Gemüselasagne mit fruchtiger Tomatensoße frisch aus dem Ofen. Die vegetarische Lasagne ohne Fleisch lässt sich schmackhaft und abwechslungsreich zubereiten.
Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und anbraten. Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse geben oder fein hacken und mit anbraten.
80 ml Olivenöl, 3 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln
Tomaten aus der Dose, Tomatenmark und fein gehackten Basilikum in den Topf mit den Zwiebeln geben, gut vermischen und 30 Minuten bei geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
1 TL Salz, 2-3 Zweige Basilikum, 800 g Datteltomaten, 60 g Tomatenmark, ½ TL Pfeffer
Option 1: Füllung
Während die Tomatensoße kocht, werden die Champignons, die Zucchini und die Tomaten in Scheiben geschnitten.
100 g Champignons, 1 Zucchini, 3 Tomaten
Den Schmand mit der Milch in einem Schüsselchen verrühren.
300 g Schmand, 2 EL Milch
Option 2: Schnelle Füllung
Besonders schnell geht es, wenn das Gemüse in mundgerechte Stücke geschnitten und ca. 5 Minuten gleich in der Tomatensoße mitgekocht wird. Wer frischen Lasagneteig aus der Kühlung statt den getrockneten Platten verwendet, kann die Lasagne anschließend etwa 20-25 Minuten statt etwa 40 Minuten backen.
Lasagne schichten
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Mozzarellakugeln in Scheiben schneiden.
Wir bereiten die Lasagne aus 3 Schichten Lasagneplatten (mit je 4 Lasagneblättern) zu und schichten diese abwechselnd mit der Gemüsefüllung.
12 Lasagneblätter, 3 Mozzarella-Kugeln
1. Schicht: Den Boden mit einem Viertel der Tomatensoße bedecken, eine Lage Lasagneplatten darauf geben, ein Drittel der Schmand Mischung auf den Blättern verstreichen. Mit Champignons und Mozzarellascheiben belegen. Leicht salzen und Pfeffern.
2. Schicht: Erneut ein Viertel der Tomatensoße, eine Lage Lasagneplatten, ein Drittel Schmand Creme, die Zucchinischeiben und Mozzarella darauf geben.
3. Schicht: Ein Viertel der Tomatensoße, eine Lage Lasagneplatten, den Rest der Schmand Creme und die Tomatenscheiben darauf geben.
Den Rest der Tomatensauce sowie Mozzarellascheiben und geriebenen Parmesan darauf verteilen.
Tipp: Wer den Käse lieber weich mag, kann ihn erst 10-15 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Lasagne geben.
Wichtig: Die Lasagneblätter müssen komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein vor dem Backen, damit sie weich werden.
Die Lasagne insgesamt ca. 40 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.
3 Mozzarella-Kugeln, 50 g Parmesan
Nach dem Backen 5-10 Minuten abkühlen lassen und schneiden. Je nach Wunsch mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Notizen
Das Rezept ergibt 4 große oder 6 kleinere Portionen.