Säuerlich süße Äpfel in leichtem fluffigen Teig knusprig ausgebacken. Unsere Apfelküchlein (oder Apfelküchle) sind nicht nur unglaublich saftig und lecker, sondern durch das Dinkelmehl und Skyr auch eine gesündere Variante. Die gebackenen Apfelringe schmecken der ganzen Familie, auch den Kindern!
Einfache Quarkbällchen nach Omas Rezept

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 25 Minuten Minuten

Quarkbällchen schnell und einfach selbstgemacht! Die Quarkkrapfen sind beim Bäcker das ganze Jahr über erhältlich, haben aber zu Karneval und Silvester ihre Hochzeit. Mit unserem einfachen Quarkbällchen Rezept gelingt das Gebäck garantiert wie vom Bäcker!

Da wir Brot und Kuchen überwiegend selbst backen, ist der Gang zum Bäcker bei uns äußert selten! Wenn wir aber mal dort sind und die Auslage begutachten, falls uns oft die kleinen Quarkbällchen ins Auge. Bisher greifen wir aber nur zur Karnevalszeit zu, damit das Gebäck auch etwas besonderes bleibt. Letztes Jahr haben schon Berliner (Krapfen, Kreppel) selbstgemacht und festgestellt, dass Frittieren zuhause ohne großen Aufwand möglich ist. Also kommen dieses Jahr selbstgemachte Quarkbällchen auf den Tisch. Und das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen: Fluffige Quarkbällchen wie vom Bäcker! Im Vergleich zu Berlinern werden die Quarkbällchen in der Regel nicht gefüllt. Außerdem handelt es sich um einen anderen Teig, der keine Hefe enthält und stattdessen Quark und Natron.
Wenn ihr auf der Suche nach Kleingebäck für Gäste seid, probiert doch auch mal unsere Quarkkeulchen, fluffige Zimtschnecken, Cantuccini oder Blondies (das ist die Brownies Variante mit weißer Schokolade).



Rezeptempfehlung des Tages

Quarkbällchen zubereiten
Für den Teig werden zunächst Quark, Eier und Zucker vermischt und anschließend mit Mehl, Natron und Backpulver zu einem zähflüssigen Teig verarbeitet. Das Quarkbällchen Rezept könnte damit nicht einfacher sein und ihr benötigt keine außergewöhnlichen Zutaten.
Die Quarkkrapfen werden wie Berliner in Fett ausgebacken. Solltet ihr eine Fritteuse besitzen, ist diese optimal dafür. Aber das frittierte Gebäck gelingt auch genauso gut in einem Topf mit Fett. So hat Oma es früher immer schon gemacht und wir behalten diese Zubereitung bei.

Quarkbällchen wie vom Bäcker – so gelingen sie garantiert
- Zum Frittieren der Quarkbällchen empfehlen wir ein pflanzliches, hocherhitzbares Öl wie z.B. Rapsöl oder Ausbackfett. Auf der Verpackung ist üblicherweise angegeben, wofür das Fett geeignet ist.
- Wer die Quarkkrapfen ohne Fritteuse zubereitet, sollte auf die richtige Hitze achten. Ideal sind ca. 160-175 Grad. Lasst das Öl langsam auf mittlerer Stufe erhitzen und prüft mit einem Holzlöffel, ob das Öl heiß genug ist: Um den Löffel herum sollten sich leichte Bläschen bilden.
- Damit die Bällchen schön rund werden, verwenden wir einen kleinen (Eis-)Portionierer. Alternativ könnt ihr den Teig mit leicht feuchten Händen zu kleinen Kugeln formen und diese etwas bemehlen.
- Durch das Natron werden die Bällchen beim Ausbacken etwa 50% größer. Also bitte kleine Bällchen formen:-).
- Falls der Teig zu sehr am Portionierer klebt, könnt ihr diesen leicht einölen.
- Das Frittier-Öl kann mehrmals verwendet werden. Lasst es komplett auskühlen und füllt es durch ein Sieb wieder in die Flasche zurück. Solltet ihr Fett verwenden, das bei Raumtemperatur fest ist, siebt ihr dieses in eine hitzebeständige Schüssel solange es noch heiß ist (aber nicht mehr zu heiß!) und bewahrt es anschließend im Kühlschrank auf.
Quarkkrapfen nach Omas Rezept frittieren

