26cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und Semmelbrösel ausstreuen.
- Den Zucker, die gemahlenen Mandeln, das Mehl, Kakaopulver, Zimt, Vanillezucker und Nelkenpulver mischen. Auf ein Backbrett geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei und Kirschwasser in die Mitte geben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen und rasch mit kühlen Händen zu einem Teig verkneten.
- Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zwei Drittel des Teiges ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen und einen 2cm hohen Rand formen. Den restlichen Teig ausrollen und mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden. Den Teigboden mit Marmelade bestreichen, die Teigstreifen gitterartig darüberlegen und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
- Den Kuchen auf der zweiten Schiebeleiste von unten 35-40 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen, dann je nach Bräunungsgrad für weitere 5 Minuten backen oder aus dem Ofen holen. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen und zum völligen Erkalten auf ein Kuchengitter legen.
Notizen
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![Original Linzer Torte](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/05/Linzer-Torte-Flyer-2-scaled.jpg)
![Linzer Torte nach Großmutters Art](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/05/Linzer-Torte-Flyer-1-scaled.jpg)
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Hab das Rezept mit Backmagarine gemacht, aber mit Margarine ist der Teig auch nach 3h nicht fest genug. Daher wirklich Butter nehmen.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept – es ist in unserem All Times Favourite Rezepte Ordner gelandet!
Hallo Stefanie,
vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback! Darüber (und dass Dir die Linzer Torte so gut schmeckt) freuen wir uns sehr! :)
Liebe Grüße, Alex
Ich weiß noch nicht wie dieser Kuchen schmeckt, denn ich habe ihn gerade erst gemacht, aber eins ist mir aufgefallen: es fehlt die Backtemperatur! Es steht nur bei Ober-/Unterhitze und die Zeit, aber nicht die Temperatur. Für eine geübte Bäckerin ist dies kein Problem, aber wenn ein Anfänger dieses Rezept nützen wollte, hätte er vielleicht ein kleines Problem.
Hallo liebe Iris,
ganz lieben Dank für den Hinweis! Da hat sich wohl der Fehlerteufel eingeschlichen. :) Ich habe die Temperaturangabe im Rezept ergänzt.
Liebe Grüße, Alex
Traumhaft, sehr zu empfehlen….!!!!
Lieber Alex,
leider ist nicht erwähnt, ob der Kuchen mit Umluft oder Heißluft gebacken wird.
Könntest Du mir das noch mitteilen?
Liebe GRüße
Simone
Hallo liebe Simone,
der Kuchen wird bei Ober-/Unterhitze gebacken. Ganz lieben Dank für den Hinweis. Wir haben das im Rezept ergänzt :)
Liebe Grüße, Alex
Hallo,
kann es sein, dass in den Rezeptzutaten die Mehlangabe fehlt? Im Text für die Zubereitung steht: „Den Zucker, die Mandeln, das Mehl, Kakaopulver…“, wobei in den Zutaten Mehl aber nicht aufgeführt wird.
Viele liebe Grüße,
Alex
Liebe Alex,
danke für den Hinweis! Die 200g Mehl haben tatsächlich gefehlt, ich habe das Rezept nun aktualisiert.
Lass es Dir schmecken und viele liebe Grüße
Tina