Wie wäre es anstelle von geschmierten Stullen zur Abwechslung mal mit einer Brottorte? Die Sandwichtorte macht auch optisch einiges her und eignet sich bestens fürs Partybuffet oder zum (Oster-) Brunch.
Lachs im Blätterteig mit Spinat als Blätterteigrolle aus dem Ofen

Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenBackzeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 55 Minuten Minuten

Zarter Lachs mit Spinat umhüllt von knusprigem, goldbraunen Blätterteig… Läuft euch bei der Vorstellung dieser Blätterteigrolle auch das Wasser im Munde zusammen? Dann solltet ihr unbedingt unser Rezept für Lachs im Blätterteig aus dem Ofen ausprobieren.

Ostern liegt in nicht mehr allzu weiter Ferne. Hat sich bei euch Familienbesuch angekündigt und ihr überlegt bereits, was ihr kochen wollt? Lachs im Blätterteig ist eine festliche Hauptspeise für Ostern. Unser Lachs Rezept lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt garantiert großen und kleinen Genießern. Da der Lachs aus dem Ofen kommt, spart ihr außerdem eine Menge Abwasch. Schaut euch gerne auch mal unser Ostermenü mit 3-Gängen aus letztem Jahr an für weitere Inspirationen.
Weitere beliebte (festliche) Rezepte mit Lachs (oder anderem Fisch) sind unser Ofenlachs mit Kräuterkruste, die Low Carb Lachsrolle mit Spinat, die Kartoffel-Lachs Quiche, das Schlemmerfilet Bordelaise, die Pasta mit Lachs in Zitronen-Sahne-Soße sowie die Lachs-Spieße vom Grill. Hier findet ihr unsere besten Rezepte mit Lachs.



Rezeptempfehlung des Tages

Lachs filetieren leicht gemacht mit dem MIU-Kochmesser von Felix Solingen
Für die Zubereitung von Lachs im Blätterteig ist es manchmal notwendig, die Fischfilets zurechtzuschneiden oder von der Haut zu befreien, also zu filetieren. Kommt bei uns ein Lachs Rezept wie z. B. Lachs mit Spinat auf den Tisch, benutzen wir am liebsten das MIU-Kochmesser von Felix Solingen, um den Lachs sauber zu schneiden. Mit dem Code ’selbstgemacht15′ erhaltet ihr 15% Rabatt auf das gesamte Sortiment.
Das MIU-Kochmesser verfügt über eine 20 cm lange und extra breite Klinge. Filetieren von Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse wird so zum Kinderspiel. Auch optisch macht das Messer einiges her: Der Griff ist aus Walnussholz gefertigt, wodurch er besonders edel wirkt. Der Solinger Klingenstahl garantiert zudem eine lang anhaltende Schärfe. Das können wir bestätigen – wir nutzen die Messer seit über einem Jahr! Besonders gut gefallen hat uns außerdem, dass das Messer in einer nachhaltigen und ressourcensparenden Verpackung bestehend aus Grasfasern geliefert wird.



Lachs im Blätterteig ist ein Gericht, das keinen großen Aufwand hinsichtlich der Vorbereitung erfordert. Beim Einkauf solltet ihr selbstverständlich darauf achten, dass der Lachs frisch ist. Dies erkennt ihr am festen Fleisch sowie am Geruch, welcher nicht fischig sein sollte.
Ist es euch auch schon passiert, dass euer Lachsfilet entweder zu trocken oder innen noch halbroh war? Dieses Ärgernis lässt sich vermeiden, indem ihr die perfekte Kerntemperatur für Lachs berücksichtigt. Möchtet ihr den Lachs im Backofen noch glasig haben, sollte die Kerntemperatur zwischen 50 und 54 °C betragen. Bei 60 °C ist der Fisch bereits durchgegart. Um die Kerntemperatur zu messen, reicht ein herkömmliches Grillthermometer aus, das an der dicksten Stelle in den Fisch gestochen wird. Auf diese Weise gart ihr das Filet auf den Punkt.
Ihr möchtet als Hauptspeise für Ostern Lachs im Blätterteig servieren, aber eure Gäste mögen keinen Spinat? Das ist gar kein Problem. Alternativ eignet sich beispielsweise nur die Frischkäse-Creme mit Kapern und Kräutern als Füllung. Oder gebratene Champignons oder Paprika statt dem Spinat.





