Leckere, gesunde Low Carb Spinatpizza ganz ohne Mehl und somit natürlich glutenfrei. Mit einem Boden aus Spinat gibt es eine extra Portion Gemüse!
Calzone als gefülltes Brot (Grill oder Backofen)
Zubereitungszeit 30 Minuten MinutenRuhezeit 30 Minuten & Backzeit 15 Minuten 45 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 15 Minuten Minuten
Knusprige gefüllte Pizza mit einer köstlichen Gemüsefüllung, goldgelb überbacken mit würzigem Parmesan: Calzone ist ein italienischer Klassiker, der sich nach Wunsch variieren lässt. Die vegetarische Calzone als gefülltes Brot eignet sich als Hauptgericht oder Snack und kann im Backofen oder auf dem Grill zubereitet werden.
Nach dem langen grauen Winter freuen wir uns sehr, dass die Grillsaison bald vor der Tür steht. Bei einem großen Barbecue mit vielen Gästen sollte die Auswahl jedoch keineswegs nur auf Fleisch und Würstchen beschränkt sein. Mittlerweile gibt es zahlreiche vegetarische Grillrezepte, mit denen ihr eure Gäste überraschen könnt. Wusstet ihr, dass man sogar Calzone auf dem Grill zubereiten kann? Wir haben es ausprobiert und waren von dem Ergebnis begeistert. Verwendet ihr einen Holzkohlegrill, erhält das herzhaft gefüllte Brot ein ganz besonderes Aroma, im Gasgrill lässt sich die Temperatur besser steuern. Bei schlechtem Wetter könnt ihr die Calzone aber auch im Ofen backen.
Hier findet ihr alle unsere Grillrezepte, wie zum Beispiel bunte Gemüsespieße, Schichtfleisch aus dem Dutch Oven, einen mediterranen Kartoffelsalat oder Fisch vom Grill.
Rezeptempfehlung des Tages
Zubereitung der gefüllten Pizza im Backofen oder auf dem Grill
Ob im Backofen oder auf dem Grill: Wir empfehlen euch bei beiden Zubereitungsarten die Verwendung eines Pizzastein*. Auf diese Weise wird die Unterseite der Calzone schön knusprig, ohne zu verbrennen. Einen Pizzastein* bekommt ihr günstig in vielen Onlineshops oder in jedem Haushaltswarengeschäft. Heizt diesen gut vor, bevor ihr die Calzone auflegt. Bei der Zubereitung auf dem Grill ist außerdem darauf zu achten, dass die gefüllte Pizza nicht die ganze Zeit auf der Flamme liegt, sondern indirekt gegrillt wird. Bei einem 2- oder mehrstufigem Gasgrill lasst ihr einfach nur eine Flamme weiter laufen und legt das gefüllte Brot auf die andere Seite.
Bei einer Calzone aus dem Backofen gibt es hingegen nicht viel zu beachten. Sofern ihr euch keinen Pizzastein anschaffen wollt, legt ihr einfach das Backblech großzügig mit Backpapier aus und backt die Calzone knusprig.
Vegetarische Calzone: Welche Variationsmöglichkeiten gibt es?
Ihr könnt die vegetarische Calzone mit jeder Gemüsesorte füllen, die euch schmeckt. Wie wäre es beispielsweise mit einer klassisch italienischen Komposition mit Kirschtomaten, Mozzarella und Basilikum? Probiert ruhig verschiedene Kombinationen aus. Sofern ihr keine Vegetarier seid, könnt ihr optional Schinkenwürfel oder Salami unter die Gemüsefüllung mischen. Auch was die Würzung anbetrifft, sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wer es ein wenig feurig mag, gibt beispielsweise ein paar gehackte Chilischoten hinzu.
