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Glutenfreies Buchweizen Joghurt Brot ohne Mehl

Glutenfreies Buchweizenbrot ohne Mehl
24.02.2023
2 Tage
Vorbereitungszeit 2 Tage 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Tage 2 Stunden 40 Minuten
Zum Rezept
Glutenfreies Buchweizenbrot ohne Mehl
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Dass unser glutenfreies Buchweizen Brot so unglaublich saftig und kernig ist, liegt an der Zugabe von ganz viel frischem Joghurt, geriebenen Karotten, sowie gesunden Kernen und Samen. Obwohl das kräftige Buchweizen Brot Rezept ganz ohne Mehl und Eier auskommt, lassen sich Scheiben einfach und ohne zu zerfallen schneiden.

gesundes Buchweizen Joghurt Brot
glutenfreies Buchweizen Joghurt Brot ohne Mehl und Ei

Glutenfreie Rezepte haben wir mittlerweile ja schon einige entwickelt. Uns ist besonders wichtig, dass die Rezepte durch die Bank weg nicht nur gut schmecken, sondern dass auch die Konsistenz passt und die Gerichte nicht trocken oder krümelig werden. Und das Buchweizen Brot ist das neueste glutenfreie Rezept. Hervorragend schmeckt es als Beilage zu Omelette, Suppen oder Salaten, oder auch zur Vesperplatte mit Käse, Aufschnitt und würzigen Aufstrichen. Das selbstgemachte Vollkornbrot ist optimal Einfrieren geeignet, und so kann bei Bedarf einfach eine Scheibe aus dem Tiefkühlfach in den Toaster gesteckt werden.

Ganz besonders beliebt in der glutenfreien Kategorie sind das beste Low Carb Brot aller Zeiten, unsere Pizza-Cracker oder unsere saftige Schüttel-Pizza, die allesamt ganz ohne Mehl auskommen. Um noch mehr Abwechslung reinzubringen, wollten wir schon seit langem mal ein glutenfreies Brot mit Buchweizen und ohne Ei backen. Keine Sorge, der trägt den „Weizen“ nur im Namen, enthält aber von Natur aus kein Gluten.

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So wird unser glutenfreies Buchweizen Brot gemacht und gebacken

Um das mehlfreie gesunde Brot schön saftig und „brotig“ zu machen, verwenden wir geschroteten Buchweizen (das geht easy im Mixer), sowie viel frischen Joghurt und Hefe im Teig. Außerdem kommt geraspelte Karotte und ein ganzer Becher Eurer Lieblingssamen, Kerne oder Nüsse in die Brotmasse. Während der Teig geht, lassen wir einen halben Becher Buchweizen sprießen. Das sorgt dafür, dass noch mehr gesunde Nährstoffe hinzukommen. Für eine optimale Bindung geben wir neben dem bereits etwas klebrigen Buchweizen auch Chiasamen und Tapioka- oder Pfeilwurzmehl in das glutenfreie Brot Rezept. Eier verwenden wir in diesem Rezept gar nicht.

Das alle klingt nun doch komplizierter als es ist! Etwas Zeit müsst Ihr dennoch mitbringen. Das glutenfreie Buchweizen Brot muss vor dem Backen zweimal 24 Stunden gehen: Im 1. Step mit dem Joghurt und im 2. Step mit Trockenhefe. Danach kommen Nüsse und Sprießkörner zum Teig und nach einer Stunde Ruhe in der Backform wird es für eine gute Stunde gebacken. Plant daher 2,5 Tage ein, bevor Ihr das Brot essen möchtet. Ihr könnt es in Scheiben geschnitten hervorragend einfrieren. Deshalb könnt Ihr auch darüber nachdenken, ob Ihr nicht direkt 2 Kastenformen herstellt.

Auf der folgenden Fotostrecke könnt Ihr die einzelnen Schritte mit Bildern nachverfolgen:

Was passt zu unserem saftigen gesunden Brot ohne Mehl?

Wir belegen das Buchweizen Joghurt Brot zur Brotzeit oder als Meal Prep wie jedes andere Brot auch.

  • Als Butterbrot zu einem Omelette, einem Salat oder einer Suppe schmeckt das Brot ohne Mehl hervorragend.
  • Aber nicht nur Butter und Schnittlauch, sondern auch jede Art von Aufschnitt oder Käse passen zu dem nussig-aromatischen glutenfreien Brot.
  • Rohkost wie Radieschen, Tomaten- und Gurkenscheiben bringen zusätzlich knackige Frische aufs Buchweizen Joghurt Brot.
  • Rote-Beete-Aufstrich und Obatzda sind ganz tolle würzige Ergänzungen auf der Vesperplatte.
  • Einige Pickles wie eingelegte Zwiebeln oder Essiggurken sind das Tüpfelchen auf dem „i“.
  • Das Brot ist aufgrund des säuerlich-kräftigen Buchweizens tendenziell eher würzig. Während wir Kontraste lieben, könnte so manch einem der Geschmack für ein Marmelade- oder Nutellabrot aber auch zu dominant sein.
  • Das selbstgemachte Brot ist optimal zum Einfrieren geeignet, und so kann bei Bedarf einfach eine Scheibe aus dem Tiefkühlfach in den Toaster gesteckt werden.
Buchweizen Joghurt Brot
Rezeptanleitung

Glutenfreies Buchweizen Joghurt Brot ohne Mehl

4,94 von 44 Bewertungen
Glutenfreies Buchweizen Brot mit frischem Joghurt, geriebenen Karotten, gesunden Kernen und Samen. Obwohl das kräftige Buchweizen Brot Rezept ganz ohne Mehl und Eier auskommt, lassen sich Scheiben einfach und ohne zu zerfallen schneiden.
Vorbereitungs­zeit: 2 Tage 1 Stunde
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Backzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Arbeits­zeit: 2 Tage 2 Stunden 40 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Mixer
  • 1 Große Schüssel
  • 1 große Backform
  • 1 Backofen und Blech
20g
Kalorien 123kcal
Kohlenhydrate 17g
Fett 5g
Eiweiß 5g
Angaben für 20 Scheiben

Zutatenliste

Grundteig 1 (2*24 Stunden gehen lassen)

  • 250 g Buchweizen
  • 50 g Mandeln (gerieben)
  • 25 g Leinsamen
  • 350 ml Naturjoghurt
  • 1 TL Reissirup (oder anderes Süßungsmittel wie Honig, Agavensirup, Ahornsirup, Apfeldicksaft etc.)
  • 1 Packung Trockenhefe (erst nach 24 Stunden zugeben!)

Buchweizensprossen (48 Stunden sprießen lassen)

  • ½ Tasse Buchweizen

Brotteig (1 Stunde gehen lassen)

  • 30 g Tapiokamehl (oder Pfeilwurzmehl)
  • 2 EL Chiasamen
  • 1 EL Salz
  • 1 Karotte (gerieben)
  • 1 Tasse Kerne, Samen oder Nüsse (Einige Stunden oder über Nacht in Wasser eingeweicht.)

Zubereitung

Step 1 (24 Stunden)

  • Den Buchweizen im Mixer einige Sekunden mixen, um Schrot herzustellen. Uns schmeckt am besten, wenn ein Teil sehr fein wie Buchweizenmehl gemahlen ist und ein Teil des Buchweizens in grobe Stückchen gemixt ist.
    250 g Buchweizen
    geschroteter Buchweizen
  • In einer großen Schüssel Buchweizen, gemahlenen Mandeln, Leinsamen, Joghurt und Reissirup zu einem klebrigen Teig mischen, mit einem sauberen Tuch abdecken und 24 Stunden lang zu einer Art Sauerteig gehen lassen. Das Volumen wird sich nicht wirklich vergrößern.
    50 g Mandeln, 25 g Leinsamen, 350 ml Naturjoghurt, 1 TL Reissirup
    Buchweizen Joghurt Brot
  • Eine halbe Tasse Buchweizen einige Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen. Danach in einem Sieb auswaschen und am Fenster in einer Glasschüssel 48 Stunden lang ansprießen lassen (also bis die Kerne/Samen/Nüsse in den Teig kommen). Ggf. zwischendurch nochmals wässern, damit sie nicht austrocknen.
    ½ Tasse Buchweizen

Step 2 (24 Stunden)

  • Die Trockenhefe zum Teig geben und gut durchrühren. Weitere 24 Stunden abgedeckt gehen lassen. Der Teig geht dabei nicht auf.
    1 Packung Trockenhefe
  • Nüsse/ Kerne/ Samen mindestens ein paar Stunden oder über Nacht einweichen.
    1 Tasse Kerne, Samen oder Nüsse

Step 3 (Teig fertig mischen und backen)

  • Die Kerne/ Samen/ Nüsse abtropfen lassen und zum Teig geben.
    1 Tasse Kerne, Samen oder Nüsse
  • Angesprießten Buchweizen, sowie Mehl, Salz, Chiasamen und die geriebene Karotte zum Teig geben, alles gut durchmengen.
    ½ Tasse Buchweizen, 30 g Tapiokamehl, 2 EL Chiasamen, 1 EL Salz, 1 Karotte
  • Eine Backform etwas einfetten und mit einem Backpapier auslegen.Den Teig in die Form geben und nochmals 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr das Brot noch mit einigen Körnern oben bestreuen.
    Buchweizen Joghurt Brot
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das Brot 15 Minuten backen, auf 180 Grad runterregeln und ohne Unterbrechnung weitere 15 Minuten backen. Dann die Hitze auf 150 Grad reduzieren und 50 Minuten backen.
  • Sollte das Brot oben beim Backen zu dunkel werden, könnt Ihr es mit einem Backpapier abdecken. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, bevor Ihr es anschneidet.
    Buchweizen Joghurt Brot

Notizen

Tipps:
  • Nicht wundern, das Volumen nimmt während dem Gehen und auch beim Backen nicht wirklich zu.
  • Wir haben für unser Brot und die Fotos eine 1:1 Mischung von Sonnenblumen- und Kürbiskernen verwendet. Das Rezept funktioniert aber auch mit anderen Kernen, Samen oder Nüssen, ganz nach Eurem Geschmack.
  • Das selbstgemachte Buchweizen Brot ist optimal zum Einfrieren geeignet. Völlig ausgekühlt in Scheiben schneiden und einfrieren. Bei Bedarf einfach eine Scheibe aus dem Tiefkühlfach im Toaster erhitzen oder ganz normal auftauen lassen.
  • Die Kalorienangabe bezieht sich auf 1 Scheibe Brot, wenn Ihr das Brot in 20 Scheiben schneidet.
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Glutenfreies Buchweizen Joghurt Brot ohne Mehl
Portionsgröße:
 
20 g
Angaben je Portion:
Kalorien
123
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
5
g
8
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Trans-Fettsäuren
 
0.004
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Cholesterol
 
2
mg
1
%
Natrium
 
366
mg
16
%
Kalium
 
178
mg
5
%
Kohlenhydrate
 
17
g
6
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Zucker
 
1
g
1
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
Vitamin A
 
529
IU
11
%
Vitamin B1
 
0.1
mg
7
%
Vitamin B2
 
0.1
mg
6
%
Vitamin B3
 
2
mg
10
%
Vitamin B5
 
0.3
mg
3
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
5
%
Vitamin B12
 
0.1
µg
2
%
Vitamin C
 
0.4
mg
0
%
Vitamin D
 
0.02
µg
0
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
1
µg
1
%
Calcium
 
46
mg
5
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Magnesium
 
78
mg
20
%
Zink
 
1
mg
7
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Pinterest Flyer für unser glutenfreies Buchweizen Joghurt Brot ohne Mehl

Gesundes Brot mit Buchweizen (glutenfrei)
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Buchweizenbrot ohne Gluten
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