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Aprikosenmarmelade mit Etiketten
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Aprikosenmarmelade mit Etikett

Aprikosen eignen sich ideal zum Einkochen von fruchtiger Konfitüre. Aprikosenmarmelade ist in nur wenigen Schritten selbst hergestellt und lässt sich auch wunderbar verschenken - ganz besonders mit unseren kostenlosen Etiketten zum Ausdrucken. Wenn ihr Zucker sparen möchtet, dann greift ihr ganz einfach zum 2:1-Gelierzucker. Durch den höheren Obstanteil schmeckt die Aprikosenkonfitüre dann noch fruchtiger.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Gläser à 250ml
Kalorien 606kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Mixer oder Pürierstab
  • Einmachgläser Insg. 1 Liter

Zutaten

Anleitungen

Sterilisieren der Marmeladengläser

  • Damit die Aprikosenmarmelade lange haltbar ist, müssen die Einkochgläser vorher sterilisiert werden: Diese inkl. Deckel ein paar Minuten in kochendes Wasser geben oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen. Kunststoffteile (wie z.B. Gummiringe bitte immer kochen und nie backen).

Vorbereitung

  • Die Aprikosen waschen, halbieren, den Kern und eventuelle Druckstellen entfernen und vierteln. Wir benötigen 1kg Aprikosen zum Weiterverarbeiten. Zitrone auspressen. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Wer möchte kann auch Die Schale einer halben (Bio-) Zitrone hinzugeben.
    1,2 kg Aprikosen, ½ Zitrone, 1 Vanilleschote

Ohne Thermomix

  • Aprikosen und Vanille in einen Topf geben und 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Für eine samtige Konsistenz werden die Aprikosen anschließend mit einem Pürierstab fein püriert (optional).
  • Zucker und Zitronensaft hinzugeben und mit einem Kochlöffel unterrühren. Die Marmelade unter Rühren aufkochen lassen und 4 Minuten kochen lassen. Für die genaue Kochzeit die Packungsanweisung auf dem Gelierzucker beachten.
    500 g Gelierzucker 2:1

Mit Thermomix

  • Aprikosen und Vanille in den Thermomix geben und 10 Minuten | 100°C | Rühren weichkochen. Anschließend die weich gekochten Aprikosen 30 Sekunden | Stufe 10 | pürieren.
  • Zucker und Zitronensaft hinzugeben und 20 Sekunden | Stufe 3 | unterrühren lassen. Anschließend die Marmelade 4 Minuten | 110°C | Stufe 1 aufkochen lassen. Für die genaue Kochzeit die Packungsanweisung auf dem Gelierzucker beachten.
    500 g Gelierzucker 2:1

Wann ist die Konfitüre fertig?

  • Wir empfehlen eine Gelierprobe nach der angegebenen Kochzeit: Dazu einen Teelöffel der heißen Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wird sie nach kurzer Zeit fest, ist die Marmelade fertig. Verläuft sie noch, muss die Masse eine weitere Minute gekocht werden. Den Test so lange durchführen, bis die Marmelade den Test besteht.

Abfüllen

  • Beim Kochen bildet sich ein Schaum. Dieser kann vorher abgeschöpft werden (aus optischen Gründen) oder mit in die Gläser gefüllt werden.
  • Die fertige Marmelade anschließend sofort in die noch heißen Gläser füllen (bis knapp unter den Rand) und verschließen, damit sich ein Vakuum im Glas bildet. 5 Minuten auf den Kopf stellen und dann, richtig herum, auskühlen lassen und lagern.
  • Tipp: Tropfen am Glasrand mit einem sauberen Tuch entfernen vor dem Verschließen! Achtung, die Gläser sind sehr heiß!
  • Mit einem schönen Etikett versehen und aufbewahren oder verschenken.

Notizen

Wer auf üblichen Zucker verzichten möchte, kann auch Gelierzucker aus Xylit verwenden. Mit dem Code SELBSTGEMACHT erhaltet ihr 5% Rabatt auf euren Einkauf bei unserem Partner koro.
  • Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen. Nach unserer eigenen Erfahrung schätzen wir die Haltbarkeit auf mehrere Monate, wenn die o.g. Tipps (wie z.B. Sterilisieren der Gläser) befolgt wird.
  • Damit die Aprikosenmarmelade lange haltbar ist, müssen die Einkochgläser vorher sterilisiert werden: Diese inkl. Deckel ein paar Minuten in kochendes Wasser geben oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen. Kunststoffteile (wie z.B. Gummiringe bitte immer kochen und nie backen).
  • Verwendet möglichst reife Früchte
  • Entfernt sämtliche Druckstellen oder schlechte Stellen vor der Verarbeitung.
  • Wenn ihr es besonders fruchtig haben möchtet, dann verwendet Gelierzucker 2:1. Dieser steht der 1:1-Variante in Sachen Haltbarkeit in nichts nach.
  • Lasst die Marmelade 4 Minuten sprudelnd kochen und macht mit einem Kochlöffel den Geliertest. Wenn die Masse zäh hinab läuft, ist sie fertig.
  • Verschließt die Gläser mit einem Schraubglas oder verwendet Gläser mit Bügelverschluss.
  • Achtung: Die Marmelade und die Gläser sind sehr heiß!

Nährwerte

Serving: 250g | Kalorien: 606kcal | Kohlenhydrate: 148g | Eiweiß: 4g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 0.1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.4g | Natrium: 3mg | Kalium: 667mg | Ballaststoffe: 5g | Zucker: 143g | Vitamin A: 4818IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin C: 32mg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 8µg | Calcium: 36mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 26mg | Zink: 1mg