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Blitz Kuchen mit Buttermilch und Früchten der Saison

Blitzkuchen mit Buttermilch
17.07.2019
30 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zum Rezept
Blitzkuchen mit Buttermilch

Blitz Kuchen mit Buttermilch und Früchten der Saison

Zum Rezept
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Rezept für einen leichten Blitz-Kuchen, der unglaublich schnell und einfach zubereitet wird. Der Kuchen enthält quasi kein Fett, da die Zubereitung mit Buttermilch ist. Dadurch schmeckt der Kuchen richtig schön leicht! Die Früchte können saisonal ausgetauscht werden und so wird der Blitz-Kuchen zum echten Allrounder fürs ganze Jahr!

Blitz-Kuchen mit Buttermilch und Früchten der Saison
Blitz-Kuchen mit Buttermilch und Früchten der Saison

Die Idee für dieses Rezept stammt aus dem Backbuch „Törtchenzeit“ von Sonya Kraus und der Bloggerin Jessi Hesseler. Das Buch ist sehr liebevoll gestaltet, mit vielen leckeren Rezepten, die schön fotografiert sind und zum Nachbacken anregen. Auf den ersten Seiten enthält das Buch viele wertvolle Tipps rund um das Thema Backen sowie Torten- und Cupcakes Basics für die perfekten Ergebnisse.  Außerdem findet ihr im Buch einige nette Bastel-und Geschenkideen, wie beispielsweise für ein Windrad oder eine Girlande.

Schneller Kuchen
Schneller Kuchen

Ich bin auf dieses Rezept gestoßen, als ich nach einem schnellen Kuchen für Gäste gesucht habe. Kennt ihr das, wenn sich die lieben Gäste spontan ankündigen und ihr unbedingt eine kleine Leckerei anbieten möchtet? Ich kann euch auf jeden Fall bestätigen, dass der Blitz-Kuchen – wie der Name schon sagt – blitzschnell fertig ist!

Doch das Beste daran ist nicht nur die schnelle Zubereitung, sondern auch der Geschmack! Anstatt Butter oder Öl enthält der Kuchen ganz viel Buttermilch, die für einen sehr sommerlich-leichten Geschmack sorgt. Zusätzlich ist der Kuchen schön weich und fluffig und schmeckt auf am nächsten Tag sehr gut! So lässt sich ein Kuchen für Gäste gut vorbereiten. Zumindest wenn sie sich vorher ankündigen:-).

Ein ebenfalls sehr schnelles und leckeres „Kuchen“-Rezept ist unser klassisches süßes Corn Bread.

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Saisonaler Allrounder Blitz-Kuchen

Wir haben den Blitz-Kuchen mit Buttermilch gerade im Sommer mit vielen Roten Beeren (Heidel-, Johannis- und Brombeeren) gemacht. Das Tolle an diesem Rezept ist, dass ihr das Grundrezept je nach Geschmack und Saison mit euren liebsten Früchten belegen könnt. Demnächst werde ich ganz bestimmt einen Aprikosenkuchen daraus machen und später einen mit Zwetschgen! Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen!

Ich habe das Original-Rezept etwas abgewandelt, da noch kleine „Reste“ bei der Buttermilch übrig geblieben sind. Ich bin ein großer Freund davon, möglichst ganze Packungen zu verarbeiten. Denn die kleinen Reste landen (zumindest bei mir) meist im Kühlschrank und werden dort vergessen.

Herbstlicher Blitzkuchen mit Äpfeln
Herbstlicher Blitzkuchen mit Äpfeln

Das Rezept ist für ein kleines Backblech (ca. 30x25cm) bezogen. Wer kein Backblech in dieser Größe hat, kann die Mengen für ein „normales“ Backblech um etwa 50% erhöhen (750g Mehl, 4 Eier…). Alternativ könnt ihr das Rezept sehr gut in einer Auflaufform backen! Hier habe ich euch ein paar ausgesucht.

Schneller Kuchen
Rezeptanleitung

Blitz Kuchen mit Buttermilch

4,59 von 1177 Bewertungen
Schneller und leichter Blitz-Kuchen, der fast ohne Fett auskommt. Dadurch schmeckt der Kuchen richtig schön leicht! Die Früchte können saisonal ausgetauscht werden und so wird der Blitz-Kuchen zum echten Allrounder fürs ganze Jahr!
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Küchenmaschine oder Rührgerät mit Schneebesen
  • Auflaufform oder Backblech ca. 25x30cm
150g
Kalorien 324kcal
Kohlenhydrate 66g
Fett 3g
Eiweiß 8g
Angaben für 12 Portionen

Zutatenliste

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200+100 g Zucker
  • 4 Eier
  • 450 ml Buttermilch (bei Bedarf laktosefrei)
  • 1 TL Vanillearoma (Alternativ: 1 Pckg. Vanillezucker oder Mark einer Vanilleschote)
  • 600 g Früchte (Nach Saison)
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Früchte waschen, trockentupfen und je nach Größe etwas kleiner schneiden. Mit 2 EL Mehl bestäuben.
    600 g Früchte, 2 EL Mehl
  • In einer großen Schüssel werden Mehl, Eier, Buttermilch, Vanillearoma sowie 200g Zucker miteinander verrührt. Das Backpulver zum Schluss kurz unterrühren.
    500 g Mehl, 200+100 g Zucker, 4 Eier, 450 ml Buttermilch, 1 TL Vanillearoma, 1 Päckchen Backpulver
  • In die Auflaufform geben, 500g der Früchte darüber verteilen. Über den Kuchen wird nun der restliche Zucker verteilt. Der Kuchen muss sofort gebacken werden, damit das Backpulver aufgeht und der Kuchen fluffig wird.
    200+100 g Zucker
  • Bei 200 Grad Umluft für etwa 20 Minuten backen. Je nach Höhe des Kuchens kann sich die Backzeit erhöhen. Daher empfehlen wir mit einer Stäbchenprobe zu testen, ob der Kuchen fertig ist: Dazu mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn kein Teig am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig, ansonsten muss der Kuchen erneut 5 Minuten gebacken werden. Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, kann er mit Backpapier oder Alufolie abgedeckt werden.
  • Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und mit den restlichen frischen Beeren garnieren.
    2 EL Puderzucker

Notizen

Tipps
  • Da der Kuchen Backpulver enthält, muss er sofort gebacken werden. Das Backpulver verliert schon nach wenigen Minuten die Triebkraft und der Teig geht nicht mehr auf.
  • Wer gefrorene Früchte statt frischen Früchten verwendet, lässt diese vorher auftauen. Die Früchte werden ohne die austretende Flüssigkeit verwendet, sonst wird der Kuchen nicht fluffig.
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Blitz Kuchen mit Buttermilch
Portionsgröße:
 
150 g
Angaben je Portion:
Kalorien
324
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
3
g
5
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Cholesterol
 
59
mg
20
%
Natrium
 
68
mg
3
%
Kalium
 
174
mg
5
%
Kohlenhydrate
 
66
g
22
%
Ballaststoffe
 
2
g
8
%
Zucker
 
33
g
37
%
Eiweiß
 
8
g
16
%
Vitamin A
 
299
IU
6
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Calcium
 
68
mg
7
%
Eisen
 
2
mg
11
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Blitzkuchen mit Früchten
Blitzkuchen mit Früchten
Schneller Kuchen mit Buttermilch
Blitzkuchen mit Buttermilch

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Bianca
Bianca
2 Jahre zuvor

4 Sterne
Bei mir war der Kuchen leider sehr fest, nicht locker-fluffig, wie andere beschrieben haben.
Evtl. zu viele Eier?

Manu
Manu
2 Jahre zuvor

3 Sterne
Hallo, ich habe das Rezept heute ausprobiert. Weil ich nur noch 200ml Buttermilch hatte, habe ich 200 ml Sauerrahm und 100ml Öl dazu getan. Der Kuchen hat einen guten Geschmack- ist nicht zu süß und die Konsistenz ist fluffig, aber leider trotz des Öls, etwas zu trocken. Ich habe die Stäbchen Probe gemacht und daher war der Kuchen 40 Minuten im Rohr. Vielleicht ist er morgen saftiger, wenn die Früchte Feuchtigkeit abgeben. Aber ich werde diesen Kuchen wieder machen- dann mit etwas mehr Öl oder weniger Mehl. Danke fürs Rezept.

talaha
talaha
2 Jahre zuvor

Hallo,
kann man anstelle der Buttermilch auch Joghurt verwenden?
Tolles Rezept, schmeckt super und geht ganz leicht..
LG

Tina
Admin
Reply to  talaha
2 Jahre zuvor

Liebe Talaha,

Du kannst statt Buttermilch auch Joghurt verwenden.
Eventuell brauchst du noch ein klein wenig Milch zusätzlich, falls der Teig zu fest sein sollte.

Liebe Grüße
Tina

Kerstin Wirth
Kerstin Wirth
3 Jahre zuvor

Hallo, ich habe den Buttermilchkuchen heute getestet. Dafür habe ich Vollkornmehl und Erythrit verwendet. Ich habe ihn in einer 26er Springform gebacken. Leider war er nach 45 Minuten oben in der Mitte noch nicht gar. War er vielleicht zu hoch? Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen.

Kerstin Wirth
Kerstin Wirth
Reply to  Alex
3 Jahre zuvor

Hallo Alex,
danke für Deine Antwort. Also der Kuchen war schön braun. Unser Ofen ist eher zu heiß als zu kalt. Deshalb habe ich ihn auch von Anfang an etwas niedriger eingestellt. Beim nächsten mal nehme ich eine andere Form. Ich werde berichten. Lieber Gruß

Julia Schaffelhuber
Julia Schaffelhuber
3 Jahre zuvor

5 Sterne
Leider nichts gutes geworden… hab Verdacht, dass es noch auf jeden Fall Oil oder Butter im Rezept fehlt.

OSSWALD
OSSWALD
4 Jahre zuvor

Ganz schnell und fluffig lecker ist dieses Rezept = toll werde ich wieder Backen

Martina
Martina
4 Jahre zuvor

5 Sterne
Tolles, einfaches Rezept! Kommt sehr gut an. Schon 3 mal probiert… ☺️ Danke dafür!

Froitsich
Froitsich
4 Jahre zuvor

5 Sterne
Mega Rezept. Der Kuchen war schnell und easy zubereitet. Ich hab eine Kuchenform statt einem Backblech genommen. Die Backzeit hat sich dadurch verdoppelt. Ist aber egal, da er extrem lecker war. Ich werde den Kuchen auf jeden Fall wieder machen, allerdings nicht wieder in einer Backform, sondern dann auf dem Blech.

Yoanna
Yoanna
4 Jahre zuvor

4 Sterne

Very good, just next time will try with 3 eggs

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