Ein frisch gebrühter kräftiger Espresso mit Sahne, Zucker und Rum: Viel mehr braucht es für einen gelungenen Kaffeelikör nicht. Der cremige Likör ist ein Hochgenuss und eignet sich bestens als kleines Geschenk aus der Küche.
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 5 MinutenMinuten
Gesamtzeit 10 MinutenMinuten
Portionen 40Portionen
Kalorien 212kcal
Kochutensilien
Flasche(n) zum Abfüllen Insg. 1600ml Fassungsvermögen
Zunächst die Flasche(n) sterilisieren: Die Flasche inkl. Deckel entweder kurz auskochen oder im Backofen ca. 10 Minuten bei 150 Grad erhitzen. Kunststoffteile wie Deckel nur kochen und nicht backen.
Die Sahne in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen.
1 Liter Sahne
Die Espressi, den Zucker und die längs aufgeschnittene Vanilleschote hinzugeben und solange mischen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
4 Espressi, 200 g Zucker, 1 Vanilleschote
Den Rum dazu geben und verrühren. Danach die Vanilleschote entfernen.
350 ml brauner Rum
Den Sahnelikör noch heiß in die sterilisierten Flaschen abfüllen und sofort verschließen. Mit unserem Freebie Etikett versehen und verschenken oder selber genießen.
Notizen
Es kann passieren, dass der Likör sich mit der Zeit etwas absetzt, dann müsst ihr ihn einmal kurz schütteln bevor ihr ihn trinkt.
Wenn ihr die Flaschen sterilisiert und den heißen Likör einfüllt, ist dieser bis zu 3 Monate haltbar. Wir empfehlen ihn innerhalb von 4 Wochen zu verbrauchen. Einmal geöffnet, muss der Likör im Kühlschrank aufbewahrt und in 2 Wochen getrunken werden.