Knuspriges Jägerschnitzel mit Nudeln in feinwürziger Jägersoße mit Pilzen: Es gibt in der Herbstzeit kaum ein beliebteres Rezept. Schnitzel Jäger Art lässt sich in vielen Varianten zubereiten und schmeckt auch daheim wie im Lieblingsrestaurant.
Brot #32 – Bierbrot mit lila Urkartoffeln
Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenTeig-Gare 20 Stunden StundenGesamtzeit 1 day day
Rezept für ein Kartoffel-Bier-Sauerteig-Brot mit lila Kartoffeln. Die lila Kartoffel ist eine alte Sorte mit würzigem, nussigem Geschmack. Der Geschmack des Brots ist durch Kartoffeln, Bier und Sauerteig ebenfalls wunderbar würzig, die lila Farbe ein Hingucker, die Krume wattig und saftig und die Kruste schön knusprig. Ein tolles Mitbringsel für Familie und Freunde.
Bunte Brote haben es mir einfach angetan. Und damit meine ich selbstverständlich nicht künstlich oder chemisch eingefärbte Brote mit Lebensmittelfarbe! Es gibt so viele wunderbar bunte Obst- und Gemüsesorten auf dem Markt, dass es Zusatzstoffe gar nicht braucht. Rote Beete für ein rotes Brot, Spinat für ein grünes, Kürbis oder Karotten für einen orange-Stich, Bambuskohle für schwarzes Brot oder eben lila Kartoffeln für unser heutiges Lila Kartoffel Brot.
Eines meiner ersten Brote hier auf dem Blog war bereits ein Kartoffel-Bier-Brot. Damals allerdings mit normalen Kartoffeln und Hefe. Heute werde ich die Hefe durch Sauerteig ersetzen und die normalen Kartoffeln durch wunderschön lilafarbene. Letzteres sollte am Geschmack nicht viel ändern, da das Brot allerdings ein Mitbringsel werden sollte, wollte ich auch, dass es optisch überraschend wird. Eben lila. :)
Außerdem wird es ein wahrlich großes Brot werden – mit fast 2 Kilogramm Gewicht. Es sollte also für die gesamte Familie zum Abendessen reichen.
Bei diesen letzten Kartoffel Bier Brot habe ich allerdings auch gelernt, wie lecker Bier im Brot schmeckt und werde dieses daher auch diesmal wieder verwenden. Bier bringt eine wunderbare Würze und Komplexität ins Brot, ohne dabei jedoch nach Bier selber zu schmecken. Es eignet sich also ebenso gut für Leute, die kein Bier mögen.
Das Lila Kartoffel Bier Sauerteigbrot ist die Nummer 32 unserer habe-ich-selbstgemacht.de Brot Rezepte.
Dampf beim Backen (der „Schwaden“)
Wie immer werde ich das Brot in einem geschlossenen Topf backen. Ich schreibe das in jedem meiner Brot-Rezepte, da ich es für essentiell wichtig für ein gelungenes Brot halte. Solltet ihr das also schon aus einem meiner anderen Brotrezepte wissen, könnt ihr diesen Absatz getrost überspringen.
Brot braucht beim Backen ausreichend Dampf, um eine schöne Kruste zu entwickeln. Das könnt ihr entweder erreichen, indem ihr einen Backofen mit Dampffunktion habt oder indem ihr eine hitzebeständige Schale mit heißem Wasser mit in den Backofen stellt. In diesem Fall rate ich euch, zusätzlich einen Pizzastein zu verwenden, da dieser beim Backen kontinuierlich Hitze an das Brot abgibt.
Deutlich leichter tut ihr euch, wenn ihr das Brot in einem massiven, geschlossenen Topf backt. Damit backt das Brot im eigenen, verdunstenden Dampf und die massiven Wände des Topfs geben konstant Backhitze an den Teigling ab. Außerdem ist es einfach super-spannend, nach einer guten halben Stunde zum ersten Mal den Deckel abzunehmen und zu sehen, wie schön euer Brot aufgegangen und die Kruste aufgerissen ist ;-). Ich nutze zum Backen entweder einen Dutch Oven (ein schwerer gußeiserner Topf) oder einen klassischen Römertopf aus Keramik. Zur Not gehen auch ein klassischer Bräter oder ein hitzefester Kochtopf mit Deckel – aber je massiver das Teil, desto besser.
