Ich bin ganz süchtig nach diesen leckeren Muffins. Denn ein selbstgemachter Quark-Stollen hat nichts mit dem gekauften gemeinsam- den mag ich nämlich gar nicht. Aber dieses tolle Rezept hat Suchtfaktor :-).
Für die Backmischung schichtet ihr folgende Zutaten in ein schönes Glas:
Zutaten für 12 Muffins.
– 250g Mehl
– 1 Päckchen Backpulver
– 40g brauner Zucker
– 1 Päckchen Vanillezucker
– 1TL Zitronenaroma (z.B: von RUF): Vorsicht es muss ein Pulver sein!
– 1TL Lebkuchengewürz
– 50g gemahlene Haselnüsse
– 100g gehackte Mandeln
– 100g getrocknete, klein geschnittene Aprikosen
– 100g Cranberries
Bitte noch dazu geben:
– 200g Quark
– 8 EL Öl
– 8 EL Sahne
Für die Verzierung:
– etwas geschmolzene Butter
– Puderzucker
– Aprikosen zum Halbieren und Ausstechen
Für die laktosefreie Variante einfach wieder laktosefreie Milchprodukte verwenden.
Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander vermengen und in Muffinförmchen füllen.
Bei 150 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen.
Danach mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben sowie die Aprikosen-Deko leicht aufdrücken.
Hallo, wie lange sind so Backmischungen haltbar, auch wenn Rosinen ,Aprikosen drinstecken?
Hallo!
Hier in diesem Artikel habe ich geschrieben wie lange die Backmischungen haltbar sind:
https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/backmischungen-im-glas/
Bei Backmischungen mit getrockneten Früchten sollten 3-6 Monate kein Problem sein.
Ich hoffe das hilft dir weiter!
Viele Grüße
HabeIchSelbstgemacht
Wie groß muss das Glas sein??
Hallo Jana!
Das Glas sollte 800 ml bis 1l groß sein.
Viel Freude beim Verschenken,
HabeIchSelbstgemacht
Kann man den Stollen auch zum Beispiel in einer Kastenform oder so backen?
Liebe Venya!
Man kann den Stollen auch in einer Kastenform backen. Dabei solltest du die Backzeit aber auf etwa 60 Minuten erhöhen und eine Stäbchenprobe machen.
Nach 35 – 40 Minuten solltest du auch schauen, ob der Stollen zu dunkel wird und ihn gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.
Viele Grüße, HabeIchSelbstgemacht