Fluffig, weiche Hefetaler, cremiger Vanillepudding, fruchtig-säuerliche Beeren und samtig-knusprige Butterflocken. Unsere Streuseltaler mit Pudding sind eine süße Sensation, die man ganz nach seinem Gusto anpassen kann. Schnell und einfach gezaubert passen die Streuseltaler mit Beeren perfekt zum Kaffee oder auch als kleine Aufmunterung über den Tag hinweg.
Einfaches Brot als Fußball Snack (Fußballbrot)
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenRuhezeit Teig (Gare) 12 Stunden StundenGesamtzeit 12 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten
Unser einfaches Fußball Brot ist der perfekte Snack für Fußballfans. Dieses unkomplizierte Weizenbrot mit Hefe besticht durch seine außergewöhnliche Fußball Optik und sorgt für Begeisterung bei Fußballfans. Wir zeigen euch, wie ihr das Brot als Fußball selbst backen könnt.
Fußball und Brot – wie passt das zusammen? Ganz einfach, wir backen ein einfaches Weizenbrot mit Hilfe von Sesam und Mohn als echten Hingucker! Wir stecken mitten in der EM, da ist unser Fußball Brot doch das ideale Fingerfood für eure Fußball Party. Der Teig besteht aus einem einfachen Weizenteig, der mit Hefe als Triebmittel zubereitet wird. Ihr benötigt für unser Rezept keinen Sauerteig! Wir backen unsere Brote wegen des besseren Geschmacks und der besseren Bekömmlichkeit immer mit nur wenig Hefe (1-2 Gramm) und dafür einer langen Gare. Achtet also darauf, dass ihr genug Zeit für die Vorbereitung einplant.
Falls ihr eine Party plant, schaut doch mal bei unseren Fingerfood Rezepten vorbei. Wie wäre es mit pikantem Blätterteiggebäck, einem Twisted Toast oder spanischen Tortillas als Häppchen? Alle diese Rezepte lassen sich mit ein wenig Kreativität in den gewünschten Länderfarben gestalten (z.B. mit Zahnstocher-Flaggen).
Rezeptempfehlung des Tages
Wie entsteht die Optik eines Fussballbrots?
Der Teig besteht aus einem einfachen Weizenbrot, das mit Hefe anstelle von Sauerteig hergestellt wird. Nach der Ruhezeit wird der Teig in ca. 30 gleichgroße Kugeln geteilt, die jeweils entweder in Sesam oder in Mohn gewälzt werden. Diese Kugeln werden dann in einer Schüssel so arrangiert, dass sie nach dem Backen die typische Optik eines Fußballs erhalten.
Warum ihr das Brot als Fußball Snack ausprobieren solltet
- Das Fußballbrot eignet sich nicht nur als Snack für Fußballfans, sondern auch als kreative Beilage zu Suppen, Salaten oder Grillgerichten.
- Es ist einfach zuzubereiten und kann nach Belieben variiert werden – beispielsweise mit verschiedenen Saaten oder Gewürzen. Auch für Kindergeburtstage oder Picknicks ist es eine tolle Idee, da es nicht nur lecker, sondern auch optisch ansprechend ist.
- Die Kombination aus fluffigem Weizenbrot und dem Topping aus Sesam und Mohn ist einfach gelungen.
- Zudem ist das Fußballbrot ein echter Hingucker auf jeder Fußball Party oder jedem Grillabend.
- Die einzelnen Kugeln lassen sich leicht abzupfen, was das Brot zum perfekten Fingerfood macht. Ideal also für gesellige Runden, bei denen man nebenbei einem hoffentlich spannenden Fußballspiel folgt.
Einfaches Brot als Fußball Snack (Fußballbrot)
Benötigtes Zubehör
- Ofenfeste Schüssel D ca. 20cm
- Kernthermometer
Zutatenliste
- 700 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
- 455 g Wasser (20°C)
- 2 g Frischhefe
- 15 g Salz
- 40 g Mohn (ggf. etwas mehr)
- 80 g Sesam (ggf. etwas mehr)
- 1 EL Öl (hocherhitzbar)
Zubereitung
Hauptteig
- Mehl, Wasser, Hefe und Salz zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und ca. 12 Stunden (über Nacht) ruhen lassen. Die Menge der Hefe (2g) ist korrekt und kein Schreibfehler.700 g Weizenmehl, 455 g Wasser, 2 g Frischhefe, 15 g Salz
- Tipp: Wenn ihr nicht so viel Zeit habt, um den Teig gehen zu lassen, könnt ihr statt 2g Hefe auch 4g Hefe verwenden und den Teig dann 6 statt 12 Stunden gehen lassen.
- Den Teig anschließend etwas platt drücken und (zum Beispiel mit einer Teigkarte) ca. 30 gleichgroße Stücke abschneiden. Jedes Stück sollte etwa 40g wiegen.
- Alle 30 Stücke zu Kugeln formen. Das geht am besten, wenn man den Teig zwischen den flachen Händen mit ein wenig Druck rollt.
- 10 Kugeln in Mohn und 20 Kugeln in Sesam wälzen.40 g Mohn, 80 g Sesam
- Tipp: Wenn ihr das Brot nach dem Backen in Scheiben schneiden möchtet, reicht es, wenn ihr die Kugeln nur halbseitig in Mohn bzw. Sesam rollt. Möchtet ihr die einzelnen Kugeln nach dem Backen herausnehmen können, solltet ihr die gesamten Kugeln in Sesam und Mohn wälzen. Dafür müsst ihr die Menge der Kerne ggf. erhöhen.
- Eine ofenfeste Schüssel mit einem Durchmesser von ca. 20cm mit Öl einstreichen.
- Zuerst eine Mohnkugel in die Mitte der Schüssel legen, darum kommen 5-6 Sesamkugeln. Den nächsten und übernächsten Ring abwechseln mit Sesam- und Mohnkugeln auslegen, die restlichen Kugeln in die Mitte geben. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Den Backofen auf 230°C vorheizen. Die Schüssel in den vorgeheizten Ofen geben, die Temperatur auf 200°C senken und ca. 1h backen, bis das Brot eine Kerntemperatur von 96°C hat.
- Das fertige Fußballbrot aus der Schüssel auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden oder einfach die einzelnen Kugeln herausbrechen.
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Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Hatte keinen Mohn da, aber schwarzen Sesam…
Hahaha! Geniale Idee!