Fluffiger Buttermilchkuchen mit Erdbeeren ist perfekt für den leichten Genuss. Unser Buttermilchkuchen mit Erdbeeren ist ein praktisches Blitzrezept, das kaum Fett enthält.
Brot #19 – Blaues Brot mit Butterfly Pea Flower Tee

Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenGehzeit für den Teig 1 day day 1 Stunde StundeGesamtzeit 1 Stunde Stunde

Rezept für ein gesundes knallblaues Sauerteigbrot mit Butterfly Pea Flower Tee. Was sich in diesem Brot versteckt, lässt sich von außen nur erahnen. Schneidet man es dann aber auf, wird den meisten wohl ein verblüffter Ausruf entfahren. Die leuchtend blaue Farbe der Krume ist nicht etwa Lebensmittelfarbe, sondern der reine, natürliche Farbstoff der ‚Butterfly Pea Flower‘ Blume. Der daraus gemachte Tee ist nicht nur leuchtend blau, sondern auch reich an gesunden Antioxidantien. Und wir haben damit das komplette Wasser in unserem Brotrezept ersetzt. Ein absoluter Hingucker für das nächste Familienfrühstück.

Vor einigen Tagen bin ich bei Instagram über Fotos von blauen Broten gestolpert. Im ersten Moment dachte ich an einen Scherz, an nachträglich eingefärbte Fotos. Dann viel mir auf, dass mehrere Leute Fotos von verschiedenen blauen Broten gepostet hatten. Ich dachte an Lebensmittelfarbe, allerdings erschloss sich mir der Sinn nicht so wirklich, Brote mit Lebensmittelfarbe einzufärben. Insbesondere, da es wirklich tolle Brote waren, die handwerkliches (Bäcker-)Geschick und Enthusiasmus vermuten ließen.
Bei Lesen der Bild-Texte fand ich dann das Geheimnis: Butterfly Pea Flower Tea.
Rezeptempfehlung des Tages

Butterfly Pea Flower Tea (Tee der Blaue Klitorie)
Die Brote waren mit Butterfly Pea Flower Tee eingefärbt. Butterfly Pea Flower ist die englische Bezeichnung für die Blaue Klitorie oder Schamblume. Diese ist eine leuchtend blaue (sub-)tropische Pflanze aus der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler. Diese blaue Farbe sorgt auch dafür, dass sich der Tee beim Aufbrühen tief blau färbt.
Die Butterfly Pea Flower hat unter anderem einen relativ hohen Anteil an Antioxidantien, wodurch man dem Tee einige positive Wirkungen nachsagt. So soll er entzündungshemmend und schmerzlindernd wirken, die Zellen stärken sowie das Gedächtnis verbessern und außerdem das Krebsrisiko senken.
Alles in allem also mehrere Gründe, neben der tollen Farbe, den Blaue Klitorie Tee einmal zum Brot Backen zu verwenden. Ich werde dazu ein klassisches Weizenbrot mit selbst gezogenem Sauerteig (hier findet ihr die Anleitung dazu) verwenden und den kompletten Wasseranteil durch Butterfly Pea Flower Tee ersetzen.

Manitoba Weizenmehl
Manitoba, von der das Manitoba Mehl seinen Namen hat, ist eine Provinz in Kanada. Genauer: die östlichste der Prärieprovinzen Kanadas. Die Weizensorte Manitoba ist eine kanadische Züchtung, die sich durch einen 15-20% höheren Glutenanteil auszeichnet. Da Gluten der Weizenkleber ist, der für ein stabiles Teiggerüst sorgt, bedeutet der höhere Anteil, dass ihr damit großporigere und großvolumigere Teige, respektive Brote, herstellen könnt, als mit normalem Weizenmehl. Manitobamehl hat außerdem die hell ausgemahlene Type 550, was in der Regel das gängigste Mehl zum Brotbacken ist.

Fazit: Wie schmeckt das Blaue Tee Brot?
Genauso, wie meine anderen Weizen-Sauerteig Brote :-)
Der Tee selber hat schon relativ wenig Geschmack. Im Brot verbacken schmeckt man kaum noch etwas davon. Würde ich es neben einem gleichen Brot, mit Wasser statt Tee gebacken, blind verkosten, wäre ich nicht sicher, ob ich den Unterschied schmecken würde.
Da ich den Geschmack von Weizen-Sauerteig-Broten liebe, ist das allerdings kein Nachteil, sondern eher ein Vorteil. Ihr bekommt alle tollen Eigenschaften des Sauerteig Brots (Krachende Kruste, wattige, saftige Krume, toller Geschmack) und dazu noch jene des Butterfly Pea Flower Tees (leuchtend blaue Farbe, gesunde Inhaltsstoffe).
In diesem Sinne: Lasst es euch schmecken!

Blaues Sauerteig Brot mit Butterfly Pea Flower Tee
Zutatenliste
- 570 g Manitoba Mehl
- 430 ml Wasser
- 75 g Sauerteig Anstellgut
- 15 g Butterfly Pea Flower Tee
- 15 g Salz
Zubereitung
Blauer Tee
- 500ml Wasser zusammen mit 15g Butterfly Pea Flower Tee (in der Regel 10 Teebeutel) aufkochen und zugedeckt auf ungefähr 40°C abkühlen lassen.
Hauptteig
- – 570g Manitoba Mehl– 430ml Tee– 75g Sauerteig Anstellgut– 15g Butterfly Pea Flower Tee– 15g SalzDas Salz im Tee auflösen. Anschließend alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise im Optimalfall beim Rühren von selber löst.
Stockgare
- Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Dabei diesen jede Stunde Dehnen und Falten.
Kalte Gare
- Den Teig nach der Stockgare für 18 Stunden bei ~8°C mit einem feuchten Tuch abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
Stückgare
- Nach der kalten Gare den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten weitere 2,5 Stunden bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr.
Backen
- Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen. Das dauert (bei mir) gute 20 Minuten. Wichtig ist, dass der Topf die 250°C erreicht hat. Am einfachsten prüft ihr das mit einem Infrarotthermometer. So eines bekommt ihr bereits für etwas über 10 Euro und es gehört bei mir zur Grundausstattung fürs Brot Backen.Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 7,5 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 17 Minuten backen. Anschließend noch einmal 5 Minuten ohne Deckel backen. In dieser Zeit wird die Kruste schön knusprig. Allzu braun wollen wir sie bei diesem blauen Brot nicht werden lassenWenn der Kern des Brots zwischen 96°C und 98°C hat, ist es perfekt.
Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.
Notizen
Sauerteig und Sauerteig Anstellgut
Sauerteig könnt ihr ganz einfach selber machen. Wie das geht steht in meiner Anleitung für selbstgemachten Sauerteig. Dort findet ihr auch viele Tipps und Tricks zur Lagerung, Verwendung und Umzüchtung auf andere Mehlsorten.
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Weitere leckere bunte Brotrezepte:
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- Orange: Brot #13 – Kürbisbrot






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