Ach ja, und wenn ihr ganz neu beim Thema ‚Zuhause selber Brot Backen‚ seid, dann kann ich euch die beiden folgenden Beiträge wärmstens ans Herz legen: ‚Ausstattung: Was braucht man, um zuhause Brot zu backen?‚ und ‚Einfaches Anfänger Brot Rezept‚. Ein sehr einfaches, gelingsicheres Rezept für alle, die noch keine oder wenig Erfahrung mit Brotbacken haben.
Sucht ihr dagegen ein unglaublich leckeres und bekömmliches ‘Brot für jeden Tag’, kann ich euch das Rezept für ein klassisches Bauernbrot empfehlen. Eines der besten Brote hier auf dem Blog.
Schaut euch unbedingt auch mal unser Hausbrot an, das zu unserem 100. Brotjubiläum entstanden und ein Brot für wirklich Jeden Tag ist. Es schmeckt unglaublich aromatisch, ist sehr bekömmlich, hat eine dicke und rösche Kruste und eine saftige Krume und ist ganz einfach in der Zubereitung. Abends werden alle Zutaten zusammengemischt, der Teig über Nacht stehen lassen und morgens dann backen. Einfacher geht es kaum.
Tipp: Woher bekomme ich Sauerteig?
Wir werden von unseren Lesern sehr oft gefragt, woher man Sauerteig bekommt. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten:
- Ihr könnt Sauerteig relativ einfach aus Mehl, Wasser und ein paar Tagen Zeit selber machen. Hier findet ihr unsere Anleitung für selbstgemachten Sauerteig.
- Wenn ihr in eure Nähe noch einen handwerklichen Bäcker mit eigener Backstube habt, geht einfach mal mit einem verschließbaren Glas hin und fragt, ob er euch ein wenig Sauerteig abgibt. Oft bekommt ihr ihn sogar geschenkt.
- Der Sauerteig, den ihr eingeschweißt im Supermarkt kaufen könnt, funktioniert leider nicht. Da er für den Verkauf haltbar gemacht werden muss, ist er nicht mehr aktiv und kann damit auch nicht als Triebmittel verwendet werden. Zusammen mit extra Hefe als Triebmittel liefert er zwar den sauren Geschmack, aber die ganzen echten Vorteile gehen euch verloren.
- Ihr könnt fertigen, aktiven Sauerteig ziemlich günstig z.B. hier bei Amazon* kaufen.
Sauerteig müsst ihr übrigens nur einmal kaufen. Durch regelmäßiges Auffrischen und Pflege begleitet er euch dann ein Bäcker-Leben lang. Hier findet ihr ebenfalls die Anleitung, wie ihr euren Sauerteig pflegt.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für ein lila Sauerteigbrot mit Kartoffeln und Bier
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Anfangen: 1 Tag bevor das Brot fertig sein soll
Zeit am Backtag: 3 Stunden (inkl. 1 Stunde Auskühlen)
Triebmittel: Sauerteig
Teigausbeute (TA): durch die gekochten Kartoffeln nicht bekannt
Fertiges Brot: 1,9 kg
Zutaten:
- 1 kg Weizenmehl Type 550
- 500 g gekochte lila Kartoffeln
- 325 ml Wasser
- 280 g Bier (Bayerisch Hell)
- 60g Sauerteig Anstellgut
- 35g Salz
Zubereitung:
Lila Kartoffeln:
Die Kartoffeln kochen bis sie weich sind. Anschließend wahlweise schälen oder mit Schale belassen und mit einer Gabel zu Mus/Brei zerdrücken. Abkühlen lassen bis auf etwa 40°C.
Hauptteig:
Das Salz im Wasser auflösen und alle Zutaten inklusive dem Kartoffelmus in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst.
Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 19 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei alle 6 Stunden dehnen und falten.
Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten 1 weitere Stunde bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr.
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte, da die tatsächliche Gehzeit von verschiedenen, nie gleichen Faktoren abhängt (Raumtemperatur, Feuchtigkeitsgehalt im Mehl, etc.) Richtet euch daher am besten nach folgender Methode:
Wann ist der Teig fertig zum Backen?
Ob der Teig bereit zum Backen ist, prüft ihr am besten mit der Fingerprobe: Dazu einfach mit einem Finger ungefähr 1-2 cm tief in den Teig eindrücken. Er sollte sich innerhalb von 10 Sekunden wieder soweit zurückbilden, dass noch eine kleine Kuhle von wenigen Millimetern bleibt. Dann ist das Brot genau richtig fertig zum Backen. Bildet sich die Kuhle (fast) gar nicht mehr zurück, ist das Brot bereits in der Übergare. Springt die Kuhle fast augenblicklich wieder zurück, muss es noch etwas gehen.
