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Lachs im Blätterteig mit Spinat als Blätterteigrolle aus dem Ofen

Lachs im Blätterteig mit Spinat
03.04.2023
55 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Zum Rezept
Lachs im Blätterteig mit Spinat

Lachs im Blätterteig mit Spinat als Blätterteigrolle aus dem Ofen

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Zarter Lachs mit Spinat umhüllt von knusprigem, goldbraunen Blätterteig… Läuft euch bei der Vorstellung dieser Blätterteigrolle auch das Wasser im Munde zusammen? Dann solltet ihr unbedingt unser Rezept für Lachs im Blätterteig aus dem Ofen ausprobieren.

Blätterteigrolle: Lachs im Blätterteig mit Spinat
Lachs im Blätterteig mit Spinat als Blätterteigrolle

Ostern liegt in nicht mehr allzu weiter Ferne. Hat sich bei euch Familienbesuch angekündigt und ihr überlegt bereits, was ihr kochen wollt? Lachs im Blätterteig ist eine festliche Hauptspeise für Ostern. Unser Lachs Rezept lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt garantiert großen und kleinen Genießern. Da der Lachs aus dem Ofen kommt, spart ihr außerdem eine Menge Abwasch. Schaut euch gerne auch mal unser Ostermenü mit 3-Gängen aus letztem Jahr an für weitere Inspirationen.

Weitere beliebte (festliche) Rezepte mit Lachs (oder anderem Fisch) sind unser Ofenlachs mit Kräuterkruste, die Low Carb Lachsrolle mit Spinat, die Kartoffel-Lachs Quiche, das Schlemmerfilet Bordelaise, die Pasta mit Lachs in Zitronen-Sahne-Soße sowie die Lachs-Spieße vom Grill.

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Lachs filetieren leicht gemacht mit dem MIU-Kochmesser von Felix Solingen

Für die Zubereitung von Lachs im Blätterteig ist es manchmal notwendig, die Fischfilets zurechtzuschneiden oder von der Haut zu befreien, also zu filetieren. Kommt bei uns ein Lachs Rezept wie z. B. Lachs mit Spinat auf den Tisch, benutzen wir am liebsten das MIU-Kochmesser von Felix Solingen, um den Lachs sauber zu schneiden. Mit dem Code ’selbstgemacht15′ erhaltet ihr 15% Rabatt auf das gesamte Sortiment.

Das MIU-Kochmesser verfügt über eine 20 cm lange und extra breite Klinge. Filetieren von Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse wird so zum Kinderspiel. Auch optisch macht das Messer einiges her: Der Griff ist aus Walnussholz gefertigt, wodurch er besonders edel wirkt. Der Solinger Klingenstahl garantiert zudem eine lang anhaltende Schärfe. Das können wir bestätigen – wir nutzen die Messer seit über einem Jahr! Besonders gut gefallen hat uns außerdem, dass das Messer in einer nachhaltigen und ressourcensparenden Verpackung bestehend aus Grasfasern geliefert wird.

Wie erkenne ich frischen Lachs?

Lachs im Blätterteig ist ein Gericht, das keinen großen Aufwand hinsichtlich der Vorbereitung erfordert. Beim Einkauf solltet ihr selbstverständlich darauf achten, dass der Lachs frisch ist. Dies erkennt ihr am festen Fleisch sowie am Geruch, welcher nicht fischig sein sollte.

Wie ist die perfekte Kerntemperatur für Lachs aus dem Ofen in der Blätterteigrolle?

Ist es euch auch schon passiert, dass euer Lachsfilet entweder zu trocken oder innen noch halbroh war? Dieses Ärgernis lässt sich vermeiden, indem ihr die perfekte Kerntemperatur für Lachs berücksichtigt. Möchtet ihr den Lachs im Backofen noch glasig haben, sollte die Kerntemperatur zwischen 50 und 54 °C betragen. Bei 60 °C ist der Fisch bereits durchgegart. Um die Kerntemperatur zu messen, reicht ein herkömmliches Grillthermometer aus, das an der dicksten Stelle in den Fisch gestochen wird. Auf diese Weise gart ihr das Filet auf den Punkt.

Welche Alternativen gibt es zu Lachs mit Spinat?

Ihr möchtet als Hauptspeise für Ostern Lachs im Blätterteig servieren, aber eure Gäste mögen keinen Spinat? Das ist gar kein Problem. Alternativ eignet sich beispielsweise nur die Frischkäse-Creme mit Kapern und Kräutern als Füllung. Oder gebratene Champignons oder Paprika statt dem Spinat.

Gefüllter Blätterteig mit Lachs und Spinat
Gefüllter Blätterteig mit Lachs und Spinat
Gefüllter Blätterteig mit Spinat
Gebackener Lachs aus dem Ofen
Gebackener Lachs aus dem Ofen
Lachs aus dem Ofen mit Spinat
Lachs aus dem Ofen mit Spinat
Blätterteigrolle mit Lachs und Beurre Blanc
Blätterteigrolle mit Lachs und Beurre Blanc

So wird die Blätterteigrolle mit Lachs zubereitet

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Rezeptanleitung

Lachs im Blätterteig mit Spinat (Blätterteigrolle)

