Startseite Brot selber backen Brotrezepte mit Sauerteig Kaffee-Sauerteigbrot (Brot #31)

Kaffee-Sauerteigbrot (Brot #31)

Rezept für ein Sauerteig Kaffee Brot
24.05.2019
1 Tag 3 h,
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit für den Teig 1 day
Gesamtzeit 1 day 3 Stunden
Zum Rezept
Rezept für ein Sauerteig Kaffee Brot

Kaffee-Sauerteigbrot (Brot #31)

Zum Rezept
Enthält Werbung

Rezept für ein urig würziges Kaffee-Sauerteig-Brot, bei dem das komplette Wasser durch Kaffee ersetzt wird. Das Brot hat einen tollen, würzigen Geschmack, die Röstaromen kommen insbesondere in der sehr knusprig gewordenen Kruste gut raus. Das Sauerteigbrot mit Kaffee ist das perfekte Brot für Morgenmuffel!

Rezept für ein Sauerteig Kaffee Brot
Kaffee Sauerteigbrot – Krachende Kruste und weiche, saftige Krume

Ich bin ein echter Kaffee-Junkie! Der erste Gang morgens nach dem Aufstehen ist immer der zur Kaffeemaschine. Der Kühlschrank kann ab und zu fast leer sein, aber Kaffeebohnen und frische Milch finden sich immer darin…
Da lag die Idee eigentlich recht nah, meine Liebe zum Kaffee mal mit der Liebe zum Brot Backen zu kombinieren. Und voilà, hier ist das Ergebnis: Ein urig würziges Hallo Wach! Kaffee Brot.

Im Prinzip ist es ein normales Weizen-Sauerteig Brot, bei dem ich aber den kompletten Wasseranteil durch frisch aufgebrühtem Kaffee ersetzt habe. Diesen habe ich lediglich etwas abkühlen lassen und dann wie Wasser im Rezept verwendet. Eine ebenfalls sehr leckere Variante ist unser Dinkel Kaffeebrot mit Hefe.

Kaffee kann eine tolle Motivation sein, morgens aufzustehen
Kaffee kann eine tolle Motivation sein, morgens aufzustehen

Rezeptempfehlung des Tages

Pistazien Macarons
Pistazien Macarons

Rezept für unglaublich leckere, selbstgemachte Pistazien Macarons. Einfach und schnell hergestellt, sind die Macarons durch ihre tolle Optik und die grüne Farbe absolute Eyecatcher und eignen sich damit prima als Nachtisch, Snack für zwischendurch oder, schön verpackt, als Geschenkidee aus der Küche. Der Geschmack ist sommerlich leicht, verführerisch süß, erfrischend kühl und einfach lecker nach Pistazien. Ein absolut wunderbarer Sommersnack :)

Fazit: Wie schmeckt das Kaffee Sauerteigbrot?

Herausgekommen ist ein hervorragendes Brot mit knuspriger Kruste, die, unterstützt durch den Kaffee, toll nach Röstaromen schmeckt. Die Krume ist weich, hat einen tollen Biss und eine sehr schöne Porung. Das ganze Brot an sich hat durch ein eher dunkleres, uriges Aussehen und einen würzigen Geschmack. Dieser Geschmack ist gar nicht so sehr nach Kaffee als einfach kräftig würzig. Das Brot ist damit auch gut geeignet für Leute, die Kaffee gar nicht so gerne mögen. Durch das enthaltene Koffein empfehle ich es besonders als Frühstück, zum Wach werden, oder als Pausenbrot für die Nachtschicht. Der eher kräftige Geschmack harmoniert hervorragend mit deftigen Aufstrichen wie gesalzener Butter, würzigem Käse, Speck oder Schinken.

Alles in allem ein wirklich tolles Brot, das zum Nachbacken absolut zu empfehlen ist. :)

Das Kaffeebrot mit Sauerteig ist das 31. in unserer Brot Rezepte Kategorie.

