Eine Quiche muss nicht immer mit einem Mürbeteig zubereitet werden. Mein ursprünglich französischer Klassiker kommt mit einem Boden aus Kartoffeln daher- die wunderbar saftig und knusprig schmecken.
Die klassische Quiche ist die Quiche Lorraine und stammt natürlich aus Frankreich. Sie wird bei den Franzosen gerne als Hauptgericht oder auch Vorspeise gegessen und wird klassisch mit einem Mürbeteig, Speck sowie einer Eimasse mit Zwiebeln und Käse verfeinert. Aber es können auch ganz andere Zutaten v erwendet werden.
Aber meine Variante ist sogar glutenfrei, da ich Kartoffeln als Grundlage/ Boden verwendet habe, was wunderbar zu der Kombination mit Brokkoli und Lachs passt. Ich finde sogar, dass die Quiche dadurch leichter schmeckt, als mit einem Mürbeteigboden. Wer es vegatarisch möchte kann natürlich auch verschiedene Gemüsesorten in auf den Boden geben und den Fisch einfach weglassen.
Zutaten für eine 26er Springform Kartoffel Lachs Quiche:
- 4-6 große Kartoffeln
- 250g Lachsfilet
- 300g TK Brokkoli Röschen
- 4 Eier
- 200g Sahne (bei Bedarf laktosefrei)
- 200g Sauerrahm (bei Bedarf laktosefrei)
- 200g Reibekäse (bei Bedarf laktosefrei)
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1EL Dill
- 1 EL Senf
Zubereitung der Kartoffel Lachs Quiche mit Brokkoli:
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und mit dem Hobel in dünne Scheiben hobeln. Die Spring- oder Tarteform mit Öl einpinseln und die Kartoffelscheiben darauf schichten. Auch an den Rand denken. :-)
Den Lachs in Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Brokkoli auf den Kartoffelscheiben verteilen. Aus Eiern, Schmand, Sahne, Senf sowie den Gewürzen eine homegene Masse rühren. Diese anschließend in die Form gießen sowie mit geriebenem bestreuen. Die Backform in den Ofen stellen und bei Umluft 175 Grad für etwa 50 Minuten goldgelb backen.
Die Quiche kann man entweder frisch und warm aus dem Ofen oder kalt am Buffet genießen. Sehr schön sieht es aus, wenn man die Quiche ncoh mit ein paar Kräutern bestreut. Lasst es euch schmecken!

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und mit dem Hobel in dünne Scheiben hobeln. Die Spring- oder Tarteform mit Öl einpinseln und die Kartoffelscheiben darauf schichten. Auch an den Rand denken. :-) Den Lachs in Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Brokkoli auf den Kartoffelscheiben verteilen. Aus Eiern, Schmand, Sahne, Senf sowie den Gewürzen eine homegene Masse rühren. Diese anschließend in die Form gießen sowie mit geriebenem bestreuen. Die Backform in den Ofen stellen und bei Umluft 175 Grad für etwa 50 Minuten goldgelb backen.