Rezept für einen italienischen Brotsalat, inspiriert von toskanischem Panzanella. Mit angeröstetem Bauernbrot, frischem Salat, bunten Tomaten, leckerem Mozzarella und fruchtigem Pfirsich schmeckt der Brotsalat herrlich leicht und eignet sich als kühles sommerliches Hauptgericht oder als Grillsalat.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 350kcal
Zutaten
Brotsalat
3ScheibenBrotCa. 250g, 1,5 cm dick geschnitten
50gButterweich
3ZehenKnoblauch
150gJunger Spinat
300gCocktailtomaten
125gMozzarellaMini Kugeln, Abtropfgewicht
1Pfirsich
1Zwiebel
Basilikum Dressing
20gBasilikumfrisch, alternativ gefroren
1Zwiebelklein
5ELOlivenöl
1ZitroneSaft einer Zitrone, alternativ 3 EL Rotweinessig
½TLSalz
½TLPfeffer
Anleitungen
Brotsalat
Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3 Knoblauchzehen schälen, pressen und mit 50g Butter vermischen. 3 Scheiben Brot von beiden Seiten mit der Knoblauch-Butter bestreichen und in Würfel schneiden.
3 Scheiben Brot, 50 g Butter, 3 Zehen Knoblauch
Die Brotwürfel werden bei 180 Grad Umluft ca. 15-20 Minuten geröstet. Anschließend auskühlen lassen. Alternativ können die bestrichenen Brotscheiben einige Minuten auf dem Grill geröstet und erst anschließend in Würfel geschnitten werden.
150g jungen Spinat, 300g Tomaten und 1 Pfirsich waschen. Die Tomaten halbieren und den Pfirsich in Scheiben oder Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden
150 g Junger Spinat, 300 g Cocktailtomaten, 1 Pfirsich, 1 Zwiebel
Basilikum Dressing
20g Basilikum, 1 kleine Zwiebel, 5 EL Olivenöl, de Saft einer Zitrone, 1/2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer im Mixer zu einem feinen Dressing pürieren. Wer keinen Mixer hat, kann den Basilikum und die Zwiebeln sehr fein schneiden und alles vermischen.
20 g Basilikum, 1 Zwiebel, 5 EL Olivenöl, 1 Zitrone, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer
Anrichten
Kurz vor dem Servieren alle Zutaten mit dem Basilikum Dressing vermischen.
Notizen
Das Rezept ist für 2 Personen als Hauptgericht oder 4-6 Portionen als Vorspeise oder Beilage.