Der Alemannische Rahmfladen ähnelt dem Flammkuchen, unterscheidet sich aber doch im Aussehen, in der Herstellung und im Geschmack und wird auch Dinnete genannt. Der Alemannische Rahmfladen ist durch dunklere Vollkornmehle deutlich gesünder. Er hat einen kräftigen Geschmack und steht dem Flammkuchen in nichts nach!
Brot #34 – Das perfekte Partybrot
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackofen 30 Minuten MinutenGesamtzeit 55 Minuten Minuten
Rezept für das perfekte Partybrot. Frisch gebacken, noch warm und mit verlaufenem Käse, Speck und Petersilie gefüllt, dazu portionsweise zum einfachen Zupfen eingeschnitten, ist es das perfekte Mitbringsel zu Party, Geburtstag, Sommerfest oder Abendessenseinladung bei Freunden.
Vor einigen Tagen waren wir bei unseren Freunden und Nachbarn zu einem gemütlichen Abendessen eingeladen. Außer uns würden noch ein paar weitere Freunde kommen und es war ausgemacht, dass jeder ein bisschen was zu Essen oder zu Trinken mitbringt. Die perfekte Gelegenheit also, mein schon länger geplantes Partybrot einmal auszuprobieren.
Die Idee beim Partybrot ist, dass es lecker schmeckt und einfach zu essen ist. In diesem Fall würde das erste Kriterium dadurch erfüllt werden, dass ich das Brot mit geriebenem Emmentaler, Speckwürfeln, Petersilie sowie Salz und Pfeffer würze. Das Brot kommt dann direkt vor dem Treffen noch einmal in den Backofen, so dass der Käse schön verläuft. ALLES schmeckt lecker mit verlaufenem Käse!
Für das zweite Kriterium sorgen tiefe, schachbrettartige Einschnitte im Brot. Diese gehen durch bis auf die untere Kruste und sorgen zusammen mit dem verlaufenen Käse dafür, dass Gäste sich die einzelnen ‚Brotstifte‘ einfach herauszupfen können. Es ist also quasi Fingerfood. Eine absolut geniale Konstruktion, die sehr gut funktioniert und lecker schmeckt.
Die Basis ist in unserem Fall ein klassisches Weizen Sauerteigbrot. Ihr könnt aber auch jedes andere Brot verwenden. Perfekt ist es natürlich, wenn ihr selber backt. Fehlt euch dafür aber die Zeit, tut es auch ein gekauftes. Das Einschneiden und Füllen dauert dann nur ungefähr 10-15 Minuten. Und direkt vor der Party nochmal ungefähr 30 Minuten für das Schmelzen des Käses. Es ist also absolut geeignet als Last-Minute Mitbringsel. Habt ihr etwas mehr Zeit, solltet ihr mal einen Blick auf unser Käsefondue Brot werfen. Das schmeckt nicht nur super, sondern hat auch eine ganz besondere Optik. Ebenso wie unser selbstgemachtes Focaccia übrigens. Beide Brote sind ebenfalls sehr schöne Mitbringsel zur Einladung.
Das perfekte Partybrot das inzwischen 34. unserer Brot Rezepte auf habe-ich-selbstgemacht.de.
Ach ja, und wenn ihr ganz neu beim Thema ‚Zuhause selber Brot Backen‚ seid, dann kann ich euch die beiden folgenden Beiträge wärmstens ans Herz legen: ‚Ausstattung: Was braucht man, um zuhause Brot zu backen?‚ und ‚Einfaches Anfänger Brot Rezept‚. Ein sehr einfaches, gelingsicheres Rezept für alle, die noch keine oder wenig Erfahrung mit Brotbacken haben.
Sucht ihr dagegen ein unglaublich leckeres und bekömmliches ‘Brot für jeden Tag’, kann ich euch das Rezept für ein klassisches Bauernbrot empfehlen. Eines der besten Brote hier auf dem Blog.
