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Hefezopf mit Schokofüllung

Schoko Hefezopf
07.11.2023
2 h, 35 Min
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Zum Rezept
Schoko Hefezopf
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Frisches Hefegebäck, am besten noch warm und duftend aus dem Ofen, gefüllt mit einer zart schmelzenden Nussnugatcreme und Haselnüssen: Was kann es zum Sonntagskaffee köstlicheres geben als einen Schokozopf? Der raffinierte Hefezopf mit Schokofüllung wird eure Gäste begeistern.

Schokoladiger Zopf aus Hefeteig
Schoko-Hefezopf

Liebt ihr Hefegebäck auch so sehr wie wir? Insbesondere in den Herbst- und Wintermonaten können wir von dem köstlichen Gebäck einfach nicht genug bekommen. Ein gefüllter Hefekranz zählt allerdings zur Königsklasse der Backkunst. Daher haben wir ein Rezept konzipiert, das auch Backanfängern mit ein wenig Übung und Vorbereitung leicht gelingt. Unser Schoko Hefezopf schmeckt großen sowie auch kleinen Naschkatzen und ist der Hingucker auf jeder sonntäglichen Kaffeetafel oder auch zum Adventskaffee.

Tipp: Ihr seid leidenschaftliche Bäcker und möchtet gerne noch mehr süße Rezepte mit Hefeteig ausprobieren? Dann solltet ihr neben unserem Hefezopf mit Schokofüllung unbedingt den Hefezopf mit Himbeerfüllung, den Hefezopf mit Mohnfüllung, die Erdbeer-Hefeschnecken oder unsere köstlichen Schokobrötchen nachbacken.

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Hefezopf mit Schokolade backen mit dem Weizenmehl der Bauckhof Mühle

Die Bauckhof Mühle ist ein Traditionsunternehmen, das bereits seit 1932 besteht und sich der biologisch-dynamischen Landwirtschaft verschrieben hat. Vereinfacht ausgedrückt bedeutet dies Landwirtschaft im Einklang mit der Natur, deren Schutz auch uns sehr am Herzen liegt. Neben der Traditionsmühle gibt es drei Höfe, die jeweils einen anderen Schwerpunkt haben. Dort werden nicht nur biologische Erzeugnisse wie Mehl, Milchprodukte oder Fleisch produziert. Die Mühlen arbeiten außerdem mit Waldorfschulen zusammen und bieten seit 1969 das Umfeld für eine sozialtherapeutische Lebens- und Arbeitsgemeinschaft.

Da wir für unsere Rezepte grundsätzlich nur hochwertige und möglichst regionale Zutaten verwenden, backen wir unseren gefüllten Hefekranz mit dem Bio-Weizenmehl der Bauckhof Mühle. Das feine Mehl eignet sich durch seinen milden Geschmack besonders gut für süße Gebäcke wie für unseren Schokozopf. Der verwendete Weizen stammt aus biodynamischem Anbau und hat Demeter-Qualität. Durch den schonenden Mahlprozess bleiben außerdem besonders viele Mineralstoffe erhalten.

Warum enthält der Hefeteig Apfelessig?

Möglicherweise habt ihr euch bereits gewundert, warum in dem Rezept für unseren Hefezopf mit Schokolade Apfelessig aufgeführt ist. Dies hat zweierlei Gründe: Einerseits verhindert Apfelessig, dass der Hefegeschmack zu sehr dominiert, was vor allem bei süßen Gebäcken oft nicht gewollt ist ist. Außerdem wird das Gebäck fluffiger. Darüber hinaus bleibt der Schokozopf durch die Zugabe des Essigs länger haltbar.

Welche Form kann der Schokozopf haben?

Ihr müsst keineswegs einen klassischen gefüllten Hefekranz in einer entsprechenden Backform zubereiten. Wenn ihr möchtet, könnt ihr den Schoko Hefezopf – wie es die Bezeichnung bereits nahelegt – ebenso gut flechten.

Frische Hefe oder Trockenhefe für den Schoko Hefezopf?

