Fruchtig-frischer alkoholfreier Cocktail aus Hibiskus Tee, der mit Limetten und Tonic Water verfeinert wird? Unser Mocktail Rezept ist im Nu gemixt und schmeckt Groß und Klein.
Dinkel Kaffeebrot (Brot #73)

Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenRuhezeit Teig (Gare) 12 Stunden StundenGesamtzeit 12 Stunden Stunden 35 Minuten Minuten

Rezept für das perfekte Frühstücksbrot mit Dinkel und Kaffee. Das Wasser wird dabei komplett durch frischen Kaffee ersetzt, wodurch das Brot nicht nur lecker-würzig schmeckt, sondern durch das Koffein auch einen eingebauten Wachmacher hat. Das Brot ist ganz einfach und gelingsicher nachzubacken, wird abends angesetzt, geht über Nacht und ist dann morgens zum Frühstück fertig. Es besteht nur aus Dinkel, Hefe, Salz und Kaffee. Und natürlich etwas Zeit und Liebe. :)

Kaffee und Brot sind zwei meiner ganz großen Leidenschaften. :) Mein erster Gang nach dem Aufstehen morgens ist der zur Kaffeemaschine. Und ebenso vergeht kaum ein Tag, an dem ich kein Brot esse. Insbesondere, seit ich angefangen habe, mein eigenes Brot zu backen. Da kam die Anfrage der Kaffeemanufaktur Martermühle bezüglich einer Kooperation genau richtig! Sehr schnell war ein passendes Rezept entworfen: Ein einfach nachzubackendes und sehr leckeres Dinkel Kaffeebrot mit Hefe. Die Variante mit Weizenmehl und Sauerteig findet ihr hier: Kaffee-Sauerteigbrot.
Ja, man kann! Wenn man das komplette Wasser im Teig durch Kaffee ersetzt, bekommt man ein dunkles, aromatisches Brot, das durch das enthaltene Koffein gleichzeitig wach macht. Das perfekte Frühstücksbrot also.



Rezeptempfehlung des Tages

Diese Zutaten stecken im Kaffeebrot
Das Kaffeebrot besteht aus gerade mal 4 Zutaten: Hellem Dinkelmehl, etwas Salz, etwas frischer Hefe und frisch gebrühtem Kaffee, der den kompletten Wasseranteil im Teig ersetzt. Es werden nur 2 Gramm Hefe verwendet (alternativ: 0,8 Gramm Trockenhefe), dafür wird das Brot ganze 12 Stunden über Nacht gehen gelassen.
Die lange Teigruhe sorgt für einen noch besseren Geschmack und eine bessere Bekömmlichkeit, da durch die lange Gare Stärke und Ballaststoffe besser aufquellen, sowie gewisse schwer verdauliche Zuckermoleküle abgebaut werden, die ansonsten oft Blähungen und Unwohlsein verursachen. Insbesondere beim Frühstück ist eine gute Bekömmlichkeit sehr wichtig. Denn wer möchte schon mit Bauchweh in den Tag starten?
Wie schmeckt das Kaffeebrot?
Herausge?kommen ist ein wunderbar luftiges Brot mit weicher, wattiger Krume und wilder Porung. Die Kruste ist toll aufgerissen, sehr knusprig und voller leckerer Röstaromen. Der Geschmack ist leicht würzig nach Kaffee, ohne jedoch dominant zu sein.
Ein hervorragendes Frühstücksbrot, das man ebenso gut nur mit einem Stück gesalzener Butter, mit würzigem Käse oder Wurst oder mit Marmelade, Honig oder Schokoaufstrich essen kann. Ebenfalls ein sehr gutes Frühstücksbrot ist unser Müslibrot.



Das Dinkel Kaffeebrot ist das 73. Brot unserer habe-ich-selbstgemacht.de Brot Rezepte Reihe.