Wenn ihr ein paar Mal Brot gebacken habt, bekommt ihr ein Gefühl dafür ;-). Das ist tatsächlich wichtig, da nie ein Teig genauso wie der andere ist (Feuchtigkeit im Mehl, Raumtemperatur, Temperatur im Kühlschrank, etc.). Somit sind alle Zeitangaben eher nur Richtwerte als genaue Vorgaben.
Backen
Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen. Das dauert (bei mir) gute 20 Minuten. Wichtig ist, dass der Topf die 250°C erreicht hat. Am einfachsten prüft ihr das mit einem Infrarotthermometer. So eines bekommt ihr bereits für etwas über 10 Euro und es gehört bei mir zur Grundausstattung fürs Brot Backen.
Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 55 Minuten backen. Anschließend noch einmal 5 Minuten ohne Deckel backen. In dieser Zeit wird die Kruste schön knusprig. In der Regel lasse ich das Brot noch etwas länger ohne Deckel backen, um eine dunkelbraune Kruste zu bekommen. In diesem Fall wollte ich aber etwas von der lila Farbe erhalten.
Noch ein Tipp: Ihr könnt das Brot entweder aus dem Gärkorb direkt in den heißen Topf fallen lassen oder ihr stürzt es vorher auf ein Stück Backpapier und hebt es dann mitsamt diesem in den Topf. Ich habe mir ein wiederverwendbares gekauft und dieses genau auf die Größe meines Dutch Oven zugeschnitten.
Die Back-Dauer kann je nach Backofen, Temperatur des Teiglings und anderen Faktoren variieren. Am einfachsten prüft ihr daher ob euer Brot fertig ist, indem ihr ein Backofen-Einstechthermometer benutzt (steckt es einfach ins Brot, wenn ihr den Deckel abnehmt. Die Dinger sind hitzebeständig und können im Backofen bleiben, bis euer Brot fertig ist. Wenn der Kern des Brots zwischen 96°C und 98°C hat, ist es perfekt. Alternativ eignen sich auch Einstech-Thermometer mit separatem Display. Diese sind einfacher abzulesen und in aller Regel kann ein Alarm gesetzt werden, wenn die Kerntemperatur erreicht ist.
Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.
Brot #32 – Lila Kartoffel Bier Brot mit Sauerteig
Zutatenliste
- 1 kg Weizenmehl Type 550
- 500 g Kartoffeln (gekocht und zerstampft)
- 325 ml Wasser ((handwarm))
- 280 ml Bier (Bayerisch Hell)
- 60 g Sauerteig Anstellgut
- 35 g Salz
Zubereitung
Kartoffeln
- Die Kartoffeln kochen bis sie weich sind. Anschließend wahlweise schälen oder mit Schale belassen und mit einer Gabel zu Mus/Brei zerdrücken. Abkühlen lassen bis auf etwa 40°C
Hauptteig
- Das Salz im Wasser auflösen und alle Zutaten inklusive dem Kartoffelmus in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst.Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 19 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei alle 6 Stunden dehnen und falten.Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten 1 weitere Stunde bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr.
Backen
- Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen. Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 55 Minuten backen. Anschließend noch einmal 5 Minuten ohne Deckel backen.Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.
Notizen
Sauerteig und Sauerteig Anstellgut
Sauerteig könnt ihr ganz einfach selber machen. Wie das geht steht in meiner Anleitung für selbstgemachten Sauerteig. Dort findet ihr auch viele Tipps und Tricks zur Lagerung, Verwendung und Umzüchtung auf andere Mehlsorten. Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.Herbstlicher Marmorkuchen mit Kürbis: Der Kürbis im Rezept gibt eine wunderschöne orangefarbene Note, macht den Kuchen richtig saftig und passt ganz toll zur Schokolade. Der Kürbis Marmorkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig, der problemlos gelingt und mehrere Tage frisch hält. Für diesen Kürbis Marmorkuchen bereitet ihr einen einfachen Rührkuchen zu. Was wir an Rührteig besonders […]
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Weitere Rezepte mit Sauerteig
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Hallo! Das klingt lecker. Kann ich den Weizen auch durch helles Dinkelmehl ersetzen? Danke schon mal Lg
Hallo liebe Katja, ja, das ist kein Problem. Ich würde Dir in diesem Fall raten, mit einem Dinkel Brühstück zu arbeiten. Es geht zwar auch ohne, allerdings hält das Brot mit Brühstück beim Rundwirken und anschließenden Backen besser die Form.
Viele liebe Grüße, Alex :)