Fruchtige Kokosnuss, erfrischende Zitrone, aromatische Vanille und fluffiges Baiser. Dieses Rezept für unsere außergewöhnlichen Kokosmakronen in der Form von Santa's Weihnachtsmütze wird nicht nur die Kleinen begeistern. In weiße Schokolade getunkt und mit einem Sternchen dekoriert macht das Plätzchen ordentlich was her und ist ein Must Have für die diesjährige Adventszeit!
Berliner, Krapfen, Kreppel selber machen
Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenZubereitungszeit 3 Stunden StundenGesamtzeit 3 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten
Berliner, Krapfen, Kreppel oder Pfannkuchen. Das süße Germgebäck hat viele Namen. Und ein wahrer Gaumenschmaus sind sie alle. In der fünften Jahreszeit erfreuen sie sich ganz besonderer Beliebtheit. Ob gefüllt mit fruchtig-frischer Marmelade, cremigem Karamell oder lieblicher Vanille: Unsere Anleitung für die fluffigen Hefeküchlein lassen jedes Narrenherz höher schlagen. Helau und Alaaaf!
Ein wahrer Feiertagsklassiker, diese Krapfen. Ähh, Berliner. Oder doch Pfannkuchen? Welchen Namen auch immer das meist mit köstlicher Konfitüre gefüllte Gebäck trägt, wir sind uns einig: Sie schmecken himmlisch lecker! Jetzt, wo wieder vielerorts Fasching, Fasnet oder Karneval vor der Türe steht, haben die tollen Teilchen absolute Hochsaison und stapeln sich in den Backstuben bis unter die Decke. Aber da selbstgemacht bekanntlich am Besten schmeckt, hat unser Foodblog Küchenteam fleißig gerührt, geknetet und frittiert, so dass wir euch heute voller Stolz, Jubel und Konfettikanonen unser ganz persönliches Krapfen-Kreppel-Berliner-Pfannkuchen-Rezept präsentieren können, die mit ihrer lustigen Karnevalsdeko einfach wortwörtlich zum Anbeißen ausschauen!
Wie ihr außerdem wisst, sind wir die reinsten Schleckermäulchen und können Feinem aus Hefeteig selten widerstehen, wie unsere Rezepte für schmackhafte Schokoladen-Frühstücksbrötchen oder vorzügliche Butterhörnchen beweisen.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum du das Krapfen-Rezept unbedingt ausprobieren solltest
- Erdbeere, Vanillepudding, Hagebutte oder Salted Caramel? Euren Füllung-Fantasien sind keine Grenzen gesetzt! Ihr könnt die Berliner nach Herzenslust mit eurer Lieblingsmarmelade oder -creme befüllen.
- Faschingsparty im kleinen Familien- oder Freundeskreis? Die herrlich fluffig-weichen Kreppeln mit feschem Fasnet-Topping bringen garantiert nicht nur Kinderaugen zum Leuchten!
- Auch als „Nicht-FasnachterIn“ könnt ihr euch selbstverständlich die zuckersüßen Küchlein schmecken lassen, z.B. zum sonntäglichen Kaffeekränzchen mit einer Tasse Trinkschokolade!
Welche Füllungen stecken in den Berlinern?
Marmelade oder Konfitüre
Der Klassiker der Füllungen ist wohl eine fruchtige Marmelade. Ob Erdbeer-, Kirsch- oder Aprikosenkonfitüre, diese verschiedenen süßen Füllungen der Faschingskrapfen sind immer ein Hit! Ihr solltet lediglich darauf achten, dass die Marmelade ein wenig flüssiger ist, damit sie sich leichter in die Berliner spritzen lässt. Bevor ihr die Marmelade in eine Spritztülle gebt, schlagt sie am besten einfach mit einem Schneebesen auf, damit sie weicher wird.
