Traditionelle Engelsaugen oder auch Husarenkrapfen werden mit einem fruchtigen Glühweingelee gefüllt. Das säuerliche Gelee und die süßen, weichen Engelsaugen sind eine hervorragende Kombination!
Blitz Kuchen mit Buttermilch und Früchten der Saison
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Rezept für einen leichten Blitz-Kuchen, der unglaublich schnell und einfach zubereitet wird. Der Kuchen enthält quasi kein Fett, da die Zubereitung mit Buttermilch ist. Dadurch schmeckt der Kuchen richtig schön leicht! Die Früchte können saisonal ausgetauscht werden und so wird der Blitz-Kuchen zum echten Allrounder fürs ganze Jahr!
Die Idee für dieses Rezept stammt aus dem Backbuch „Törtchenzeit“ von Sonya Kraus und der Bloggerin Jessi Hesseler. Das Buch ist sehr liebevoll gestaltet, mit vielen leckeren Rezepten, die schön fotografiert sind und zum Nachbacken anregen. Auf den ersten Seiten enthält das Buch viele wertvolle Tipps rund um das Thema Backen sowie Torten- und Cupcakes Basics für die perfekten Ergebnisse. Außerdem findet ihr im Buch einige nette Bastel-und Geschenkideen, wie beispielsweise für ein Windrad oder eine Girlande.
Ich bin auf dieses Rezept gestoßen, als ich nach einem schnellen Kuchen für Gäste gesucht habe. Kennt ihr das, wenn sich die lieben Gäste spontan ankündigen und ihr unbedingt eine kleine Leckerei anbieten möchtet? Ich kann euch auf jeden Fall bestätigen, dass der Blitz-Kuchen – wie der Name schon sagt – blitzschnell fertig ist!
Doch das Beste daran ist nicht nur die schnelle Zubereitung, sondern auch der Geschmack! Anstatt Butter oder Öl enthält der Kuchen ganz viel Buttermilch, die für einen sehr sommerlich-leichten Geschmack sorgt. Zusätzlich ist der Kuchen schön weich und fluffig und schmeckt auf am nächsten Tag sehr gut! So lässt sich ein Kuchen für Gäste gut vorbereiten. Zumindest wenn sie sich vorher ankündigen:-).
Ein ebenfalls sehr schnelles und leckeres „Kuchen“-Rezept ist unser klassisches süßes Corn Bread.
Rezeptempfehlung des Tages
Saisonaler Allrounder Blitz-Kuchen
Wir haben den Blitz-Kuchen mit Buttermilch gerade im Sommer mit vielen Roten Beeren (Heidel-, Johannis- und Brombeeren) gemacht. Das Tolle an diesem Rezept ist, dass ihr das Grundrezept je nach Geschmack und Saison mit euren liebsten Früchten belegen könnt. Demnächst werde ich ganz bestimmt einen Aprikosenkuchen daraus machen und später einen mit Zwetschgen! Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen!
Ich habe das Original-Rezept etwas abgewandelt, da noch kleine „Reste“ bei der Buttermilch übrig geblieben sind. Ich bin ein großer Freund davon, möglichst ganze Packungen zu verarbeiten. Denn die kleinen Reste landen (zumindest bei mir) meist im Kühlschrank und werden dort vergessen.
Das Rezept ist für ein kleines Backblech (ca. 30x25cm) bezogen. Wer kein Backblech in dieser Größe hat, kann die Mengen für ein „normales“ Backblech um etwa 50% erhöhen (750g Mehl, 4 Eier…). Alternativ könnt ihr das Rezept sehr gut in einer Auflaufform backen! Hier habe ich euch ein paar ausgesucht.
Blitz Kuchen mit Buttermilch
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine oder Rührgerät mit Schneebesen
- Auflaufform oder Backblech ca. 25x30cm
Zutatenliste
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200+100 g Zucker
- 4 Eier
- 450 ml Buttermilch (bei Bedarf laktosefrei)
- 1 TL Vanillearoma (Alternativ: 1 Pckg. Vanillezucker oder Mark einer Vanilleschote)
- 600 g Früchte (Nach Saison)
- 2 EL Mehl
- 2 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Früchte waschen, trockentupfen und je nach Größe etwas kleiner schneiden. Mit 2 EL Mehl bestäuben.600 g Früchte, 2 EL Mehl
- In einer großen Schüssel werden Mehl, Eier, Buttermilch, Vanillearoma sowie 200g Zucker miteinander verrührt. Das Backpulver zum Schluss kurz unterrühren.500 g Mehl, 200+100 g Zucker, 4 Eier, 450 ml Buttermilch, 1 TL Vanillearoma, 1 Päckchen Backpulver
- In die Auflaufform geben, 500g der Früchte darüber verteilen. Über den Kuchen wird nun der restliche Zucker verteilt. Der Kuchen muss sofort gebacken werden, damit das Backpulver aufgeht und der Kuchen fluffig wird.200+100 g Zucker
- Bei 200 Grad Umluft für etwa 20 Minuten backen. Je nach Höhe des Kuchens kann sich die Backzeit erhöhen. Daher empfehlen wir mit einer Stäbchenprobe zu testen, ob der Kuchen fertig ist: Dazu mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn kein Teig am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig, ansonsten muss der Kuchen erneut 5 Minuten gebacken werden. Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, kann er mit Backpapier oder Alufolie abgedeckt werden.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und mit den restlichen frischen Beeren garnieren.2 EL Puderzucker
Notizen
- Da der Kuchen Backpulver enthält, muss er sofort gebacken werden. Das Backpulver verliert schon nach wenigen Minuten die Triebkraft und der Teig geht nicht mehr auf.