4,74 von 34 Bewertungen
Zartes Lachsfilet und frischer Spinat umhüllt von knusprigem, goldbraunen Blätterteig. Läuft euch bei dieser Vorstellung auch das Wasser im Munde zusammen? Dann solltet ihr unbedingt unser Rezept für Lachs im Blätterteig ausprobieren.
Vorbereitungs­zeit: 15 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 55 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • große Pfanne
  • großes scharfes Messer z.B. von Felix Solingen
  • Küchenpapier
350g
Kalorien 736kcal
Kohlenhydrate 39g
Fett 49g
Eiweiß 38g
Angaben für 4 Personen

Zutatenliste

Füllung

  • 20 g Butter
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Spinat (aufgetauter Tiefkühl-Spinat)
  • 30 g Wasser
  • ¼ Zitrone (Bio)
  • 10 g Kapern
  • 20 g Kräuter (z.B. Petersilie und Koriander)
  • 100 g Frischkäse (natur)
  • Salz, Pfeffer

Sonstige Zutaten

Zubereitung

Füllung zubereiten

  • Die Schalotten in kleine Würfel schneiden, Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben oder fein hacken, etwas Zitronenschale reiben, Kapern und Kräuter fein hacken.
    2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, ¼ Zitrone, 10 g Kapern, 20 g Kräuter
    Fein gehackte Kräuter
  • Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Die Schalottenwürfel leicht anbraten, Knoblauch hinzugeben und kurz weiterbraten. Den aufgetauten Spinat zum Gemüse geben und ca. 3 Minuten leicht löcheln lassen.
    20 g Butter, 500 g Spinat, 30 g Wasser
    Spinatfüllung zubereiten für den Lachs im Blätterteig
  • Zitronenabrieb, Kapern, Kräuter und Frischkäse in die Pfanne geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. So lang köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
    100 g Frischkäse, Salz, Pfeffer
  • Die Füllung muss vor der Weiterverarbeitung komplett ausgekühlt sein.

Blätterteig füllen

  • Das Lachsfilet mit einem großen und breiten sowie scharfen Messer von der Haut befreien und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
    500 g Lachsfilet, Salz, Pfeffer
    Lachs im Ofen MIU Messer von Felix Solingen
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Blätterteig ausrollen und in der Mitte mit ½ EL Semmelbröseln bestreuen.
    1 Rolle Blätterteig, 1 EL Semmelbrösel
  • Die ausgekühlte Spinatmischung auf die Semmelbrösel geben.
  • Den Lachs auf die Spinatmischung setzen und mit dem Rest der Semmelbröseln bestreuen. Die Semmelbrösel verhindern, dass der Teig Feuchtigkeit vom Lachs oder vom Spinat aufnimmt. So wird er richtig knusprig.
    Gefüllter Blätterteig mit Lachs und Spinat
  • Ei verquirlen und den Blätterteig um den Lachs herum bestreichen.
    1 Ei
    Gefüllter Blätterteig mit Spinat
  • Alle Seiten des Blätterteigs nach innen einklappen.
    Gefüllter Blätterteig mit Spinat
  • Den Blätterteig mit der Füllung umdrehen und auf ein Blech mit Backpapier setzen.
    Blätterteig mit Ei bestreichen
  • Mit dem verquirlten Ei bestreichen, Rauten oder Rillen in die Oberfläche des Blätterteiges schneiden und mit groben Meersalz bestreuen.
    Meersalz, 1 Eigelb
  • Den gefüllten Blätterteig den vorgeheizten Ofen geben, mit Backpapier bedecken und 15 Minuten backen. Anschließend den Backofen auf Umluft und 200 Grad umstellen und erneut 5 Minuten backen, bis die Oberfläche des Blätterteiges eine goldbraune Farbe angenommen hat. Vor dem Schneiden ca. 5-10 Minuten auskühlen lassen.
  • Zum Lachs im Blätterteig servieren wir unsere Beurre Blanc und Reis oder Kartoffeln (Rezept siehe Notizen).

Notizen

Zum Filetieren des Lachsfilets sowie zum Schneiden der Blätterteigrolle empfehlen wir das Kochmesser von Felix Solingen aus der Serie MIU*. Mit dem Code ’selbstgemacht15′ erhaltet ihr 15% Rabatt auf das gesamte Sortiment.
Hier findet ihr das Rezept für die Beurre Blanc sowie für Kartoffelsalat als Beilage.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Lachs im Blätterteig mit Spinat (Blätterteigrolle)
Portionsgröße:
 
350 g
Angaben je Portion:
Kalorien
736
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
49
g
75
%
Gesättigte Fettsäuren
 
16
g
100
%
Trans-Fettsäuren
 
0.2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
8
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
21
g
Cholesterol
 
194
mg
65
%
Natrium
 
507
mg
22
%
Kalium
 
1497
mg
43
%
Kohlenhydrate
 
39
g
13
%
Ballaststoffe
 
5
g
21
%
Zucker
 
4
g
4
%
Eiweiß
 
38
g
76
%
Vitamin A
 
12364
IU
247
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
14
mg
70
%
Vitamin B5
 
3
mg
30
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
4
µg
67
%
Vitamin C
 
42
mg
51
%
Vitamin D
 
0.5
µg
3
%
Vitamin E
 
4
mg
27
%
Vitamin K
 
616
µg
587
%
Calcium
 
205
mg
21
%
Eisen
 
7
mg
39
%
Magnesium
 
172
mg
43
%
Zink
 
3
mg
20
%
Folsäure
 
40
µg
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Lachs aus dem Ofen im Blätterteig
Lachs im Blätterteig aus dem Ofen mit Spinat
Lachsfilet im Blätterteig
Lachs im Ofen mit Spinat und Blätterteig

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