Schaut euch unbedingt auch mal unser Hausbrot an, das zu unserem 100. Brotjubiläum entstanden und ein Brot für wirklich Jeden Tag ist. Es schmeckt unglaublich aromatisch, ist sehr bekömmlich, hat eine dicke und rösche Kruste und eine saftige Krume und ist ganz einfach in der Zubereitung. Abends werden alle Zutaten zusammengemischt, der Teig über Nacht stehen lassen und morgens dann backen. Einfacher geht es kaum.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für ein Partybrot mit verlaufenem Käse und Speckwürfeln
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Anfangen: 45 Minuten bevor das Brot fertig sein soll
Zutaten:
- 1 kg Brot (z.B. ein klassisches Weizen Sauerteigbrot)
- 200 g geriebenen Käse (z.B. Emmentaler)
- 100 g Speckwürfel
- 1 Handvoll Petersilienblätter
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung:
Entweder das Brot nach Rezept backen (hier findet ihr viele leckere Brotrezepte) oder einen 1 kg Laib kaufen.
Anschließend das Brot von oben schachbrettmusterartig einschneiden. Die Schnitte gehen dabei bis ganz unten zur Bodenkruste, ohne jedoch diese zu durchschneiden. Die einzelnen Quadrate sind ungefähr 2 cm x 2 cm groß.
Anschließend wird Reihe für Reihe mit Käse, Speckwürfeln, Petersilie und etwas Salz und Pfeffer gefüllt. Ihr tut euch etwas leichter wenn ihr die Zutaten vorher in einer Schüssel vermischt und das Brot anschließend mit den Fingern füllt. Ebenso tut man sich leichter, wenn man zu zweit ist. Einer kann dabei das Brot auseinanderdrücken, der andere füllen.
Geht so Reihe für Reihe durch – erst die Längsschnitte dann die Querschnitte.
Wenn das Brot fertig gefüllt ist, wird es noch einmal für 30 Minuten bei 150°C gebacken, um den Käse zu schmelzen. Optimal ist es, wenn ihr das direkt auf der Party macht, um zu verhindern, dass das Brot wieder auskühlt und der Käse wieder hart wird.
Das Brot aus dem Ofen holen, 10 Minuten abkühlen lassen und den Gästen servieren.
Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:
Das perfekte Partybrot mit Speck und Käse
Benötigtes Zubehör
- Scharfes Brotmesser
- Backofen
Zutatenliste
- 1 kg Brot
- 200 g Emmentaler
- 100 g Speckwürfel
- 1 Handvoll Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Entweder das Brot nach Rezept backen (hier findet ihr viele leckere Brotrezepte) oder einen 1 kg Laib kaufen.
- Anschließend das Brot von oben schachbrettmusterartig einschneiden. Die Schnitte gehen dabei bis ganz unten zur Bodenkruste, ohne jedoch diese zu durchschneiden. Die einzelnen Quadrate sind ungefähr 2 cm x 2 cm groß
- Anschließend wird Reihe für Reihe mit Käse, Speckwürfeln, Petersilie und etwas Salz und Pfeffer gefüllt. Ihr tut euch etwas leichter wenn ihr die Zutaten vorher in einer Schüssel vermischt und das Brot anschließend mit den Fingern füllt. Ebenso tut man sich leichter, wenn man zu zweit ist. Einer kann dabei das Brot auseinanderdrücken, der andere füllen.
- Geht so Reihe für Reihe durch – erst die Längsschnitte dann die Querschnitte.
- Wenn das Brot fertig gefüllt ist, wird es noch einmal für 30 Minuten bei 150°C gebacken, um den Käse zu schmelzen. Optimal ist es, wenn ihr das direkt auf der Party macht, um zu verhindern, dass das Brot wieder auskühlt und der Käse wieder hart wird.
- Das Brot aus dem Ofen holen, 10 Minuten abkühlen lassen und den Gästen servieren.
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Weitere Rezepte für eine perfekte Party
Folgende Rezepte eignen sich prima als Fingerfood für jede Party. Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst.
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