Startseite Süße Rezepte Kuchen und Torten Hefezopf mit Mohnfüllung (Mohnschnecken als Kuchen)

Hefezopf mit Mohnfüllung (Mohnschnecken als Kuchen)

Mohnschnecken als Kuchen
12.03.2023
50 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Gesamtzeit 50 Minuten
Zum Rezept
Mohnschnecken als Kuchen
Anzeige

Saftiger Hefezopf mit Mohnfüllung. Der Mohnkuchen erinnert ein wenig an Mohnschnecken nur in Kuchenform. Durch den Quark im Hefeteig wird der Mohnkuchen ganz besonders saftig. Und das Rollen statt Flechten wie beim Hefezopf sorgt für Abwechslung in der Optik!

Mohnschnecken als Kuchen Mohnschnecken als Kuchen Mohnschnecken als Kuchen
Mohnschnecken als Kuchen

Wer unserem Blog schon länger folgt, der weiß, dass wir Hefeteig in jeder Form lieben! Als Hefezopf mit Schokofüllung, Schokobrötchen, Zimtschnecken oder Buchteln, als Hefezopf mit Beeren oder Streuseltaler mit Pudding. Unsere Hefeteig Auswahl wird heute mit dem Hefezopf mit Mohnfüllung um ein Rezept reicher!

Passende Rezeptempfehlung

Quark Hasen
Quark Hasen aus Quark-Öl Teig

Rezept für schnelle Ausstech-Plätzchen in Häschen-Form. Der leckere Quark-Öl Teig ist nur leicht süß, ganz einfach gemacht und perfekt geeignet für einen Oster-Backspaß mit Kindern. Die Quark Hasen sind ein toller Klassier für jede Ostern.

Mohnschnecken als Kuchen

Aber warum Mohnkuchen und nicht einfach Mohnschnecken? Oder einen geflochtenen Hefezopf mit Mohnfüllung? Gute Frage! Wer möchte, kann aus dem Hefeteig Rezept auch „normale“ Mohnschnecken zubereiten oder den Teig in Strängen flechten, aber wir lieben es mit Rezepten zu spielen und neue Kreationen auszuprobieren. Und ist der Look des Mohnkuchens nicht grandios? Wir lieben die Optik, die für ungeübte Bäcker vielleicht auch einfacher ist in der Zubereitung als ein Hefezopf.

Hefezopf mit Mehl von der Bauckhofmühle

Seit wir die Mehle von der Bauckhof Mühle ausprobiert haben, verwenden wir am liebsten diese! So steckt Weizenmehl Type 550 im Mohnschnecken Rezept. Alternativ könnt ihr auch Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 verwenden.

Neben den bekannten Mehlen aus Getreide bietet Bauck auch spezielle Mehle wie beispielsweise Kokos-, Hafer- oder Kastanienmehl sowie optional vegane und glutenfreie Backmischungen und Cerealien.

Was uns an den Mehlen begeistert sind zum einen die Backeigenschaften, die sich in der Verarbeitbarkeit des Teigs zeigen. Das Ergebnis ist ein geschmeidiger und stabiler Teig, der sich gut formen lässt. Außerdem sind wir große Fans von Bioqualität. Die Mehle der Bauckhof Mühle werden aus Demeter-Getreide hergestellt, das im biologisch-dynamischen Anbau erzeugt wird. Dies ist die älteste Form des Anbaus mit den höchsten Qualitätsanforderungen.

Das Ziel von Bauckhof ist 100% Bio-Landwirtschaft. Diesem Ziel kommen wir mit jedem gekauften Bio-Produkt alle gemeinsam ein Stück näher. Das ist gut für die Bienen, gut für das Klima und gut für uns. Falls Ihr die Bauckhof Mühlenprodukte noch nicht kennt, solltet Ihr sie also unbedingt einmal ausprobieren. Ihr bekommt sie in vielen Bio- und auch normalen Supermärkten oder direkt im Bauckhof Onlineshop.

Mohnfüllung im Hefezopf

Keine Mohnschnecken ohne Mohnfüllung! Den roten Klatschmohn als Zierpflanze kennen wahrscheinlich fast alle und die meisten von euch haben sicherlich auch schon Brot, Brötchen oder Mohnkuchen verspeist. Aber wusstet ihr schon, dass Mohn einen hohen Kalziumanteil hat?

Für manche ist der Geschmack von Mohn zu bitter. Wir kochen für die Mohnfüllung daher zunächst kurz den Mohn in der Milch, so wird er etwas milder. Dazu kommen noch Butter und Zucker und ein wenig Speisestärke zum Binden. So wertet die Mohnfüllung jedes Hefegebäck auf.

