Bao Bun Rezept für gedämpfte asiatische Brötchen / Burger aus Hefeteig, die nach Geschmack mit unterschiedlichen herzhaften Füllungen serviert werden. Fleisch und Fisch, Tofu und Gemüse eignen sich für die fluffigen Burger Buns.
Brot #116 – Burger Brötchen selber machen (Brioche Buns)
Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenZubereitungszeit 25 Minuten MinutenRuhezeit 2 Stunden Stunden 30 Minuten MinutenGesamtzeit 55 Minuten Minuten
Ein Hamburger ohne Burger Brötchen ist nur halb so lecker. Man kann natürlich vor dem nächsten Grillabend zum nahgelegenen Supermarkt fahren. Wer Lust auf richtig fluffige Brioche Buns hat, backt die Hamburger-Brötchen am besten einfach selbst! Dank diesem Rezept für die wohl leckersten Brioche Burger Buns steht der kommenden Burgerparty nichts mehr im Wege! Slowfood Burger statt Fastfood!
Zu einem perfekten Hamburger oder Cheeseburger gehört ein perfektes Burger-Brötchen! Für eine rundum gelungene Genussgarantie darf es weder zu weich, noch zu trocken sein. Und beim Anrösten soll es bitte nicht zerbröseln. Die Burger Buns spielen also eine wortwörtlich tragende Rolle. Denn zwischen die beiden Brioche-Brötchen Hälften muss sowohl ein saftiges Burger Patty, als auch eine ordentliche Portion Toppings passen. Und zudem muss das Brötchen der rauchigen BBQ Sauce, den karamellisierten Zwiebeln und weiteren Zutaten ebenfalls standhalten. Labberige Brioche Burger Buns, die sich nach dem ersten Bissen bereits in durchgeweichten Teigklumpen Richtung Boden verabschieden? Nein, danke!
Statt Burgern können wir euch auch unsere Bao Buns empfehlen, das ist eine Art asiatischer „Burger“. Das Grundrezept für die Bao Buns findet ihr hier.
Rezeptempfehlung des Tages
Burger Buns
Weil wir uns nur mit den besten Burger Buns zufrieden geben, haben wir unsere Küche kurzerhand in eine Burger Backstube verwandelt und buttrige Brioche Brötchen kreiert. Aus fluffigem Hefeteig gebacken und mit dunklem und hellen Sesamsamen bestreut, sind unsere Burger Brötchen einfach zum Anbeißen. Einmal selbst gemacht heißt es ab sofort: Abgepackte Brioche Buns aus dem Supermarkt adé!
Kennt ihr eigentlich schon unseren Lachsburger? Asiatisch inspiriert, mit frischem Lachs, Chili, Limette und Koriander verfeinert und mit einem saftig süßen Quitten Chutney belegt, ein Hamburger der Extraklasse! Wenn es vegetarisch sei soll, könnt ihr die Burgerbrötchen auch mit Hummus und Halloumi belegen. Leicht, luftig, low carb: Wer seinen Cheeseburger gerne zwischen zwei glutenfreie Burger Buns packen möchte, dem können wir ein leckeres Brötchen aus Flohsamen, Frischkäse, Eier und gemischten Kernen ans Herz legen! Ein weiteres tolles Fingerfood- oder Partybrot ist übrigens unser Fonduebrot. Das solltet ihr unbedingt einmal probieren.
Video zur Zubereitung der Burger Brötchen
Burger Brötchen
Benötigtes Zubehör
- 2 Backblech mit Backpapier
Zutatenliste
Zubereitung
Teig I
- Milch auf niedriger Flamme erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 35 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Es darf nicht zu heiß, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in die Schüssel eines Rührgeräts umfüllen, 150g vom Mehl, Zucker und Hefe hinzufügen und gut vermischen. Diese ca. 40 Minuten ruhen lassen.155 g Milch, 150 g Mehl, 65 g Zucker, 20 g Hefe
Teig II
- Den Rest des Mehls und Salz hinzufügen und gut vermengen. Die Eier schrittweise hinzufügen und erneut gut mischen. Sobald das letzte Ei im Teig ist, die Butter ebenso Schritt für Schritt in die Schüssel geben. Den Teig ca. 20 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.12 g Salz, 4 Eier, 150 g Butter, 450 g Mehl
- Den Teig 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend ineinander falten und erneut 20 Minuten ruhen lassen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In 8 Teiglinge (je ca. 140g) aufteilen und Brötchen formen. Diese auf dem vorbereiteten Backblech so verteilen, dass sie möglichst viel Abstand haben (da sie noch aufgehen) und 10-30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Die Ruhezeit hängt davon ab wie warm der Ruheplatz ist. Die Brötchen sollten das 1,5-fache ihrer Ursprungsgröße erreichen. Wie die Brötchen geformt werden, seht ihr im Video.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Ei mit einem Spritzer Wasser in einer Schüssel aufschlagen. Mit einem Pinsel auf den Brötchen verteilen, kurz antrocknen lassen und erneut bestreichen. Buns mit Sesam bestreuen.1 Ei, Wasser, 1½ EL Sesam, 1½ EL schwarzer Sesam
- Hamburger Brötchen für 15-25 Minuten backen, bis sie die für euch gewünschte Bräune erlangt haben. Vor dem Verzehr abkühlen lassen.
Notizen
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Uns sind die Burger Buns leider ganz und gar nicht gelungen. Der Teig war eine klebrige und viel zu flüssige Masse die trotz langen Kneten, Falten, gären nicht besser wurde. Haben leider alles wegwerfen müssen.
Hallo Silke, es tut mir sehr leid, dass das Rezept bei Dir nicht geklappt hat. Normalerweise sollte der Hauptteig (also der Teig II) zwar weich aber nicht flüssig sein. Und auch die anfängliche Klebrigkeit sollte beim Dehnen und Falten durch den Aufbau des Teiggerüsts besser werden. Eventuell ist beim Abmessen der Mengen ein Fehler passiert, so dass zu viel Flüssigkeit oder zu wenig Mehl im Teig war?
Viele liebe Grüße, Alex