Für den Schokozopf könnt ihr sowohl einen Würfel frische Hefe oder alternativ zwei Päckchen Trockenhefe verwenden. Im Endergebnis macht dies keinen Unterschied.

Unser Schoko-Hefezopf im Video:

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Schoko Hefezopf
Rezeptanleitung

Hefezopf mit Schokofüllung

4,75 von 8 Bewertungen
Frisches Hefegebäck, am besten noch warm und duftend aus dem Ofen, gefüllt mit einer zart schmelzenden Nussnugatcreme und Haselnüssen: Was kann es zum Sonntagskaffee köstlicheres geben? Der raffinierte Schoko Hefezopf wird eure Gäste begeistern.
Vorbereitungs­zeit: 20 Minuten
Zubereitungs­zeit: 45 Minuten
Gehzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Arbeits­zeit: 2 Stunden 35 Minuten
90g
Kalorien 357kcal
Kohlenhydrate 51g
Fett 14g
Eiweiß 8g
Angaben für 12 Stücke

Zutatenliste

Backform einfetten

  • 2 EL Butter

Hefeteig

  • 42 g Hefe (1 Würfel = 42g oder 2 Pckg. Trockenhefe)
  • 250 g Milch
  • 50 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Apfelessig (1 EL = 10g)
  • 500 g Weizenmehl Type 405 (z.B. in Demeter Qualität von der Bauckhof Mühle)

Schokofüllung

  • 200 g Nuss-Nugat Creme
  • 50 g Haselnüsse (gehackt)

Zum Bestreichen

  • 4 EL Milch

Zubereitung

Hefeteig zubereiten

  • Milch erwärmen bis sie handwarm ist, also etwa 35-38°C hat. Die Milch darf nicht über 40 Grad haben, sollte aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in eine Schüssel umfüllen, Hefe hineinbröseln und verrühren. 3 Minuten ruhen lassen.
    42 g Hefe
  • Alle Zutaten für den Teig einige Minuten mit einer Küchenmaschine oder von Hand kneten bis er eine sämige Konsistenz hat und sich vom Rand löst.
    250 g Milch, 50 g Butter, 60 g Zucker, 2 Pckg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 EL Apfelessig, 500 g Weizenmehl Type 405
    Hefeteig mit Weizenmehl von Bauckhof
  • Den Teig mit einem Deckel oder mit einem feuchten Küchentuch abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
    Hefeteig mit Weizenmehl von Bauckhof
  • Eine Backform mit einer Länge von ca. 30cm gut einfetten.
    2 EL Butter
  • Den Teig halbieren und jeweils zu einem großen, dünnen Rechteck ausrollen. Die lange Seite des Rechtecks sollte etwa die Länge der Backform haben.
  • Beide Rechtecke, wie auf dem Foto zu sehen ist, mit dem Schokoaufstrich bestreichen (einen Streifen von ca. 8cm Breite frei lassen) und nur den Schokoteil mit den gehackten Haselnüssen bestreuen. Den nicht mit Schokolade bestrichenen Teig mit einem Messer alle 0,5-1 cm einschneiden.
    200 g Nuss-Nugat Creme, 50 g Haselnüsse
    Hefeteig mit Schokolade und Haselnüssen
  • Von der langen Seite her einrollen.
  • Die beiden Rollen nebeneinander in die gefettete Backform geben und weitere 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
    Hefezopf vor dem Backen
  • Ca. 10 Minuten vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Den Teig an der Oberfläche mit 3 EL Milch bestreichen und für ca. 40-45 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.
    4 EL Milch
    Schokozopf mit Milch bestreichen
  • Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, vorsichtig von den Seiten der Backform trennen, herausnehmen und die Oberfläche mit der restlichen Milch bestreichen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
    Schokoladen Hefezopf

Notizen

Tipp: Hefegebäck schmeckt am besten frisch. Wir empfehlen, den Schokozopf frisch zu genießen oder zeitnah einzufrieren und dann bei Zimmertemperatur wieder auftauen zu lassen. Er kann auch nochmal kurz im Ofen aufgebacken werden.
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