Vanillepudding
Eine andere unserer Lieblingsfüllungen ist ein cremiger Vanillepudding. Unter diesen heben wir noch mit Sahnesteif aufgeschlagene Schlagsahne, damit die Füllung noch fluffiger wird. Hierzu passt als Deko noch weiße Schokolade mit gerösteten Mandelblättchen. Einfach himmlisch!
Salted Caramel
In der französischen Küche ist Karamellcreme ein Klassiker – sie verfeinert nicht nur Desserts oder Waffeln, sondern macht sich auch perfekt in den Berlinern. Wir bereiten sie mal mit und mal ohne Salz zu und hier geht’s zum Rezept für unsere Karamellsauce.
Messer von Felix Solingen
Das A und O in der Küche sind die richtigen Werkzeuge. Und scharfe Messer sind ein absolutes Muss. Wir verwenden gerne die Messer aus der traditionsreichen Messer-Manufaktur Felix in Solingen. Die Felix Solingen GmbH ist eine der ältesten Messer-Manufakturen der Welt und besteht bereits seit 1790. Die Produkte sind qualitativ sehr hochwertig und wurden bereits mit Design Preisen ausgezeichnet, wie zum Beispiel mit dem Red Dot Award. Die Messer entstehen alle in Handarbeit und durchlaufen etwa 45 Arbeitsgänge bis ein Messer die Manufaktur verlässt.
Eine unserer Lieblingsserien ist die Smoked Oak Collection. Blickfang der Serie „Smoked Oak“ ist nämlich der Griff aus geräucherter Eiche, deren Farbe durch ein spezielles Verfahren von einem hellen Honigton in einen dunklen Ton verwandelt wird. Dadurch ändert sich nicht nur die Farbe, sondern das Holz wird auch geschmeidiger und widerstandsfähiger. Ob Steak, Brot oder Berliner, die Serie bietet das passende Messer für alle Lebensmittel. Vom Kochmesser bis hin zu Santokumessern ist alles dabei.
Das Sortiment von Felix umfasst alle Messer, die man in der Küche benötigt vom Brotmesser über Kochmesser bis hin zu Sets, aber auch Zubehör, wie zum Beispiel ein Wetzstahl zum Schleifen. Hier findet ihr das gesamte Sortiment von Felix. Übrigens: Ihr könnt euch die Messer nach euren eigenen Wünschen gravieren lassen. So sind sie auch ein schönes Geschenk für alle Küchenliebhaber. Mit dem Code ’selbstgemacht15′ erhaltet ihr 15% Rabatt auf das gesamte Sortiment.
Video – Wie frittiert man zuhause Berliner, Krapfen, Kreppel?
Rezept für selbstgemachte Berliner:
Berliner, Krapfen, Kreppel selber machen
Benötigtes Zubehör
- Sieb
- Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken und Schneebesen
- Topf zur Herstellung des Puddingpulvers
- Frischhaltefolie
- Pfanne zum Rösten der Mandelblättchen
- 1 Wasserbad (Topf mit Schüssel) für das Schmelzen der Schokolade
- 2 Spritzbeutel mit Tülle Rosenform Tülle, Fülltülle
Zutatenliste
Hefeteig
- 150 g Milch
- 80 g Zucker
- 30 g frische Hefe
- 500 g Mehl
- 3 Eigelbe
- 1 Ei
- 120 g Butter (Raumtemperatur)
- 10 g Vanillezucker
- 7 g Salz
- 1 L Pflanzenfett (Zum Frittieren)
Puddingcreme Krapfen
- 200 g Milch
- ½ Pckg. Puddingpulver
- 30 g Zucker
- 100 g Schlagsahne
- 1 Pckg. Sahnesteif
- 100 g Mandelblättchen
- 200 g Weiße Kuvertüre
- 2 EL Rapsöl
Marmeladen Krapfen
- 400 g Marmelade oder Konfitüre (nach Geschmack)
- Puderzucker
Zubereitung
Hefeteig
- Die Milch in einen Topf geben und auf ca. 35°C lauwarm erwärmen (sie darf nicht heiß sein, da die Hefe über 45°C absterben würde). Zucker und Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten gehen lassen.150 g Milch, 80 g Zucker, 30 g frische Hefe
- Das Mehl in die Hefemischung sieben. Den Teig mit der Küchenmaschine und einem Knethaken vermischen. Während der Teig knetet, Eigelbe, Ei, Butter, Vanillezucker und Salz hinzufügen. Einige Minuten bei mittlerer Stufe kneten. Der Teig sollte nicht mehr an den Seiten der Schüssel kleben, dann ist er bereit für den nächsten Schritt.3 Eigelbe, 1 Ei, 120 g Butter, 10 g Vanillezucker, 7 g Salz, 500 g Mehl
- Den Teig aus der Schüssel herausnehmen, mit der Hand zu einer Kugel formen und erneut 15 Minuten bedeckt gehen lassen. Alle vier Seiten des Teiges von unten greifen und über die Kugel ziehen. Anschließend den Teig umdrehen, sodass die Faltfläche unten ist. 10 Minuten in einer ungeölten und unbemehlten Schüssel gehen lassen. Diesen Vorgang noch 2x wiederholen.
- Den Teig auf die Arbeitsfläche (ohne Mehl) geben und in 20-30 gleichgroße Teigstücke teilen und zu Bällchen formen. Die Krapfen mit Abstand zueinander auf ein Backblech legen, mit einem Küchentuch bedecken und etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
- Währenddessen Pflanzenfett in einem Topf auf 170 Grad erhitzen. Die Krapfen ca. 10 Minuten vor dem Frittieren kühlen. Je nach Größe des Topfs 1-4 Krapfen nacheinander in das Fett geben, den Topf mit einem Deckel verschließen und beide Seiten je 1 bis 1,5 Minuten frittieren. Abtropfen lassen und vor dem Befüllen vollständig abkühlen lassen.1 L Pflanzenfett
Puddingcreme
- Puddingpulver und Zucker in die kalte Milch einrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Mischung unter Rühren kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet. Vor der Weiterverarbeitung vollständig abkühlen lassen.200 g Milch, ½ Pckg. Puddingpulver, 30 g Zucker
- Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Den abgekühlten Pudding mit einem Schneebesen aufschlagen und die Sahne unterheben. In eine Spritztüte mit Rosentülle geben und bis zur Verwendung beiseite stellen.100 g Schlagsahne, 1 Pckg. Sahnesteif
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl bei niedriger Hitze goldbraun rösten und beiseite stellen. Achtung, die Mandeln verbrennen schnell.100 g Mandelblättchen
- Weiße Kuvertüre bei niedriger Hitze im Wasserbad schmelzen, das Rapsöl hinzufügen und mit einem Schneebesen oder einer Gabel vermischen.200 g Weiße Kuvertüre, 2 EL Rapsöl
- Für die Puddingcreme Krapfen werden die Berliner halbiert, die obere Hälfte in die Schokolade getunkt und mit Mandelblättchen bedeckt. Anschließend auf die Schnittfläche der unteren Hälfte Puddingcreme spritzen, den Deckel sobald die Schokolade hart ist auf den Pudding setzen und die Krapfen bei Zimmertemperatur genießen. Ansonsten kühl aufbewahren.
Marmeladen Krapfen
- Marmelade in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen cremig schlagen. In den Spritzbeutel mit Fülltülle geben und in die abgekühlten Krapfen spritzen. Mit Puderzucker bestreuen und die Krapfen bei Zimmertemperatur genießen. Ansonsten kühl aufbewahren.400 g Marmelade oder Konfitüre, Puderzucker
Notizen
Kandierte Orangen selber machen ist ein wahres Highlight: Sie schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar: als Snack, Deko für Kuchen und Drinks oder als Zutat in Plätzchen und Desserts. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen […]
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