Video zur Zubereitung der gefüllten Pizza auf dem Grill
Calzone als gefülltes Brot vom Grill
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine mit Knethaken
- Backofen oder Grill
- Wellholz
- Pizzastein optional, aber empfohlen
Zutatenliste
Hefeteig
- 300 ml Wasser (handwarm)
- ½ Würfel Hefe (21g Frischhefe oder 7g Trockenhefe)
- 500 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Olivenöl
Füllung
- 1 kleine Paprika
- ½ Zucchini
- 100 g Champignons
- 50 g Oliven
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Schinken oder Salami (optional)
- 400 g Tomaten (aus der Dose)
- 2 TL Pizzagewürz (Alternativ Oregano, Basilikum, Knoblauch, Zwiebel)
- Salz, Pfeffer (nach Geschmack)
- 200 g Reibekäse (z.B. Pizzakäse, Mozzarella oder Emmentaler)
- 6 TL Olivenöl
- 3 EL Parmesan
Zubereitung
Hefeteig
- Lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Die Hefe zerbröseln, zum Wasser geben und gut vermischen. Ca. 10 Minuten gehen lassen.300 ml Wasser, 1/2 Würfel Hefe
- Mehl, Salz und Zucker in die Schüssel einer Küchenmaschine geben.500 g Weizenmehl, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker
- Die Hefe-Wasser Mischung sowie das Öl hinzugeben und mit einer Küchenmaschine mindestens 5 Minuten (oder von Hand mindestens 10 Minuten) zu einem glatten Teig verkneten.2 EL Olivenöl
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen. Mit einem feuchten, sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einer warmen Stelle 30-60 Minuten lang gehen lassen.
Füllung
- Während der Teig geht, wird die Füllung zubereitet: Paprika, Zucchini und Champignons säubern und in Scheiben oder Würfel schneiden.100 g Champignons, 1 kleine Paprika, ½ Zucchini
- Das vorbereitete Gemüse in einer Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten. Die Tomaten aus der Dose, Pizzagewürz (oder andere Gewürze), Salz und Pfeffer hinzugeben und ca. 3 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse weich und die Tomatensoße etwas verkocht ist.2 EL Olivenöl, 400 g Tomaten, 2 TL Pizzagewürz, Salz, Pfeffer
- Tipp: Ist die Tomatensoße sehr flüssig, kann diese seperat eingekocht werden.
- Oliven in Ringe und optional Salami/ Schinken in kleine Würfel schneiden.50 g Oliven, 200 g Schinken oder Salami
- Den Hefeteig nach der Ruhezeit in 6 gleichgroße Stücke teilen und nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund auf einen Durchmesser von ca. 18cm auswellen. Die Kreise können auch mit Hilfe einer Schablone (z.B. einem Teller) ausgeschnitten werden..
- Jeden Hefeteig-Kreis in der mit der Tomaten-Gemüse-Mischung füllen. Den Rand ca. 1cm freilassen. Weitere Zutaten wie Oliven, Salami oder Schinken dazugeben und mit Käse bestreuen.200 g Reibekäse
- Die Calzone zusammenklappen und die Ränder mit den Händen und/ oder einer Gabel gut zusammendrücken.
- Calzone mit Olivenöl bestreichen und mit etwas Parmesan betreuen.6 TL Olivenöl, 3 EL Parmesan
Zubereitung im Backofen
- Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze (oder im Pizzaprogramm) vorheizen. Wer einen Pizzastein besitzt, heizt diesen direkt mit vor. Alternativ 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Bei 250 Grad Ober- und Unterhitze (oder im Pizzaprogramm) nach gewünschter Bräune ca. 12 Minuten backen. Mit einem vorgeheiziten Pizzastein reduziert sich die Backzeit ggf. um ca. 5 Minuten.
Zubereitung im Grill
- Den Grill (möglichst mit Pizzastein) auf ca. 250-300 Grad vorheizen. Die gefüllten Brote entweder auf dem Pizzastein oder direkt auf dem Grillrost für insgesamt ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel grillen.
- Wenn der Teig direkt auf dem Grillrost liegt, bitte nach ca. 2-3 Minuten auf indirekte Hitze umschalten. Das bedeutet, dass die Calzone nicht mehr auf der direkten Flamme liegen sollte, sonst wird der Boden schwarz. Bei einem Grill mit mehreren Brennern, kann einer der Brenner weiterlaufen, während das Grillgut auf der ausgeschalteten Seite liegt.
Notizen
- Wer etwas mehr Zeit mitbringt, kann die beste Tomatensoße nach unserem Rezept separat kochen.
- Wir empfehlen die Verwendung eines Pizzasteins für eine knusprige Unterseite der Calzone.
- Wer die Calzone auf dem Grill zubereitet, sollte einen Grill mit Deckel haben und möglichst mindestens 2 Brenner, damit die Calzone nicht während der gesamten Backzeit auf der Flamme liegt.
- Wer nur einen Grill mit einer Grillzone hat, bitte alls 1-2 Minuten schauen, dass der Boden nicht verbrennt und die Calzone bei ausgeschaltetem Grill in der verbleibenden Restwärme backen. Die Backzeit verlängert sich dann ggf.
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