Schokoladenkekse schmecken das ganze Jahr über und lassen sich abwechslungsreich variieren. Mit saftigem Karamell gefüllt und mit gehackten Nüssen bestreut wird aus den Schoko Plätzchen ein exquisiter Genuss. Das Rezept erinnert an Engelsaugen mit Schoko-Karamell und Meersalz.
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Kühl- und Backzeit 1 StundeStunde10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde40 MinutenMinuten
Portionen 40Kekse
Kalorien 83kcal
Kochutensilien
Backblech mikt Backpapier
Pfanne
2 Rührschüsseln
Zutaten
Schoko-Nuss-Kekse
150gWeizenmehl Type 550 oder 405alternativ: Dinkelmehl Type 630
100gweiche Karamellbonbonsz.B. Werthers Original Soft Caramel oder Storck Karamellbonbons
4ELSahneggf. etwas mehr
1TLgrobe Salzflocken
Anleitungen
Schoko-Nuss-Kekse
Mehl, Kakao und Salz in einer Schüssel mischen.
150 g Weizenmehl Type 550 oder 405, 50 g Backkakao, 1 Prise Salz
In der zweiten Schüssel Butter, Milch, Ei, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote und den Zucker mit einem Schneebesen oder Rührgerät schaumig schlagen.
150 g Butter, 20 g Milch, 40 g brauner Zucker, 40 g Puderzucker, 1 Vanilleschote, 1 Ei
Die Mehl-Kakao-Mischung hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und ca. eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
Aus dem Kühlschrank nehmen und zu kleinen Kugeln formen (je ca. 15g). Diese mit etwas Druck in den gehackten Nüssen wälzen.
100 g gehackte Haselnüsse
Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Kugeln auf das Backblech setzen und mit dem Stiel eines Holzlöffels oder mit dem Finger eine Mulde in die Mitte drücken.
Die Schoko Kekse ca. 10 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen.
Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Schoko-Nuss-Plätzchen etwas auskühlen lassen. Währenddessen die Karamellfüllung vorbereiten.
Karamellfüllung
Die Karamellbonbons zusammen mit der Sahne vorsichtig und bei geringer bis mittlerer Hitze unter Rühren in der Pfanne schmelzen lassen. Das dauert ein paar Minuten. Achtet darauf, dass die Masse nicht anbrennt.
100 g weiche Karamellbonbons, 4 EL Sahne
Mit zwei kleinen Löffeln jeweils einen Klecks der Karamellmischung in die Vertiefung der Kekse geben.
Sobald das Karamell nicht mehr ganz flüssig, aber trotzdem noch klebrig ist (nach ca. 20 Sekunden), eine Prise der groben Salzflocken darüber streuen.
1 TL grobe Salzflocken
Das Karamell wird schnell fest. Wir empehlen daher die Pfanne während dem Füllen bei niedriger Hitze auf dem Herd stehen zu lassen. Wird das Karemell zu dickflüssig, erneut 1 EL Sahne hinzufügen und vermischen.
Die Schokokekse in einer luftdicht verpackten Box lagern und nicht stapeln.
Notizen
Tipps:
Achtet darauf, die fertigen Karamellkekse nicht übereinander zu stapeln, da sonst die Karamellfüllung eingedrückt wird.
Die Karamellmasse härtet ziemlich schnell aus, sobald ihr sie aus der Pfanne nehmt. Versucht also nicht, sie in eine Spritze oder ähnliches zu geben. Wir haben die Pfanne während dem Füllen auf dem Herd stehen gelassen und gegen Ende etwas mehr Sahne hinzugefügt, damit es flüssig genug ist.