Zuckerstangen Plätzchen aus Mürbeteig
Zubereitungszeit 40 Minuten MinutenKühlzeit 2 Stunden StundenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Was wäre Weihnachten ohne die rot-weiß gestreiften Zuckerstangen? Kinder lieben die süßen Stangen! Und sie lassen sich auch schön als Deko an den Weihnachtsbaum hängen. Wir haben Mürbeteig statt Zucker verwendet, um ein Plätzchen Rezept für die rot-weißen Zuckerstangen zu entwickeln. Einfach gemacht, sehr lecker und prima geeignet als Alternative zu klassischem Weihnachtsgebäck. Diese besondere Weihnachtsplätzchen begeistern garantiert jung und alt!
Sind diese Zuckerstangen aus Mürbeteig nicht niedlich? Während wir ein großer Fan von klassischem Weihnachtsgebäck sind, freuen wir uns auch über Abwechslung und überlegen uns jedes Jahr ein paar besondere Plätzchen-Sorten. Letztes Jahr haben wir unsere Geschenke für Freunde und die Familie alle mit kleinen rot-weißen Zuckerstangen dekoriert. Dabei sind wir auf die Idee gekommen sind, dass wir diese Optik gerne auch mal als Weihnachtsplätzchen backen würden. Denn wer die Candy Canes kennt, der weiß, dass sie besser aussehen als sie dann tatsächlich schmecken!
Also mussten hübsche UND leckere Zuckerstangen für Weihnachten her! Geboren waren die rot-weißen Zuckerstangen aus Mürbeteig mit Vanille, Zitronenabrieb und Cranberry Sirup.
Am Anfang scheint das Ausrollen der Masse nicht so einfach zu sein. Sobald Ihr sie mit euren Händen berührt, scheint sie zu schmelzen anzufangen. Kein Problem, wir haben einen Trick! Nachdem Ihr die jeweils 10g Portionen in Rot und Weiß abgewogen habt (siehe Rezept), nehmt euch ein kleines Brett zu Hilfe und rollt beide Teige mit Hilfe des Brettes zu einer gleichmäßigen Stange. So verhindert Ihr den direkten Kontakt zum Teig und dieser bleibt schön stabil. Somit steht der Kreation eurer rot-weißen Zuckerstangen nichts mehr im Wege!
Hier findet ihr alle unseren Weihnachtsplätzchen Rezepte, mal klassisch und mal ausgefallen.
Rezeptempfehlungen
Warum Du die besonedren Plätzchen unbedingt ausprobieren solltest
- Die perfekten Weihnachtsplätzchen! Kaum Zutaten und trotzdem ein cooler, leckerer Keks mit ausgefallenem Look.
- Den Teig könnt Ihr bereits am Vortag vorbereiten. Rollen und backen geht ganz einfach am Folgetag.
- Die rot-weißen Zuckerstangen aus Mürbeteig sind ein tolles Mitbringsel für die nächste Weihnachtsfeier und eine kreative Ergänzung für Eure diesjährige Plätzchendose.
Was steckt in den rot-weißen Zuckerstangen aus Mürbeteig
Die klassischen Zutaten
Die klassischen Zutaten für ein Mürbeteigplätzchen stecken auch in meinen Zuckerstangen. Butter, Zucker, Mehl, Ei und Salz. Alles Zutaten, die Ihr bestimmt in eurer Speisekammer vorfinden werdet.
Die kreativen Zutaten
Selbstverständlich habe ich meinen Plätzchen ein paar weitere Zutaten beigefügt, um den Geschmack zu intensivieren und etwas Besonderes zu zaubern. Die Frische der Zitrone, das Aroma von Vanille und die Süße der Cranberry machen unsere rot-weißen Zuckerstangen zu einem Hit!
Um die leuchtend rote Farbe der Zuckerstangen zu erhalten, benutzen wir folgende unbedenkliche Lebensmittelfarbe. Diese ist zwar ein wenig teurer, jedoch funktioniert sie einwandfrei. Es bleibt genügend Farbe für weitere tolle Weihnachtskreationen übrig!
Rezept für rot-weiße Zuckerstangen aus Mürbeteig
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 30 Minuten Arbeitszeit, 2 Stunden Kühlzeit
Rezept ergibt: ca. 70 Stück
Zubehör: Handrührgerät, Schüssel, Brett oder kleiner Teigroller
Rot-weiße Zuckerstangen aus Mürbeteig
Benötigtes Zubehör
- Handrührgerät
- Schüssel
- Brett
Zutatenliste
- 170 g Butter (Weich)
- 170 g Zucker
- 2 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- Zitronenabrieb (Einer halben Zitrone)
- ½ TL Cranberry Sirup (Alternativ ein anderer roter Sirup oder ganz weglassen)
- Lebensmittelfarbe (Menge je nach Sorte)
Zubereitung
- Weiche Butter in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine cremig schlagen. Zucker hinzufügen und weiter verrühren. Eier separat hinzufügen und gut mischen.170 g Butter, 170 g Zucker, 2 Eier
- Mehl und Salz hinein sieben und den Teig in zwei Hälften teilen.350 g Mehl, 1 Prise Salz
- Bei der einen Hälfte Vanilleschote und Abrieb einer halben Zitrone untermischen.1 Vanilleschote, Zitronenabrieb
- Bei der anderen Hälfte den Cranberry Sirup und die Lebensmittelfarbe hinzufügen. Wenn der Teig zu weich ist, noch einen TL Mehl hinzufügen. Beide Teige in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen.½ TL Cranberry Sirup, Lebensmittelfarbe
- Zum Ende der Kühlzeit den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und pro Stange je 10g weißen und 10g roten Teig mit Hilfe eines Brettchens oder einer kleinen Teigrolle ausrollen, da der Teig mit den Händen schnell weich wird. Aneinander setzen und halbieren. Dann mit den Fingern aufzwirbeln. Dieser Vorgang muss schnell gehen, da der Teig – alsbald er aus dem Kühlschrank ist – weich wird. Am besten immer nur 6 Portionen auf einmal machen.
- Im heißen Ofen für 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Notizen
Weitere besondere Weihnachtsplätzchen
Euch gefallen die rot-weißen Zuckerstangen aus Mürbeteig aber Ihr braucht noch weitere Plätzchen, um Eure Weihnachtsdose zu füllen? Klickt euch doch mal durch folgende tolle Rezepte! Ihr kommt direkt zum Rezept, indem ihr auf das jeweilige Bild klickt.
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*Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
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