Startseite Brot selber backen Brotrezepte mit Sauerteig Brot #41 – Schwarzes Belugalinsen Brot
Schwarze Beluga Linsen Sauerteigbrot
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Rezept für ein Weizen-Dinkel Sauerteigbrot mit schwarzen Beluga Linsen. Durch die Linsen hat das Brot einen hohen Eiweiß- und Ballaststoffanteil, was sich positiv auf die Verdauung auswirkt und lange satt macht. Die schwarzen Linsen bringen außerdem eine interessante Optik sowie einen leckeren Geschmack ins Brot. Die Kruste ist knusprig ausgebacken, die Krume durch den hohen Wasseranteil der Linsen schön saftig und trotzdem fest. Ein sehr leckeres Brot.

Schwarze Beluga Linsen Sauerteigbrot
Schwarze Belugalinsen Sauerteigbrot

Vor einigen Tagen bin ich in unserem Küchenschrank auf ein Päckchen schwarzer Beluga Linsen gestoßen. Linsen mochte ich früher eigentlich überhaupt nicht, bis ich in der Stadt mal über einen Libanesischen Linsentopf gestolpert bin. Der Topf mit Deckel war etwa doppelt so groß wie eine Kokosnuss, ganz aus Ton gebrannt und mit sehr dicken Wänden. Das Besondere daran war, dass er geräuchert war. Dadurch hat er beim Kochen Räucheraromen an den Inhalt abgegeben. Dabei war dann noch eine Anleitung sowie eine Gewürzmischung für ein typisch libanesisches Linsengericht. Gekostet hat er knapp 20 Euro. Ich musste ihn unbedingt mitnehmen!

Und was soll ich sagen: Dieser libanesische Linseneintopf war unglaublich lecker. Das leichte Räucheraroma, der Geschmack nach Minze und anderen Kräutern und Gewürzen, an die ich mich leider nicht mehr erinnere, war hervorragend. So kam es also, dass ich meine Liebe zu Linsen entdeckte.

Als ich dieses Päckchen Linsen also im Küchenschrank entdeckte, kam mir die Idee, damit ein Brot zu backen. Linsen nehmen beim Kochen viel Wasser auf, würden also für einen ordentlichen Wasseranteil im Brot sorgen. Außerdem schmecken sie lecker, wobei der Geschmack eher zurückhaltend ist. Sie würden den Brotgeschmack also eher ergänzen als dominieren. Und last but not least sind Linsen sehr gesund. Sie haben einen hohen Anteil sowohl an Eiweiß, als auch an Ballaststoffen. Ballaststoffe unterstützen die Verdauung und helfen, den Darm von Giftstoffen zu reinigen. Außerdem machen beide langanhaltend satt, was Euch beim Abnehmen helfen kann.

Schwarze Beluga Linsen Sauerteigbrot
Schwarze Beluga Linsen Sauerteigbrot

Insbesondere optisch ist das Brot ein Highlight geworden. Ich habe die Hälfte der gekochten Linsen bereits am Anfang des Knetvorgangs in den Teig gegeben, damit sie zerquetscht werden und sowohl farblich als auch geschmacklich im Teig aufgehen. Die andere Hälfte habe ich ganz zum Schluss vorsichtig von Hand untergeknetet. Dadurch sind die Linsen größtenteils erhalten geblieben und sorgen so für kleine Highlights im Teig – geschmacklich wie optisch.

Das Weizen Dinkel Sauerteigbrot mit schwarzen Belugalinsen ist das inzwischen 41. unserer habe-ich-selbstgemacht.de Brot Rezepte.

Dampf beim Backen (der „Schwaden“)

Wie immer werde ich das Brot in einem geschlossenen Topf backen. Ich schreibe das in jedem meiner Brot-Rezepte, da ich es für essentiell wichtig für ein gelungenes Brot halte. Solltet ihr das also schon aus einem meiner anderen Brotrezepte wissen, könnt ihr diesen Absatz getrost überspringen.

Brot braucht beim Backen ausreichend Dampf, um eine schöne Kruste zu entwickeln. Das könnt ihr entweder erreichen, indem ihr einen Backofen mit Dampffunktion habt oder indem ihr eine hitzebeständige Schale mit heißem Wasser mit in den Backofen stellt. In diesem Fall rate ich euch, zusätzlich einen Pizzastein zu verwenden, da dieser beim Backen kontinuierlich Hitze an das Brot abgibt.