- Wer gefrorene Früchte statt frischen Früchten verwendet, lässt diese vorher auftauen. Die Früchte werden ohne die austretende Flüssigkeit verwendet, sonst wird der Kuchen nicht fluffig.
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Weitere fruchtige Kuchenrezepte
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Bei mir war der Kuchen leider sehr fest, nicht locker-fluffig, wie andere beschrieben haben.
Evtl. zu viele Eier?
Hallo Bianca,
hast Du vielleicht tiefgefrorene Früchte/Beeren verwendet? Diese verlieren beim Auftauen teilweise ziemlich viel Wasser, was der Grund gewesen sein könnte, dass Dein Teig nicht so locker fluffig wurde.
Viele liebe Grüße, Alex :)
Hallo, ich habe das Rezept heute ausprobiert. Weil ich nur noch 200ml Buttermilch hatte, habe ich 200 ml Sauerrahm und 100ml Öl dazu getan. Der Kuchen hat einen guten Geschmack- ist nicht zu süß und die Konsistenz ist fluffig, aber leider trotz des Öls, etwas zu trocken. Ich habe die Stäbchen Probe gemacht und daher war der Kuchen 40 Minuten im Rohr. Vielleicht ist er morgen saftiger, wenn die Früchte Feuchtigkeit abgeben. Aber ich werde diesen Kuchen wieder machen- dann mit etwas mehr Öl oder weniger Mehl. Danke fürs Rezept.
Hallo,
kann man anstelle der Buttermilch auch Joghurt verwenden?
Tolles Rezept, schmeckt super und geht ganz leicht..
LG
Liebe Talaha,
Du kannst statt Buttermilch auch Joghurt verwenden.
Eventuell brauchst du noch ein klein wenig Milch zusätzlich, falls der Teig zu fest sein sollte.
Liebe Grüße
Tina
Hallo, ich habe den Buttermilchkuchen heute getestet. Dafür habe ich Vollkornmehl und Erythrit verwendet. Ich habe ihn in einer 26er Springform gebacken. Leider war er nach 45 Minuten oben in der Mitte noch nicht gar. War er vielleicht zu hoch? Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen.
Hallo Kerstin,
vielen Dank für Dein Feedback! Eigentlich hätte er nach 45 Minuten gut gar sein müssen – selbst wenn er relativ hoch gewesen ist. Ist er in dieser Zeit denn auch braun geworden? Falls nein war Dein Ofen eventuell kühler als auf der Temperaturanzeige angezeigt?
Viele liebe Grüße, Alex
Hallo Alex,
danke für Deine Antwort. Also der Kuchen war schön braun. Unser Ofen ist eher zu heiß als zu kalt. Deshalb habe ich ihn auch von Anfang an etwas niedriger eingestellt. Beim nächsten mal nehme ich eine andere Form. Ich werde berichten. Lieber Gruß
Hallo Kerstin,
erneut vielen Dank für Dein Feedback! Das hilft uns und den anderen Lesern wirklich sehr! :)
Wir wollten den Kuchen eh demnächst noch einmal backen. Dann werden wir auch eine 26er Springform verwenden und schauen, wie er bei uns wird.
Viele liebe Grüße, Alex
Leider nichts gutes geworden… hab Verdacht, dass es noch auf jeden Fall Oil oder Butter im Rezept fehlt.
Hallo Julia,
vielen lieben Dank für Dein Feedback! Was ist denn nicht gelungen? Ist der Kuchen zu trocken geworden?
Liebe Grüße, Alex
Ganz schnell und fluffig lecker ist dieses Rezept = toll werde ich wieder Backen
Tolles, einfaches Rezept! Kommt sehr gut an. Schon 3 mal probiert… ☺️ Danke dafür!
Mega Rezept. Der Kuchen war schnell und easy zubereitet. Ich hab eine Kuchenform statt einem Backblech genommen. Die Backzeit hat sich dadurch verdoppelt. Ist aber egal, da er extrem lecker war. Ich werde den Kuchen auf jeden Fall wieder machen, allerdings nicht wieder in einer Backform, sondern dann auf dem Blech.
Very good, just next time will try with 3 eggs
Hi Yoanna,
your cake looks amazing! Thanks for uploading the picture :)
Best
Alex