Mmmh – bei uns gibt es in diesem Jahr als Nachtisch am Heiligen Abend dieses tolle Weihnachtsdessert. Und es schmeckt einfach fantastisch. Wir haben heute schon die “Fotoportionen” geschlemmt und für morgen steht eine große Auflaufform im Kühlschrank und ich freue mich jetzt schon auf den Nachtisch. Diese Kombination von einem köstlichen Birnenkompot mit Weißwein mit einer lockeren Spekulatius Mousse getoppt mit den Honignüssen ist einfach ein Gedicht – ihr müsst es einfach ausprobieren:-).
Ich habe selbstverständlich laktosefreie Milchprodukte verwendet und meine selbstgemachte Spekulatiuscreme sowie selbstgemachte Schokoladencreme. Allerdings kann man selbstverständlich auch die gekaufte Variante verwenden. Oder anstatt Spekulatiuscreme (gekaufte) einfach 2 TL Spekulatiusgewürz verwenden und 150g Nuss-Nougat-Creme.

Spekulatius Mousse
Zutaten für 4 Personen Spekulatius Mousse mit karamellisierten Birnen und Honignüssen:
Karamellisierte Birnen:
- 3 Birnen
- 3 EL Zucker
- 0,5l Weißwein oder Birnensaft
- 2 Vanillestangen
- 1 TL Zimt
- 4 Sternanis
- 6 Nelken
- 1 EL Speisestärke
Honignüsse:
- 3 EL Honig
- 150g gemischte Nüsse, grob gehackt (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln)
Spekulatius Mousse:
- 250g Magerquark
- 250g Sahnequark
- 200g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 100g Spekulatiuscreme
- 75g Schokoladencreme/ Nuss-Nougat Creme
Deko:
- frische Birnen in Scheiben geschnitten
- Zimt
- Spekulatiuskekse
Zubereitung Spekulatius Mousse:
Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
Spekulatiuscreme sowie Schokoladencreme in einem Wasserbad erwärmen.
Den Quark miteinander verrühren und die warme Schoko-Spekulatiuscreme dazu geben und gut vermengen. Die Masse etwas abkühlen lassen und zum Schluss vorsichtig die Sahne unterheben.
Zubereitung karamellisierte Birnen:
Den Zucker in eine Pfanne geben und langsam erhitzen. Immer wieder gut danach schauen, damit er nicht anbrennt und bitter wird. Die Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Wenn der Zucker flüssig ist die Birnen hineingeben und mit Wein ablöschen. Gleich darauf die Gewürze hinzu geben- Vanillemark auskratzen und gemeinsam mit den Schoten hinein geben. Nun diese Masse etwa 5-10 Minuten leicht köcheln lassen. Bis die Birnen weich sind. Die Speisestärke mit 5 EL kalten Wasser anrühren und zu den Birnen geben, kurz aufkochen und nun die Gewürze: Sternanis, Nelken und Vanillestangen heraus nehmen, das Birnenkompott in Gläser füllen und abkühlen lassen.
Zubereitung Honignüsse:
Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl auf mittlerer Flamme anrösten. Wenn die Nüsse beginnen zu duften den Honig darüber geben, gut vermengen sowie auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Anrichten:
Die Mousse nun auf die kalten Birnen geben und mit Honignüssen dekorieren. Wer möchte kann auch noch zerbröselte Spekulatius und frische Birnenscheiben als Deko hinzu geben.

Spekulatius Birnen Mousse

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
karamellisierte Birnen
Honignüsse
- 150 g gehackte Nüsse
- 3 EL Honig
Spekulatius Mousse
- 250 g Magerquark bei Bedarf laktosefrei
- 250 g Sahnequark bei Bedarf laktosefrei
- 200 ml Sahne bei Bedarf laktosefrei
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 100 g Spekulatiuscreme
- 75 g Schokocreme
Deko
- 2 Birnen
- Zimt
- 6-8 zerkrümelte Spekulatiuskekse optional
Zubereitung:
- Zubereitung Spekulatius Mousse: Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Spekulatiuscreme sowie Schokoladencreme in einem Wasserbad erwärmen. Den Quark miteinander verrühren und die warme Schoko-Spekulatiuscreme dazu geben sowie gut vermengen. Die Masse etwas abkühlen lassen, zum Schluss vorsichtig die Sahne unterheben.
- Zubereitung karamellisierte Birnen: Den Zucker in eine Pfanne geben und langsam erhitzen. Immer wieder gut danach schauen, damit er nicht anbrennt und bitter wird. Die Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Wenn der Zucker flüssig ist die Birnen hineingeben und mit Wein ablöschen. Gleich darauf die Gewürze hinzu geben- Vanillemark auskratzen und gemeinsam mit den Schoten hinein geben. Nun diese Masse etwa 5-10 Minuten leicht köcheln lassen. Bis die Birnen weich sind. Die Speisestärke mit 5 EL kalten Wasser anrühren und zu den Birnen geben, kurz aufkochen und nun die Gewürze: Sternanis, Nelken und Vanillestangen heraus nehmen, das Birnenkompott in Gläser füllen und abkühlen lassen.
- Zubereitung Honignüsse: Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl auf mittlerer Flamme anrösten. Wenn die Nüsse beginnen zu duften den Honig darüber geben, gut vermengen sowie auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
- Anrichten: Die Mousse nun auf die kalten Birnen geben und mit Honignüssen dekorieren. Wer möchte kann auch noch zerbröselte Spekulatius und frische Birnenscheiben als Deko hinzu geben.