Ein köstlich Tarte mal ganz ohne Mehl zubereitet- warum nicht? Anstatt von einem Mürbeteig wird für diesen Teig ein Quinoa-Teig mit Eiern, Nüssen und Quinoa zubereitet. Auf die Tarte kommt ein leckerer Guss aus Broccoli, Nüssen und Eiern.
Dieses Rezept ist ayurvedisch, enthält viele wichtige Eiweiße, Aminisäuren, Lysin sowie Kalzium. Außerdem hat es einen hohen Eisen- und Magnesiumgehalt. Da Quinoa botanisch gesehen kein Getreide ist, enthält es auch kein Gluten und wird somit auch von Menschen mit Zölliakie wunderbar vertragen. Des Weiteren enthält Quinoa Omega-3-Fettsäuren, welche nachweislich den Cholesterinspiegel senken. Vor dem Kochen sollte Quinoa gut abgewaschen werden, um die Bitterstoffe zu entfernen.
Ich bin von diesem Rezept total begeistert, weil diese Tarte mal etwas ganz anderes ist- geschmacklich einfach ein Gedicht!
Dieses Grundrezept habe ich in dem schönen Buch Ayurveda:Kochen für die Sinne gefunden. Darin findet man viele interessante und innovative Rezepte, die unsere Geschmacksnerven mal wieder herausfordern und neue Geschmäcker zum Entfalten bringen.
Zutaten für eine Tarte (26er Form):
Zutaten für den Boden:
- 150g Quinoa
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 6 EL Sonnenblumenkerne
Zutaten für die Füllung:
- 500g Brokkoli
- kleine Cocktailtomaten
- 5 EL Kürbiskerne
- 3 Eier
- 200ml Milch (bei Bedarf laktosefreie Milch, Mandel- oder Hafermilch)
- 1 TL Oregano
- 1 TL Salz
- Paprika, Curry, Pfeffer
- etwas geriebener Käse (wer mag- zur ayurvedischen Ernährung passt Käse nicht unbedingt:-))
Zubereitung:
Quinoa nach Anleitung kochen und etwas abkühlen lassen. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und ebenfalls kochen.
Quinoa mit dem Ei, den Sonnenblumenkernen und Salz vermengen und in die Tarteform geben. Im Backofen bei 180 Grad Umluft für 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Milch, Eier sowie Gewürze miteinander vermischen. Den Brokkoli, geschnittene Tomaten und die Kürbiskerne auf dem Quinoaboden verteilen und den Guss darüber geben. Die Tarte nochmals für 25 Minuten im Ofen backen.
Und natürlich diese außergewöhnliche Tarte warm aus dem Ofen genießen.
Lasst es euch schmecken!

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
Teig/Boden
- 150 g Quinoa
- 1 Ei
- 5 El Sonnenblumenkerne
- 1 TL Salz
Zubereitung:
- Quinoa nach Anleitung kochen und etwas abkühlen lassen. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und ebenfalls kochen. Quinoa mit dem Ei, den Sonnenblumenkernen und Salz vermengen und in die Tarteform geben. Im Backofen bei 180 Grad Umluft für 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Milch, Eier sowie Gewürze miteinander vermischen. Den Brokkoli, geschnittene Tomaten und die Kürbiskerne auf dem Quinoaboden verteilen und den Guss darüber geben. Die Tarte nochmals für 25 Minuten im Ofen backen.