Schwarze Beluga Linsen Sauerteigbrot
Tolle Optik durch die verbackenen schwarzen Linsen

Deutlich leichter tut ihr euch, wenn ihr das Brot in einem massiven, geschlossenen Topf backt. Damit backt das Brot im eigenen, verdunstenden Dampf und die massiven Wände des Topfs geben konstant Backhitze an den Teigling ab. Außerdem ist es einfach super-spannend, nach einer guten halben Stunde zum ersten Mal den Deckel abzunehmen und zu sehen, wie schön euer Brot aufgegangen und die Kruste aufgerissen ist ;-). Ich nutze zum Backen entweder einen Dutch Oven (ein schwerer gußeiserner Topf) oder einen klassischen Römertopf aus Keramik. Zur Not gehen auch ein klassischer Bräter oder ein hitzefester Kochtopf mit Deckel – aber je massiver das Teil, desto besser.

Ach ja, und wenn ihr ganz neu beim Thema ‚Zuhause selber Brot Backen‚ seid, dann kann ich euch die beiden folgenden Beiträge wärmstens ans Herz legen: ‚Ausstattung: Was braucht man, um zuhause Brot zu backen?‚ und ‚Einfaches Anfänger Brot Rezept‚. Ein sehr einfaches, gelingsicheres Rezept für alle, die noch keine oder wenig Erfahrung mit Brotbacken haben.

Sucht ihr dagegen ein unglaublich leckeres und bekömmliches ‘Brot für jeden Tag’, kann ich euch das Rezept für ein klassisches Bauernbrot empfehlen. Eines der besten Brote hier auf dem Blog.

Schaut euch unbedingt auch mal unser Hausbrot an, das zu unserem 100. Brotjubiläum entstanden und ein Brot für wirklich Jeden Tag ist. Es schmeckt unglaublich aromatisch, ist sehr bekömmlich, hat eine dicke und rösche Kruste und eine saftige Krume und ist ganz einfach in der Zubereitung. Abends werden alle Zutaten zusammengemischt, der Teig über Nacht stehen lassen und morgens dann backen. Einfacher geht es kaum.

Tipp: Woher bekomme ich Sauerteig?

Wir werden von unseren Lesern sehr oft gefragt, woher man Sauerteig bekommt. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  1. Ihr könnt Sauerteig relativ einfach aus Mehl, Wasser und ein paar Tagen Zeit selber machen. Hier findet ihr unsere Anleitung für selbstgemachten Sauerteig.
  2. Wenn ihr in eure Nähe noch einen handwerklichen Bäcker mit eigener Backstube habt, geht einfach mal mit einem verschließbaren Glas hin und fragt, ob er euch ein wenig Sauerteig abgibt. Oft bekommt ihr ihn sogar geschenkt.
  3. Der Sauerteig, den ihr eingeschweißt im Supermarkt kaufen könnt, funktioniert leider nicht. Da er für den Verkauf haltbar gemacht werden muss, ist er nicht mehr aktiv und kann damit auch nicht als Triebmittel verwendet werden. Zusammen mit extra Hefe als Triebmittel liefert er zwar den sauren Geschmack, aber die ganzen echten Vorteile gehen euch verloren.
  4. Ihr könnt fertigen, aktiven Sauerteig für unter 20 Euro bei Fairment* kaufen. Und mit dem Rabattcode habeichselbstgemacht10 bekommt ihr sogar noch einmal 10% Rabatt auf das gesamte Sortiment.

Sauerteig müsst ihr übrigens nur einmal kaufen. Durch regelmäßiges Auffrischen und Pflege begleitet er euch dann ein Bäcker-Leben lang. Hier findet ihr ebenfalls die Anleitung, wie ihr euren Sauerteig pflegt.

