Startseite Brot selber backen Brotrezepte mit Hefe Sprossenbrot mit Körnern (Brot #4)

Sprossenbrot mit Körnern (Brot #4)

Weizenbrot mit Kernen Leinmehl und Keimsprossen
20.07.2018
1 Tag 1 h, 35 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gehzeit für den Teig 1 day 1 Stunde
Gesamtzeit 1 day 1 Stunde 35 Minuten
Zum Rezept
Weizenbrot mit Kernen Leinmehl und Keimsprossen

Sprossenbrot mit Körnern (Brot #4)

Zum Rezept
Enthält Werbung

Rezept für ein Sprossenbrot mit Leinsamen, Körnern und frischen Keimsprossen. Das Brot strotzt damit nur so vor Energie und guten Inhaltsstoffen. Der Geschmack ist durch die Keimsprossen bereits so intensiv, dass man gar nicht mehr als etwas Butter aufs Brot braucht.

Weizenbrot mit Kernen Leinmehl und Keimsprossen
Sprossenbrot mit frischen Keimsprossen

Heute habe ich mich mal an ein Experiment gewagt: Ein Keimsprossen-Brot soll unserer neue Brotbacken Kategorie ergänzen.

Rezeptempfehlung des Tages

Anleitung Brot Backen -Welches Zubehör brauche ich
Anleitung Brot Backen -Welches Zubehör brauche ich
Zuhause selber leckeres Brot backen ist viel einfacher, als man denkt. Wenn man das richtige Zubehör hat. Hier zeige ich euch, was ihr dafür alles braucht.

Frische Keimsprossen für unser Sprossenbrot

Was sind Keimsprossen?

Keimsprossen sind aus Samenkörnern gekeimte Jungpflanzen. Die botanisch richtige Bezeichnung wäre eigentlich Sämlinge. Keimsprossen könnt Ihr fertig kaufen oder auch ganz einfach innerhalb weniger Tage selber ziehen. Sie gelten als vitaminreich und liefern Ballaststoffe, Proteine und Sekundäre Pflanzenstoffe. Durch den hohen Wasseranteil haben sie außerdem einen niedrigen Brennwert und sind dadurch kalorienarm. Ein richtiges Superfood also.

Was Keimsprossen aber auch sind: Sie sind sehr geschmacksintensiv. Daher war ich mir nicht sicher, wie mein Brot am Ende wirklich schmecken würde. Aber: Wer nicht wagt, der nicht gewinnt. ;-)

Keimsprossen kann man ganz einfach zuhause selber ziehen. Entweder in einem verschlossenen Glas oder, was bei mir deutlich besser funktioniert, in einem Keimbehälter für Sprossen. Setzt die Sprossen einfach 2-4 Tage früher an (abhängig von der Sorte der Samen), wässert 2x jeden Tag (morgens und abends) und schon könnt Ihr zum Backtag ernten. Frischer geht nicht.

Brot selber backen - Keimsprossen
Keimsprossen zuhause selber ziehen

Die weiteren Zutaten für unser Brot mit Sprossen

Zusätzlich zu den Keimsprossen habe ich noch 100 Gramm gemischte Kerne (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam) in dem Brot verbacken. Diese sind ebenfalls richtig gesund. Alleine Sonnenblumenkerne enthalten über 90 % ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, Vitamin B, Vitamin A, Vitamin F, Karotin, Calcium, Iod und Magnesium. Bei Kürbiskernen und Sesam sieht es von der Gesundheitsbilanz nicht viel schlechter aus.

Und last but not least kommen noch Leinsamen in mein Brot (als Leinsamen Mehl und Leinsamen Schrot). Leinsamen enthalten etwa 40 % Leinöl. 50% dieses Leinöls ist die mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure. Leinöl hat damit eine der höchsten Konzentrationen von Omega-3-Fettsäuren aller bekannten Pflanzenöle

Zutaten für Weizenbrot mit Kernen Leinmehl und Keimsprossen
Zutaten für das Sprossenbrot

Tipps zur Zubereitung des Sprossenbrots

Auch das Keimsprossen-Kerne-Brot habe ich wieder mit wenig Hefe (4g statt 42g) und dafür langer Gare (24 Stunden) gemacht. Es bekommt dadurch nicht diesen intensiven Hefe-Geschmack, den ich persönlich nicht so mag, und wird durch die lange Gehzeit deutlich bekömmlicher.

Das Brot ist außerdem mit Vorteig gemacht. Dabei wird ein Teil des Teigs bereits einen Tag früher gemacht und ruht dann 24 Stunden bei kalter Gare im Kühlschrank. Der Effekt des Vorteigs ist ein merklich intensiverer Geschmack und eine noch fluffigere Krume.

Da ich keinen Backofen mit Schwaden-Funktion habe, habe ich das Brot im Römertopf gebacken. Schön vorgeheizt gibt dieser beim Backen Hitze an den Teig ab und sorgt mit seinem Deckel außerdem dafür, dass das Brot im (eigenen) Dampf backen kann. Dadurch bekommt es eine tolle, knusprige Kruste, die beim Backen schön aufreißt.

Die letzten 10 Minuten des Backens entfernt man den Deckel, damit die Kruste schön braun wird und Röstaromen entwickelt.