Video zur Zubereitung des Mohn-Hefezopfs:

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Mohnschnecken als Kuchen (Mohn-Hefezopf)
Rezeptanleitung

Hefezopf mit Mohnfüllung (Mohnschnecken als Kuchen)

4,75 von 44 Bewertungen
Saftiger Hefezopf mit Mohnfüllung im neuen Look! Der Mohnkuchen erinnert ein wenig an Mohnschnecken nur in Kuchenform. Durch den Quark im Hefeteig wird der Mohnkuchen ganz besonders saftig.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 3 Stunden
Arbeits­zeit: 50 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knetfunktion
  • Topf
  • Schneebesen
  • Backform Länge ca. 24cm
  • Backpinsel
85g
Kalorien 293kcal
Kohlenhydrate 36g
Fett 14g
Eiweiß 7g
Angaben für 10 Stücke

Zutatenliste

Hefeteig

  • 100 g Milch
  • 12 g Frischhefe (alternativ 4g Trockenhefe)
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 40 g Zucker
  • 60 g Butter (weich)
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 50 g Quark

Mohnfüllung

  • 60 g Milch
  • 1 TL Stärke (z.B. Maisstärke)
  • 120 g Mohn (gemahlen)
  • 30 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • Abrieb einer Bio-Zitrone (optional)

Ei-Streiche

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch

Zubereitung

Hefeteig

  • Die Milch erwärmen, bis sie handwarm ist und die Hefe darin auflösen. Die Milch darf 40 Grad nicht überschreiten, sonst sterben die Hefezellen ab und der Teig geht nicht mehr auf.
    100 g Milch, 12 g Frischhefe
  • Alle Zutaten für den Teig in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    300 g Weizenmehl, 1 Ei, 40 g Zucker, 60 g Butter, 1 Prise Salz, Mark einer Vanilleschote, 50 g Quark
    Hefeteig kneten
  • Den Teig als Kugel in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Dieses sogt dafür, dass die Oberfläche nicht austrocknet.
  • Den Teig je nach Temperatur 2-3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
    Das Volumen des Hefeteigs verdoppelt sich
  • Tipp: Im Winter liegt die Zimmertemperatur oft nur bei ca. 20 Grad. Der Hefeteig würde bei dieser Temperatur lange brauchen, um richtig aufzugehen. Unser Backofen bietet ein Auftau-Program mit 30 Grad, das ideal für den Hefeteig ist. Alternativ könnt ihr den Teig auch in den Backofen stellen und nur das Licht (ohne zusätzliche Temperatur) einschalten. Dies sorgt für einige Grad mehr.

Mohnfüllung

  • In der Zwischenzeit die Mohnfüllung zubereiten. Dafür die Speisestärke in die kalte Milch einrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
    60 g Milch, 1 TL Stärke
    Mohnfüllung
  • Die Milch unter Rühren kurz aufkochen. Achtung, dass sie am Topfboden nicht anbrennt.
  • Zuerst die Butter in die heiße Milch einrühren, dann den Herd ausschalten und die restlichen Zutaten hinzugeben und gut vermischen. Bis zur Verwendung beiseite stellen.
    120 g Mohn, 30 g Butter, 40 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, Abrieb einer Bio-Zitrone
    Mohnfüllung

Hefeteig füllen

  • Den Hefeteig zu einem dünnen Rechteck auswellen. Die kurze Seite sollte dabei etwas kürzer sein als die Länge der Backform.
    Hefeteig ausrollen
  • Den Hefeteig gleichmäßig mit der Mohnfüllung bestreichen.
    Hefeteig füllen
  • Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen.
    Hefeteig rollen
  • Die Backform gut mit Butter einfetten und die Hefeteig-Rolle hineinlegen.
    Hefeteig in die Backform geben
  • Erneut mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Hefeteig mit einer Mischung aus 1 Eigelb und 1 TL Milch bestreichen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen. Den Mohnkuchen nach 15 Minuten Backzeit abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
    1 Eigelb, 1 TL Milch
    Ei-Streiche
  • Auskühlen lassen, aus der Form lösen und genießen.
    Mohnkuchen
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Unser neuestes Rezept
Marinierter Mozzarella mit Kräutern in Öl eingelegt
Marinierter Mozzarella in 5 Minuten (Mozzarella in Öl einlegen)

Marinierter Mozzarella im Glas zum selber Essen oder Verschenken als Geschenk aus der Küche. Die in Öl und Kräutern eingelegten Mozzarellakügelchen machen optisch und geschmacklich einiges her. Dabei ist der Snack in nur 5 Minuten zubereitet. Ob als Vorspeise, zum Picknick oder als Snack zwischendurch: Mini Mozzarella geht doch immer, oder nicht? Besonders köstlich schmecken […]

Zum Rezept

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Pinterest Flyer

Mohnschnecken als Kuchen
Mohnschnecken als Kuchen
Saftiger Mohnkuchen
Hefezopf mit Mohnfüllung

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Anzeige schließen

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

726 mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend