[Enthält Werbung] Was gibt es besseres als saftige Brownies, mit viel Schokolade, weihnachtlichen Gewürzen und dazu sind sie noch laktose- und glutenfrei?!
Ich glaube das kann man mit fast nichts mehr toppen. Bei mir zu Hause sind diese Brownies seit vielen Jahren fester Bestandteil in der Weihnachtsbäckerei. Deswegen habe ich auch beschlossen euch dieses Rezept nicht länger vorzuenthalten. Da ich sie schon etliche Male gebacken habe – habe ich auch ein paar Tipps hierbei für euch auf Lager. Denn man könnte fast behaupten – dies sind die gesündesten Weihnachtsbrownies überhaupt. :-)
Sie enthalten keine Laktose, kein Getreide -sind somit glutenfrei, gute, dunkle Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil und für die Saftigkeit ist Rote Beete verantwortlich. Da stört uns doch das bisschen Zucker nicht, oder?
Und übrigens keine Sorge- ihr schmeckt die Rote Beete nicht heraus, genauso wie man die Karotten im Karottenkuchen oder die Zucchini im Zucchinikuchen nicht erschmecken wird.
Noch ein kleiner Tipp- aus meiner Erfahrung- ihr solltet keine Rote Beete aus dem Glas verwenden, sondern vakuumierte Rote Beete. Das macht tatsächlich verdammt viel aus im Geschmack. :-)

Zutaten für meine Weihnachtsbrownies (halbes Backblech; Backmischung 1l Weckglas):
- 150g gemahlene Haselnüsse alternativ gemahlene Mandeln
- 200g brauner Zucker
- 4 EL Kakao
- 1TL gemahlene Vanille
- 1TL getrocknete, geriebene Orangenschale
- 1TL Spekulatiusgewürz
- 250g geriebene Zartbitterschokolade (vegan- ohne Milchbestandteile)
Füllempfehlung für die Backmischung: 75g gemahlene Nüsse, 100g Zucker, Kakao, Gewürze, 75g gemahlene Nüsse, 100g Zucker, geriebene Schokolade
Bitte noch dazu geben:
- 6 Eier
- 220g rote Beete

Zubereitung der Weihnachtsbrownies:
Den Backofen auf Ober- und Unterhitze 175 Grad vorheizen.
Die Eier schaumig schlagen und die rote Beete sehr fein hacken. Hier entweder Handschuhe tragen oder die Arbeit von einer Küchenmaschine übernehmen lassen.
Nun in die trockenen Zutaten/die Backmischung, die feine rote Beete und die Eier miteinander vermischen.
Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Brownies für ca. 30 Minuten backen.


Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
Backmischung/trockene Zutaten
- 150 g gemahlene Haselnüsse alternativ Mandeln
- 200 g brauner Zucker
- 4 EL Kakao
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 TL gemahlene Orangenschale
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 250 g dunkle, geriebene Schokolade
Bitte frisch geben
- 6 Eier
- 220 g rote Beete
Zubereitung:
- Den Backofen auf Ober- und Unterhitze 175 Grad vorheizen. Die Eier schaumig schlagen und die rote Beete sehr fein hacken. Hier entweder Handschuhe tragen oder die Arbeit von einer Küchenmaschine übernehmen lassen. Nun in die trockenen Zutaten/die Backmischung, die feine rote Beete und die Eier miteinander vermischen. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Brownies für ca. 30 Minuten backen.
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Hallo liebe HabeIchSelbstgemacht,
danke für den tollen Beitrag zu meiner Blogparade. Ich freue mich, dass Du dabei bist.
Liebe Grüße
Anja
Die rote Beete – ist die noch roh oder aus dem Glas? wird sie fein geschnitten?
Liebe Gabriele,
wir verwenden vakuumierte Rote Beete, die schmeckt und besser als die aus dem Glas. Einfach kurz abtropfen lassen, fein schneiden und vermischen.
Sag uns doch Bescheid, wie Dir die Brownies geschmeckt haben!
Viele Grüße
Tina