Startseite Brot selber backen Brotrezepte mit Hefe Brot #116 – Burger Brötchen selber machen (Brioche Buns)

Brot #116 – Burger Brötchen selber machen (Brioche Buns)

29.06.2022
55 Min
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Zum Rezept

Brot #116 – Burger Brötchen selber machen (Brioche Buns)

Zum Rezept
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Ein Hamburger ohne Burger Brötchen ist nur halb so lecker. Man kann natürlich vor dem nächsten Grillabend zum nahgelegenen Supermarkt fahren. Wer Lust auf richtig fluffige Brioche Buns hat, backt die Hamburger-Brötchen am besten einfach selbst! Dank diesem Rezept für die wohl leckersten Brioche Burger Buns steht der kommenden Burgerparty nichts mehr im Wege! Slowfood Burger statt Fastfood!

Selbstgemachte einfache Burger Brötchen
Selbstgemachte einfache Burger Brötchen

Zu einem perfekten Hamburger oder Cheeseburger gehört ein perfektes Burger-Brötchen! Für eine rundum gelungene Genussgarantie darf es weder zu weich, noch zu trocken sein. Und beim Anrösten soll es bitte nicht zerbröseln. Die Burger Buns spielen also eine wortwörtlich tragende Rolle. Denn zwischen die beiden Brioche-Brötchen Hälften muss sowohl ein saftiges Burger Patty, als auch eine ordentliche Portion Toppings passen. Und zudem muss das Brötchen der rauchigen BBQ Sauce, den karamellisierten Zwiebeln und weiteren Zutaten ebenfalls standhalten. Labberige Brioche Burger Buns, die sich nach dem ersten Bissen bereits in durchgeweichten Teigklumpen Richtung Boden verabschieden? Nein, danke!

Statt Burgern können wir euch auch unsere Bao Buns empfehlen, das ist eine Art asiatischer „Burger“. Das Grundrezept für die Bao Buns findet ihr hier.

Rezeptempfehlung des Tages

Bao Bun Rezept
Bao Bun Gundrezept

Bao Bun Rezept für gedämpfte asiatische Brötchen / Burger aus Hefeteig, die nach Geschmack mit unterschiedlichen herzhaften Füllungen serviert werden. Fleisch und Fisch, Tofu und Gemüse eignen sich für die fluffigen Burger Buns.

Burger Buns

Weil wir uns nur mit den besten Burger Buns zufrieden geben, haben wir unsere Küche kurzerhand in eine Burger Backstube verwandelt und buttrige Brioche Brötchen kreiert. Aus fluffigem Hefeteig gebacken und mit dunklem und hellen Sesamsamen bestreut, sind unsere Burger Brötchen einfach zum Anbeißen. Einmal selbst gemacht heißt es ab sofort: Abgepackte Brioche Buns aus dem Supermarkt adé!

Kennt ihr eigentlich schon unseren Lachsburger? Asiatisch inspiriert, mit frischem Lachs, Chili, Limette und Koriander verfeinert und mit einem saftig süßen Quitten Chutney belegt, ein Hamburger der Extraklasse! Wenn es vegetarisch sei soll, könnt ihr die Burgerbrötchen auch mit Hummus und Halloumi belegen. Leicht, luftig, low carb: Wer seinen Cheeseburger gerne zwischen zwei glutenfreie Burger Buns packen möchte, dem können wir ein leckeres Brötchen aus Flohsamen, Frischkäse, Eier und gemischten Kernen ans Herz legen! Ein weiteres tolles Fingerfood- oder Partybrot ist übrigens unser Fonduebrot. Das solltet ihr unbedingt einmal probieren.

