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Einfacher Obstkuchen mit Biskuit und leichter Buttercreme

Klassischer Obstkuchen mit Biskuitteig und Buttercreme
06.08.2023
40 Min
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Zum Rezept
Klassischer Obstkuchen mit Biskuitteig und Buttercreme
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Was gibt es köstlicheres als einen fluffigen Kuchen mit Obst auf der (sommerlichen) Kaffeetafel? Mit frischen Früchten und einer zart schmelzenden Buttercreme auf leichtem Biskuit: Unser Obstkuchen Rezept ist schnell gemacht und lässt sich abwechslungsreich variieren.

Einfacher Obstkuchen
Einfacher Obstkuchen mit Biskuitteig

Ein Grundrezept, unzählige Variationsmöglichkeiten: Daher lieben wir Biskuitboden so sehr. Die Idee für unser Obstkuchen Rezept kam uns, als wir gebeten wurden, für eine Gartenparty einen Kuchen mitzubringen. Zufälligerweise hatten wir zeitgleich Beeren aus unserem Garten geerntet und unser Grundrezept für Biskuit bearbeitet. Und schon war die Idee für einen bunten Kuchen mit Obst, Biskuitteig und Buttercreme geboren. Wenn ihr Lust auf noch mehr raffinierte Biskuitrezepte habt, dann probiert unbedingt unsere Zitronen Biskuitrolle, den Butterkekskuchen mit Beeren und Stracciatellacreme und unsere Schoko Biskuitrolle aus.

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Was ist das Besondere an Biskuit?

Ein Biskuitteig besteht aus lediglich drei Grundzutaten: Mehl, Zucker und Eier. Unser Rezept enthält zusätzlich noch Mandeln. Abgesehen vom Eigelb und den Mandeln enthält der Teig kein zusätzliches Fett. Biskuitteig eignet sich bestens als Basis für Obstkuchen, aber auch für Kleingebäck oder Schichttorten. Bei der Zubereitung gilt es darauf zu achten, zimmerwarme Eier zu verwenden und diese schön schaumig zu schlagen. Das Mehl wird anschließend vorsichtig untergehoben.

Unsere Buttercreme für Obstkuchen: cremig und lecker

Für unser Obstkuchen Rezept verwenden wir gerne Buttercreme. Im Vergleich zu herkömmlichen Buttercremerezepten ist unsere Variante ein wenig leichter, da wir einen Teil der Butter durch Vanillepudding ersetzen. Trotzdem ist natürlich noch immer reichlich Butter enthalten, weshalb es sich nicht um ein kalorienreduziertes Rezept handelt.

Die Mengenangabe der Buttercreme auf einem Kuchen mit Obst ist großzügig bemessen. Falls ihr keine dicke Schicht Buttercreme auf eurer Obsttorte mögt, könnt ihr die Angaben halbieren oder den Rest als Brotbelag essen. Die Creme bleibt im Kühlschrank etwa eine Woche frisch.

Obstkuchen Belag: Was kommt auf den Biskuitboden?

Was den Kuchenbelag anbetrifft, sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob nur euer Lieblingsobst oder ein bunter Mix aus frischen Früchten der Saison: Erlaubt ist, was euch schmeckt. Wie wäre es z. B. mit einem sommerlichen Beerenkuchen mit Himbeeren, Blaubeeren und Erdbeeren? Haben eure Lieblingsfrüchte gerade keine Saison, könnt ihr alternativ natürlich auch Tiefkühl- oder Dosenfrüchte verwenden.

Welcher Kuchenguss eignet sich?

Wir verwenden einen roten Tortenguss und bereiten diesen mit Apfelsaft statt Wasser zu. So schmeckt der Guss für eure Obsttorte viel aromatischer.

Zubereitung des Kuchens mit Obst

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Klassischer Obstkuchen mit Biskuitteig und Buttercreme
Rezeptanleitung

Einfacher Obstkuchen mit Biskuit und Buttercreme

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Frische Früchte und zart schmelzende Buttercreme auf leichtem Biskuit: Was gibt es köstlicheres als eine schöne Obsttorte auf der sommerlichen Kaffeetafel? Unser Obstkuchen Rezept ist schnell gemacht und lässt sich abwechslungsreich variieren.
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 40 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Obstkuchen Backform Durchmesser 28cm, optimalerweise mit herausnehmbaren Boden
160g
Kalorien 264kcal
Kohlenhydrate 33g
Fett 13g
Eiweiß 5g
Angaben für 12 Stücke

Zutatenliste

Biskuitboden

Buttercreme (Menge siehe Notizen)

Belag

  • 400-500 g Obst (frisch, TK oder aus der Dose)
  • 1 Pckg. Tortenguss (rot)
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Apfelsaft

Zubereitung

Biskuitteig

  • Damit der Biskuitteig optimal gelingt, bitte zimmerwarme Eier verwenden.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backform (D 28cm) am Boden mit Backpapier auslegen.
  • Für den Teig zunächst die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker etwa 7-10 Minuten schaumig schlagen, bis eine helle Creme entsteht und sich das Volumen deutlich erhöht hat.
    4 Eier, 90 g Zucker, 2 Pckg. Vanillezucker, 1 Prise Salz
  • Die trockenen Zutaten auf 3x in die Eiermischung sieben und nur so lange vorsichtig unterheben bis alle Zutaten gut vermischt sind.
    80 g Mehl, 30 g gemahlene Mandeln, 40 g Speisestärke, 1 TL Backpulver
  • Den Teig in die Form geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen. Nach 15 Minuten prüfen, ob die Oberfläche zu dunkel wird und ggf. abdecken. Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig fertig ist und ggf. 5 Minuten weiter backen. Den Kuchen vor dem Belegen vollständig auskühlen lassen.

Buttercreme

  • Während der Biskuitboden backt, das Puddingpulver mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Den Pudding anschließend mit einer Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
    1 Pckg. Puddingpulver, 500 ml Milch, 2 EL Zucker
  • Die weiche Butter mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Puderzucker und den Vanillepudding hinzugeben und alles gut verrühren.
    150 g Butter, 2 EL Puderzucker

Belag

  • Das Obst für den Belag vorbereiten: Z.B. Frische Früchte waschen, trocken tupfen, Kerne/ Steine entfernen und schneiden oder Konserven gut abtropfen lassen. Wer etwas Zeit mitbringt, kann auch tiefgefrorene Beeren verwenden und diese anschließend ca. 2-3 Stunden auftauen lassen.
    400-500 g Obst
  • Die Buttercreme gleichmäßig auf dem abgekühlten Biskuitboden verteilen. Das Obst darauf geben.
  • Den Tortenguss nach Packungsanleitung (mit Saft statt mit Wasser) und Zucker zubereiten und nach dem Aufkochen zügig von der Mitte aus gleichmäßig auf dem Obst verteilen und fest werden lassen.
    1 Pckg. Tortenguss, 250 ml Apfelsaft, 2 EL Zucker
  • Den Kuchen bis zum Genießen kalt stellen. Wir empfehlen den Kuchen je nach Obst innerhalb von 1 bis maximal 3 Tagen zu genießen.

Notizen

Die Mengenangaben für die Buttercreme sind großzügig bemessen. Falls ihr keine dicke Schicht Buttercreme auf eurer Obsttorte mögt, könnt ihr die Angaben halbieren oder den Rest als Brotbelag essen. Die Creme bleibt im Kühlschrank etwa eine Woche frisch.
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