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Zuckerstangen Plätzchen aus Mürbeteig

Rot-weiße Zuckerstangen aus Mürbeteig
11.11.2021
1 h, 30 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Zum Rezept
Rot-weiße Zuckerstangen aus Mürbeteig
Enthält Werbung

Was wäre Weihnachten ohne die rot-weiß gestreiften Zuckerstangen? Kinder lieben die süßen Stangen! Und sie lassen sich auch schön als Deko an den Weihnachtsbaum hängen. Wir haben Mürbeteig statt Zucker verwendet, um ein Plätzchen Rezept für die rot-weißen Zuckerstangen zu entwickeln. Einfach gemacht, sehr lecker und prima als Alternative zu klassischem Weihnachtsgebäck. Diese besondere Weihnachtsplätzchen begeistern alle!

Rot-weiße Zuckerstangen aus Mürbeteig
Rot-weiße Zuckerstangen aus Mürbeteig

Sind diese Zuckerstangen aus Mürbeteig nicht niedlich? Während wir ein großer Fan von klassischem Weihnachtsgebäck sind, freuen wir uns auch über Abwechslung und überlegen uns jedes Jahr ein paar besondere Plätzchen-Sorten. Letztes Jahr haben wir unsere Geschenke für Freunde und die Familie alle mit kleinen rot-weißen Zuckerstangen dekoriert. Dabei sind wir auf die Idee gekommen sind, dass wir diese Optik gerne auch mal als Weihnachtsplätzchen backen würden. Denn wer die Candy Canes kennt, der weiß, dass sie besser aussehen als sie dann tatsächlich schmecken! Also mussten hübsche UND leckere Zuckerstangen für Weihnachten her! Geboren waren die rot-weißen Zuckerstangen aus Mürbeteig mit Vanille, Zitronenabrieb und Cranberry Sirup.

Am Anfang scheint das Ausrollen der Masse nicht so einfach zu sein. Sobald Ihr sie mit euren Händen berührt, scheint sie zu schmelzen anzufangen. Kein Problem, wir haben einen Trick! Nachdem Ihr die jeweils 10g Portionen in Rot und Weiß abgewogen habt (siehe Rezept), nehmt euch ein kleines Brett zu Hilfe und rollt beide Teige mit Hilfe des Brettes zu einer gleichmäßigen Stange. So verhindert Ihr den direkten Kontakt zum Teig und dieser bleibt schön stabil. Somit steht der Kreation eurer rot-weißen Zuckerstangen nichts mehr im Wege!

Hier findet ihr alle unseren Weihnachtsplätzchen Rezepte, mal klassisch und mal ausgefallen.

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Warum Du die besonedren Plätzchen unbedingt ausprobieren solltest

  • Die perfekten Weihnachtsplätzchen! Kaum Zutaten und trotzdem ein cooler, leckerer Keks mit ausgefallenem Look.
  • Den Teig könnt Ihr bereits am Vortag vorbereiten. Rollen und backen geht ganz einfach am Folgetag.
  • Die rot-weißen Zuckerstangen aus Mürbeteig sind ein tolles Mitbringsel für die nächste Weihnachtsfeier und eine kreative Ergänzung für Eure diesjährige Plätzchendose.

Was steckt in den rot-weißen Zuckerstangen aus Mürbeteig

Die klassischen Zutaten

Die klassischen Zutaten für ein Mürbeteigplätzchen stecken auch in meinen Zuckerstangen. Butter, Zucker, Mehl, Ei und Salz. Alles Zutaten, die Ihr bestimmt in eurer Speisekammer vorfinden werdet.

Die kreativen Zutaten

Selbstverständlich habe ich meinen Plätzchen ein paar weitere Zutaten beigefügt, um den Geschmack zu intensivieren und etwas Besonderes zu zaubern. Die Frische der Zitrone, das Aroma von Vanille und die Süße der Cranberry machen unsere rot-weißen Zuckerstangen zu einem Hit!

Um die leuchtend rote Farbe der Zuckerstangen zu erhalten, benutzen wir folgende unbedenkliche Lebensmittelfarbe. Diese ist zwar ein wenig teurer, jedoch funktioniert sie einwandfrei. Es bleibt genügend Farbe für weitere tolle Weihnachtskreationen übrig!

Rot-weiße Zuckerstangen aus Mürbeteig
Rot-weiße Zuckerstangen aus Mürbeteig
Rezeptanleitung

Rot-weiße Zuckerstangen aus Mürbeteig

4,66 von 83 Bewertungen
Ein einfaches und darüber hinaus sehr leckeres Keks Rezept für die rot-weißen Zuckerstangen aus Mürbeteig statt aus Zuckermasse. Besondere Weihnachtsplätzchen, die jung und alt begeistern!
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Arbeits­zeit: 1 Stunde 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Küchenmaschine mit Knethaken
18g
Kalorien 95kcal
Kohlenhydrate 13g
Fett 4g
Eiweiß 1g
Angaben für 25 Zuckerstangen

Zutatenliste

  • 125 g Butter (weich)
  • 125 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • Zitronenabrieb (Einer halben Bio-Zitrone)
  • ½ TL Cranberry Sirup (Alternativ ein anderer roter Sirup oder ganz weglassen)
  • Lebensmittelfarbe (Menge je nach Sorte)

Zubereitung

  • Butter, Zucker, Mehl, Ei und eine Prise Salz mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten. Der Teig wird durch das lange Kneten schön weich und klebt nicht.
    125 g Butter, 125 g Zucker, 1 Ei, 250 g Mehl, 1 Prise Salz
  • Den Teig in zwei Hälften teilen.
  • Bei der einen Hälfte Vanilleschote und den Abrieb einer halben Zitrone untermischen.
    1 Vanilleschote, Zitronenabrieb
  • Bei der anderen Hälfte den Cranberry Sirup und die Lebensmittelfarbe hinzufügen. Wenn der Teig zu weich ist, noch einen TL Mehl hinzufügen. Beide Teige in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
    ½ TL Cranberry Sirup, Lebensmittelfarbe
  • Zum Ende der Kühlzeit den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 1-2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Den Teig auf 2-3x aus dem Kühlschrank nehmen, den Rest weiter kühlen. Pro Zuckerstange je 10g hellen und 10g roten Teig zu einem ca. 10cm langen dünnen Strang ausrollen, ineinander verdrehen und zu einer Zuckerstange formen.
  • Im heißen Ofen für 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Plätzchen sind nach dem Backen noch sehr weich und härten nach dem Auskühlen nach.

Notizen

Aus dem Rezept bekommt Ihr ca. 25 Zuckerstangen.
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Rot-weiße Zuckerstangen aus Mürbeteig
Portionsgröße:
 
18 g
Angaben je Portion:
Kalorien
95
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
4
g
6
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Trans-Fettsäuren
 
0.2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Cholesterol
 
18
mg
6
%
Natrium
 
51
mg
2
%
Kalium
 
15
mg
0
%
Kohlenhydrate
 
13
g
4
%
Ballaststoffe
 
0.3
g
1
%
Zucker
 
5
g
6
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
Vitamin A
 
136
IU
3
%
Vitamin B1
 
0.1
mg
7
%
Vitamin B2
 
0.1
mg
6
%
Vitamin B3
 
1
mg
5
%
Vitamin B5
 
0.1
mg
1
%
Vitamin B6
 
0.01
mg
1
%
Vitamin B12
 
0.03
µg
1
%
Vitamin D
 
0.04
µg
0
%
Vitamin E
 
0.1
mg
1
%
Vitamin K
 
0.4
µg
0
%
Calcium
 
4
mg
0
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Magnesium
 
3
mg
1
%
Zink
 
0.1
mg
1
%
Folsäure
 
15
µg
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Weitere besondere Weihnachtsplätzchen

Euch gefallen die rot-weißen Zuckerstangen aus Mürbeteig aber Ihr braucht noch weitere Plätzchen, um Eure Weihnachtsdose zu füllen? Klickt euch doch mal durch folgende tolle Rezepte! Ihr kommt direkt zum Rezept, indem ihr auf das jeweilige Bild klickt.

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