Schoko Kekse mit Karamell (Engelsaugen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 25 Minuten MinutenKühl- und Backzeit 1 Stunde Stunde 10 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 40 Minuten Minuten
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit, doch wer sagt, dass man nur im Advent Schoko Kekse mit Karamell backen darf? Unsere Schoko Karamell Plätzchen schmecken das ganze Jahr über und lassen sich abwechslungsreich variieren. Mit süßem Karamell gefüllt und mit gehackten Nüssen bestreut wird aus einem einfachen Grundrezept für Schokokekse ein exquisiter Genuss. Das Rezept erinnert an Schoko Engelsaugen Plätzchen, die mit Haselnüssen, Karamell und Meersalz abgewandelt werden.

Sicherlich kennt ihr die leckeren Engelsaugen, die in der Adventszeit gebacken werden. Wir haben uns überlegt, wie man das weihnachtliche Plätzchen-Rezept abwandeln kann, so dass daraus ein Rezept fürs ganze Jahr wird. Dabei sind diese besonderen Schokoplätzchen herausgekommen. Anstelle von Marmelade verwenden wir Karamell. Ein erster Geschmackstest hat uns überzeugt: Die Schoko-Karamell Kekse sind viel zu lecker, um sie nur an Weihnachten zu backen.
Weitere leckere Rezepte mit Schoko und Karamell sind unsere kleinen Kekse mit Erdnüssen (auch als gesündere Erdnuss-Karamell Riegel), ein Karamell-Creme Dessert und Karamell Crunch Brownies.



Zutaten für die Kekse mit Karamell und Schokolade
Für unsere Schoko Engelsaugen mit Karamell benötigt ihr nur einfache Zutaten, von denen ihr die meisten vermutlich eh schon zuhause habt:
- Mehl, Butter, Milch, Ei und Zucker sind die Standardzutaten für unseren Plätzchenteig.
- Kakao sorgt für leckeren Schokoladengeschmack und die braune Farbe der Schoko Karamell Plätzchen. Verwendet am besten ungesüßten Backkakao.
- Vanille ergänzt den feinen Schokogeschmack und passt einfach perfekt zu Keks- und Plätzchenrezepten. Wenn ihr keine frische Vanilleschote bekommt, könnt ihr auch Vanillezucker verwenden. Denkt daran, den Zucker dann entsprechend zu reduzuieren.
- Die hellbraunen gehackten Haselnüsse sehen in dem dunklen Schokokeksen optisch toll aus, sorgen für einen knackigen Biss und harmonieren geschmacklich ebenfalls sehr gut mit Schoko und Vanille. Alternativ könnt ihr auch gehackte Mandeln oder Pistazien verwenden.
- Karamellbonbons sind die einfachste Methode für die Karamellfüllung der Schoko Kekse: Kurz mit etwas Sahne in einem Topf schmelzen lassen und in die Kekse füllen.


Welche Variationsmöglichkeiten gibt es für die Schoko Engelsaugen mit Karamell?
Das Grundrezept für Kekse mit Karamell und Schokolade lässt sich nach Wunsch abwandeln. Sollte euch die Schoko-Karamell Variante zu süß sein, verzichtet ihr einfach auf die Karamellfüllung. Als Alternative zu Karamell eignet sich eine Füllung aus dunkler Schokolade oder Marmelade. Anstelle von Haselnüssen könnt ihr gehackte Mandeln, Pistazien oder Walnüsse zum Bestreuen verwenden. Die Schokoplätzchen können von Hand platt gedrückt oder ausgestochen werden. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Schoko-Karamell Plätzchen
Benötigtes Zubehör
- 1 Backblech mit Backpapier
- 1 Pfanne
- 2 Rührschüsseln
Zutatenliste
Schoko Plätzchen
- 150 g Mehl (Type 550 oder 405)
- 150 g Butter (weich)
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 20 g Milch
- 50 g Backkakao
- 40 g brauner Zucker
- 40 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Karamellfüllung
- 100 g weiche Karamellbonbons (z.B. Werthers Original Soft Caramel oder Storck Karamellbonbons)
- 4 EL Sahne (ggf. etwas mehr)
- 1 TL grobe Salzflocken
Zubereitung
Schoko Plätzchen
- Mehl, Kakao und Salz in einer Schüssel mischen.150 g Mehl, 50 g Backkakao, 1 Prise Salz
- In der zweiten Schüssel Butter, Milch, Ei, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote und den Zucker mit einem Schneebesen oder Rührgerät schaumig schlagen.150 g Butter, 20 g Milch, 40 g brauner Zucker, 40 g Puderzucker, 1 Vanilleschote, 1 Ei
- Die Mehl-Kakao-Mischung hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen, abdecken und ca. eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu kleinen Kugeln formen (je ca. 15g). Diese mit etwas Druck in den gehackten Nüssen wälzen.100 g gehackte Haselnüsse
- Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kugeln auf das Backblech setzen und mit dem Stiel eines Holzlöffels oder mit dem Finger eine Mulde in die Mitte drücken.
- Die Plätzchen ca. 10 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen.
- Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Schoko-Karamell Plätzchen etwas auskühlen lassen. Währenddessen die Karamellfüllung vorbereiten.
Karamellfüllung
- Die Karamellbonbons zusammen mit der Sahne vorsichtig und bei geringer bis mittlerer Hitze unter Rühren in der Pfanne schmelzen lassen. Das dauert ein paar Minuten. Achtet darauf, dass die Masse nicht anbrennt.100 g weiche Karamellbonbons, 4 EL Sahne
- Mit zwei kleinen Löffeln jeweils einen Klecks der Karamellmischung in die Vertiefung der Kekse geben.
- Sobald das Karamell nicht mehr ganz flüssig, aber trotzdem noch klebrig ist (nach ca. 20 Sekunden), eine Prise der groben Salzflocken darüber streuen.1 TL grobe Salzflocken
- Das Karamell wird schnell fest. Wir empfehlen daher die Pfanne während dem Füllen bei niedriger Hitze auf dem Herd stehen zu lassen. Wird das Karamell zu dickflüssig, erneut 1 EL Sahne hinzufügen und vermischen.
- Die Schoko-Karamell Plätzchen in einer luftdicht verpackten Box lagern und nicht stapeln.
Notizen
- Achtet darauf, die fertigen Karamell Plätzchen nicht übereinander zu stapeln, da sonst die Karamellfüllung eingedrückt wird.
- Die Karamellmasse härtet ziemlich schnell aus, sobald ihr sie aus der Pfanne nehmt. Versucht also nicht, sie in eine Spritze oder ähnliches zu geben. Wir haben die Pfanne während dem Füllen auf dem Herd stehen gelassen und gegen Ende etwas mehr Sahne hinzugefügt, damit es flüssig genug bleibt.
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