Knackiger Chicorée, aromatische Nüsse, fruchtige Orangen Filets und ein cremiges Mandel-Senf-Dressing machen unser Salat Rezept zu einem unübertrefflichen Genuss; der herzhafte Chicoréesalat schmeckt nicht nur als Vorspeise - mit Käse, Hühnchen oder Lachs ergänzt wird daraus schnell ein gesunder Low Carb Hauptgang.
Brot #114 – Weltmeisterbrötchen
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenRuhezeit Teig (Gare) 14 Stunden StundenGesamtzeit 35 Minuten Minuten
Rezept für selbstgemachte Weltmeisterbrötchen wie vom Bäcker. Die Brötchen werden aus 100% Dinkelmehl zubereitet, haben einen leicht nussigen Geschmack, eine softe, lockere Krume und eine dünne. knusprige Kruste. Mit Vollkornanteil, Mohn, Sesam, Sonnenblumensamen und Leinsamen schmecken sie nicht nur richtig lecker sondern machen auch lange satt und geben viel Energie für den Tag. Die perfekten Brötchen – nicht nur für Weltmeister.
Um die Entstehung der ebenso berühmten wie beliebten ‚Weltmeisterbrötchen‘ ranken sich so manche Legenden: So schreibt die SOZ in einem 2004 erschienen Artikel die Erfindung der Sylter Bäckerei Innung zu, wo die leckeren Weizenbrötchen mit Mohn und Sesamkörnern um das Jahr 1985 herum unter dem Namen ‚Kliffkante‘ das Licht der Welt erblickt und später als ‚Weltmeisterbrötchen‘ in ganz Deutschland berühmt geworden sein sollen. Die FAZ wiederum sieht Fußballlegende und gelernten Bäckergesellen Jürgen Klinsmann als Erfinder der leckeren Frühstücksbrötchen. Liest man hingegen bei Wikipedia nach, findet man dort zwar nur den Ursprung des ‚Weltmeisterbrots‘, das nach dortigen Angaben 1990 (im Jahr des Weltmeistertitels) von der Bäckereifachschule Weinheim kreiert wurde.
Doch ganz egal, wer und wann nun genau die sportlichen Brötchen erfunden hat, lecker sind sie auf jeden Fall und das ist für uns Grund genug, unser eigenes Rezept für selbstgemachte Weltmeisterbrötchen zu entwickeln. Apropos Brötchen: Inzwischen findet ihr bei uns eine ganze Auswahl an leckere Brötchenrezepte: Aromatisch Vesperbrötchen mit Sauerteig, schnelle und einfache Sonntagsbrötchen, die mit wenig Hefe und langer Übernacht-Gare sehr bekömmlich sind, Ein Partybrötchen Ring, der sich perfekt als Fingerfood für euer nächstes Fest eignet oder ganz klassische Schokobrötchen, wenn es mal etwas süßer sein soll. Und wer lieber Brot mag, der findet hier das Rezept zu unserem leckeren Weltmeisterbrot oder unser einfache Variante als Fußballbrot.
Rezeptempfehlung des Tages
Unser Rezept für Weltmeisterbrötchen
Weltmeisterbrötchen sind (vermutlich) im Jahr 1990 erfundene Brötchen mit vier verschiedenen Körnersorten: Sonnenblumenkerne für die Unterseite, Mohn und Sesam für die Oberseite und Leinsamen für die Krume. Als Getreide wird in der Regel Weizen verwendet, als Triebmittel entweder Sauerteig oder Hefe oder eine Kombination aus beidem.
Im Gegensatz zum klassischen Rezept backen wir unsere Weltmeisterbrötchen mit 100% Dinkelmehl. Zu einem kleinen Teil mit kräftigem Vollkornmehl und einem großen Teil mit der hellen Dinkelmehl Type 630. Das Dinkelmehl sorgt für einen kräftigeren, leicht nussigen Geschmack, der hervorragend zu den verschiedenen Kernen, Körnern und Samen passt. Als Triebmittel verwenden wir unseren selbstgezogenen Natursauerteig, der von einer kleinen Menge Hefe unterstützt wird.
Zutaten – Das steckt in den Weltmeisterbrötchen
Leinsamen, Sesam, Mohn und Sonnenblumenkerne
Die verschiedenen verwendeten Kerne, Körner und Samen in unserem Weltmeisterbrötchen Rezept machen nicht nur lange satt, sie schmecken auch leckere und stecken voller guter Inhaltsstoffe.
Alle diese leckeren Samen und Kerne bekommt ihr unter anderem auch im Onlineshop von KoRo*, von dem wir ziemlich begeistert sind. Dort könnt ihr zu wirklich fairen Preisen verschiedenste, teilweise auch außergewöhnliche Zutaten kaufen. Viele davon in Bio Qualität. Kurze, direkte Vertriebswege und große Packungen machen es möglich. Und mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung.