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Rezept für ein Sauerteigbrot mit schwarzen Beluga Linsen (Linsenbrot)


Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)


Anfangen: 21 Stunden bevor das Brot fertig sein soll
Zeit am Backtag: 2,5 Stunden (inkl. 1 Stunde Auskühlen)


Triebmittel: Sauerteig
Teigausbeute (TA): 176 (76% Hydration)
Fertiges Brot: 1,3 kg


Zutaten:

Schwarze Beluga Linsen Sauerteigbrot

Zubereitung:

Sauerteig:

  • 70 g Weizenmehl Type 550
  • 70 ml Wasser (38°C)
  • 70 g Sauerteig Anstellgut

Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Löffel gut vermischen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Schwarze Beluga Linsen

  • 150 g schwarze Beluga Linsen
  • 300 ml Wasser

Linsen und Wasser zusammen in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Danach ungefähr 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und das ganze Wasser aufgenommen haben. Etwas mehr als die Hälfte des Wassers wird verkochen. Bei mir sind am Schluss 365 Gramm gekochte Linsen herausgekommen.

Anschließend die Linsen abgedeckt bis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Hauptteig:

  • Sauerteig
  • 180 g (die Hälfte) der gekochten Linsen
  • 470 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 310 ml Wasser (38°C)
  • 19 g Salz
  • ganz zum Schluss: 185 g (die zweite Hälfte) der gekochten Linsen

Das Salz im Wasser auflösen und alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst. Ganz zum Schluss die restlichen 185 g der gekochten Linsen vorsichtig von Hand unterkneten, so dass diese möglichst ganz bleiben.

Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 6 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei alle 2 Stunden dehnen und falten.

Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr. Parallel dazu könnt ihr anfangen, den Backofen vorzuheizen.

Die Zeitangaben sind nur Richtwerte, da die tatsächliche Gehzeit von verschiedenen, nie gleichen Faktoren abhängt (Raumtemperatur, Feuchtigkeitsgehalt im Mehl, etc.) Richtet euch daher am besten nach folgender Methode:

Wann ist der Teig fertig zum Backen?

Ob der Teig bereit zum Backen ist, prüft ihr am besten mit der Fingerprobe: Dazu einfach mit einem Finger ungefähr 1-2 cm tief in den Teig eindrücken. Er sollte sich innerhalb von 10 Sekunden wieder soweit zurückbilden, dass noch eine kleine Kuhle von wenigen Millimetern bleibt. Dann ist das Brot genau richtig fertig zum Backen. Bildet sich die Kuhle (fast) gar nicht mehr zurück, ist das Brot bereits in der Übergare. Springt die Kuhle fast augenblicklich wieder zurück, muss es noch etwas gehen.

Wenn ihr ein paar Mal Brot gebacken habt, bekommt ihr ein Gefühl dafür ;-). Das ist tatsächlich wichtig, da nie ein Teig genauso wie der andere ist (Feuchtigkeit im Mehl, Raumtemperatur, Temperatur im Kühlschrank, etc.). Somit sind alle Zeitangaben eher nur Richtwerte als genaue Vorgaben.

Backen

Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen. Das dauert (bei mir) gute 20 Minuten. Wichtig ist, dass der Topf die 250°C erreicht hat. Am einfachsten prüft ihr das mit einem Infrarotthermometer. So eines bekommt ihr bereits für etwas über 10 Euro und es gehört bei mir zur Grundausstattung fürs Brot Backen.

Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10 Minuten ohne Deckel backen. In dieser Zeit wird die Kruste schön dunkel und knusprig.

Noch ein Tipp: Ihr könnt das Brot entweder aus dem Gärkorb direkt in den heißen Topf fallen lassen oder ihr stürzt es vorher auf ein Stück Backpapier und hebt es dann mitsamt diesem in den Topf. Ich habe mir ein wiederverwendbares gekauft und dieses genau auf die Größe meines Dutch Oven zugeschnitten.

Die Back-Dauer kann je nach Backofen, Temperatur des Teiglings und anderen Faktoren variieren. Am einfachsten prüft ihr daher ob euer Brot fertig ist, indem ihr ein Backofen-Einstechthermometer benutzt (steckt es einfach ins Brot, wenn ihr den Deckel abnehmt. Die Dinger sind hitzebeständig und können im Backofen bleiben, bis euer Brot fertig ist. Wenn der Kern des Brots zwischen 96°C und 98°C hat, ist es perfekt. Alternativ eignen sich auch Einstech-Thermometer mit separatem Display. Diese sind einfacher abzulesen und in aller Regel kann ein Alarm gesetzt werden, wenn die Kerntemperatur erreicht ist.

Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Nährwertangaben
Brot #41 – Schwarzes Beluga Linsen Brot
Angaben je Portion:
Kalorien
160
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Natrium
 
412
mg
18
%
Kalium
 
32
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
32
g
11
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Zucker
 
1
g
1
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
Vitamin C
 
0.3
mg
0
%
Calcium
 
10
mg
1
%
Eisen
 
2.3
mg
13
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.
Schwarze Beluga Linsen Sauerteigbrot
Rezeptanleitung

Brot #41 – Schwarzes Beluga Linsen Brot

4,87 von 29 Bewertungen
Rezept für ein Weizen-Dinkel Sauerteigbrot mit schwarzen Beluga Linsen. Durch die Linsen hat das Brot einen hohen Eiweiß- und Ballaststoffanteil, was sich positiv auf die Verdauung auswirkt und lange satt macht. Die schwarzen Linsen bringen außerdem eine interessante Optik sowie einen leckeren Geschmack ins Brot. Die Kruste ist knusprig ausgebacken, die Krume durch den hohen Wasseranteil der Linsen schön saftig und trotzdem fest. Ein sehr leckeres Brot.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gehzeit Zeit: 6 Stunden
Arbeitszeit: 21 Stunden
Kalorien 160kcal
Kohlenhydrate 32g
Fett 1g
Eiweiß 6g
Angaben für 18 Scheiben Brot

Zutatenliste

Zubereitung

Sauerteig

  • – 70 g Weizenmehl Type 550
    – 70 ml Wasser (38°C)
    – 70 g Sauerteig Anstellgut
    Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Löffel gut vermischen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Schwarze Beluga Linsen

  • – 150 g schwarze Beluga Linsen
    – 300 ml Wasser
    Linsen und Wasser zusammen in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Danach ungefähr 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und das ganze Wasser aufgenommen haben. Anschließend abgedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Hauptteig

  • – Sauerteig
    – 180 g (die Hälfte) der gekochten Linsen
    – 470 g Weizenmehl Type 550
    – 100 g Dinkelmehl Type 630
    – 310 ml Wasser (38°C)
    – 19 g Salz
    – ganz zum Schluss: 185 g (die zweite Hälfte) der gekochten Linsen
    Das Salz im Wasser auflösen und alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Ganz zum Schluss die restlichen 185 g der gekochten Linsen vorsichtig von Hand unterkneten, so dass diese möglichst ganz bleiben.

Gare

  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 6 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei alle 2 Stunden dehnen und falten.
    Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Anschließend mit Schluss nach unten weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen.
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10 Minuten ohne Deckel backen.
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht

Weitere leckere Brotrezepte mit interessanter Optik:

Natürlich sind alle diese bunten Brote nicht mit irgendeiner Form von künstlicher Lebensmittelfarbe eingefärbt, sondern ausschließlich durch die natürliche Farbe der enthaltenen Kräuter und Gemüse.

Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst:

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Belugalinsenbrot
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Dagmar
Dagmar
1 Jahr zuvor

Nimmt man Roggensauerteig? Bin Anfängerin im Sauerteig und es interessiert mich schon eine Weile, ob ich Roggensauer auch für Dinkel- oder Weizenbrote verwenden kann. Lg, Dagmar

Sarina
Sarina
1 Jahr zuvor

Schwarze Linsen im Brot klingt super interessant! Danke für das Rezept!

Francesca
Francesca
1 Jahr zuvor

Kann man das gleiche Rezept mit Hefe und Übernachtgare anstelle des Sauerteig anwenden? Sauerteig ist nicht so mein Favoriten, aber ein Linsenbrot klingt super lecker :)

Ewa
Ewa
2 Jahre zuvor

5 stars

5 stars
Super leckeres Brot., vielen lieben dank für das tolle Rezept. Ich hab eine Linsenmischung Benutzt (hab noch eine Minestronemischung daheim gehabt und die Bohnen aussortiert so ein Mist kaufe ich nie wieder :/!) daher ist die Farbe zwar nicht so aber geschmacklich top.

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