Dinkel Kaffeebrot
Benötigtes Zubehör
Zutatenliste
- 700 g Dinkelmehl Type 630
- 450 g Kaffee (Raumtemperatur)
- 2 g Frischhefe
- 20 g Salz
Zubereitung
- 450 g Kaffee brühen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Dann Hefe und Salz im Kaffee auflösen. Anschließend alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand ungefähr 10 Minuten lang zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 12 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Am besten geht das über Nacht.
- Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten weitere 60 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Nach etwa 40 Minuten könnt ihr anfangen, den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C vorzuheizen.
- Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf, und bei 250°C für 10 Minuten backen.
- Dann den Backofen auf 210°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10-15 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine schöne braune Farbe, eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.
Notizen

Grünen Spargel schälen – ja oder nein? Bevor das zarte Gemüse in den Topf wandert, lohnt sich ein kurzer Blick auf die Schale. Denn richtig vorbereitet sorgt Spargel für zarten Genuss – ganz ohne holzige Fasern. Mit der passenden Technik gelingt das Zubereiten im Handumdrehen. Kaum ein Gemüse läutet den Frühling so sehr ein wie […]
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!


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Geschenkidee-Kategorien

Hallo Alex,
Ich habe zum ersten Mal ein Brotrezept aus diesem Blog probiert. Das Kaffeebrot klang so interessant, das musste ich einfach backen. Zunächst war ich sehr skeptisch wegen der 2 gr. Hefe und es dauerte auch viele Stunden, bis der Teig leicht aufging. Als die Kruste im Backofen aufriss war mir aber klar, dass dies ein gutes Brot wird. Der Geschmack ist sehr gut und die Kaffeenote nicht zu aufdringlich.
Leider ist das Brot etwas trocken geworden. Ich hatte nicht genug Dinkelmehl und habe 250 gr. Vollkornmehl beigemischt. Kann das der Grund gewesen sein?
Beste Grüße
Helmut
Hallo Helmut,
vielen lieben Dank für Dein Feedback und schön, dass Dir das Kaffeebrot geschmeckt hat! :)
Ja, dass das Brot trocken wurde, liegt wahrscheinlich am Vollkornmehl. In diesem Fall hättest Du 10 oder 20 Gramm mehr Kaffee dazugeben können. Ganz grundsätzlich ist das Dinkel Kaffeebrot aber eher eines mit einer nicht so saftigen Kruste.
Liebe Grüße, Alex :)
Ich habe es zum 2. mal gebacken, nur diesmal ist der Teig auch im Gärkorb viel zu flüssig geblieben, auch beim Backen leider auseinandergegangen- woran liegt das? Liebe Grüße :)
Hallo Marie,
das kann verschiedene Gründe haben. Die wahrscheinlichsten drei sind: 1. Aus Versehen zu viel Wasser/Kaffee erwischt, 2. Den Dinkelteig überknetet oder 3. Der Teig war in der Übergare. Das kann passieren, wenn die Raumtemperatur recht hoch ist.
Liebe Grüße, Alex :)
Hi! Ich habe einen Dampfbackofen, kann ich das Brot auch ganz ohne Topf nur aufs Blech gestürzt backen?:) Liebe Grüße
Hallo Marie,
na klar, das geht auch. :)
Liebe Grüße, Alex
Dieses Rezept klingt sehr gut und werde es sofort ausprobieren!
Dinkel ist obendrauf noch sehr Gesund!
Guten Tag
Ich habe eine Frage wegen dem Kaffee, was für einen Kaffee haben Sie verwendet ?
Filterkaffee, Vollautomat oder Siebträger ?
Ich habe 6 Espresso und den Rest zu 450 gr mit Wasser aufgefüllt.
Danke für Ihre Antwort.
Mit freundlichen Grüssen
Michael Günther Plöntzke
Hallo Michael,
wir haben frisch gemahlenen Kaffee aus einem Vollautomaten genutzt. Die Stärke war auf ‚mittel‘ eingestellt, also so wie wir unseren Kaffee gerne trinken, wenn wir ihn ’schwarz‘ trinken. Die 6 Espresso mit zusätzlichem Wasser sind ja quasi die klassischen italienischen ‚Lungo‘, also das italienische Pendant zu unserem ’schwarzen Kaffee‘, nur etwas schwächer/milder. Aber es sollte genauso gut gehen. Wie hat Ihnen das Brot denn geschmeckt?
Viele Grüße, Alex :)