Weizenbrot mit Kernen Leinmehl und Keimsprossen - lecker
Sprossenbrot: Sehr saftige und geschmacksintensive Krume

Fazit: Wie schmeckt das Sprossenbrot?

Wie erwartet ist sowohl der Geschmack als auch der Geruch recht intensiv. In meinem Fall tendiert er leicht Richtung Radieschen oder Rettich – es müssen wohl entsprechende Samen in der Sprossen-Mix Packung gewesen sein. Die Kruste ist schön knusprig geworden (Dieses Backen im geschlossenen Topf ist einfach der Hit :-)) und die Krume sehr locker und saftig.

Mit Honig, Marmelade oder Nutella wäre es, glaube ich, eine ziemlich seltsame Geschmackskombination…. Aber einfach nur mit etwas gesalzener Butter genossen, ist es ein richtiger Hit. Ein bisschen wie ein Butterbrot mit Radieschen ;-)

Alles in allem ist es ein tolles und sehr, sehr gesundes Brot geworden.

Weizenbrot mit Kernen Leinmehl und Keimsprossen - lecker
Rezeptanleitung

Sprossenbrot mit Körnern

4,84 von 25 Bewertungen
Rezept für ein Sprossenbrot mit Körnern, Leinsamen und frischen Keimsprossen. Das Brot strotzt damit nur so vor Energie und guten Inhaltsstoffen. Der Geschmack ist durch die Keimsprossen bereits so intensiv, dass man gar nicht mehr als etwas Butter aufs Brot braucht.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 25 Minuten
Gehzeit für den Teig: 1 day 1 Stunde
Arbeits­zeit: 1 day 1 Stunde 35 Minuten
80g
Kalorien 230kcal
Kohlenhydrate 35g
Fett 6g
Eiweiß 7g
Angaben für 14 Scheiben Brot

Zutatenliste

Vorteig

Hauptteig

Zubereitung

Keimsprossen

  • Samen für Keimsprossen nach Geschmack kaufen. Wer es eher scharf mag, kann zu Radieschen oder Senf greifen, Bockshornklee dagegen ist geschmacklich etwas zurückhaltender. Dann die Samen entsprechend der auf der Packung angegebenen Keimdauer ansetzen, so dass sie zum Backtag fertig sind.

Vorteig

  • Die Hefe im Wasser auflösen. Dann alle Zutaten von Hand oder in der Küchenmaschine einige Minuten kneten. Den Vorteig anschließend in der Schüssel und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 24 Stunde bei 5-8°C im Kühlschrank gehen lassen (Kalte Gare).
    250 g Weizenmehl Type 550, 20 g Leinsamen Schrot, 40 g Leinsamen Mehl, 1 g Frischhefe, 250 ml Wasser

Quellstück

  • Die Kerne in ausreichend Wasser ca. 12 Stunden lang wässern. Am Ende werden sie etwa 50 mg Wasser gebunden haben.
    100 g Bio Kerne Mischung

Hauptteig

  • Hefe im Wasser auflösen. Dann den Vorteig und alle weiteren Zutaten von Hand oder in der Küchenmaschine kneten, bis sich der Teig gut vom Schüsselrand löst.
    350 g Weizenmehl Type 550, 100 g frische Keimsprossen, 150 ml Wasser, 10 g Olivenöl, 12 g Salz, 3 g Frischhefe
  • Den Teig anschließend in der Schüssel und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 24 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Die ersten beiden Stunden ungefähr alle 30 Minuten dehnen und falten.
  • Nach 24 Stunden den Teig vorsichtig aus der Schüssel lösen, rundwirken und kopfüber (mit Schluss nach unten) in ein bemehltes Gärkörbchen stürzen. 1 weitere Stunde ruhen lassen. Etwa 20 Minuten vor Ende der Stückgare könnt ihr anfangen, den Backofen mitsamt dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen

Backen

  • Das Brot in den Topf geben, Deckel drauf, und bei 250°C für 10 Minuten backen.
  • Das Brot in den Topf geben, Deckel drauf, und bei 250°C für 10 Minuten backen.
  • Dann den Backofen auf 210°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen.
  • Anschließend noch einmal 10-15 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine schöne braune Farbe, eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.
  • Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Unser neuestes Rezept
Wie kocht man Spargel
Wie kocht man Spargel?

Wie kocht man Spargel am besten? Ob grün oder weiß, mit Butter, Kartoffeln oder Schinken – perfekt gegarter Spargel ist ein echtes Highlight auf dem Teller. Wir zeigen euch, wie ihr ihn ganz einfach selbst zubereitet: ohne großen Zeitaufwand und mit ganz viel Geschmack. Jedes Jahr freuen wir uns unglaublich auf den Moment, wenn wieder […]

Zum Rezept

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Weitere leckere Brotrezepte mit Urgetreide und besondere Brote

Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst:

Pinterest Flyer:

Weizenbrot mit Kernen Leinmehl Keimsprossen
Weizenbrot mit Kernen Leinmehl Keimsprossen

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Geschenkideen aus der Küche Buch

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen
Newsletter Anmeldung

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

4,84 from 25 votes (25 ratings without comment)
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




0 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

649 mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend