Rezept für gesunde und trotzdem super-leckere Weihnachtsplätzchen mit Nüssen, Vanille, Spekulatius, Kakao, Beeren und Haferflocken. Die gesunden Christmas Cookies können in knapp 10 Minuten einfach und schnell als Backmischung im Glas zusammengestellt werden und eignen sich damit prima als individuelle Geschenkidee aus der Küche – auch ‘Last Minute’.

Was wäre die (Vor-)Weihnachtszeit ohne Weihnachtsplätzchen? Richtig: Unvorstellbar ;). Leider sind die meisten klassischen Plätzchen zwar wahnsinnig lecker, aber nicht unbedingt gesund. Dass es aber auch anders geht, möchte ich euch mit dem heutigen Rezept zeigen. Denn: Gesund Backen funktioniert auch wunderbar in der Weihnachtszeit. Ich habe dafür ein Rezept für knusprige Christmas Cookies für euch mit Kakaonibs, Kokosblütenzucker, Haferflocken, Nüssen, gesundem Kokosöl sowie getrockneten Früchten.
Dieses gesunde Rezept lässt sich auch prima als leckere Weihnachts – Backmischung im Glas verschenken. Wenn ihr die Zutaten zuhause habt, dauert es keine 10 Minuten, bis das Geschenk fertig ist. Es eignet sich also auch problemlos als ‘Last Minute Geschenkidee‘. Aber natürlich könnt ihr die Plätzchen auch wunderbar für euch backen und gesund durch die Weihnachtszeit schlemmen.
Noch ein Tipp: Cashewnüsse und Macadamianüsse könnt ihr in einem Mixer ganz einfach selber klein hacken. Einfach die Nüsse in den Mixer geben und diesen ein paar Sekunden laufen lassen. Schon habt ihr gehackte Nüsse. Falls ihr die Cashew- und Macadamianüsse kaufen möchtet, es bei euch aber keine gibt, könnt ihr auch auf gehackte Mandeln oder Haselnüsse ausweichen. Aber gerade die gesalzenen Macadamianüsse geben den Cookies einen besonderen Geschmack :-).
Zutaten für die gesunden Christmas Cookies:
- 100g getrocknete Aprikosen (klein geschnitten)
- 50g gehackte Cashewnüsse
- 50g gehackte Macadamianüsse (gesalzen)
- 50g Kokosblütenzucker
- 150g kernige Haferflocken
- 1 Vanilleschote (das Mark)
- 1 TL Zimt
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- 20g Kakaonibs
- optional: 30g getrocknete Beeren
Bitte noch dazugeben:
- 100g Kokosöl
- 1 Ei
Zubereitung:
Den Backofen auf Umluft 170 Grad vorheizen.
Alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen und entweder auf ein eingefettetes Whoopieblech geben oder auf ein mit Backpapier belegtes Backlech. Hierfür eine kleine Teigmenge auf das Backpapier geben und etwas platt drücken.
Im Ofen nun für ca. 10 Minuten knusprig backen.

Weitere leckere und gesunde Plätzchen Rezepte:
- Low Carb Nussecken
- Gesunde Hafercookies mit zwei Zutaten
- Florentiner in der ‘Clean Eating’ Variante
- Gesunde Superfood Granola Bars – zuckerfrei, glutenfrei, vegan
- Low Carb Plätzchen – Engelsaugen
- Low Carb Zimtsterne
Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
Backmischung/trockene Zutaten
- 100 g getrocknete Aprikosen klein geschnitten
- 50 g Macadamianüsse gehackt und gesalzen
- 50 g Cashewnüsse gehackt
- 50 g Kokosblütenzucker
- 150 g Haferflocken kernig
- 1 Vanilleschote das Mark
- 1 TL Zimt
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- 20 g Kakaonibs
- 30 g getrocknete Beeren
Bitte noch dazu geben
- 100 g Kokosöl
- 1 Ei
Zubereitung:
- Den Backofen auf Umluft 170 Grad vorheizen. Alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen und entweder auf ein eingefettetes Whoopieblech geben oder auf ein mit Backpapier belegtes Backlech. Hierfür eine kleine Teigmenge auf das Backpapier geben und etwas platt drücken. Im Ofen nun für ca. 10 Minuten knusprig backen.
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