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Einfache Gemueselasagne
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Einfache Gemüselasagne mit Mozzarella

Gemüselasagne mit fruchtiger Tomatensoße frisch aus dem Ofen. Die vegetarische Lasagne ohne Fleisch lässt sich schmackhaft und abwechslungsreich zubereiten.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 6 Personen
Kalorien 523kcal

Kochutensilien

  • Pfanne
  • Auflaufform 25x25cm

Zutaten

Tomatensauce

  • 80 ml Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2-3 Zweige Basilikum frisch, alternativ 1 TL getrocknete Kräuter
  • 800 g Datteltomaten aus der Dose
  • 60 g Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Füllung

  • 100 g Champignons
  • 1 Zucchini mittelgroß
  • 3 Tomaten mittelgroß

Sonstige Zutaten

  • 300 g Schmand oder Saure Sahne
  • 2 EL Milch
  • 12 Lasagneblätter 12 Blätter entsprechen 300g
  • 3 Mozzarella-Kugeln 125g Abtropfgewicht je Mozzarella
  • 50 g Parmesan
  • Petersilie optional

Anleitungen

Option 1: Tomatensauce

  • Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und anbraten. Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse geben oder fein hacken und mit anbraten.
    80 ml Olivenöl, 3 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln
  • Tomaten aus der Dose, Tomatenmark und fein gehackten Basilikum in den Topf mit den Zwiebeln geben, gut vermischen und 30 Minuten bei geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    1 TL Salz, 2-3 Zweige Basilikum, 800 g Datteltomaten, 60 g Tomatenmark, ½ TL Pfeffer
    Einfache Gemueselasagne Tomatensauce

Option 1: Füllung

  • Während die Tomatensoße kocht, werden die Champignons, die Zucchini und die Tomaten in Scheiben geschnitten.
    100 g Champignons, 1 Zucchini, 3 Tomaten
  • Den Schmand mit der Milch in einem Schüsselchen verrühren.
    300 g Schmand, 2 EL Milch

Option 2: Schnelle Füllung

  • Besonders schnell geht es, wenn das Gemüse in mundgerechte Stücke geschnitten und ca. 5 Minuten gleich in der Tomatensoße mitgekocht wird. Wer frischen Lasagneteig aus der Kühlung statt den getrockneten Platten verwendet, kann die Lasagne anschließend etwa 20-25 Minuten statt etwa 40 Minuten backen.

Lasagne schichten

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Mozzarellakugeln in Scheiben schneiden.
  • Wir bereiten die Lasagne aus 3 Schichten Lasagneplatten (mit je 4 Lasagneblättern) zu und schichten diese abwechselnd mit der Gemüsefüllung.
    12 Lasagneblätter, 3 Mozzarella-Kugeln
  • 1. Schicht: Den Boden mit einem Viertel der Tomatensoße bedecken, eine Lage Lasagneplatten darauf geben, ein Drittel der Schmand Mischung auf den Blättern verstreichen. Mit Champignons und Mozzarellascheiben belegen. Leicht salzen und Pfeffern.
    Einfache Gemueselasagne schichten
  • 2. Schicht: Erneut ein Viertel der Tomatensoße, eine Lage Lasagneplatten, ein Drittel Schmand Creme, die Zucchinischeiben und Mozzarella darauf geben.
    Einfache Gemueselasagne schichten
  • 3. Schicht: Ein Viertel der Tomatensoße, eine Lage Lasagneplatten, den Rest der Schmand Creme und die Tomatenscheiben darauf geben.
    Einfache Gemueselasagne schichten
  • Den Rest der Tomatensauce sowie Mozzarellascheiben und geriebenen Parmesan darauf verteilen.
    Einfache Gemueselasagne schichten
  • Tipp: Wer den Käse lieber weich mag, kann ihn erst 10-15 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Lasagne geben.
  • Wichtig: Die Lasagneblätter müssen komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein vor dem Backen, damit sie weich werden.
  • Die Lasagne insgesamt ca. 40 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.
    3 Mozzarella-Kugeln, 50 g Parmesan
  • Nach dem Backen 5-10 Minuten abkühlen lassen und schneiden. Je nach Wunsch mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
    Einfache Gemueselasagne

Notizen

Nährwerte

Serving: 400g | Kalorien: 523kcal | Kohlenhydrate: 61g | Eiweiß: 18g | Fett: 24g | Gesättigte Fettsäuren: 8g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11g | Cholesterol: 28mg | Natrium: 678mg | Kalium: 1011mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 11g | Vitamin A: 2099IU | Vitamin B1: 0,2mg | Vitamin B2: 0,3mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0,4mg | Vitamin B12: 0,3µg | Vitamin C: 39mg | Vitamin D: 0,2µg | Vitamin E: 4mg | Vitamin K: 28µg | Calcium: 279mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 77mg | Zink: 2mg