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Einfache Quarkbällchen nach Omas Rezept
Benötigtes Zubehör
- Fritteuse oder Topf
- Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesen und Knethaken
- Kleiner Eisportionierer oder zwei Teelöffel
- Küchenpapier zum Abtropfen
Zutatenliste
Quarkbällchen Rezept
- 250 g Quark
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 250 g Weizenmehl
- ½ TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
zum Frittieren
- 1 L Hocherhitzbares pflanzliches Fett (z.B. Rapsöl oder Ausbackfett)
Zum Wälzen
Zubereitung
- Quark, Eier, Zucker und das Mark einer Vanilleschote mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mit Schneebesen gut vermischen.250 g Quark, 2 Eier, 80 g Zucker, Mark einer Vanilleschote
- Den Schneebesen durch einen Knethaken ersetzen und Mehl, Natron, Backpulver und Salz während des Rührens löffelweise hinzugeben.250 g Weizenmehl, ½ TL Natron, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz
- Pflanzliches Fett in einer Fritteuse oder im Topf auf mittlerer Stufe erhitzen (siehe Tipp). Eine Temperatur von 160-175 Grad ist ideal.1 L Hocherhitzbares pflanzliches Fett
- Mit Hilfe eines kleinen (Eis-) Portionierers (oder zwei Teelöffeln) den Teig in das heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Vorsicht, dass das heiße Fett nicht spritzt!
- Die Quarkbällchen mit einem Sieb aus dem Fett nehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier austropfen und abkühlen lassen.
- Zimt und Zucker mischen und die Bällchen darin wälzen oder mit Puderzucker bestreuen und genießen.Zimt, Zucker, Puderzucker
Notizen
- Zum Frittieren der Quarkbällchen empfehlen wir ein pflanzliches, hocherhitzbares Öl wie z.B. Rapsöl oder Ausbackfett. Auf der Verpackung ist üblicherweise angegeben, wofür das Fett geeignet ist.
- Wer die Quarkkrapfen ohne Fritteuse zubereitet, sollte auf die richtige Hitze achten. Ideal sind ca. 160-175 Grad. Lasst das Öl langsam auf mittlerer Stufe erhitzen und prüft mit einem Holzlöffel, ob das Öl heiß genug ist: Um den Löffel herum sollten sich leichte Bläschen bilden.
- Damit die Bällchen schön rund werden, verwenden wir einen kleinen (Eis-)Portionierer. Alternativ könnt ihr den Teig mit leicht feuchten Händen zu kleinen Kugeln formen und diese etwas bemehlen.
- Durch das Natron werden die Bällchen beim Ausbacken etwa 50% größer. Also bitte kleine Bällchen formen:-).
- Falls der Teig zu sehr am Portionierer klebt,könnt ihr diesen leicht einölen.
- Das Frittier-Öl kann mehrmals verwendet werden. Lasst es komplett auskühlen und füllt es durch ein Sieb wieder in die Flasche zurück. Solltet ihr Fett verwenden, das bei Raumtemperatur fest ist, siebt ihr dieses in eine hitzebeständige Schüssel solange es noch heiß ist (aber nicht mehr zu heiß!) und bewahrt es anschließend im Kühlschrank auf.

Mit unserem Rezept macht ihr Baklava in Zukunft ganz einfach selber. Die türkische Süßspeise mit Walnüssen, Pistazien und süßem Zuckersirup schmeckt so gut wie das Original und ist einfach unwiderstehlich. Für die typische Teigschicht des Baklava greifen wir zu fertigem Filoteig aus dem Kühlregal – so ist das Rezept besonders fix zubereitet. Die türkische Küche […]
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Geschenkidee-Kategorien

Hallo zusammen,
die Quarkbällchen sind sehr schnell zubereitet und noch schneller aufgefuttert. Wirklich sehr lecker. Ich habe noch ein paar Tropfen Orangenöl in den Teig gegeben. Die Bällchen habe ich in einer kleinen Wok-Pfanne zubereitet. Mit einem Eis-Portionierer ging das super fix. Meine Nachbarn waren von den Quarkbällchen begeistert. Meine Vater war Konditormeister und fand die Bällchen einfach prima. Ich werde sie wohl öfter backen müssen
Lieben Dank für das schöne Rezept.
Viele Grüße Alexandra
Hallo Alexandra, deine Quarkbällchen sehen super aus! Vielen Dank für die Bilder und Dein tolles Feedback! :)
Liebe Grüße, Alex
Die besten Quarkbällchen die ich je gegessen habe!
Ich liebe Quarkbällchen, habe aber nie gedacht, dass man sie so einfach und ohne viel Aufwand selbst machen kann, bis ich dieses Rezept gefunden habe. Sie sind einfach ein fluffiger Traum
Euer Tipps waren auch wie immer sehr hilfreich! Vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Hallo liebe Peggy, vielen Dank für Dein tolles Feedback! Es freut uns sehr, dass Dir die Quarkbällchen so gut geschmeckt haben. :)
Viele liebe Grüße, Alex
Aber gern, leider wurde mein Bild anscheinend nicht mit übermittelt