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Pflaumen Dessert
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Ein feines neues Rezept für ein Pflaumen Dessert im Glas, das von einem cremigen süß-säuerlichen Pflaumen Fool inspiriert ist. Der Nachtisch erinnert etwas an einen Pflaumen Kuchen mit Schlagsahne, bei dem die Verhältnisse neu interpretiert wurden: Eine softe Mascarpone Creme wird von fruchtigem Pflaumen Kompott durchzogen und mit knusprigen Streuseln kombiniert. Und falls gerade keine Saison für Zwetschgen und Pflaumen ist, schmeckt das Dessert himmlisch mit eingekochten Pflaumen, Marmelade, Kirschen oder (gefrorenen) Beeren!

Fruchtiges Pflaumen Dessert mit Mascarpone Creme, Kompott und Streuseln (Pflaumenkuchen im Glas)
Pflaumen Dessert

Jedes Jahr zur Pflaumen Saison machen wir uns Gedanken, was man denn so Neues mit dem leckeren Steinobst auf den Tisch bringen könnte. Zwetschgenkuchen, Zwetschgen-Joghurt-Muffins und Crumble haben wir schon oft gemacht. So kam uns beim Abendessen folgende Idee: Eine Art luftige Pflaumen Kuchen Creme… Wie cool wäre das denn?

So ist der Pflaumen Nachtisch im Glas entstanden. Das süße Rezept hat was von Pflaumen Kuchen mit Streuseln und Schlagsahne, und ebenso was von einem Pflaumen Fool oder einer Trifle. Auf alle Fälle ist das Pflaumen Creme Dessert unwiderstehlich lecker!

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Und ob Ihr Pflaumen, Zwetschgen, Nektarinen, (Sauer-) Kirschen, Mirabellen, Aprikosen oder anderes Steinobst für das Nachtisch Rezept verwenden möchtet, spielt gar keine Rolle. Solange das Obst etwas säuerlich ist, wird das Schichtdessert super! Auch frische oder gefrorene Beeren bieten sich statt den Pflaumen gut für das Creme Dessert an.

Und zu guter Letzt, wenn die Zeit etwas knapp ist, könnt Ihr das Pflaumen Kompott auch mit Fruchtaufstrich, Marmelade oder eingemachtem Obst variieren. Die selbstgemachten Streusel lassen sich kurzerhand durch zerbröselte Kekse oder auch angeröstete Mandelstifte ersetzen. So wird das Pflaumen Dessert wirklich zum Blitzrezept!

Pflaumen Kuchen Dessert im Glas mit Streuseln

Einfach immer wieder mal was Neues ausprobieren! Es macht so viel Spaß, Desserts der Saison anzupassen. Oder auch gute erprobte Rezepte wie den Pflaumen Kuchen in ihre Komponenten aufzuteilen und etwas Kreatives anderes daraus zu entwickeln. Wenn Ihr Fans von Pflaumen Streusel Kuchen seid, dann werdet Ihr dieses Pflaumen Dessert mit Mascarpone Creme mit Sicherheit lieben!

Im Winter lassen wir uns das Mascarpone Creme Dessert mit warmem Kompott und einer Prise Zimt und Nelke auf den Streuseln schmecken. So lecker! Das hübsche Schichtdessert kann man gut in einer großen Schüssel zubereiten und jeder bedient sich selbst am Tisch. Zu festlichen Gelegenheiten macht das fruchtige Dessert richtig viel im Martini Glas her.

Pflaumen Dessert
Rezeptanleitung

Pflaumen Dessert mit Streuseln

4,89 von 9 Bewertungen
Ein feines neues Rezept für ein Pflaumen Dessert im Glas, das von einem cremigen süß-säuerlichen Pflaumen Fool inspiriert ist. Der Nachtisch erinnert etwas an einen Pflaumen Kuchen mit Schlagsahne, bei dem die Verhältnisse neu interpretiert wurden: Eine softe Mascarpone Creme wird von fruchtigem Pflaumen Kompott durchzogen und mit knusprigen Streuseln kombiniert. Und falls gerade keine Saison für Zwetschgen und Pflaumen ist, schmeckt das Dessert himmlisch mit eingekochten Pflaumen, Marmelade, Kirschen oder (gefrorenen) Beeren!
Zubereitungs­zeit: 30 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Backofen und Backblech mit Backpapier
  • 1 Topf
  • 1 Sieb oder Pürierstab
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
250g
Kalorien 715kcal
Kohlenhydrate 67g
Fett 48g
Eiweiß 8g
Angaben für 6 Portionen

Zutatenliste

Streusel

Pflaumen Kompott Creme

  • 700 g Pflaumen (alternativ Kirschen, Beeren – auch gefroren)
  • 80 g Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Schuss Brandy, Likör oder Zwetschgenschnaps (optional)
  • 3 Pflaumen (zum Dekorieren)

Mascarpone Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 300 g Sahne
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung

  • Hinweise vorab:
    Die Streusel und das Pflaumen Kompott können einfach im Vorhinein zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden (maximal 2 Tage vor dem Servieren).
    Das fertige Schichtdessert kann schon eine Stunde vor dem Servieren in Gläser abgefüllt und kühl gestellt werden, schmeckt aber frisch aufgeschlagen und in Gläser gefüllt am allerbesten. Dieser Vorgang benötigt nur 5-10 Minuten, wenn Streusel und Kompott vorbereitet sind.

Streusel

  • Den Backofen auf 180 Grad Celsius Heißluft (oder 200 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, kalte Butter und Zucker von Hand oder mit dem Rührgerät zu Streuseln verarbeiten. Einige Minuten in die Gefriertruhe stellen, dass sie schön kalt sind, wenn sie gebacken werden, und nicht verlaufen.
    150 g Mehl, 75 g Zucker, 75 g Butter
  • Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Vollständig auskühlen lassen und luftdicht verpackt bis zum Anrichten im Kühlschrank lagern.

Pflaumen Kompott Creme

  • Für das Kompott die Pflaumen waschen, trocknen und entsteinen und mit dem Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Pflaumen schön weich sind. Dabei immer wieder rühren. Am Schluss mit Zitronensaft und optional einem Schuss Alkohol abschmecken.
    700 g Pflaumen, 80 g Zucker, 200 ml Wasser, 2 EL Zitronensaft, 1 Schuss Brandy, Likör oder Zwetschgenschnaps
  • Die Pflaumen durch ein großes Sieb passieren. Dabei so viel Frucht wie möglich herauspressen. Die übrig bleibenden Schalen wegwerfen oder anderweitig verwenden. Alternativ kann das Kompott auch mit Schalen im Mixer fein püriert werden.
  • Das Kompott komplett auskühlen lassen und bis zur Verwendung abgedeckt kalt stellen.

Mascarpone Sahne Creme

  • Zum Servieren Sahne und Mascarpone mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen. Mit Puderzucker nach Geschmack süßen.
    250 g Mascarpone, 300 g Sahne, 2 EL Puderzucker

Anrichten

  • 3/4 des Kompotts unter die Mascarponecreme heben, so dass eine Marmorierung entsteht. In dekorative Gläser füllen, einige Streuse dazwischen schichten und mit einem Klecks Kompott toppen.
  • Die 3 Pflaumen in Spalten schneiden und auf dem Dessert dekorativ anrichten.
    3 Pflaumen
  • Die restlichen Streusel über dem Pflaumen Dessert verteilen. Wer mag, krönt das Dessert mit einer Prise Zimt.

Notizen

Hinweise:
  • Je nach Appetit ergibt das Rezept 4 große oder 8 kleinere Portionen.
  • Auch eine Kugel Vanille oder Zimt Eis macht sich hervorragend dazu!
  • Tipp für die kältere Jahreszeit: Das Kompott mit Glühwein und Zimt anstatt mit Wasser einkochen und heiß dazu servieren.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Nährwertangaben
Pflaumen Dessert mit Streuseln
Portionsgröße:
 
250 g
Angaben je Portion:
Kalorien
715
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
48
g
74
%
Gesättigte Fettsäuren
 
30
g
188
%
Trans-Fettsäuren
 
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
7
g
Cholesterol
 
125
mg
42
%
Natrium
 
119
mg
5
%
Kalium
 
303
mg
9
%
Kohlenhydrate
 
67
g
22
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Zucker
 
44
g
49
%
Eiweiß
 
8
g
16
%
Vitamin A
 
2073
IU
41
%
Vitamin B1
 
0.2
mg
13
%
Vitamin B2
 
0.3
mg
18
%
Vitamin B3
 
2
mg
10
%
Vitamin B5
 
0.4
mg
4
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
5
%
Vitamin B12
 
0.1
µg
2
%
Vitamin C
 
13
mg
16
%
Vitamin D
 
1
µg
7
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
13
µg
12
%
Calcium
 
109
mg
11
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Magnesium
 
20
mg
5
%
Zink
 
0.5
mg
3
%
Folsäure
 
39
µg
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Pinterest Flyer für unser Zwetschgen Dessert im Glas mit Streuseln

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