Startseite Brot selber backen Brotrezepte mit Sauerteig Brot #24 – Tresterbrot mit Sauerteig
Saft-Trester Brot mit Sauerteig und Weizen
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Rezept für ein gesundes, leckeres und saftiges Weizen-Sauerteig Brot, gebacken mit frischem Gurke-Birne-Rote Beete Trester aus dem Entsafter. Der Trester verleiht dem Brot eine leichte, fruchtige jedoch unaufdringliche Geschmacksnote und eine saftige Krume, ohne der knusprigen Kruste zu schaden.

Saft-Trester Brot mit Sauerteig und Weizen 3
Saft-Trester Brot mit Sauerteig und Weizen

Trester im Brot

Das erste Mal kam ich mit Trester (oder: Treber) bei einer Brauereiführung in Kontakt. Dort wurde zum Abschluss der Führung frisch gebackenes Treberbrot gereicht. Der Trester vom Bierbrauen war also im Brot verbacken worden. Und was soll ich sagen: Das Brot war richtig schön würzig und lecker.

Was ist eigentlich Trester

Trester sind die festen Rückstände, die nach dem Auspressen oder Entsaften von Obst, Gemüse, Kräutern oder anderen Pflanzen übrig bleiben.

Also genau das, was bei uns jedesmal, wenn wir frisch gepressten Saft zubereiten, übrig bleibt und oftmals auf dem Kompost landet. Viel zu schade eigentlich! Denn es sind immer noch viele gute Inhaltsstoffe, Vitamine, Mineralien, Balaststoffe und vieles mehr in dem Trester. Also werde ich jetzt immer mal versuchen, meinen Obst- und Gemüsetrester in meinen Broten zu verbacken.

Wer sich hier auf dem Blog schon ein wenig umgeschaut hat, hat sicherlich festgestellt, dass es schon einige Brote mit verbackenem Gemüse gibt: Ein Rote-Beete-Brot, ein Kartoffel-Brot, eines mit Karotten, eines mit Spinat und diverse andere mehr. Und allesamt waren wirklich lecker. Aber ein Brot mit Obst und Gemüse gemischt? Mit Birnentrester? Das wird spannend :-)

Heute gibt es also ein Rezept für ein Weizen Sauerteig Brot mit Trester von Birnen, Rote Beete und Gurke

Das Treberbrot wird das 24. Brot Rezept bei meinen selbst gebackenen Broten werden.

Und solltet ihr noch keinen eigenen Sauerteig haben, findet ihr hier unsere Anleitung.

Dampf beim Backen (der „Schwaden“)

Wie immer werde ich das Brot in einem geschlossenen Topf backen. Ich schreibe das in jedem meiner Brot-Rezepte, da ich es für essentiell wichtig für ein gelungenes Brot halte. Solltet ihr das also schon aus einem meiner anderen Brotrezepte wissen, könnt ihr diesen Absatz getrost überspringen.

Brot braucht beim Backen ausreichend Dampf, um eine schöne Kruste zu entwickeln. Das könnt ihr entweder erreichen, indem ihr einen Backofen mit Dampffunktion habt oder indem ihr eine hitzebeständige Schale mit heißem Wasser mit in den Backofen stellt. In diesem Fall rate ich euch, zusätzlich einen Pizzastein zu verwenden, da dieser beim Backen kontinuierlich Hitze an das Brot abgibt.

Deutlich leichter tut ihr euch, wenn ihr das Brot in einem massiven, geschlossenen Topf backt. Damit backt das Brot im eigenen, verdunstenden Dampf und die massiven Wände des Topfs geben konstant Backhitze an den Teigling ab. Außerdem ist es einfach super-spannend, nach einer guten halben Stunde zum ersten Mal den Deckel abzunehmen und zu sehen, wie schön euer Brot aufgegangen und die Kruste aufgerissen ist ;-). Ich nutze zum Backen entweder einen Dutch Oven (ein schwerer gußeiserner Topf) oder einen klassischen Römertopf aus Keramik. Zur Not gehen auch ein klassischer Bräter oder ein hitzefester Kochtopf mit Deckel – aber je massiver das Teil, desto besser.

