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Rezept für ein Sauerteig Kaffee Brot

Brot #31- Hallo Wach! Kaffee Sauerteig Brot

24.05.2019
1 day 3 h
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Brot #31- Hallo Wach! Kaffee Sauerteig Brot

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Rezept für ein Sauerteig Kaffee Brot
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Rezept für ein urig würziges Kaffee Sauerteig Brot, bei dem das komplette Wasser durch Kaffee ersetzt wird. Das Brot hat einen tollen, würzigen Geschmack, die Röstaromen kommen insbesondere in der sehr knusprig gewordenen Kruste gut raus. Das perfekte Brot für Morgenmuffel!

Rezept für ein Sauerteig Kaffee Brot
Kaffee Brot – Krachende Kruste und weiche, saftige Krume

Ich bin ein echter Kaffee-Junkie! Der erste Gang morgens nach dem Aufstehen ist immer der zur Kaffeemaschine. Der Kühlschrank kann ab und zu fast leer sein, aber Kaffeebohnen und frische Milch finden sich immer darin…
Da lag die Idee eigentlich recht nah, meine Liebe zum Kaffee mal mit der Liebe zum Brot Backen zu kombinieren. Und voilà, hier ist das Ergebnis: Ein urig würziges Hallo Wach! Kaffee Brot.

Im Prinzip ist es ein normales Weizen-Sauerteig Brot, bei dem ich aber den kompletten Wasseranteil durch frisch aufgebrühtem Kaffee ersetzt habe. Diesen habe ich lediglich etwas abkühlen lassen und dann wie Wasser im Rezept verwendet.

Herausgekommen ist ein hervorragendes Brot mit knuspriger Kruste, die, unterstützt durch den Kaffee, toll nach Röstaromen schmeckt. Die Krume ist weich, hat einen tollen Biss und eine sehr schöne Porung. Das ganze Brot an sich hat durch ein eher dunkleres, uriges Aussehen und einen würzigen Geschmack. Dieser Geschmack ist gar nicht so sehr nach Kaffee als einfach kräftig würzig. Das Brot ist damit auch gut geeignet für Leute, die Kaffee gar nicht so gerne mögen. Durch das enthaltene Koffein empfehle ich es besonders als Frühstück, zum Wach werden, oder als Pausenbrot für die Nachtschicht. Der eher kräftige Geschmack harmoniert hervorragend mit deftigen Aufstrichen wie gesalzener Butter, würzigem Käse, Speck oder Schinken.

Alles in allem ein wirklich tolles Brot, das zum Nachbacken absolut zu empfehlen ist. :)

Das Hallo Wach! Kaffee Brot ist das 31. in unserer Brot Rezepte Kategorie.

Kaffee kann eine tolle Motivation sein, morgens aufzustehen
Kaffee kann eine tolle Motivation sein, morgens aufzustehen

Dampf beim Backen (der „Schwaden“)

Wie immer werde ich das Brot in einem geschlossenen Topf backen. Ich schreibe das in jedem meiner Brot-Rezepte, da ich es für essentiell wichtig für ein gelungenes Brot halte. Solltet ihr das also schon aus einem meiner anderen Brotrezepte wissen, könnt ihr diesen Absatz getrost überspringen.

Brot braucht beim Backen ausreichend Dampf, um eine schöne Kruste zu entwickeln. Das könnt ihr entweder erreichen, indem ihr einen Backofen mit Dampffunktion habt oder indem ihr eine hitzebeständige Schale mit heißem Wasser mit in den Backofen stellt. In diesem Fall rate ich euch, zusätzlich einen Pizzastein zu verwenden, da dieser beim Backen kontinuierlich Hitze an das Brot abgibt.

Deutlich leichter tut ihr euch, wenn ihr das Brot in einem massiven, geschlossenen Topf backt. Damit backt das Brot im eigenen, verdunstenden Dampf und die massiven Wände des Topfs geben konstant Backhitze an den Teigling ab. Außerdem ist es einfach super-spannend, nach einer guten halben Stunde zum ersten Mal den Deckel abzunehmen und zu sehen, wie schön euer Brot aufgegangen und die Kruste aufgerissen ist ;-). Ich nutze zum Backen entweder einen Dutch Oven (ein schwerer gußeiserner Topf) oder einen klassischen Römertopf aus Keramik. Zur Not gehen auch ein klassischer Bräter oder ein hitzefester Kochtopf mit Deckel – aber je massiver das Teil, desto besser.