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Einfache Burger Buns (Burger Brötchen) selber machen
Rezeptanleitung

Burger Brötchen

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Wer Lust auf richtig fluffige Hamburger Brötchen hat, backt die Brioche Buns einfach selbst! Dank diesem Rezept für die wohl leckersten Burger Buns steht der kommenden Burgerparty nichts mehr im Wege! So entsteht ein Slowfood Burger!
Vorbereitungs­zeit: 30 Minuten
Zubereitungs­zeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden 30 Minuten
Arbeits­zeit: 55 Minuten
130g
Kalorien 512kcal
Kohlenhydrate 68g
Fett 20g
Eiweiß 14g
Angaben für 8 Brötchen

Zutatenliste

Teig I

  • 155 g Milch
  • 150 g Mehl
  • 65 g Zucker
  • 20 g Hefe (frisch)

Teig II

  • 450 g Mehl
  • 12 g Salz
  • 4 Eier (Gr. L)
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • Wasser
  • EL Sesam
  • EL schwarzer Sesam

Zubereitung

Teig I

  • Milch auf niedriger Flamme erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 35 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Es darf nicht zu heiß, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in die Schüssel eines Rührgeräts umfüllen, 150g vom Mehl, Zucker und Hefe hinzufügen und gut vermischen. Diese ca. 40 Minuten ruhen lassen.
    155 g Milch, 150 g Mehl, 65 g Zucker, 20 g Hefe

Teig II

  • Den Rest des Mehls und Salz hinzufügen und gut vermengen. Die Eier schrittweise hinzufügen und erneut gut mischen. Sobald das letzte Ei im Teig ist, die Butter ebenso Schritt für Schritt in die Schüssel geben. Den Teig ca. 20 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
    12 g Salz, 4 Eier, 150 g Butter, 450 g Mehl
  • Den Teig 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend ineinander falten und erneut 20 Minuten ruhen lassen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • In 8 Teiglinge (je ca. 140g) aufteilen und Brötchen formen. Diese auf dem vorbereiteten Backblech so verteilen, dass sie möglichst viel Abstand haben (da sie noch aufgehen) und 10-30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Die Ruhezeit hängt davon ab wie warm der Ruheplatz ist. Die Brötchen sollten das 1,5-fache ihrer Ursprungsgröße erreichen.
    Wie die Brötchen geformt werden, seht ihr im Video.
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das Ei mit einem Spritzer Wasser in einer Schüssel aufschlagen. Mit einem Pinsel auf den Brötchen verteilen, kurz antrocknen lassen und erneut bestreichen. Buns mit Sesam bestreuen.
    1 Ei, Wasser, 1½ EL Sesam, 1½ EL schwarzer Sesam
  • Hamburger Brötchen für 15-25 Minuten backen, bis sie die für euch gewünschte Bräune erlangt haben. Vor dem Verzehr abkühlen lassen.

Notizen

Hier geht´s zu dem (wie wir finden) besten Burger: Einem klassischen Cheeseburger mit selbstgemachtem Patty, knusprigem Bacon, Barbecue Sauce und Cheddar.
 
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Burger Brötchen
Portionsgröße:
 
130 g
Angaben je Portion:
Kalorien
512
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
20
g
31
%
Gesättigte Fettsäuren
 
11
g
69
%
Trans-Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
6
g
Cholesterol
 
144
mg
48
%
Natrium
 
752
mg
33
%
Kalium
 
192
mg
5
%
Kohlenhydrate
 
68
g
23
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Zucker
 
9
g
10
%
Eiweiß
 
14
g
28
%
Vitamin A
 
655
IU
13
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
6
mg
30
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Vitamin D
 
1
µg
7
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
2
µg
2
%
Calcium
 
86
mg
9
%
Eisen
 
4
mg
22
%
Magnesium
 
35
mg
9
%
Zink
 
1
mg
7
%
Folsäure
 
116
µg
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Silke
Silke
10 Monate zuvor

Uns sind die Burger Buns leider ganz und gar nicht gelungen. Der Teig war eine klebrige und viel zu flüssige Masse die trotz langen Kneten, Falten, gären nicht besser wurde. Haben leider alles wegwerfen müssen.

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