Ach ja, und wenn ihr ganz neu beim Thema ‚Zuhause selber Brot Backen‚ seid, dann kann ich euch die beiden folgenden Beiträge wärmstens ans Herz legen: ‚Ausstattung: Was braucht man, um zuhause Brot zu backen?‚ und ‚Einfaches Anfänger Brot Rezept‚. Ein sehr einfaches, gelingsicheres Rezept für alle, die noch keine oder wenig Erfahrung mit Brotbacken haben.

Sucht ihr dagegen ein unglaublich leckeres und bekömmliches ‘Brot für jeden Tag’, kann ich euch das Rezept für ein klassisches Bauernbrot empfehlen. Eines der besten Brote hier auf dem Blog.

Schaut euch unbedingt auch mal unser Rezept für unser Hausbrot an, das zu unserem 100. Brotjubiläum entstanden und ein Brot für wirklich Jeden Tag ist. Es schmeckt unglaublich aromatisch, ist sehr bekömmlich, hat eine dicke und rösche Kruste und eine saftige Krume und ist ganz einfach in der Zubereitung. Abends werden alle Zutaten zusammengemischt, der Teig über Nacht stehen lassen und morgens dann backen. Einfacher geht es kaum.

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Rezept für ein Tresterbrot mit Sauerteig


Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)


Anfangen: 24 Stunden bevor das Brot fertig sein soll
Zeit am Backtag: 3 Stunden (inkl. 1 Stunde Auskühlen)


Triebmittel: Sauerteig
Teigausbeute (TA): –
Fertiges Brot: 1,4 kg


Saft-Trester Brot mit Sauerteig und Weizen

Zutaten:

Zubereitung:

Hauptteig:

Das Salz im Wasser auflösen und alle Zutaten von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.

Stockgare:

Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Dabei diesen alle 30 Minuten dehnen und falten.

Kalte Gare:

Den Teig immer noch mit einem feuchten Tuch abgedeckt für weitere 20 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

Stückgare:

Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten eine weitere Stunde bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr.

Die Zeitangaben sind nur Richtwerte, da die tatsächliche Gehzeit von verschiedenen, nie gleichen Faktoren abhängt (Raumtemperatur, Feuchtigkeitsgehalt im Mehl, etc.) Richtet euch daher am besten nach folgender Methode:

Ob der Teig bereit zum Backen ist, prüft ihr am besten mit der Fingerprobe: Dazu einfach mit einem Finger ungefähr 1-2 cm tief in den Teig eindrücken. Er sollte sich innerhalb von 10 Sekunden wieder soweit zurückbilden, dass noch eine kleine Kuhle von wenigen Millimetern bleibt. Dann ist das Brot genau richtig fertig zum Backen. Bildet sich die Kuhle (fast) gar nicht mehr zurück, ist das Brot bereits in der Übergare. Springt die Kuhle fast augenblicklich wieder zurück, muss es noch etwas gehen.

Wenn ihr ein paar Mal Brot gebacken habt, bekommt ihr ein Gefühl dafür ;-). Das ist tatsächlich wichtig, da nie ein Teig genauso wie der andere ist (Feuchtigkeit im Mehl, Raumtemperatur, Temperatur im Kühlschrank, etc.). Somit sind alle Zeitangaben eher nur Richtwerte als genaue Vorgaben.

Backen

Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen. Das dauert (bei mir) gute 20 Minuten. Wichtig ist, dass der Topf die 250°C erreicht hat. Am einfachsten prüft ihr das mit einem Infrarotthermometer. So eines bekommt ihr bereits für etwas über 10 Euro und es gehört bei mir zur Grundausstattung fürs Brot Backen.

Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend noch einmal 15 Minuten ohne Deckel backen. In dieser Zeit wird die Kruste schön braun und knusprig.

Noch ein Tipp: Ihr könnt das Brot entweder aus dem Gärkorb direkt in den heißen Topf fallen lassen oder ihr stürzt es vorher auf ein Stück Backpapier und hebt es dann mitsamt diesem in den Topf. Ich habe mir ein wiederverwendbares gekauft und dieses genau auf die Größe meines Dutch Oven zugeschnitten.

Die Back-Dauer kann je nach Backofen, Temperatur des Teiglings und anderen Faktoren variieren. Am einfachsten prüft ihr daher ob euer Brot fertig ist, indem ihr ein Backofen-Einstechthermometer benutzt (steckt es einfach ins Brot, wenn ihr den Deckel abnehmt. Die Dinger sind hitzebeständig und können im Backofen bleiben, bis euer Brot fertig ist. Wenn der Kern des Brots zwischen 96°C und 98°C hat, ist es perfekt. Alternativ eignen sich auch Einstech-Thermometer mit separatem Display. Diese sind einfacher abzulesen und in aller Regel kann ein Alarm gesetzt werden, wenn die Kernthemperatur erreicht ist.

Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Saft-Trester Brot mit Sauerteig und Weizen

Fazit: Wie schmeckt das Entsafter-Trester Brot?

Ich war wirklich neugierig, wie sich der Gurken- und insbesondere der Birnen-Geschmack in meinem Brot machen würden. Und, um ehrlich zu sein, auch etwas skeptisch.

Schlussendlich haben sich meine Bedenken als unnötig erwiesen. Man schmeckt weder Gurke noch Birne explizit heraus. Lediglich ein leicht fruchtiger Geschmack bleibt, was aber absolut nicht störend ist – eher rundet es den Geschmack des Sauerteig Brots ab.

Die Krume ist schön wattig und saftig. Die Kruste knusprig und durch die etwas längere Backzeit etwas mehr nach Röstaromen schmeckend als sonst. Alles in allem ein sehr leckeres Brot.

Wie ihr an den Bildern sehen könnt, ist das Brot etwas flach geworden. Das kommt durch einen etwas zu hohen Wasseranteil. Dem Geschmack tut das zwar keinen Abbruch, mir gefällt die flache Form aber nicht so sehr. Ich habe daher den Wasseranteil im Rezept bereits korrigiert. Wenn ihr es nachbackt, solltet ihr ein höheres Brot erhalten. :-)

Saft-Trester Brot mit Sauerteig und Weizen
Rezeptanleitung

Brot #24 – Trester Sauerteig Brot

4,92 von 37 Bewertungen
Rezept für ein gesundes, leckeres und saftiges Weizen-Sauerteig Brot, gebacken mit frischem Gurke-Birne-Rote Beete Trester aus dem Entsafter. Der Trester verleiht dem Brot eine leichte, fruchtige jedoch unaufdringliche Geschmacksnote und eine saftige Krume, ohne der knusprigen Kruste zu schaden.
Vorbereitungs­zeit: 30 Minuten
Zubereitungs­zeit: 30 Minuten
Ruhezeit (Gare): 1 day
Arbeits­zeit: 1 Stunde
Kalorien 144kcal
Kohlenhydrate 30g
Eiweiß 4g
Angaben für 20 Scheiben Brot

Zutatenliste

Zubereitung

Hauptteig

  • Das Salz im Wasser auflösen und alle Zutaten von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.

Stockgare

  • Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Dabei diesen alle 30 Minuten dehnen und falten.

Kalte Gare

  • Den Teig immer noch mit einem feuchten Tuch abgedeckt für weitere 20 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

Stückgare

  • Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten eine weitere Stunde bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen. 
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 10 Minuten backen.
    Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen.
    Anschließend noch einmal 15 Minuten ohne Deckel backen. In dieser Zeit wird die Kruste schön braun und knusprig.
    Wenn der Kern des Brots zwischen 96°C und 98°C hat, ist es perfekt. 
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

 

Sauerteig und Sauerteig Anstellgut

Sauerteig könnt ihr ganz einfach selber machen. Wie das geht steht in meiner Anleitung für selbstgemachten Sauerteig. Dort findet ihr auch viele Tipps und Tricks zur Lagerung, Verwendung und Umzüchtung auf andere Mehlsorten.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Nährwertangaben
Brot #24 – Trester Sauerteig Brot
Angaben je Portion:
Kalorien
144
% der empfohlenen Tagesmenge*
Natrium
 
389
mg
17
%
Kalium
 
14
mg
0
%
Kohlenhydrate
 
30
g
10
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
2
g
2
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
Vitamin A
 
50
IU
1
%
Vitamin C
 
0.3
mg
0
%
Calcium
 
2
mg
0
%
Eisen
 
0.1
mg
1
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Weitere Sauerteig Brote

Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst: 

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