Hallo Wach! Sauerteig Kaffeebrot
Hallo Wach! Sauerteig Kaffeebrot

Ach ja, und wenn ihr ganz neu beim Thema ‚Zuhause selber Brot Backen‚ seid, dann kann ich euch die beiden folgenden Beiträge wärmstens ans Herz legen: ‚Ausstattung: Was braucht man, um zuhause Brot zu backen?‚ und ‚Einfaches Anfänger Brot Rezept‚. Ein sehr einfaches, gelingsicheres Rezept für alle, die noch keine oder wenig Erfahrung mit Brotbacken haben.

Sucht ihr dagegen ein unglaublich leckeres und bekömmliches ‘Brot für jeden Tag’, kann ich euch das Rezept für ein klassisches Bauernbrot empfehlen. Eines der besten Brote hier auf dem Blog.

Schaut euch unbedingt auch mal unser Hausbrot an, das zu unserem 100. Brotjubiläum entstanden und ein Brot für wirklich Jeden Tag ist. Es schmeckt unglaublich aromatisch, ist sehr bekömmlich, hat eine dicke und rösche Kruste und eine saftige Krume und ist ganz einfach in der Zubereitung. Abends werden alle Zutaten zusammengemischt, der Teig über Nacht stehen lassen und morgens dann backen. Einfacher geht es kaum.

Tipp: Woher bekomme ich Sauerteig?

Wir werden von unseren Lesern sehr oft gefragt, woher man Sauerteig bekommt. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  1. Ihr könnt Sauerteig relativ einfach aus Mehl, Wasser und ein paar Tagen Zeit selber machen. Hier findet ihr unsere Anleitung für selbstgemachten Sauerteig.
  2. Wenn ihr in eure Nähe noch einen handwerklichen Bäcker mit eigener Backstube habt, geht einfach mal mit einem verschließbaren Glas hin und fragt, ob er euch ein wenig Sauerteig abgibt. Oft bekommt ihr ihn sogar geschenkt.
  3. Der Sauerteig, den ihr eingeschweißt im Supermarkt kaufen könnt, funktioniert leider nicht. Da er für den Verkauf haltbar gemacht werden muss, ist er nicht mehr aktiv und kann damit auch nicht als Triebmittel verwendet werden. Zusammen mit extra Hefe als Triebmittel liefert er zwar den sauren Geschmack, aber die ganzen echten Vorteile gehen euch verloren.
  4. Ihr könnt fertigen, aktiven Sauerteig für unter 20 Euro bei Fairment* kaufen. Und mit dem Rabattcode habeichselbstgemacht10 bekommt ihr sogar noch einmal 10% Rabatt auf das gesamte Sortiment.

Sauerteig müsst ihr übrigens nur einmal kaufen. Durch regelmäßiges Auffrischen und Pflege begleitet er euch dann ein Bäcker-Leben lang. Hier findet ihr ebenfalls die Anleitung, wie ihr euren Sauerteig pflegt.

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Rezept für ein Kaffee Sauerteig Brot


Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)


Anfangen: 1 Tag, 3 Stunden bevor das Brot fertig sein soll
Zeit am Backtag: 2,5 Stunden (inkl. 1 Stunde Auskühlen)


Triebmittel: Sauerteig
Teigausbeute (TA): 170
Fertiges Brot: 1,1 kg


Zutaten:

Zubereitung:

Hauptteig:

490 ml Kaffee aufbrühen, das Salz darin auflösen und bis auf ungefähr 40°C abkühlen lassen. Anschließend alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst. Das sollte so zwischen 10 und 15 Minuten dauern.

Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 24 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Dabei ungefähr alle 8 Stunden dehnen und falten.

Nach den 24 Stunden den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten 1 weitere Stunde bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr.

Die Zeitangaben sind nur Richtwerte, da die tatsächliche Gehzeit von verschiedenen, nie gleichen Faktoren abhängt (Raumtemperatur, Feuchtigkeitsgehalt im Mehl, etc.) Richtet euch daher am besten nach folgender Methode:

Wann ist der Teig fertig zum Backen?

Ob der Teig bereit zum Backen ist, prüft ihr am besten mit der Fingerprobe: Dazu einfach mit einem Finger ungefähr 1-2 cm tief in den Teig eindrücken. Er sollte sich innerhalb von 10 Sekunden wieder soweit zurückbilden, dass noch eine kleine Kuhle von wenigen Millimetern bleibt. Dann ist das Brot genau richtig fertig zum Backen. Bildet sich die Kuhle (fast) gar nicht mehr zurück, ist das Brot bereits in der Übergare. Springt die Kuhle fast augenblicklich wieder zurück, muss es noch etwas gehen.

Wenn ihr ein paar Mal Brot gebacken habt, bekommt ihr ein Gefühl dafür ;-). Das ist tatsächlich wichtig, da nie ein Teig genauso wie der andere ist (Feuchtigkeit im Mehl, Raumtemperatur, Temperatur im Kühlschrank, etc.). Somit sind alle Zeitangaben eher nur Richtwerte als genaue Vorgaben.