Kaffee Sauerteigbrot
Rezept für ein Sauerteig Kaffee Brot
Rezeptanleitung

Kaffee-Sauerteigbrot

4,76 von 78 Bewertungen
Rezept für ein urig würziges Kaffee Sauerteig Brot, bei dem das komplette Wasser durch Kaffee ersetzt wird. Das Brot hat einen tollen, würzigen Geschmack, die Röstaromen kommen insbesondere in der sehr knusprig gewordenen Kruste gut raus. Das perfekte Brot für Morgenmuffel!
Vorbereitungs­zeit: 20 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Gehzeit für den Teig: 1 day
Arbeits­zeit: 1 day 3 Stunden
80g
Kalorien 171kcal
Kohlenhydrate 36g
Fett 1g
Eiweiß 5g
Angaben für 15 Scheiben Brot

Zutatenliste

Zubereitung

  • 490 ml Kaffee aufbrühen und bis auf ungefähr 40°C abkühlen lassen.
    490 ml Kaffee
  • Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
    700 g Weizenmehl, 15 g Sauerteig Anstellgut, 15 g Salz
  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 24 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Anschließend weitere 60 Minuten in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Etwa 20 Minuten vor Ende der Stückgare könnt ihr anfangen, den Backofen mitsamt dem Dutch Oven auf 230°C aufheizen.
  • Das Brot in den Topf geben, Deckel drauf, und bei 230°C für 10 Minuten backen.
  • Dann den Backofen auf 210°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen.
  • Anschließend noch einmal 10-15 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine schöne braune Farbe, eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.
  • Das Kaffeebrot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet.

Notizen

Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Unser neuestes Rezept
Kann man Spätzle einfrieren?
Kann man Spätzle einfrieren?

Spätzle lassen sich hervorragend einfrieren, was besonders praktisch ist, wenn ihr größere Mengen vorbereitet oder Reste aufbewahren möchtet. So habt ihr jederzeit selbstgemachte Spätzle griffbereit, ohne jedes Mal neu zubereiten zu müssen. Spätzle einfrieren – so einfach geht’s: Selbstgemachte Spätzle sind einfach köstlich, aber manchmal fehlt einfach die Zeit um sie frisch zuzubereiten. Wir zeigen […]

Zum Rezept

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Weitere besondere Brotrezepte

Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst:

Pinterest Flyer Kaffee-Sauerteigbrot

Hallo Wach Kaffeebrot
Hallo Wach Kaffeebrot
Hallo Wach Kaffeebrot
Hallo Wach Kaffeebrot

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Geschenkideen aus der Küche Buch

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen
Newsletter Anmeldung

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

4,76 from 78 votes (75 ratings without comment)
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




6 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Martina
Martina
4 Jahre zuvor

Hallo! Ich wollte fragen, was aufgebrühter Kaffee hier ist, sowas wie Löskaffee oder gehen auch Nespresso-Kapseln? Habe keine Filterkaffee-Madchine

René
René
5 Jahre zuvor

5 Sterne

Hi, ich habe das Brot gestern gebacken und es schmeckt noch viel besser als gedacht. Super Rezept!
Vielen Dank und viele Grüße!

Tina
Admin
Reply to  René
5 Jahre zuvor

Lieber René,

danke für Dein Feedback – wir freuen uns immer über Rückmeldungen:-)

Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Tina

Ines Mechthild
Ines Mechthild
5 Jahre zuvor

5 Sterne

Ich dachte zuerst, dass es bitter schmecken würde wegen dem Kaffee. Aber gar nicht. Ein super Brot! Danke für das super Rezept!
LG Ines

Rolf
Rolf
5 Jahre zuvor

5 Sterne
Lecker! Genau das Richtige für einen Kaffeejunkie wie mich. Werde ich auf jeden Fall nachbacken!

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

485 mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend