Glutenfreies Buchweizen Joghurt Brot ohne Mehl
Vorbereitungszeit 2 Tage Tage 1 Stunde StundeZubereitungszeit 20 Minuten MinutenBackzeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten MinutenGesamtzeit 2 Tage Tage 2 Stunden Stunden 40 Minuten Minuten
Dass unser glutenfreies Buchweizen Brot so unglaublich saftig und kernig ist, liegt an der Zugabe von ganz viel frischem Joghurt, geriebenen Karotten, sowie gesunden Kernen und Samen. Obwohl das kräftige Buchweizen Brot Rezept ganz ohne Mehl und Eier auskommt, lassen sich Scheiben einfach und ohne zu zerfallen schneiden.
Glutenfreie Rezepte haben wir mittlerweile ja schon einige entwickelt. Uns ist besonders wichtig, dass die Rezepte durch die Bank weg nicht nur gut schmecken, sondern dass auch die Konsistenz passt und die Gerichte nicht trocken oder krümelig werden. Und das Buchweizen Brot ist das neueste glutenfreie Rezept. Hervorragend schmeckt es als Beilage zu Omelette, Suppen oder Salaten, oder auch zur Vesperplatte mit Käse, Aufschnitt und würzigen Aufstrichen. Das selbstgemachte Vollkornbrot ist optimal Einfrieren geeignet, und so kann bei Bedarf einfach eine Scheibe aus dem Tiefkühlfach in den Toaster gesteckt werden.
Ganz besonders beliebt in der glutenfreien Kategorie sind das beste Low Carb Brot aller Zeiten, unsere Pizza-Cracker oder unsere saftige Schüttel-Pizza, die allesamt ganz ohne Mehl auskommen. Um noch mehr Abwechslung reinzubringen, wollten wir schon seit langem mal ein glutenfreies Brot mit Buchweizen und ohne Ei backen. Keine Sorge, der trägt den „Weizen“ nur im Namen, enthält aber von Natur aus kein Gluten.
Rezeptempfehlung des Tages
So wird unser glutenfreies Buchweizen Brot gemacht und gebacken
Um das mehlfreie gesunde Brot schön saftig und „brotig“ zu machen, verwenden wir geschroteten Buchweizen (das geht easy im Mixer), sowie viel frischen Joghurt und Hefe im Teig. Außerdem kommt geraspelte Karotte und ein ganzer Becher Eurer Lieblingssamen, Kerne oder Nüsse in die Brotmasse. Während der Teig geht, lassen wir einen halben Becher Buchweizen sprießen. Das sorgt dafür, dass noch mehr gesunde Nährstoffe hinzukommen. Für eine optimale Bindung geben wir neben dem bereits etwas klebrigen Buchweizen auch Chiasamen und Tapioka- oder Pfeilwurzmehl in das glutenfreie Brot Rezept. Eier verwenden wir in diesem Rezept gar nicht.
Das alle klingt nun doch komplizierter als es ist! Etwas Zeit müsst Ihr dennoch mitbringen. Das glutenfreie Buchweizen Brot muss vor dem Backen zweimal 24 Stunden gehen: Im 1. Step mit dem Joghurt und im 2. Step mit Trockenhefe. Danach kommen Nüsse und Sprießkörner zum Teig und nach einer Stunde Ruhe in der Backform wird es für eine gute Stunde gebacken. Plant daher 2,5 Tage ein, bevor Ihr das Brot essen möchtet. Ihr könnt es in Scheiben geschnitten hervorragend einfrieren. Deshalb könnt Ihr auch darüber nachdenken, ob Ihr nicht direkt 2 Kastenformen herstellt.
Auf der folgenden Fotostrecke könnt Ihr die einzelnen Schritte mit Bildern nachverfolgen:
Was passt zu unserem saftigen gesunden Brot ohne Mehl?
Wir belegen das Buchweizen Joghurt Brot zur Brotzeit oder als Meal Prep wie jedes andere Brot auch.
- Als Butterbrot zu einem Omelette, einem Salat oder einer Suppe schmeckt das Brot ohne Mehl hervorragend.
- Aber nicht nur Butter und Schnittlauch, sondern auch jede Art von Aufschnitt oder Käse passen zu dem nussig-aromatischen glutenfreien Brot.
- Rohkost wie Radieschen, Tomaten- und Gurkenscheiben bringen zusätzlich knackige Frische aufs Buchweizen Joghurt Brot.