Kaffeebrot

Backen

Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 260°C aufheizen. Das dauert (bei mir) gute 20 Minuten. Wichtig ist, dass der Topf die 260°C erreicht hat. Am einfachsten prüft ihr das mit einem Infrarotthermometer. So eines bekommt ihr bereits für etwas über 10 Euro und es gehört bei mir zur Grundausstattung fürs Brot Backen.

Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 260°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 220°C runterregeln und weitere 20 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10-15 Minuten ohne Deckel bei 220°C weiterbacken. In dieser Zeit wird die Kruste schön braun und knusprig.

Noch ein Tipp: Ihr könnt das Brot entweder aus dem Gärkorb direkt in den heißen Topf fallen lassen oder ihr stürzt es vorher auf ein Stück Backpapier und hebt es dann mitsamt diesem in den Topf. Ich habe mir ein wiederverwendbares gekauft und dieses genau auf die Größe meines Dutch Oven zugeschnitten.

Die Back-Dauer kann je nach Backofen, Temperatur des Teiglings und anderen Faktoren variieren. Am einfachsten prüft ihr daher ob euer Brot fertig ist, indem ihr ein Backofen-Einstechthermometer benutzt (steckt es einfach ins Brot, wenn ihr den Deckel abnehmt. Die Dinger sind hitzebeständig und können im Backofen bleiben, bis euer Brot fertig ist. Wenn der Kern des Brots zwischen 96°C und 98°C hat, ist es perfekt. Alternativ eignen sich auch Einstech-Thermometer mit separatem Display. Diese sind einfacher abzulesen und in aller Regel kann ein Alarm gesetzt werden, wenn die Kernthemperatur erreicht ist.

Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Nährwertangaben
Brot #31 – Hallo Wach! Kaffeebrot
Angaben je Portion:
Kalorien
171
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Natrium
 
518
mg
23
%
Kalium
 
66
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
36
g
12
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
1
g
1
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
Calcium
 
7
mg
1
%
Eisen
 
2.2
mg
12
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.
Rezept für ein Sauerteig Kaffee Brot
Rezeptanleitung

Brot #31 – Hallo Wach! Kaffeebrot

4,74 von 56 Bewertungen
Rezept für ein urig würziges Kaffee Sauerteig Brot, bei dem das komplette Wasser durch Kaffee ersetzt wird. Das Brot hat einen tollen, würzigen Geschmack, die Röstaromen kommen insbesondere in der sehr knusprig gewordenen Kruste gut raus. Das perfekte Brot für Morgenmuffel!
Vorbereitungs­zeit: 20 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Gehzeit für den Teig: 1 day
Arbeits­zeit: 1 day 3 Stunden
Kalorien 171kcal
Kohlenhydrate 36g
Fett 1g
Eiweiß 5g
Angaben für 15 Scheiben Brot

Zutatenliste

Zubereitung

Hauptteig

  • 490 ml Kaffee aufbrühen, das Salz darin auflösen und bis auf ungefähr 40°C abkühlen lassen. Anschließend alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst. Das sollte so zwischen 10 und 15 Minuten dauern.
    Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 24 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Dabei ungefähr alle 8 Stunden dehnen und falten.
    Nach den 24 Stunden den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten 1 weitere Stunde bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 260°C aufheizen.
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 260°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 220°C runterregeln und weitere 20 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10-15 Minuten ohne Deckel bei 220°C weiterbacken. In dieser Zeit wird die Kruste schön braun und knusprig.
    Wenn der Kern des Brots zwischen 96°C und 98°C hat, ist es perfekt.
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.
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Weitere besondere Brotrezepte

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Martina
Martina
1 Jahr zuvor

Hallo! Ich wollte fragen, was aufgebrühter Kaffee hier ist, sowas wie Löskaffee oder gehen auch Nespresso-Kapseln? Habe keine Filterkaffee-Madchine

René
René
3 Jahre zuvor

5 stars

Hi, ich habe das Brot gestern gebacken und es schmeckt noch viel besser als gedacht. Super Rezept!
Vielen Dank und viele Grüße!

Tina
Admin
Reply to  René
3 Jahre zuvor

Lieber René,

danke für Dein Feedback – wir freuen uns immer über Rückmeldungen:-)

Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Tina

Ines Mechthild
Ines Mechthild
3 Jahre zuvor

5 stars

Ich dachte zuerst, dass es bitter schmecken würde wegen dem Kaffee. Aber gar nicht. Ein super Brot! Danke für das super Rezept!
LG Ines

Rolf
Rolf
3 Jahre zuvor

5 stars
Lecker! Genau das Richtige für einen Kaffeejunkie wie mich. Werde ich auf jeden Fall nachbacken!

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