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Veganes Orangen Curd aus dem Mixer

Blutorangen Curd aus dem Vitamix
22.04.2020
45 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlschrank 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Zum Rezept
Blutorangen Curd aus dem Vitamix
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Rezept für selbstgemachtes veganes Orangencurd aus dem Mixer. Das Curd ist ganz einfach zu machen, in nur 15 Minuten fertig und schmeckt sagenhaft! Abgefüllt in kleine Gläschen eignet es sich nicht nur zum selber Essen sondern auch als tolles Mitbringsel oder Geschenkidee aus der Küche.

Blutorangen Curd aus dem Vitamix
Orangen Curd auf Reiswaffel

Ich liebe Lemon Curd! Es selber zu machen, war mir in der Vergangenheit allerdings immer zu aufwändig. Um es haltbar zu machen und um die Gefahr von Salmonellen zu vermeiden, muss es nach dem Mixen ordentlich erwärmt werden. Das passiert normalerweise in einem Topf auf dem Herd, besser noch in einem Wasserbad, damit das Curd nicht anbrennt.

Mit dem Vitamix, erhältlich zum Beispiel bei Keimling.de [Werbung] soll das allerdings viel einfacher funktionieren. Dieser hat so viel Leistung, dass er den Inhalt bei Pürieren regelrecht erhitzt, wenn man ihn nur lange genug Mixen lässt. Und ‚lange genug‘ bedeutet hier nur wenige Minuten. Er erledigt also beide Arbeitsschritte in einem.

Gesagt, getan, das probieren wir aus: Allerdings nicht mit Lemon Curd, sondern mit Orangen Curd. Bei unserem letzten Besuch im lokalen Biomarkt haben die Blutorangen so lecker ausgesehen, dass wir einfach nicht widerstehen konnten und eine gute Handvoll davon eingepackt haben. Außerdem haben wir (Blut-)orangen Curd im Supermarkt noch nie gesehen, sind aber überzeugt, dass es lecker schmecken wird.

Die Zutaten sind schnell vorbereitet: Orangen halbieren und auspressen, mit einem Zestenreißer (oder Sparschäler) die obere Schalenschicht von zwei der Orangen entfernen und zusammen mit Eiern, Vanillemark und Zucker in den Vitamix geben. Das Ganze hat nur ungefähr 5 Minuten gedauert.

Anschließend langsam auf Stufe 10 hochschalten und für knapp 8 Minuten laufen lassen. Und tatsächlich: Die Temperatur unseres Curds hat danach knapp 85°C.

Außerdem ist die Konsistenz absolut toll geworden. Es ist bereits jetzt ganz samtig und cremig. Nun noch die Margarineflocken dazu, nochmal 30 Sekunden auf mittlerer Stufe laufenlassen und ab damit in sterile Gläser. Die im Rezept angegebene Menge passt in vier 140ml Gläser. Nach ein paar Stunden im Kühlschrank probieren wir es zum ersten Mal. Der Geschmack ist absolut lecker! Viel besser als bei gekauftem Curd. Da Orangen nicht ganz so sauer sind wie Zitronen, haben wir relativ wenig Zucker verwendet, was dem Geschmack (und der schlanken Linie) sehr zugute kommt. Die Konsistenz ist stichfest, wird bei Raumtemperatur aber relativ schnell flüssiger. Ein Traum!

Der einzige ‚Nachteil‘ ist, dass das Curd viel gelber ist, als erwartet. Wir hatten auf hellrotes Curd aus den Blutorangen gehofft. Aber na ja, das wurde dann beim späteren Heidelbeer Curd definitiv besser. ;)

No Bake Törtchen mit Heidelbeer Curd
No Bake Törtchen mit Heidelbeer Curd

Unser Fazit: (Lemon) Curd aus dem Vitamix ist genauso einfach wie ein Smoothie. Zutaten rein, einige Minuten mixen lassen, fertig. Geschmacklich ist das Orangen Curd absolut topp und der Kreativität ist beim Selbermachen natürlich auch keine Grenze gesetzt. Hatten wir im Biomarkt nicht auch ein Päckchen eingefrorene Blaubeeren gesehen? Und wie wäre es, den Zucker durch Agavendicksaft zu ersetzen? Oder durch eine kalorienarme Variante? Wir werden in nächster Zukunft wohl des öfteren frisch gemachtes Curd auf dem Frühstückstisch haben :)

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Rezept für selbstgemachtes veganes Orangen Curd aus dem Vitamix


Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)


Dauert: 20 Minuten


Rezept ergibt: 4 Gläser Curd à 140 ml


Zutaten

  • 3 unbehandelte Bio (Blut-)orangen (Saft und Zesten/Schale)
  • 100g Rohrohrzucker (alternativ: normaler Zucker)
  • 3 TL Speisestärke
  • 1 Vanilleschote (das Mark davon, alternativ: Vanilleextrakt oder Vanillezucker)
  • 100g vegane Butter oder Margarine (zimmerwarm und in Stücken)
  • 100g vegane Sahne
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Die Orangen abwaschen halbieren und entsaften. Anschließend mit einem Zestenreißer oder Sparschäler von 2 Orangen die oberste Schalenschicht abnehmen.

Alle Zutaten außer der Margarine in den Vitamix geben, langsam auf Stufe 10 hochschalten und für knapp 10 Minuten mixen lassen. Dann auf Stufe 5 herunterschalten, die Margarinestücke eines nach dem anderen dazu geben. Weitere 30 Sekunden auf Stufe 10 mixen.

Das fertige Curd in sterile Gläser abfüllen (zum Beispiel kleine Weckgläser) und im Kühlschrank abkühlen lassen.

Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:

Blutorangen Curd aus dem Vitamix
Rezeptanleitung

Veganes Orangencurd aus dem Mixer

4,89 von 42 Bewertungen
Rezept für selbstgemachtes Orangen Curd im Vitamix. Das Curd ist ganz einfach zu machen, in nur 15 Minuten fertig und schmeckt sagenhaft! Abgefüllt in kleine Gläschen eignet es sich nicht nur zum selber Essen sondern auch als tolles Mitbringsel oder Geschenkidee aus der Küche.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Kühlschrank: 30 Minuten
Arbeits­zeit: 45 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Vitamix
  • Mixer
Kalorien 413kcal
Kohlenhydrate 38g
Fett 29g
Eiweiß 2g
Angaben für 4 Gläser

Zutatenliste

  • 3 Orangen (unbehandelt, Saft und Schale)
  • 100 g Zucker (Rohrohrzucker)
  • 100 g Sahne (vegan)
  • 3 TL Speisestärke
  • 1 Vanilleschote (Mark, alternativ: Vanilleextrakt, Vanillezucker)
  • 100 g Margarine (zimmerwarm)
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Die Orangen abwaschen halbieren und entsaften. Anschließend mit einem Zestenreißer oder Sparschäler von 2 Orangen die oberste Schalenschicht abnehmen.
  • Alle Zutaten außer der Margarine in den Vitamix geben, langsam auf Stufe 10 hochschalten und für knapp 10 Minuten mixen lassen. Dann auf Stufe 5 herunterschalten, die Margarinestücke eines nach dem anderen dazu geben. Weitere 30 Sekunden auf Stufe 10 mixen.
  • Wichtiger Hinweis: Sollte euer Mixer nicht stark genug sein, damit die Masse richtig heiß wird, bitte kurz im Topf erhitzen. Das Orangencurd sollte dabei nicht kochen.
  • Das fertige Curd in sterile Gläser abfüllen (zum Beispiel kleine Weckgläser) und im Kühlschrank abkühlen lassen.
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Veganes Orangencurd aus dem Mixer
Angaben je Portion:
Kalorien
413
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
29
g
45
%
Gesättigte Fettsäuren
 
10
g
63
%
Cholesterol
 
34
mg
11
%
Natrium
 
342
mg
15
%
Kalium
 
207
mg
6
%
Kohlenhydrate
 
38
g
13
%
Ballaststoffe
 
2
g
8
%
Zucker
 
34
g
38
%
Eiweiß
 
2
g
4
%
Vitamin A
 
1483
IU
30
%
Vitamin C
 
52
mg
63
%
Calcium
 
63
mg
6
%
Eisen
 
1
mg
6
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst: 

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Dieser Beitrag ist in freundlicher Kooperation mit dem Unternehmen Keimling entstanden, wofür wir uns sehr herzlich bedanken. Unsere Einschätzung des Vitamix A3500i, dessen Funktionen und Eigenschaften, sowie die Verwendung und Eignung für die Herstellung des Orangen Curd sind davon selbstverständlich unberührt geblieben und basieren ausschließlich auf unserer eigenen Meinung.

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