- Rote-Beete-Aufstrich und Obatzda sind ganz tolle würzige Ergänzungen auf der Vesperplatte.
- Einige Pickles wie eingelegte Zwiebeln oder Essiggurken sind das Tüpfelchen auf dem „i“.
- Das Brot ist aufgrund des säuerlich-kräftigen Buchweizens tendenziell eher würzig. Während wir Kontraste lieben, könnte so manch einem der Geschmack für ein Marmelade- oder Nutellabrot aber auch zu dominant sein.
- Das selbstgemachte Brot ist optimal zum Einfrieren geeignet, und so kann bei Bedarf einfach eine Scheibe aus dem Tiefkühlfach in den Toaster gesteckt werden.
Glutenfreies Buchweizen Joghurt Brot ohne Mehl
Benötigtes Zubehör
- 1 Mixer
- 1 Große Schüssel
- 1 große Backform
- 1 Backofen und Blech
Zutatenliste
Grundteig 1 (2*24 Stunden gehen lassen)
Buchweizensprossen (48 Stunden sprießen lassen)
- ½ Tasse Buchweizen
Zubereitung
Step 1 (24 Stunden)
- Den Buchweizen im Mixer einige Sekunden mixen, um Schrot herzustellen. Uns schmeckt am besten, wenn ein Teil sehr fein wie Buchweizenmehl gemahlen ist und ein Teil des Buchweizens in grobe Stückchen gemixt ist.250 g Buchweizen
- In einer großen Schüssel Buchweizen, gemahlenen Mandeln, Leinsamen, Joghurt und Reissirup zu einem klebrigen Teig mischen, mit einem sauberen Tuch abdecken und 24 Stunden lang zu einer Art Sauerteig gehen lassen. Das Volumen wird sich nicht wirklich vergrößern.50 g Mandeln, 25 g Leinsamen, 350 ml Naturjoghurt, 1 TL Reissirup
- Eine halbe Tasse Buchweizen einige Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen. Danach in einem Sieb auswaschen und am Fenster in einer Glasschüssel 48 Stunden lang ansprießen lassen (also bis die Kerne/Samen/Nüsse in den Teig kommen). Ggf. zwischendurch nochmals wässern, damit sie nicht austrocknen.½ Tasse Buchweizen
Step 2 (24 Stunden)
- Die Trockenhefe zum Teig geben und gut durchrühren. Weitere 24 Stunden abgedeckt gehen lassen. Der Teig geht dabei nicht auf.1 Packung Trockenhefe
- Nüsse/ Kerne/ Samen mindestens ein paar Stunden oder über Nacht einweichen.1 Tasse Kerne, Samen oder Nüsse
Step 3 (Teig fertig mischen und backen)
- Die Kerne/ Samen/ Nüsse abtropfen lassen und zum Teig geben.1 Tasse Kerne, Samen oder Nüsse
- Angesprießten Buchweizen, sowie Mehl, Salz, Chiasamen und die geriebene Karotte zum Teig geben, alles gut durchmengen.½ Tasse Buchweizen, 30 g Tapiokamehl, 2 EL Chiasamen, 1 EL Salz, 1 Karotte
- Eine Backform etwas einfetten und mit einem Backpapier auslegen.Den Teig in die Form geben und nochmals 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr das Brot noch mit einigen Körnern oben bestreuen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das Brot 15 Minuten backen, auf 180 Grad runterregeln und ohne Unterbrechnung weitere 15 Minuten backen. Dann die Hitze auf 150 Grad reduzieren und 50 Minuten backen.
- Sollte das Brot oben beim Backen zu dunkel werden, könnt Ihr es mit einem Backpapier abdecken. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, bevor Ihr es anschneidet.
Notizen
- Nicht wundern, das Volumen nimmt während dem Gehen und auch beim Backen nicht wirklich zu.
- Wir haben für unser Brot und die Fotos eine 1:1 Mischung von Sonnenblumen- und Kürbiskernen verwendet. Das Rezept funktioniert aber auch mit anderen Kernen, Samen oder Nüssen, ganz nach Eurem Geschmack.
- Das selbstgemachte Buchweizen Brot ist optimal zum Einfrieren geeignet. Völlig ausgekühlt in Scheiben schneiden und einfrieren. Bei Bedarf einfach eine Scheibe aus dem Tiefkühlfach im Toaster erhitzen oder ganz normal auftauen lassen.
- Die Kalorienangabe bezieht sich auf 1 Scheibe Brot, wenn Ihr das Brot in 20 Scheiben schneidet.
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