Sauerteig:
Sauerteig ist ein aktiver Teig aus Mehl und Wasser. In der Regel halb Wasser, halb Mehl. Aktiv deshalb, weil im Teig natürlich vorkommende wilde Hefe vorhanden ist. Dadurch kann Sauerteig auch als Triebmittel zum Brot Backen verwendet werden. Ihr braucht also keine zusätzliche, gekaufte Hefe hinzugeben. Außerdem enthält Sauerteig Milchsäurebakterien, die Milchsäure und Essigsäure produzieren. Daher hat der ‘SAUER’-Teig auch seinen Namen. Neben einem angenehmen, leicht säuerlichen Geschmack sorgen diese Säuren auch dafür, dass Sauerteigbrot länger frisch bleibt: Sie bilden einen natürlichen Schutz gegen Schimmel.
TIPP: Woher bekomme ich Sauerteig?
Wir werden von unseren Lesern sehr oft gefragt, woher man Sauerteig bekommt. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten. Alle unsere Tipps findet ihr in unserer Brot Backen FAQ – Woher bekomme ich Sauerteig?
Ach ja, und wenn ihr ganz neu beim Thema ‚Zuhause selber Brot Backen‚ seid, dann kann ich euch die beiden folgenden Beiträge wärmstens ans Herz legen: ‚Ausstattung: Was braucht man, um zuhause Brot zu backen?‚ und ‚Einfaches Anfänger Brot Rezept‚. Ein sehr einfaches, gelingsicheres Rezept für alle, die noch nie selber Brot gebacken haben.
Sucht ihr dagegen ein unglaublich leckeres und bekömmliches ‘Brot für jeden Tag’, kann ich euch das Rezept für ein klassisches Bauernbrot und unser Hausbrot empfehlen. Eines der besten Brote hier auf dem Blog.
Die Weltmeisterbrötchen sind das 114. Brot/Brötchenrezept unserer habe-ich-selbstgemacht.de Brot Rezepte Reihe.
Rezept für selbstgemachte Weltmeisterbrötchen
Schwierigkeit: Mittel (♦ ♦ ◊)
Anfangen: 16 Stunden bevor die Brötchen fertig sein sollen
Zeit am Backtag: 2 Stunden (inkl. 20 Minuten Auskühlen)
Triebmittel: Sauerteig und Hefe
Teigausbeute (TA): 166 (66% Hydration)
Fertiges Brot: 9 Weltmeisterbrötchen mit je ca. 125g
Zeitplan:
⏱️ Startet 16 Stunden bevor die Weltmeisterbrötchen fertig sein sollen.
⏱️ Zum Start: Die beiden Brühstücke zubereiten (z.B. um 18:00 Uhr).
⏱️ Nach 2 Stunden (2:15 Stunden nach Start): Hauptteig zubereiten (z.B. um 20:15 Uhr).
⏱️ Nach 30 Minuten (3:00 Stunden nach Start): Dehnen und falten (z.B. um 21:00 Uhr). 3x wiederholen
⏱️ Nach 11 Stunden (13:30 Stunden nach Start): Brötchen formen (z.B. um 7:30 Uhr).
⏱️ Nach 1 Stunde (14:45 Stunden nach Start): Backen (z.B. um 8:45 Uhr).
⏱️ Nach 25 Minuten (15:15 Stunden nach Start): Auskühlen lassen (z.B. um 9:15 Uhr).
Tipps & Tricks:
1 Gramm Hefe lassen sich mit einer normalen Küchenwaage nicht mehr abmessen. Ihr könnt dafür entweder eine Feinwaage* verwenden (gibt es bereits für unter 10 Euro) oder ihr verwendet die Tricks aus unserer Brot Backen FAQ: Wie messe ich kleine Mengen Hefe ab?
Die Back-Dauer kann je nach Backofen, Temperatur des Teiglings und anderen Faktoren variieren. Am einfachsten prüft ihr daher ob euer Brötchen fertig ist, indem ihr ein Backofen-Einstechthermometer benutzt (steckt es einfach in eines der Brötchen, wenn ihr das obere Backblech abnehmt). Wenn der Kern der Brötchen zwischen 96°C und 98°C hat, sind sie perfekt. Alternativ eignen sich auch Einstech-Thermometer mit separatem Display*. Diese sind einfacher abzulesen und in aller Regel kann ein Alarm gesetzt werden, wenn die Kerntemperatur erreicht ist.
TIPP: Brötchen im Dampf backen (‚Schwaden‘)
Wie auch unsere Brote werde ich die Weltmeisterbrötchen im Dampf backen. Warum das so ist und wie Ihr das am besten erreicht, könnt ihr in unserer Brot Backen FAQ: Warum Brot im Dampf backen sollte nachlesen.
Das Rezept:
Brot #114 – Weltmeisterbrötchen
Benötigtes Zubehör
- 2 Backbleche
Zutatenliste
Dinkel Brühstück
- 100 g Dinkel Vollkornmehl
- 200 g Wasser (kochend)
Leinsamen Brühstück
- 20 g Leinsamen (geschrotet)
- 100 g Wasser (kochend)
Hauptteig
- 600 g Dinkelmehl Type 630
- 250 g Wasser (20°C)
- 60 g Sauerteig Anstellgut
- 1 g Frischhefe
- 15 g Salz
Körner für die Kruste
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Sesam
- 20 g Mohn
Zubereitung
Dinkel Brühstück
- Das Wasser zum Kochen bringen. Das Mehl in eine hitzefeste Schüssel geben, mit dem kochenden Wasser übergießen und mit einen Löffel verrühren, bis sich ein homogener Brei bildet. Dann direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, so dass sich keine Haut bildet. Anschließend ca. 2 Stunden ruhen lassen.100 g Dinkel Vollkornmehl, 200 g Wasser
Leinsamen Brühstück
- Das Wasser zum Kochen bringen. Die geschroteten Leinsamen in eine hitzefeste Schüssel geben, mit dem kochenden Wasser übergießen und mit einen Löffel verrühren. Anschließend ca. 2 Stunden ruhen lassen.20 g Leinsamen, 100 g Wasser
Hauptteig
- Die gewässerten Leinsamen durch ein Sieb schütten und das überschüssige Wasser entsorgen.
- Hefe und Sauerteig im Wasser verrühren.60 g Sauerteig Anstellgut, 1 g Frischhefe, 250 g Wasser
- Beide Brühstücke, das Hefe-Sauerteig-Wasser und das Dinkelmehl in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand ungefähr 4 Minuten lang auf niedrigster Stufe zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.600 g Dinkelmehl Type 630
- Das Salz hinzufügen.15 g Salz
- 4 weitere Minuten auf niedrigster Stufe kneten. Der Teig ist fertig, wenn er eine samtige Konsistenz hat, gut zusammenhält und sich (relativ) leicht vom Schüsselrand lösen lässt.
Stockgare
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken und nach 30, 60 und 90 Minuten dehnen und falten.
- Insgesamt 10-12 Stunden über Nacht bei Raumtemperatur (20°C) ruhen lassen. Ist die Raumtemperatur höher, verkürzt sich die Zeit. Der Teig sollte am Ende ca. 70% an Volumen zulegen.
- Auf einem Teller Mohn und Sesam bereitstellen, auf einem zweiten Teller die Sonnenblumenkerne.
- Den Teig aus der Schüssel holen, vorsichtig zu einer ungefähr quadratischen Form von 4-5cm Höhe plattdrücken und 9 (ebenfalls quadratische) Teiglinge mit ca. 140g abstechen.
- Diese erst mit der Oberseite in die Mohn-Sesam Mischung geben und anschließend mit der Unterseite in die Sonnenblumenkerne.
Stückgare
- Die Teiglinge abgedeckt ca. 60 Minuten in Bäckerleinen oder einem sauberen Geschirrtuch ruhen lassen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Stückgare könnt ihr anfangen, den Backofen und beide Backbleche auf 250°C Umluft vorzuheizen.
Backen
- IM DAMPFBACKOFEN:Den Backofen auf das Brot-Back-Programm umschalten, beziehungsweise auf das Dampf-Programm und die Brötchen hineingeben.
- IM NORMALEN BACKOFEN:Das Backblech mit dem Brötchen in den vorgeheizten Ofen geben und mit dem zweiten Backblech als Deckel abdecken.
- BEI BEIDEN VARIANTEN:Sobald die Brötchen im Ofen sind diesen auf 230°C zurückschalten für 20-25 Minuten backen – je nach gewünschter Bräune. Bei der Variante mit zwei Backblechen das obere Blech nach 15 Minuten Backzeit entfernen, so dass die Weltmeisterbrötchen schön braun werden.
- Die Brötchen aus dem Ofen holen und mit zwei Sprühern Wasser aus einer Sprühflasche absprühen. Das gibt eine schönere Kruste. Anschließend auf einem Gitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
- Tipp: Wenn Ihr eine knusprigere Kruste wollt, könnt Ihr die Weltmeisterbrötchen auch im ausgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.
Notizen
Herbstlicher Marmorkuchen mit Kürbis: Der Kürbis im Rezept gibt eine wunderschöne orangefarbene Note, macht den Kuchen richtig saftig und passt ganz toll zur Schokolade. Der Kürbis Marmorkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig, der problemlos gelingt und mehrere Tage frisch hält. Für diesen Kürbis Marmorkuchen bereitet ihr einen einfachen Rührkuchen zu. Was wir an Rührteig besonders […]
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