So wird die Blätterteigrolle mit Lachs zubereitet

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Lachs im Blätterteig mit Spinat (Blätterteigrolle)
Benötigtes Zubehör
- große Pfanne
- großes scharfes Messer z.B. von Felix Solingen
- Küchenpapier
Zutatenliste
Füllung
- 20 g Butter
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Spinat (aufgetauter Tiefkühl-Spinat)
- 30 g Wasser
- ¼ Zitrone (Bio)
- 10 g Kapern
- 20 g Kräuter (z.B. Petersilie und Koriander)
- 100 g Frischkäse (natur)
- Salz, Pfeffer
Sonstige Zutaten
- 500 g Lachsfilet (am Stück)
- Salz, Pfeffer
- 1 Rolle Blätterteig (aus der Kühlung)
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Meersalz (Grob)
Zubereitung
Füllung zubereiten
- Die Schalotten in kleine Würfel schneiden, Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben oder fein hacken, etwas Zitronenschale reiben, Kapern und Kräuter fein hacken.2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, ¼ Zitrone, 10 g Kapern, 20 g Kräuter
- Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Die Schalottenwürfel leicht anbraten, Knoblauch hinzugeben und kurz weiterbraten. Den aufgetauten Spinat zum Gemüse geben und ca. 3 Minuten leicht löcheln lassen.20 g Butter, 500 g Spinat, 30 g Wasser
- Zitronenabrieb, Kapern, Kräuter und Frischkäse in die Pfanne geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. So lang köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist.100 g Frischkäse, Salz, Pfeffer
- Die Füllung muss vor der Weiterverarbeitung komplett ausgekühlt sein.
Blätterteig füllen
- Das Lachsfilet mit einem großen und breiten sowie scharfen Messer von der Haut befreien und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.500 g Lachsfilet, Salz, Pfeffer
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Blätterteig ausrollen und in der Mitte mit ½ EL Semmelbröseln bestreuen.1 Rolle Blätterteig, 1 EL Semmelbrösel
- Die ausgekühlte Spinatmischung auf die Semmelbrösel geben.
- Den Lachs auf die Spinatmischung setzen und mit dem Rest der Semmelbröseln bestreuen. Die Semmelbrösel verhindern, dass der Teig Feuchtigkeit vom Lachs oder vom Spinat aufnimmt. So wird er richtig knusprig.
- Ei verquirlen und den Blätterteig um den Lachs herum bestreichen.1 Ei
- Alle Seiten des Blätterteigs nach innen einklappen.
- Den Blätterteig mit der Füllung umdrehen und auf ein Blech mit Backpapier setzen.
- Mit dem verquirlten Ei bestreichen, Rauten oder Rillen in die Oberfläche des Blätterteiges schneiden und mit groben Meersalz bestreuen.Meersalz, 1 Eigelb
- Den gefüllten Blätterteig den vorgeheizten Ofen geben, mit Backpapier bedecken und 15 Minuten backen. Anschließend den Backofen auf Umluft und 200 Grad umstellen und erneut 5 Minuten backen, bis die Oberfläche des Blätterteiges eine goldbraune Farbe angenommen hat. Vor dem Schneiden ca. 5-10 Minuten auskühlen lassen.
- Zum Lachs im Blätterteig servieren wir unsere Beurre Blanc und Reis oder Kartoffeln (Rezept siehe Notizen).
Notizen

Das Rote Bete Brot mit Dinkel ist ein echter Hingucker und mit unserem einfachen Rezept mühelos aus wenigen Zutaten zubereitet. Es punktet außerdem mit viel Aroma und sehr guter Bekömmlichkeit. Probiert unser Rezept also unbedingt einmal aus! Wow! wird wahrscheinlich die erste Reaktion sein, die ihr von Freunden und Familie für das Rote Bete Brot […]
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!


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