Unsere Rocky Road Fudge ist der perfekte Mix aus Schokolade, knusprigen Spekulatius, Pistazien und getrockneten Früchten. Eine leckere Süßigkeit die sich super einfach und in nur 15 Minuten zubereiten lässt.
Brot #40 – Süßkartoffel Vollkornbrot
Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenGehzeit Teig 19 Stunden StundenGesamtzeit 21 Stunden Stunden
Rezept für ein leckeres und gesundes Weizen Vollkorn Sauerteigbrot mit frisch geriebener Süßkartoffel. Der Geschmack ist kräftig, die Krume saftig und die Kruste ordentlich knusprig. Durch die Süßkartoffel bekommt das Brot ein schöne gelb-orange Farbe, was es auch optisch zu einem Hingucker macht. Ein absoluter Leckerbissen!
Heute war mir mal wieder nach einem etwas kräftigeren Brot. Am besten mit Vollkornmehl, das hatte ich schon länger nicht mehr verwendet. Ich habe mich dann für Weizenkörner entschieden und diese frisch zu leckerem Vollkornmehl gemahlenen. Dazu habe ich mir in unserer Markthalle eine Bio Süßkartoffel geholt, in der Hoffnung, dass diese eine weitere leckere Geschmackskomponente ins Brot bringt, die Krume saftig macht und das Brot interessant färben würde.
Und tatsächlich haben sich alle drei Hoffnungen bewahrheitet. :)
Als Triebmittel verwende ich meinen selbstgezogenen Sauerteig, wodurch ich auf industrielle Backhefe verzichten kann und welcher noch zusätzlich eine säuerliche Geschmacksnote ins Brot bringt. Außerdem werde ich den Teig für 12 Stunden im Kühlschrank zur kalten Gare stellen. Auch das wirkt sich positiv auf den Geschmack aus.
Alles in allen hoffte ich, damit ein geschmacklich kräftiges und interessantes, gesundes Brot zu bekommen.
Wie schmeckt das Süßkartoffelbrot?
Und tatsächlich hat es geklappt. Der Geschmack ist einmalig lecker geworden. Die Kruste ist wunderbar knusprig und voller Röstaromen. Die Krume ist saftig und trotzdem angenehm fest. Der Geschmack erinnert ein wenig an Süßkartoffel, ohne dass diese jedoch in den Vordergrund tritt.
Der Teig hat sich als recht flüssig herausgestellt, wodurch das Brot beim Backen eher in die Breite als in die Höhe gegangen ist, was aus meiner Sicht aber weder der Optik noch dem Geschmack schadet. Wenn ihr es lieber etwas runder ausbacken wollt, reduziert die Wassermenge um 10 Milliliter.
Alles in allem ist das Brot ein absoluter Leckerbissen geworden, das sich, nicht zuletzt durch die interessante Farbe, auch prima als Geschenk aus der Küche oder zusammen mit einem Säckchen Salz als Mitbringsel zum Einzug der neuen Nachbarn eignet.
Das Weizen Vollkorn Sauerteigbrot mit Süßkartoffel ist das inzwischen 40. Brotrezept auf habe-ich-selbstgemacht.de.
Dampf beim Backen (der „Schwaden“)
Wie immer werde ich das Brot in einem geschlossenen Topf backen. Ich schreibe das in jedem meiner Brot-Rezepte, da ich es für essentiell wichtig für ein gelungenes Brot halte. Solltet ihr das also schon aus einem meiner anderen Brotrezepte wissen, könnt ihr diesen Absatz getrost überspringen.
Brot braucht beim Backen ausreichend Dampf, um eine schöne Kruste zu entwickeln. Das könnt ihr entweder erreichen, indem ihr einen Backofen mit Dampffunktion habt oder indem ihr eine hitzebeständige Schale mit heißem Wasser mit in den Backofen stellt. In diesem Fall rate ich euch, zusätzlich einen Pizzastein zu verwenden, da dieser beim Backen kontinuierlich Hitze an das Brot abgibt.
Deutlich leichter tut ihr euch, wenn ihr das Brot in einem massiven, geschlossenen Topf backt. Damit backt das Brot im eigenen, verdunstenden Dampf und die massiven Wände des Topfs geben konstant Backhitze an den Teigling ab. Außerdem ist es einfach super-spannend, nach einer guten halben Stunde zum ersten Mal den Deckel abzunehmen und zu sehen, wie schön euer Brot aufgegangen und die Kruste aufgerissen ist ;-). Ich nutze zum Backen entweder einen Dutch Oven (ein schwerer gußeiserner Topf) oder einen klassischen Römertopf aus Keramik. Zur Not gehen auch ein klassischer Bräter oder ein hitzefester Kochtopf mit Deckel – aber je massiver das Teil, desto besser.
