Go Back
+ servings
Stollenkonfekt
Drucken

Stollenkonfekt

Stollenkonfekt ist eine schöne Alternative zu klassischem Christstollen und geht deutlich schneller! Mit cremiger weißer Kuvertüre, gesalzenen Macadamianüssen und fruchtigen Cranberries überzeugen die Stollenpralinen auch viele Stollen-Verweigerer.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 20 Portionen
Kalorien 84kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Rührgerät
  • Backofen, Backblech und Backpapier
  • Eisportionierer (optional)

Zutaten

Stollenkonfekt

Dekoration

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Mehl, Gewürze und Backpulver mischen und beiseite stellen.
    150 g Mehl, ½ TL Zimt, ½ TL Stollengewürz, ½ TL Backpulver
  • Butter mit Zucker 2-3 Minuten schaumig rühren. Quark und Zitronenabrieb unterrühren.
    50 g Butter, 40 g Zucker, 75 g Quark, ½ TL Zitronenabrieb
  • Die Mehlmischung hinzugeben und verrühren.
  • Anschließend Nüsse, Cranberries und Kuvertüre unterheben.
    25 g Macadamianüsse, 75 g Cranberries, 25 g weiße Kuvertüre
  • Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers oder von Hand in 20-25 gleichgroße Bällchen formen und im heißen Ofen 10-15 Minuten backen.
  • Die Butter in einem Topf zerlassen. Puderzucker in ein kleines Schälchen geben.
    50 g Butter, 60 g Puderzucker
  • Das Stollenkonfekt aus dem Ofen nehmen und noch warm in zerlassener Butter wälzen. Darauf in Puderzucker wenden und abkühlen lassen. Mindestens einen Tag ziehen lassen, damit sich der Geschmack entfalten kann.

Notizen

Eine große Auswahl an Trockenfrüchten sowie Nüssen findet ihr im Onlineshop von KoRo*. Mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung.

Nährwerte

Serving: 25g | Kalorien: 84kcal | Kohlenhydrate: 10g | Eiweiß: 1g | Fett: 4g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 9mg | Natrium: 33mg | Kalium: 33mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 5g | Vitamin A: 111IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 11mg | Eisen: 1mg