Ach ja, und wenn ihr ganz neu beim Thema ‚Zuhause selber Brot Backen‚ seid, dann kann ich euch die beiden folgenden Beiträge wärmstens ans Herz legen: ‚Ausstattung: Was braucht man, um zuhause Brot zu backen?‚ und ‚Einfaches Anfänger Brot Rezept‚. Ein sehr einfaches, gelingsicheres Rezept für alle, die noch keine oder wenig Erfahrung mit Brotbacken haben.
Sucht ihr dagegen ein unglaublich leckeres und bekömmliches ‘Brot für jeden Tag’, kann ich euch das Rezept für ein klassisches Bauernbrot empfehlen. Eines der besten Brote hier auf dem Blog.
Schaut euch unbedingt auch mal unser Hausbrot an, das zu unserem 100. Brotjubiläum entstanden und ein Brot für wirklich Jeden Tag ist. Es schmeckt unglaublich aromatisch, ist sehr bekömmlich, hat eine dicke und rösche Kruste und eine saftige Krume und ist ganz einfach in der Zubereitung. Abends werden alle Zutaten zusammengemischt, der Teig über Nacht stehen lassen und morgens dann backen. Einfacher geht es kaum.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für ein Weizen Vollkorn Sauerteigbrot mit Süßkartoffel
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Anfangen: 21 Stunden bevor das Brot fertig sein soll
Zeit am Backtag: 5 Stunden (inkl. 1 Stunde Auskühlen)
Triebmittel: Sauerteig
Teigausbeute (TA): durch die geriebene Süßkartoffel nicht bekannt
Fertiges Brot: 1,3 kg
Zutaten:
- 300 g Weizen Vollkornmehl (wenn möglich frisch gemahlen)
- 270 g Weizenmehl Type 550
- 1 Süßkartoffel (ca. 400 g)
- 300 ml Wasser
- 100 g Sauerteig Anstellgut
- 15 g Salz
- 12 g Olivenöl
Zubereitung:
Sauerteig
- 100 g Sauerteig Anstellgut aus dem Kühlschrank
- 100 g Weizen Vollkornmehl
- 100 ml Wasser (38°C)
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren, bis ein sämiger, flüssiger Teig entsteht. Dann mit einem feuchten Tuch abdecken und 2 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig:
- Sauerteig
- 200 g Weizen Vollkornmehl
- 270 g Weizenmehl Type 550
- 1 Süßkartoffel
- 200 ml Wasser (38°C)
- 15 g Salz
- 12 g Olivenöl
Die Süßkartoffel schälen und mit einer Küchenreibe oder Raspel in kleine Flocken reiben. Das Salz im Wasser auflösen. Alle Zutaten inklusive dem Kartoffelmus in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst.
Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei alle 30 Minuten dehnen und falten.
Das Tuch erneut anfeuchten und den Teig für 12 Stunden bei 8°C in den Kühlschrank zur kalten Gare stellen.
Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten 3 weitere Stunden bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr.
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte, da die tatsächliche Gehzeit von verschiedenen, nie gleichen Faktoren abhängt (Raumtemperatur, Feuchtigkeitsgehalt im Mehl, etc.) Richtet euch daher am besten nach folgender Methode:
Wann ist der Teig fertig zum Backen?
Ob der Teig bereit zum Backen ist, prüft ihr am besten mit der Fingerprobe: Dazu einfach mit einem Finger ungefähr 1-2 cm tief in den Teig eindrücken. Er sollte sich innerhalb von 10 Sekunden wieder soweit zurückbilden, dass noch eine kleine Kuhle von wenigen Millimetern bleibt. Dann ist das Brot genau richtig fertig zum Backen. Bildet sich die Kuhle (fast) gar nicht mehr zurück, ist das Brot bereits in der Übergare. Springt die Kuhle fast augenblicklich wieder zurück, muss es noch etwas gehen.
Wenn ihr ein paar Mal Brot gebacken habt, bekommt ihr ein Gefühl dafür ;-). Das ist tatsächlich wichtig, da nie ein Teig genauso wie der andere ist (Feuchtigkeit im Mehl, Raumtemperatur, Temperatur im Kühlschrank, etc.). Somit sind alle Zeitangaben eher nur Richtwerte als genaue Vorgaben.
Backen
Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen. Das dauert (bei mir) gute 20 Minuten. Wichtig ist, dass der Topf die 250°C erreicht hat. Am einfachsten prüft ihr das mit einem Infrarotthermometer. So eines bekommt ihr bereits für etwas über 10 Euro und es gehört bei mir zur Grundausstattung fürs Brot Backen.
Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 11 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10 Minuten ohne Deckel backen. In dieser Zeit wird die Kruste schön braun und knusprig und entwickelt leckere Röstaromen.
Noch ein Tipp: Ihr könnt das Brot entweder aus dem Gärkorb direkt in den heißen Topf fallen lassen oder ihr stürzt es vorher auf ein Stück Backpapier und hebt es dann mitsamt diesem in den Topf. Ich habe mir ein wiederverwendbares gekauft und dieses genau auf die Größe meines Dutch Oven zugeschnitten.
Die Back-Dauer kann je nach Backofen, Temperatur des Teiglings und anderen Faktoren variieren. Am einfachsten prüft ihr daher ob euer Brot fertig ist, indem ihr ein Backofen-Einstechthermometer benutzt (steckt es einfach ins Brot, wenn ihr den Deckel abnehmt. Die Dinger sind hitzebeständig und können im Backofen bleiben, bis euer Brot fertig ist. Wenn der Kern des Brots zwischen 96°C und 98°C hat, ist es perfekt. Alternativ eignen sich auch Einstech-Thermometer mit separatem Display. Diese sind einfacher abzulesen und in aller Regel kann ein Alarm gesetzt werden, wenn die Kerntemperatur erreicht ist.
Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr 1 Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.
Brot #40 – Weizen Vollkornbrot mit Süßkartoffel
Benötigtes Zubehör
- Backofen
Zutatenliste
- 300 g Weizen Vollkornmehl
- 270 g Weizenmehl Type 550
- 400 g Süßkartoffel (1 Stück)
- 300 ml Wasser
- 15 g Salz
- 12 g Olivenöl
Zubereitung
Sauerteig
- – 100 g Sauerteig Anstellgut aus dem Kühlschrank– 100 g Weizen Vollkornmehl– 100 ml Wasser (38°C)Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren, bis ein sämiger, flüssiger Teig entsteht. Dann mit einem feuchten Tuch abdecken und 2 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig
- – Sauerteig– 200 g Weizen Vollkornmehl– 270 g Weizenmehl Type 550– 1 Süßkartoffel– 200 ml Wasser (38°C)– 15 g Salz– 12 g OlivenölDie Süßkartoffel schälen und mit einer Küchenreibe oder Raspel in kleine Flocken reiben. Das Salz im Wasser auflösen. Alle Zutaten inklusive dem Kartoffelmus in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Gare
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei alle 30 Minuten dehnen und falten.Das Tuch erneut anfeuchten und den Teig für 12 Stunden bei 8°C in den Kühlschrank zur kalten Gare stellen.Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten 3 weitere Stunden bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen.
Backen
- Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen. Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 11 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10 Minuten ohne Deckel backen. Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr 1 Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.
Notizen
Das einfache Focaccia Rezept mit Kürbis, roten Zwiebeln und CAMBOZOLA ist ein Highlight im Herbst. Die Focaccia ist innen weich und außen knusprig, sie schmeckt pur, als Snack zum Aperitif oder als Beilage zu Salat. Ihr werden kaum glauben, wie einfach eine italienische Focaccia zubereitet ist. Der Grundteig wird aus Mehl, Wasser und Olivenöl zubereitet […]
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Wie schwer sollte in etwa die Süßkartoffel sein? Da gibt es ja große Unterschiede.
Hallo Rebecca,
die Süßkartoffel sollte zwischen 300 und 400g wiegen.
Viele liebe Grüße, Alex :)
Es sind immer sehr ansprechende Brotrezepte, danke dafür. Wenn ich mir aber eine Anmerkung erlauben darf: Es wäre sehr schön, wenn beim eigentlichen Rezeptdruck das entsprechende Bild dabei wäre. Es ist zwar abgebildet, gedruckt wird aber immer nur die Schrift. Das finde ich sehr schade. Wenn man schon mal nicht genau weiß, welches Brot man backen möchte, ist es beim Durchstöbern der ausgedruckten Rezepte immer hilfreich, wenn ein Bild dabei ist… Aber ansonsten: Tolle Rezepte, gut beschrieben und schön dargestellt. Nochmal DANKE!
Hallo Karola,
ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback und die Anregung mit den Bildern bei der Druckversion der Rezepte. Du hast natürlich absolut Recht! :)
Ab sofort sind die Bilder dabei.
Viele Grüße
Alex